Новые статьи

Ирония - что это такое? Определение и синонимы слова "ирония"

Ирония – что это такое? Наверное, все россияне в преддверии Нового года смотрят фильмы Эльдара Рязанова. И «Ирония судьбы» у многих один из самых любимых. Но мало кто задумывался над значением названия киноленты. Сегодня мы расскажем, что такое ирония и только ли у судьбы ее можно встретить.

Определение

Ирония – что это такое? В переводе с греческого языка это слово означает притворство. То есть человек в насмешливых выражениях приписывает объекту или предмету те качества, которыми он не обладает.

Обычно ирония проявляется в словах похвалы. Кто из нас не слышал таких слов, сказанных близким человеком.

Давайте разберем на примере. Ребенок разбил вазу, причем получилось у него это совершенно не нарочно, туда попал мяч. И мама понимает, что ругать ребенка бессмысленно. Ваза стояла на шкафу, и никто не мог предположить, что ребенок до нее докинет. В этой ситуации, кроме иронического: «ну ты и молодец», сказать просто нечего.

ирония что это такое

Если дать широкое определение иронии, то можно ее охарактеризовать как остроумное замечание, сказанное к месту. Причем второй фактор играет немаловажную роль. Все люди задним числом умеют придумывать забавные ответы, но ведь ложка хороша именно к обеду.

Какая бывает ирония?

Чтобы сделать свою речь живой, люди часто прибегают к различным стилистическим приемам и используют различные обороты речи. Поэтому ирония делится на несколько подвидов.

Первый из них - это скрытая или явная. Когда человек не хочет показать истинный объект насмешек, он его вуалирует. Такое зачастую распространено у юмористов, когда в своих сценках они затрагивают правительственный аппарат. То есть не совсем понятно, над кем именно они насмехаются.

Явная ирония обращена к конкретной персоне или объекту. Чаще всего такой способ насмешек практикуется среди друзей.

Второй вид иронии – добрая или язвительная. В первом варианте насмешка не несет никакого негативного смысла. Человек просто подмечает забавное стечение обстоятельств и не хочет обидеть своего оппонента.

Наоборот, чтобы его поддержать, он пытается придать ситуации шутливый тон. Но нельзя считать легкой иронией язвительные заявления. Такая форма считается хоть и вполне приемлемой, но все же грубой и обидной.

Примеры иронии

Русские и зарубежные писатели частенько использовали в своих произведениях насмешливые заявления. Поэтому примеров иронии в классической литературе можно найти множество. Ей в совершенстве владел И. А. Крылов.

ирония определениеВ его баснях каждый персонаж имеет свой неповторимый образ и характер, и частенько подтрунивает над собеседником. Вот пример из всем известного произведения «Стрекоза и Муравей»: «Ты всё пела? Это — дело». Именно так подкалывает маленький трудяга свою прелестную нахлебницу, пытаясь до нее донести, что песни ее не прокормят.

ирония синонимы

Другой пример можно взять из произведения А. С. Пушкина:

«Тут был, однако, цвет столицы,

И знать, и моды образцы,

Везде встречаемые лицы,

Необходимые глупцы».

Что это такое - ирония Пушкина? Это замаскированная в стихи язвительная насмешка, которая разоблачает высший свет всего одним четверостишием.

Синонимы

Если вы хотите понять, что это такое ирония, то нужно узнать слова, которые близки к ней по значению. Синонимами к нашему термину будут: насмешка, издевка и сарказм. Все они хорошо объясняют концепцию термина. Правда, замечательно синонимы иронии работают только в команде. А вот по отдельности они объясняют суть хуже. Ведь ирония – это не насмешка и не издевка, это своеобразное поучение, которое человек делает своему оппоненту.

Благодаря замечаниям, сказанным к месту, человек может исправить свой характер или же постарается быть более сдержанным, чтобы не попадать в комичные ситуации.

А вот сарказм больше похож на синоним иронии. Ведь и то, и другое - выполняют одинаковую задачу, только средства у них разные. Сарказм – это просто язвительное замечание, а ирония – умышленное преувеличение.

Люди, которые используют эти формы насмешек не только в адрес других, а и в свой, практически не уязвимы. Ведь как можно обижаться на человека, который смеется не только над вами, но и над собой?

объект насмешек

Кто становится объектом для иронии?

Обычно насмехаются над двумя типами людей: теми, кто ничего не добился и теми, кто добился многого. Почему так происходит? Мало кто любят говорить о людях, которые попадают под определение среднестатистических.
ироническое мировоззрение

А вот те, кто достиг в жизни успеха, обычно подвергаются критике, сарказму и, конечно, иронии. Ведь тот путь, который человек прошел к успеху, часто чересчур тернист. А если этот человек знаменит, то за восхождением на Олимп часто вся страна смотрит по телевизору.

Немудрено, что в период своих неудач, которые непременно бывают, человек становится объектом насмешек. Так уж любят люди в нашей стране посплетничать и позлословить.

Но также предметом насмешек часто выступают люди, у которых вечно что-то не получается. За что бы они ни брались, у них вечно все падает из рук, да и сами они умеют поскальзываться на ровном месте. Такие неудачи комично выглядят в глазах окружающих.

Что такое ироническое мировоззрение?

Сегодня модно подкалывать друзей едкими замечаниями. Но это не у всех получается. Грань между иронией и обидным высказыванием очень тонка. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то не выбирайте объектом насмешек близких людей.

Но вот у некоторых персон получается иронизировать профессионально. Они это делают легко и непринужденно. Что это навык или талант? Скорее всего, человек обладает ироническим мировоззрением. Как же это понять?

легкая ирония

Такой человек не принимает проблемы и неудачи близко к сердцу и любит посмеяться как над своими, так и над чужими промахами.

Определение иронии намного шире, чем просто поучительные насмешки. Люди, которые от природы одарены повышенным вниманием, умудряются подмечать забавные ситуации, на которые обычный человек не обратит внимание. Так и формируется ироническое мировоззрение. Но если вы им не обладаете, не переживайте, при должном внимании и усердии его все же можно выработать.

Когда нужно использовать иронию?

Чтобы человека считали весельчаком, а не язвой, он должен дозировать свои усмешки и поучения. Как говорится, не стоит метать бисер перед свиньями. Если вы точно уверены, что ваш собеседник иронии не оценит и не поймет, то зачем расточать на него свой творческий потенциал?

Лучше использовать иронию дозировано, причем в компании хорошо знакомых друзей. Ведь одно дело, когда вы посмеетесь над другом, который упал в лужу, и совсем другое дело, когда в этой неловкой ситуации окажется абсолютно незнакомый человек.

Вообще лучше всего иронию использовать в качестве подведения своей мысли или для того, чтобы разрядить чересчур напряженную обстановку. В первом случае вы покажете себя как умный и харизматичный человек, а во втором - как этакий весельчак, который может быть душой компании.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник Pozis RK-103 бежевый


Императрица Фарах Пехлеви: биография, семья, награды


Заказники и заповедники Московской области


Культурные права человека и гражданина по Конституция РФ


Соотношение права и закона. Понятие, принципы, структура и функции права и закона


Ст. 807 ГК РФ: договор займа


Что делает стропальщик? Профессия стропальщик: где учатся, разряды и аттестация


Роналду и Месси: битва титанов


Водные объекты: охрана и пользование


Татуировки ВДВ: описание


Проверка патентов ФМС на подлинность


Цитаты о детях и любви к ним


ВМФ России, Тихоокеанский флот: состав, командование. Министерство обороны Российской Федерации


Элодея канадская: размножение аквариумного растения


Балийский тигр: описание, образ жизни, вымирание


Президент Афганистана Карзай Хамид: биография, деятельность и интересные факты


Агентский договор на продажу товара: образец. Ст. 1005 ГК РФ. "Агентский договор"


Значение и происхождение фамилии Иванов


Действия при наводнении и при его угрозе


Конфликты интересов на государственной службе - это что? Примеры ситуаций


Катар (страна): история, описание, уровень жизни

  1. Декларирование - это... Таможенное декларирование товаров: порядок действий, требования и примеры
  2. Русский народ: обычаи, обряды, предания, суеверия
  3. Политик Хлопонин Александр Геннадиевич: биография, деятельность и интересные факты
  4. Что такое демотиватор, как его создать?
  5. Сергей Горбунов: карьера украинского футболиста
  6. Население Португалии: описание, численность, занятость и интересные факты
  7. Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»
  8. Спецназ МВД: форма, оружие, нормативы, история и особенности
  9. Что делать, если умер человек: куда звонить, алгоритм действий
  10. Мария Лесовая - победительница шоу "Топ-модель по-русски": биография, личная жизнь
  11. Землетрясение в Ташкенте (Узбекистан): история, баллы и интересные факты
  12. Государственный природный заповедник "Пасвик" - описание, история, особенности и интересные факты
  13. ACAB: что значит для разных людей
  14. Увлечения и хобби для мужчин: список
  15. Знаменитости, умершие от СПИДа: список, биографии и интересные факты
  16. Скуратов Юрий Ильич: биография, личная жизнь
  17. Территория детства: где находится Артек
  18. Чем социальные системы отличаются от природных, или Куда людей привел разум?
  19. Что такое штатное расписание? Утверждение штатного расписания
  20. Где находится Биробиджан: местоположение, описание, климат и отзывы
Часто ищут:
  1. характеристики samsung rv515
  2. обзор hp envy 13 ab006ur
  3. самый лучший соевый соус
  4. как подключить услугу радар
  5. карницетин инструкция по применению
    0.1049 сек.       Beta version 1.18