Новые статьи

Что такое колонна: определение, виды, история и интересные факты

Люди, которые делают первые шаги по изучению искусства, наверное, уже интересовались, что такое колонна и какие их виды бывают. Ведь именно с помощью таких монументальных украшений симпатичнее смотрятся как большие царские залы, так и и дворцов. Сегодня мы осветим тему колонн, расскажем, какие они бывают, где используются и как рисуются.

Определение

Что такое колонна? Это вертикальный элемент несущей конструкции здания. Раньше колонна являлась основой каркаса, так как поддерживала балки, фермы и перекрытия. Сегодня строительство сделало несколько шагов вперед, и возвести крышу здания вполне возможно без дополнительных опорных сооружений. Нагрузка будет разделена равномерно между всеми стенами строения. Колонны в современном строительстве играют только декоративную роль.

Русский язык богат на одинаковые слова с двойным смыслом. Поэтому, чтобы не путаться, расскажем и об обсадной колонне. Это приспособление для подачи энергии на долото, для создания на него нагрузки. Используется такая колонна для управления траекторией бурения скважины.

Что такое колонный зал

Издревле люди любили все красивое. Поэтому пытались преобразить интерьер помещения. Колонны являлись неотъемлемой частью несущей конструкции здания, и, так как от них не получалось избавиться, с помощью них стали обыгрывать дизайн залов. Такие опорные столбы могли находиться по периметру комнаты или же делить ее на несколько частей. Со временем стали образовываться колонные залы. Это такой вид помещения, в котором деление пространства происходит с помощью столбов. Колонны являются главным украшением помещения. Они или выкрашивались в белый цвет или же покрывались позолотой. В колонных залах проводились балы, торжественные приемы послов, концерты и спектакли.

Основные составные части

Мы выяснили, что такое колонна, а теперь рассмотрим, из каких деталей она собрана.

База – это нижняя часть, задача которой распределять нагрузку.

 колонный зал Но не во всех видах колонн этот элемент присутствует.

Ствол – это основная часть.

обсадная колоннаТак называемое тело колонны. Чаще всего она украшена резьбой, лепниной или каннелюрами.

Капитель – верхняя часть колонны.

колонный зал дома Ее задача распределять нагрузку между всеми составными частями. Именно по капители несущие конструкции относили к тому или иному ордеру. Такая принадлежность сформировалась еще в Древней Греции.

Ордера

Существует 5 видов колонн.

Тосканский ордер.

 колонный зал союзов Такая колонна имеет небольшую базу. Ствол гладкий без каннелюр. Колонна утончается кверху, капитель ее круглая, гладкая, без декора.

длина колонныТакой стиль был популярен в Сицилии и Греции. Капители были мощные и не имели никакого декора. А вот ствол украшался каннелюрами. Их могло быть от 16 до 20 штук. Колонна утолщалась снизу и кверху становилась тоньше. У таких опорных конструкций не было базы. Соотношение сечение колонны внизу к ее высоте чаще всего было 6:1.

Ионический ордер.

колонна своими рукамиТакие колонны изящные и, скорее, декоративные. Их украшала лепнина и роспись. Колонна устанавливалась на основание – базу, состоящую из двух дисков. Ствол декорировался каннелюрами, которых было до 24 штук. Они были довольно глубокие и разделялись плоскими промежутками. Капитель декорировалась волютами, завитки которых красиво заворачивались к центру.

Коринфский ордер.

чертеж колонныТакая капитель имеет сложной базы. Ствол украшают 24 каннелюра, которые вверху и внизу закругляются. Очень часто такие колонны были не круглые, а квадратные и даже могли быть выполнены в форме конуса. Капитель коринфского ордера похожа на ионическую.

Композитный ордер – это смесь коринфского и ионического.

чертеж колонны Ствол такой колонны украшали 24 каннелюра, которые могли быть закруглены в верхней и нижней части. Капитель декорировалась четырьмя валютами с вертикальным цилиндрическим ядром.

Самые известные памятники архитектуры с колоннами

Если говорить о мировых достопримечательностях, то, конечно, в голову первым приходит Колизей. Ведь что такое колонна, детям объясняют именно по картинке этого монументального сооружения. Почему? Можете спросить вы. Да потому, что в Колизее использовались колонны сразу трех ордеров: дорического, ионического и коринфского. Они располагались по периметру амфитеатра и украшали все три его яруса. Помимо колонн, Колизей украшали скульптуры лучших римских мастеров.

На втором месте по популярности стоит Пантеон. Его украшают 16 колонн, выполненных в коринфском ордере. Они поддерживают портик и весят по 60 тонн. Колонны имеют интересную историю. Прибыли в Рим они из Египта. Довезены были по реке. Удивительно, как махины в 11,8 м можно было аккуратно переправить на такое далекое расстояние в 126 г. до н. э.

В центре Дворцовой площади в 1834 г. была воздвигнута махина, изготовленная из цельной глыбы красного гранита. Александрийская колонна стала дополнением ансамбля Главного штаба. На сегодняшний день этот памятник, поставленный в честь победы над Наполеоном, является самым высоким в мире. Колонну украшает фигура ангела, сделанного из розового гранита. Ангел невероятно похож на Александра I. Его правая рука устремлена в небеса, а левая держит крест. Украшением колонны считается барельефы, изображающие мудрость, изобилие, справедливость и т. д.

Интересные интерьеры с колоннами

Большой Кремлевский дворец прекрасен и снаружи, и внутри. В нем насчитывается 700 помещений. Самые известные из них, это, конечно, пять парадных орденских залов. Мы расскажем про два из них:

  • Владимирский зал очень необычен. Он представляет собой в плане квадрат, но, благодаря нишам, взгляду посетителя он представляется восьмиугольником. Свод поддерживают декоративные арки и колонны.
  • Андреевский зал – самый роскошный из всех помещений дворца. Его украшают десять пилонов, декорированные золотом и превосходные резные двери. Три тронных места, расположенных в конце зала, не могут не поразить зрителя своей красотой.

Колонный зал Союзов – еще один чудесный пример, как можно декорировать помещение несущими конструкциями. 28 белоснежных колонн коринфского ордера придают помещению торжественный вид. Огромная хрустальная люстра и зеркала зрительно расширяют итак немаленькое пространство колонного зала. На сегодняшний день это – лучшая площадка для проведения концертов в Москве, благодаря потрясающей акустике и самому современному оборудованию.

Где колонны применяются сегодня

Колонный зал дома – это уже редкость и роскошь. В наше время архитекторы могут спроектировать дом, без несущих конструкций посередине. Крыша или свод будет держаться исключительно на стенах. Да, некоторые люди, которые всю жизнь мечтали жить во дворце, могут себе спроектировать дом с колоннами. Но, так как сегодня господствует минимализм и примитивизм, а также большинство зданий строятся по готовым типовым решениям, несущие конструкции из декора убираются.

А вот пользуются популярность. Даже в маленьких городах их устанавливают в честь знаменательных событий или местных праздников. Конечно, это не монументальные произведения искусств, выполненные из монолитного блока, но все равно выглядят они довольно симпатично.

Как нарисовать капитель колонны

что такое колонна Размещаем лист вертикально. Теперь нужно наметить ось, основание и капитель колонны. Учитывая перспективу, намечаем основные части базы и ствола. Теперь нужно сделать чертеж колонны.колонный зал Когда подготовительная часть готова, переходим к самому сложному – изображению капители. Рисуем эллипс эхина, примыкающий к нижней части абаки. Изображаем валюты и придаем им объем. Когда линейно конструктивный рисунок готов, начинаем вводить тон. Кладем тень на правую часть колонны, а также с помощью светотеневой игры передаем объем на капители. Прорисовываем все каннелюры. Последним этапом обобщаем рисунок за счет изображения заднего плана.

Как сделать колонну дома

Иногда возникает потребность скрыть какую-нибудь трубу или несущую конструкцию, которая образовалась после перепланировки квартиры. Проще всего декорировать большие вертикальные объекты с помощью создания колонн. Своими руками их проще всего сделать из гипсокартона. Для этого потребуется изготовить железный каркас, закрепить его на полу и потолке. Лист гипсокартона по всей длине нужно надрезать на 2/3. А потом заготовкой оборачиваем каркас и крепим его с помощью саморезов. Отделывать такую колонну можно любым материалом. Можно покрыть ее гипсом, штукатуркой, а также поклеить обоями или обложить плиткой.

Интересные факты

  • Длина колонн в Санкт-Петербурге равна 9,5 м, и сделаны они из цельного куска малахита. Весят такие махины 114 тонн. Некоторые люди уверенны, что без инопланетного вмешательства такие колонны поставить на место невозможно.
  • Многие удивятся, но Александрийская колонна весом в 700 тонн держится в вертикальном положении, благодаря собственному весу. А вот центровали ее на постаменте с помощью интересного раствора, который содержал цемент, водку и мыло.
  • А теперь еще один факт об обсадной колонне, да той самой которой бурят скважины. Их теперь планируют изготавливать из пластика. Кажется удивительным, что сталь, самый в мире, может заменить легкий кусок пластика, но ведь технологии не стоят на месте.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка Видеокарта EVGA GeForce GTX 1060 SC GAMING [06G-P4-6163-KR]


Алик Сахаров. От режиссера-самоучки к созданию «Игры престолов»


Ст. 807 ГК РФ: договор займа


Обидные обзывательства. Как ответить на обзывательство


Николай Карполь: биография, деятельность и интересные факты


Выборы президента Франции: система, особенности и интересные факты


Что такое кадастр? Закон о государственном кадастре


Наиболее распространенные причины пожаров в быту


Где водится скумбрия в России?


За что вручали Орден Жукова?


Население Великого Новгорода: численность, состав, средний возраст, занятость и социальная защита


Река Бия: описание. Горный Алтай


Полезные ископаемые Канады - обзор, особенности и интересные факты


Ренан Брессан: карьера белорусского футболиста (полузащитника)


Ст. 27 УПК РФ с комментариями


Численность населения Кировской области


Тематика - это что? Значение данного слова


Индия, Мумбай: достопримечательности, интересные места, история и отзывы


Малолетний убийца Джордан Браун


Лесотундра: почва и животный мир


Где самые высокие зарплаты в России?

  1. Медведковская ОПГ: лидеры, состав, преступная деятельность
  2. Георг Зиммель - немецкий философ и социолог: основные идеи
  3. Родион Газманов: биография, личная жизнь и интересные факты
  4. Японский журавль: описание, ареал обитания, питание, угрозы и охрана
  5. Философ и социолог Юрген Хабермас: биография, творчество, цитаты и интересные факты
  6. Что такое гнус? Каких насекомых так называют?
  7. Кавказские кинжалы: описание и фото
  8. Если нет трудового стажа, какая будет пенсия в России? Какой трудовой стаж необходим для пенсии?
  9. Возрастной ценз - это бесспорное ограничение?
  10. Что такое интервью? Как брать интервью?
  11. Ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство": комментарии и особенности
  12. Заказник «Долина реки Сетунь»
  13. Причина увольнения в резюме - что писать? Как правильно составить резюме
  14. Что нужно для СНИЛС: особенности оформления, документы и рекомендации
  15. Самые распространенные деревья России. Их роль в жизни человека
  16. День сурка: что это значит? Суть праздника
  17. Лотман Юрий Михайлович: биография, книги и интересные факты
  18. Мыс Идокопас - описание, история и интересные факты
  19. Премия "Серебряная калоша"
  20. Президенты Аргентины: иногда государственный деятель может быть очень стильным
Часто ищут:
  1. наушники sennheiser hd 280 отзывы
  2. как на билайн использовать баллы на звонки
  3. hp stream 14 ax001ur обзор
  4. нужно ли варить лисички перед жаркой
  5. характеристики nokia 300
    0.0952 сек.       Beta version 1.18