Новые статьи

Какой район Москвы самый экологически чистый?

Решившись на приобретение жилища в столичном регионе, необходимо сперва узнать, какие районы Москвы - экологически чистые и зеленые, иначе обитание в новом месте может довольно сильно разочаровать. Некоторые части города приводят в уныние! Совсем нет парков, негде погулять с детками, а где-то нет даже тротуаров. Впрочем, центральные кварталы немногим лучше – несмотря на красивую архитектуру и продуманную инфраструктуру, шум тут столь силен, что даже с самыми современными звукоизолирующими окнами уснуть будет проблематично. Чтобы новое место жительства радовало все органы чувств, необходимо сперва узнать, какие части города предпочтительнее, а затем уже среди них подбирать подходящее предложение по жилью. Впрочем, нужно учитывать обратную сторону медали: в экологически чистых районах Москвы традиционно на квадратный метр цена выше. С другой стороны, это вложение в будущее абсолютно оправдано.

какой район в москве экологически чистый

Актуальность проблемы

Приезжая в столицу с периферии, многие отмечают, что экологическое состояние буквально шокирует. А вот обитающие в Москве с рождения или приехавшие в город довольно давно люди привыкли к таким условиям. И все же нельзя не признать: загрязнение воздуха в настоящий момент – серьёзная опасность. До 90% всех выбросов обусловлены активностью транспортного движения в столичном регионе. Специалисты обращают внимание: наиболее неблагоприятные для обитания районы – вблизи крупных магистралей, в первую очередь – МКАД. А уж если царит безветренная погода! Словом, лучше из дома не выходить. Не лучше себя показывает и центр: здесь транспорта очень много, поэтому воздух, особенно летом, тяжелый, дышать буквально нечем.

Если хочется купить квартиру в местности, где экология более-менее в порядке, не стоит даже смотреть в сторону Люблино, Марьино, Капотни. А вот экологически чистые районы Москвы для проживания – это Митино, юго-западное направление, Крылатское, Строгино.

Дайте мне воздуха!

Будучи в поисках того, какой район в Москве экологически чистый, необходимо особенное внимание уделить карте расположения промышленных объектов. После транспорта это вторая причина, из-за которой в столичном регионе воздух такой грязный, тяжелый, вызывающий аллергические реакции и неприятные ощущения. Теплоэнергетические станции – объекты, рядом с которыми, как и с крупными заводами, лучше не селиться. Хотя, спору нет, квадратный метр при таком соседстве стоит подешевле, чем в какой-нибудь парковой зоне.

Сильнее всего влияние выбросов от промышленных установок, транспорта ощутимо в пределах 250 метров от загрязняющего участка. Отрицательно влияющие на человеческое (и не только) здоровье вещества довольно быстро рассеиваются в атмосферных массах, при легком ветре распространяются на довольно большие территории.

Что делать?

Для улучшения некоторое время назад столичные власти приняли решение о массовой высадке зелени. Действительно, растения – деревья, кусты – создают естественный заслон, очищают воздух, вырабатывают кислород. Если источники вредных выбросов имеют такую зеленую изгородь, их влияние на ближайшие жилые сектора несколько слабее.

самые экологически чистые районы москвы 2017

На основании вышесказанного можно авторитетно утверждать: самые экологически чистые районы Москвы в 2017 году – это наиболее зеленые участки города, то есть парковые, лесопарковые зоны и жилые комплексы вблизи них. Самый удачный вариант – жилье вблизи природных заповедников.

А если списком?

Самые экологически чистые районы Москвы для проживания:

  • Измайлово;
  • Жулебино;
  • Битцевский парк;
  • Новокосино;
  • Косино;
  • Лосиный остров.

Большая часть перечисленного списка выигрывает расположением – это внешняя сторона Москвы, регионы за МКАД. Жилые дома выстроены на приличном удалении от ограничивающей столицу кольцевой дороги, в то же время качество асфальтного покрытия и удобные развязки без проблем позволяют добраться в любую часть города. Большинство замкадных районов уже имеют станции метро, поэтому пользоваться общественным транспортом здесь также не составляет проблемы.

Прочь от города!

А вот среди экологически чистых районов Москвы и Подмосковья многие первое место отдают Зеленограду. Пожалуй, название этого местечка полностью оправдано. Здесь красиво, чисто и свежо, летом жара не давит, приятный легкий ветерок разгоняет воздушные массы. Добраться до столицы можно на собственной машине или общественном транспорте, регулярно ходят электрички и автобусы. Словом, не жизнь, а сказка, а главное - безопасно для здоровья.

А куда не смотреть?

Не секрет, что в центре Москвы тоже довольно много парков, поэтому бытует мнение, будто бы эта местность – тоже экологически чистый район Москвы. Самым, конечно, его не называют, но цены на жилье зачастую оправдывают близостью Сокольников, парка имени Горького, Баумана или других зеленых островков. Не стоит вестись на такие уловки: исследования давно доказали, что вся территория внутри Садового кольца безнадежно загрязнена, и никакие зеленые насаждения не могут исправиться ситуацию – по крайней мере в настоящий момент.

экологически чистые районы москвы

Дело в том, что транспортная нагрузка настолько масштабная, что деревья не могут справиться с задачей очищения атмосферы. Стоит ли платить огромные деньги за квадратные метры, чтобы жить потом в доме, где чистый воздух доступен лишь с установкой систем кондиционирования, озонирования, мойки воздуха? В любом случае нужно понимать – центр точно не является самым экологически чистым районом Москвы, даже если агент по недвижимости утверждает ровно противоположенное. Это относится и к Люблино, Марьино, Братеево.

А не податься ли на юг?

Какой район Москвы самый экологически чистый в южной стороне? Как видно из проведённых недавно исследований, выгодно показали себя Чертаново, Бирюлёво. Впрочем, не обошлось без исключений – например, вблизи Варшавского шоссе жить не стоит, транспортная нагрузка здесь впечатляющая, поэтому воздух загрязнён вредными выбросами, пылью, да и шум будет мешать круглосуточно.

Привлекательными кажутся и жилые кварталы, построенные на юго-западе. По оценкам специалистов, именно здесь жить наиболее предпочтительно. В рейтингах экологически чистых районов Москвы высокие позиции занимают:

  • Бутово (север);
  • Ясенево;
  • Теплый стан.

Мне, пожалуйста, лучшее!

Несколько крупных исследовательских агентств провели мероприятия по изучению состава воздуха, на основании которых однозначно заявили: жить в столичном регионе лучше всего на северо-западе. Объясняется это отсутствием промышленных зон, крупных автомобильных дорог. Лидируют в рейтингах экологически чистых районов Москвы:

  • Строгино;
  • Митино.

Хорошие результаты были получены при анализе экологической обстановки в Крылатском.

экологически чистые районы москвы для проживания

А вот в западной части предпочтение лучше отдавать районам Новопеределкино, Солнцево. Оба они находятся за пределами кольцевой, построены относительно недавно, жилые дома не соседствуют с промышленными объектами или крупными дорогами. Единственный недостаток – транспортная ситуация, потому что на въездах на кольцевую в час пик можно попасть в пробку.

О чем говорит вода?

Кроме анализа состава, состояния воздуха в столице регулярно проводятся исследования качества водоемов. Поверхностные воды, как удалось выявить экологам, наиболее безопасны на западе, юго-западе, северо-западе – в целом список совпадает с указанными выше самыми экологически чистыми районами Москвы.

Как отмечено в исследовательских работах, качество поверхностных вод в указанных частях города практически везде соответствует действующим нормативам, применимым к бытовым, культурным водоёмам.

Социальные факторы

Экология – комплексное понятие, вся окружающая нас среда. Конечно, сразу в голову приходят воздух, воды, зелень… но ведь не только! Социальное окружение – это тоже среда, учитывать которую нужно, выискивая для себя самый экологически чистый район Москвы. А этот город, что скрывать, многонациональный, огромный, сложный, подобрать удачное и безопасное место для жизни не всегда удается с первого раза. Специалисты говорят: чем плотность населения выше, тем менее приятно будет жить в такой местности, да и криминогенная обстановка существенно увеличивается с количеством обитателей.

какие районы москвы экологически чистые и зеленые

Как видно из полицейских сводок, в прошлом году худшим был Молжаниновский район. Изменилось ли что в текущем – узнаем совсем скоро, в начале будущего года полицейский департамент опубликует новые годовые отчеты. Не менее неприятным для обитания окажется Гольяново, что связано с расположением самого крупного автовокзала города – «Щелковского». А вот хорошую репутацию в настоящее время имеет Центральный округ. Здесь проживает приличный, обеспеченный контингент, многие жилые комплексы охраняются, въезд на территорию ограничен, поэтому можно не беспокоиться за свою безопасность.

Обратить внимание: неплохие варианты

Несмотря на густонаселённость северо-востока, здесь есть удачные места для проживания. Специалисты по недвижимости советуют брать квартиру вблизи Лосиного острова, Ботанического сада. Но вот если в этой части округа купить жилище не удается, тогда лучше присмотреться к другим вариантам, прочий северо-восток уступает, к примеру, востоку, где можно по сходной стоимости получить в собственность квартирку с видом на

Рассматривая новостройки в экологически чистых районах Москвы, особенное внимание стоит уделить северной части города. В настоящее время жить здесь не слишком приятно: вовсю идет строительство, инфраструктура еще только создается, а на имеющихся дорогах постоянно образуются пробки. Но администрация города активно продвигает эту местность, развивает ее, обещая сделать из севера столицы настоящую «конфетку», нужно только подождать. Рассматривая объект для долгосрочных инвестиций, можно смело выбирать из новостроек на севере.

Престиж и экология

Один из самых комфортных для обитания регионов столицы – западный, но и цена на недвижимость здесь впечатляет. До 80% всех современных жилкомплексов принадлежат к бизнес-категории. Кроме упомянутых выше местечек за МКАД стоит присмотреться к районам:

  • Фили;
  • Давыдково;
  • Тропарево;
  • Никулино.

А вот избегать стоит жилья поблизости от проспекта имени Вернадского, Дорогомилово. Это связано с транспортом: активность движения столь велика, что загрязненность воздуха выше всех допустимых норм.

Куда еще податься?

Довольно близко к крупным лесным массивам расположены жилые комплексы в районах:

  • Куркино;
  • Щукино;
  • Митино.

Хотя это и не самое лучшее в столице по экологической обстановке жилье, но, к примеру, Куркино принадлежит к пятерке лидеров. Что немаловажно, на северо-западе тоже можно по адекватной стоимости.

самые экологически чистые районы москвы для проживания

Нет уж, я лучше за город!

Именно такая мысль приходит в голову многим потенциальным покупателям недвижимости, изучившим экологическую остановку в столице, сравнившим с доступностью цен, оценившим свои реальные возможности. Действительно, в чистых районах квадратный метр жилья буквально на вес золота, такое приобретение может себе позволить далеко не каждый, а подписываться на несколько десятилетий в кредитную программу – вариант довольно специфический.

В такой ситуации стоит поискать, где находятся самые экологически чистые районы Подмосковья. Москва, конечно, привлекательна, но в ближайших пригородах можно жить с гораздо более высоким качество жизни, а налаженность транспортного сообщения позволяет не переживать о проблемах с дорогой: и на собственной машине (избегая часа пик), и на общественном транспорте (а у электричек вообще нет пробок!) можно добраться до станций метро всего за 30-40 минут.

На что смотреть в первую очередь?

Среди подмосковных регионов предпочтение стоит отдавать тем, где реже бывают пробки. Несомненные лидеры – шоссе:

  • Новорижское;
  • Рублево-Успенское.

Как и в случае столицы, западные регионы предпочтительнее всех остальных. Обусловлено это розой ветров, так как летом воздух преимущественно движется с северо-запада на юго-восток, а в холодный сезон – со стороны юго-запада в направлении северо-востока. То есть фактически промышленные выбросы в течение всего года сносит ветром куда угодно, только не на запад – вот и получается, что жить здесь лучше и безопаснее, чем в других местах. Правда, стоит избегать Ленинградского шоссе, трафик которого невероятно большой. В прошлом году именно его признали наиболее загруженной региональной дорогой, а это очевидно указывает на плохое экологическое состояние зон поблизости.

Для любителей водных развлечений

Для многих Подмосковье кажется привлекательнее самой столицы благодаря возможности отдохнуть, хорошо провести время на природе – например, за ловлей рыбы или купанием. Конечно, хочется, чтобы водоемы были достаточно чистыми, иначе что делать с уловом? Обратно отпускать?

самый экологический чистый район москвы и подмосковья

Как заверяют специалисты, лучшего всего состояние тех рек, которые начинаются на западе города. Считается, что чистая вода в Клязьме, Москве-реке. Кстати говоря, именно из этих водоемов получают воду для дальнейшего обеспечения ею столицы. Но вот пока водоемы текут сквозь самый главный город нашей страны, они загрязняются до такой степени сильно, что в восточных пригородах лучше не рисковать своим здоровьем, проверяя качество улова. Хорошим вариантом может стать жилой комплекс поблизости правда, важно подобрать удачное расположение, чтобы наравне с транспортной доступностью иметь возможность дышать чистым воздухом.

Леса и пригороды

По оценкам экологов, в настоящее время Подмосковье покрыто лесистыми зонами менее чем на 40% – для пригорода крупного показатель очень маленький. Впрочем, это значение усредненное, на практике некоторые местности богаты на хвойные, лиственные заросли, а в других районах «степь да степь кругом», а точнее – строительные площадки и шоссе. До половины всей территории отведены под зеленые массивы в районах:

  • Шатурский;
  • Подольский;
  • Сергиев-Посад.

А вот на юго-востоке лесная красота глаз не радует: по приблизительным оценкам, лишь одна десятая доля территории заросла деревьями.

Итак, где поселиться?

Из сказанного выше можно резюмировать: если жить в пределах города, тогда предпочтение лучше отдавать западным регионам, комплексам и отдельным домам вблизи крупных парковых, лесных зон. Выбирая место для постоянного проживания за пределами столицы, в первую очередь нужно присмотреться к предложениям в Рузском районе и вблизи Истринского водохранилища. Не стоит упускать из внимания Рублевско-Успенское шоссе.

Люди читают прямо сейчас:


Стерлядь, запеченная в духовке: рецепт с вариациями


"Булгария", теплоход: крушение судна


Ст. 29 ГПК. Подсудность по выбору истца


Гора Таганай на Урале: хребты, вершины, интересные факты


Гриб трутовик лакированный: фото, описание, применение


Генсек ООН: история, биография


Парк Урицкого, Казань: фото, адрес, как добраться


Германия полезные ископаемые, рельеф и интересные факты


Кинорежиссер Виктор Гинзбург: биография, фильмография и интересные факты


Внезапный подъем уровня воды в реке. Последствия наводнений


Тату: знаки зодиака и их мистический смысл


Миграция животных: виды, причины и примеры


Дети Федора Бондарчука: имена и фото


Срок окупаемости - формула, пример расчета. Дисконтированный срок окупаемости


Правоустанавливающие документы на земельные участки: перечень, оформление, срок действия


Алтайский край: природа края, рельеф, реки, флора и фауна


Где поменять паспорт в 45 лет? Какие документы нужны?


Население в Индии: численность, плотность, возрастной и этнический состав. Экономики Индии


Как разгадывать судоку? Правила и способы решения


Образцы характеристик на руководителей с места работы


География России. Где находится Геленджик

  1. Оскар Нимейер: биография и его работы
  2. Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН - описание, история и интересные факты
  3. Как ориентироваться по Солнцу, звездам, Луне?
  4. Салазки - это санки, деталь механизма или скулы?
  5. Знаменитые и лучшие режиссеры России: биографии и интересные факты
  6. Где находится Вифлеем, в какой стране?
  7. Костицын Сергей: карьера в хоккее, личная жизнь
  8. Ст. 236 ТК РФ с комментариями
  9. Музей индустриальной культуры в Москве: такого вы еще не видели!
  10. Экосистема: структура экосистемы, определение, понятие, виды и интересные факты
  11. 11 февраля: праздники, события, дни рождения
  12. Основные типы и виды профессиональной деятельности
  13. Хохлатые пингвины: описание, ареал обитания и образ жизни
  14. Любостяжание – это излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ
  15. Что растет на пальме? Семейство Пальмовые. Кокосовая пальма. Финиковая пальма. Королевская пальма
  16. Трогательные поздравления с Днем авиации России
  17. Шаккум Мартин Люцианович: биография, деятельность
  18. Основные функции культуры в обществе
  19. Происхождение фамилии Новиков, значение и ее связь с культурными традициями славянского народа
  20. Пальмбургский мост в Калининграде: описание, история и интересные факты
Часто ищут:
  1. описание hp deskjet 2130
  2. самсунг галакси 5830 характеристики
  3. калина кросс амт отзывы
  4. обзор lenovo ideapad 300 15ibr
  5. цезарь ролл калорийность
    0.1469 сек.       Beta version 1.18