Новые статьи

Что такое лоббизм? Понятие, история и примеры лоббизма

О том, что такое лоббизм, наиболее подробно могут рассказать политики и политологи, ведь именно в такой деятельности регулярно приходится лоббировать интересы какой-либо группы. В целом понятие обозначает именно это – продвижение некого социального сообщества, его интересов, деятельности через госорганы. Лоббизм – область ответственности негосударственных сообществ, учреждений, организаций, если они готовы поддержать интересы некоторой социальной группы.

что такое лоббизм

Что это и зачем?

Понимая, что такое лоббизм, человек, занимающийся этим видом деятельности, может наиболее эффективно представлять интересы некоторого сообщества, чтобы их учитывали, формулируя решения государственного уровня. Это распространяется на деятельность самых разных госорганов, в том числе корректирует возможности по формулированию законов. Лоббисты, добиваясь поставленных целей, могут стимулировать более быстрое принятие решений по вопросу или вынудить отложить рассмотрение, замедлить. Отстаивая интересы своей группы, такие активисты могут активно препятствовать вступлению в силу постулата, озвученного каким-либо госорганом.

лоббизм в россии

Любой современный лоббист, принимая участие в политическом, законотворческом и иных процессах, важных на местном или государственном уровне для некоторой категории лиц, прекрасно понимает, что такое лоббизм и ради чего он этим занимается. Деятели отлично знают, какие госрешения будут в их интересах, какие им противоречат, поэтому должны быть замедлены. Такие лица могут заставить государственную систему учитывать общественные интересы. На практике лоббизм чаще всего рассматривают применительно к сфере формулирования, приема, введения

Реальность и стереотипы

Если спросить обывателя в нашей стране, что такое лоббизм, скорее всего, в первую очередь припомнят коррупцию и использование «нечистых» денег для продвижения интересов группы населения в ущерб всем прочим. Такое мнение действительно широко распространено. Многие исследователи темы отмечают, что и в других державах нередко стереотипы такие же. Несмотря на уверенность, что в основе деятельности лежит взяточничество и пренебрежение законами, в реальности термином принято обозначать многоплановое и исключительно сложное явление, которое в некоторых случаях действительно может сочетаться с нарушением установленных обществом правил, но чаще происходит в полном соответствии с ними.

интересы лоббизма

Если рассматривать это на практике, можно сравнить лоббизм со следующей ситуацией: понятие торговли, к примеру, столь же разноплановое, и одни соблюдают законы, а другие продают запрещенные товары. Нельзя осуждать явление торговли в целом только по причине несоблюдения правил некоторой конкретной группой населения (например, сбытчиками запрещенных наркотических веществ). Аналогичная ситуация складывается и с понятием лоббизма: пока одни активисты действуют строго в рамках закона, другие не гнушаются никакими методами ради достижения поставленной цели. Конечно, это бросает тень на саму отрасль деятельности как таковую, в то же время нельзя объединять всех лоббистов в эдакое «зло».

Важный элемент социальной жизни

Можно ли запретить лоббизм только по причине того, что отдельные деятели бросают тень на всю сферу в целом? Как отмечают многие исследователи этой области, лоббировать интересы тех или иных социальных групп совершенно естественно для нашего общества. Это обусловлено структурированностью, иерархичностью социума и заинтересованностью всех и каждого в улучшении условий существования. Лоббизм как явление совершенно неотъемлем от человеческого сообщества, всегда был и будет элементом нашей цивилизации. Конечно, само слово появилось относительно недавно, но именно явление свойственно было и нашим предкам многие столетия тому назад.

Нельзя отрицать тот факт, что продвижение интересов в некоторых ситуациях основано на не слишком легальной деятельности. Всегда находятся люди, готовые ради достижения поставленных перед собой целей «идти по головам», попирать закон и совершать аморальные поступки. Это явление, к сожалению, характерно для нашего сообщества, его сложно исключить в силу самой природы человека.

Скандалы, интриги, расследования

Специфическая область деятельности, связанная с возможностью лоббировать интересы, отличается тем, что активисты ее всегда на виду у общественности. Их гораздо проще «поймать за руку» при совершении неблаговидных или противоречащих законам поступков. По этой причине регулярно разгораются скандалы в самых разных державах, причем первоисточником всегда становится предосудительное поведение некоторого общественного деятеля, представителя какого-либо сообщества. Такие ситуации манят СМИ, словно мед, к которому мгновенно слетаются мухи, а в условиях современности, когда новости по всему миру распространяются со скоростью течения тока по проводам, скандалы разгораются откровенно нешуточные. Пишут, говорят о них много, и за такой шумихой многие просто не обращают внимания на рутину.

лоббизм в сша

Что представляет собой рутина лоббиста в государственных органах? Это такая повседневная активность по защите интересов некоторой социальной группы законными методами, которая не привлекает пристального внимания журналистов. Как результат, о ней редко пишут, поэтому общество практически не слышит о «правильных» лоббистах, за исключением разве что тех моментов, когда активисты достигают действительно серьезных успехов в резонансных вопросах. Такой перекос привел к некорректному формированию понимания термина «лоббизм» в широких массах. В некоторой степени это устраняется образовательными программами в университетах и институтах, но в настоящий момент политическая, правовая грамотность населения в нашей стране (и не только) все равно оставляет желать лучшего.

Права и возможности

Каждый гражданин нашей страны, как это декларировано Конституцией, имеет право принимать участие в управлении державой. Один из путей реализации такого права – политический лоббизм. Некий человек, озадаченный важным для социальной жизни вопросом, может найти единомышленников, готовых подержать его позицию, объединить их в сплоченную группу и начать лоббировать интересы, тем самым корректируя деятельность различных инстанций, органов, в том числе принимающих законы державы. Известен набор методик, техник, позволяющих наиболее эффективно влиять на Думу и отдельных персон, имеющих реальную власть.

Общественные организации, вступающие в контакт с государственными органами, получают довольно широкие возможности. Можно разработать индивидуальный подход, который сделает активность более эффективной и результативной. Используя правильные слова и формы действия, можно привлечь на свою сторону большие народные массы, тем самым усилив свою позицию и влияние на творящих закон должностных лиц. Многие специалисты отмечают, что в нашей стране развитие этой области социальной активности до сих пор идет слабыми темпами в силу недостаточности регулирования такой деятельности законами, общепринятыми правилами. Звучат оценки относительно существенного повышения эффективности, пользы лоббистов, если удастся принять регламентирующие их деятельность правовые нормы, тем самым структурировав эту область.

Законы и их отсутствие

Как заверяют правоведы, специалисты по законности, юристы, именно недостаточность формулировок в действующем законодательстве не позволяет сделать интересы лоббизма более официальными, а сам этот род деятельности – строго упорядоченным. Закон не признает такую общественную активность как важный элемент влияния на формулирующих правовые акты политиков. Как следствие, заинтересованные в продвижении своей позиции люди прибегают ко всем доступным методам и способам, лишь бы привлечь внимание к конкретной области, интересу, вопросу. Незаконные деяния действительно довольно широко распространены. Многие оправдываются следующим образом: если законные подходы не работают, приходится выкручиваться так, как получается. На основании этого звучат прогнозы относительно упорядочивания этой сферы, повышения ее эффективности, если на государственном уровне удастся принять соответствующие нормы.

примеры лоббизма

Лоббизм в России действительно нуждается в правовом регулировании на высочайшем (федеральном) уровне. Юристы, правоведы многих стран придерживаются той же позиции относительно своих держав. Предполагается, что введение эффективных и справедливых правовых норм поможет всем и каждому в равной степени успешно продвигать собственные интересы. Имея реальные права, причем такие же, как и у других представителей этой же группы, лоббисты смогут упорядочено работать, распределять обязательства, создавать оптимальные условия и эффективно взаимодействовать с госструктурами и отдельными должностными лицами.

Начинаем работать: первые шаги

Слово «лоббировать» подразумевает сложную многоэтапную деятельность, позволяющую защитить интересы некоторой группы и привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми она сталкивается. В настоящее время продвижение на уровне формулирования проектов законов предполагает сперва выявление собственной позиции, следом за чем можно начинать искать союзников, готовых поддержать позицию активиста. Среди всего списка депутатов необходимо определить, кто будет выступать главным оппонентом. Поиск единомышленников наиболее прост и эффективен через анализ предвыборных программ и обещаний разных партий и отдельных лиц. Это помогает понять, в какой степени заявления программы соответствуют реальной активности после выборов, а также выявить степень сочетаемости обещаний политиков и идей, которые продвигает конкретный лоббист.

политический лоббизм

История лоббизма знает и множество других путей поиска поддержки со стороны депутатов. Нередко играет роль личное знакомство, позволяющее обоснованно заключать, заинтересован ли тот или иной депутат в продвигаемом лоббистом законопроекте. Располагая поддержкой хотя бы одного человека, уже можно рассчитывать, что проект будет выдвинут для официального обсуждения, хотя его подготовкой занимались негосударственные объединения. Шансы повышаются, если идею готовы "продавливать" несколько депутатов. Наилучшие возможности у тех, чьи союзники принадлежат к доминирующей партии, особенно если ее положения в целом соответствуют идеям нового проекта.

И нашим, и вашим

Иным может показаться, что лоббизм в США, России и любой другой стране предполагает определение сторонников и дальнейшую работу с ними при условии игнорирования прочих участников законотворческого процесса. Такое понимание категорически ошибочное. Для достижения успеха необходимо особенное внимание уделять именно противникам продвигаемой идеи. Некоторые юристы и правоведы убеждены, что противники заслуживают даже большего внимания, нежели уже поддерживающие продвигаемую идею депутаты.

государственные органы

Дело в том, что рабочий процесс нередко помогает уяснить, что скептические настроенные лица вовсе даже не против идеи, а просто еще не разобрались в ее сути и не поняли, по какой причине разумным было бы ее подержать. Известно немало таких ситуаций, когда депутаты вовсе не были в курсе, что внушительный процент общества волнуется по некоторому конкретному вопросу настолько, что это даже стало причиной формирования объединения. Подобный недостаток информации приводит к недооценке важности проблемы. Качественная работа с соперниками, полноценное информирование о ситуации помогают снизить число оппонентов и увеличить количество сторонников. Известно немало примеров, когда эффективная работа с информацией приводила к абсолютной перемене силового равновесия среди депутатов относительно некоторой инициативы.

Примеры лоббизма

Довольно резонансным в СМИ оказался такой пример, имевший место некоторое время назад: в Екатеринбурге закрыли кафе в центре города, но особенностью этого места было отсутствие конкурентов поблизости. Находчивые предприниматели, несколько лет наблюдавшие, что работники близлежащих инстанций, офисов, предприятий вынуждены искать себе перекусы в виде пирожков, недовольные сложившейся обстановкой, решили продвинуть идею восстановления общественного заведения. Чтобы привлечь внимание чиновников к ситуации, они предложили организовать в этом месте встречу с буфетом. Прибывшие на место чиновники вынуждены были искать себе питание в тех же ларьках с пирожками, где берут свои обеды постоянно работающие в этой местности люди.

В ходе встречи обсудили вопрос открытия нового кафе по прежнему адресу, и вскоре из проекта это перешло в реальность: заведение общественного питания с комплексными обедами активно работает и обсуживает ежедневно довольно многочисленную аудиторию. Случай получил широкую известность за счет удачного, нестандартного подхода к лоббированию интересов.

Работать эффективно и разносторонне

Лоббизм предполагает взаимодействие и с противниками своей позиции, и с теми, кто готов ее поддержать. Когда речь идет о союзниках, здесь особенное внимание нужно уделить информационной составляющей: все данные, которые поступают к активистам от общественной организации, сообщества, должны распространяться среди поддерживающих идею дипломатов, дабы они могли строить линию поведения в соответствии с наиболее актуальными сведениями о социальной ситуации.

лоббировать интересы

Если сторонники проекта не будут получать своевременные извещения об обновлениях, событиях, позициях, есть вероятность, что они сядут в лужу, продвигая какие-либо устаревшие идеи и положения. Конечно, в такой ситуации можно сразу позабыть о том, что человек поддерживал идею – он автоматически превращается в обозленного, крайне агрессивно настроенного оппонента. Формирование рабочей группы – процесс непростой, требующий скоординированных движений, умения держать руку на пульсе и общаться со всеми заинтересованными лицами.

Подводя итоги

В некоторой степени лоббиста можно сравнить с адвокатом, но вынужденным работать в более сложных условиях еще не существующего права. Задача такого деятеля – отстоять интересы лица, группы лиц, от имени которых он выступает. Не нужно при этом пытаться заботиться о всеобщих интересах, да это и не представляется возможным. Задача активиста – отстаивать частную позицию тех, от чьего имени он выдвинут на деятельность. При этом необходимо осознавать, что частный интерес – это лишь одна из составляющих всеобщего интереса. Принятие законов, позволяющих сделать общественные отношения более справедливыми применительно к некоторой группе лиц, одновременно идет на пользу социуму в целом.

Люди читают прямо сейчас:


"Шевроле Авео": характеристики популярного американского седана


Правила поведения в зимние каникулы - основной список, особенности и рекомендации


Глава города - должностные обязанности, права и интересные факты


Герб Новосибирской области. Описание флага и герба


Берут ли в армию со сколиозом и плоскостопием?


Санитары леса: какие представители животного мира очищают природу


Что значит троллить в интернете?


Похозяйственная книга: форма и порядок ведения


315 статья УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Комментарии


Президенты Аргентины: иногда государственный деятель может быть очень стильным


Александр Петров: биография и фильмы


Лучшие пословицы о помощи


Джимми Манува: карьера профессионального бойца UFC


Воинское звание Путина Владимира: описание, история и интересные факты


Николай Дуров: биография одного из основателей “ВКонтакте” и Telegram


Какая численность населения в Бангладеш? Плотность населения


Азовское море: проблемы, особенности и интересные факты


Необычные природные явления. Световые столбы: фото, описание, происхождение


Иван Александрович Ильин, философ: биография, книги


Что означают запятые в ребусах - особенности, правила и примеры


Полицейский - профессия на все времена

  1. Ст. 151 ТК РФ: оплата труда при совмещении профессий
  2. Галушка Александр Сергеевич дошел до Дальнего Востока
  3. Плазменное оружие: современные разработки
  4. Боксер Денис Шафиков по прозвищу "Чингисхан"
  5. Земли ЛПХ и ИЖС: в чем разница? ИЖС и ЛПХ: различия, плюсы и минусы
  6. Стандартная форма статистического учета перемещения товаров
  7. Пожарная сигнализация: проектирование, особенности монтажа и требования
  8. Мексиканский череп: история, необычные факты
  9. Внешность Ирины Шейк до и после пластики
  10. Актер Андрей Соколов: биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты
  11. Татьяна Киося. Как сложилась судьба участницы "Дома-2"?
  12. Жать - значение слова и сведения о нем
  13. Актер Келли Джин: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты
  14. Уголовно-процессуальные функции: понятие, виды
  15. Лишайники накипные: описание, строение, значение в природе. Виды лишайников
  16. Жанна де Фюнес: биография, годы жизни
  17. Детский парк (Симферополь): описание, история и интересные факты
  18. Река Зея - крупнейшая река бассейна Амура: описание, характеристики
  19. Северная Карелия, Чупа: описание, достопримечательности и отзывы
  20. Александр Мясников: биография и личная жизнь
Часто ищут:
  1. fly ds123 характеристика
  2. ноутбук 2016 рейтинг цена качество
  3. программа для черчения на компьютере купить
  4. балансировочный клапан для системы отопления
  5. ресторан кристиан
    0.0791 сек.       Beta version 1.18