Новые статьи

Получение свидетельства СРО о допуске к работам: перечень, виды и особенности

и юридические лица, которые планируют вести свой бизнес в строительной сфере, должны оформить саморегулируемую организацию, это подтверждение соответствия требованиям законодательства. Обладателю такого свидетельства СРО можно значительно увеличить бизнес-возможности, путем участия в тендерах на госзаказы и на определенные работы, где он требуется.свидетельства сро

Что дает СРО?

Вступление в организацию) позволяет организовать работу своей компании более прозрачно, а также избежать претензий со стороны органов надзора. Если работы, указанные в перечне, выполняются без допуска, предусматривается уголовная ответственность по статье №171 УК РФ.

Проверить свидетельство СРО можно через Интернет на сайте саморегулируемой организации.

Все те организации, которые проводят работы, оказывающие влияние на безопасность строящихся, ремонтируемых и реконструируемых объектов капитального строительства, обязаны оформить допуск СРО.

Перечень работ по свидетельству СРО

Существует несколько видов:

  1. Свидетельства в сфере строительства – обладатель имеет право вести работы, связанные со строительством, с капитальным ремонтом, которые также влияют на безопасность объектов.
  2. В сфере проектирования – свидетельства СРО, позволяющие проводить проектные работы.
  3. Свидетельства в сфере инженерных изысканий – позволяют проводить изыскательные работы.
  4. В сфере энергоаудита – позволяют проводить работы в области энергетических обследований и прочее.

свидетельство сро о допуске к работам

На что имеет право обладатель свидетельства?

Лицензии саморегулируемых организаций не имеют срока действия и территориальной принадлежности, то есть, получив свидетельство СРО о допуске к работам, обладатель имеет право вести работы на протяжении всего периода деятельности предприятия, а также на всей территории страны.

Вид свидетельства СРО и его форму устанавливает Ростехнадзор, а также осуществляет наблюдение за деятельностью организации. Каждый вид несет ответственность только за свою область деятельности.

Как правило, вид работ и услуг в перечне свидетельств СРО о допуске определен. Однако со временем компания, при необходимости, может увеличить данный список, подав заявление в СРО.

Пошаговая инструкция вступления в СРО

Для вступления в СРО подавать документы могут юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также иностранные лица, соответствующие всем нормам требованиям действующего законодательства.

виды свидетельств сро

Инструкция по вступлению

1. Сбор пакета документов:

  • лист, с информацией о кандидате и его реквизиты;
  • (нотариальная копия) индивидуального предпринимателя, либо юридического лица;
  • лист записи ЕГРЮЛ, либо свидетельство о госрегистрации изменений (или нотариальная копия), внесенные в уставные документы;
  • уставные документы заявителя (нотариальная копия);
  • выписка из налоговой, которую выдали не ранее 30-дневного срока до даты обращения;
  • документы, которые подтверждают заявителя, это необходима в случаях, когда причинен вред из-за плохого качества выполняемых работ и оказывающие непосредственное влияние на безопасность возводимых, ремонтируемых, а также реконструируемых объектов строительства;
  • имеющийся допуск к работам, которые желает получить заявитель;
  • информация о квалификации ИП, руководителей юридического лица, с копией диплома, аттестата и прочих документов, а также подтверждение прохождения аттестации ФС работниками заявителя по экологическому, технологическому и атомному (если требуется) надзору;
  • подтверждение наличия у заявителя необходимого оборудования, помещений, инвентаря и другого имущества, который понадобится для выполнения работ.

свидетельство сро виды работ

В отдельных случаях может понадобиться предоставить документы, которые подтверждают наличие у вступающего в СРО аккредитованной лаборатории с лабораторией и подтверждение наличие профессиональных работников для работы на объектах, где используется атомная энергия.

2. Сдача документов. После сбора все необходимые документы передаются в руки сотруднику саморегулируемой организации. При этом составляется акт приема-передачи с описью.

3. Подготавливается договор со страховщиком. Этот процесс берет под свой контроль саморегулируемая организация, после получения полного пакета необходимых документов.

4. Этап строительного контроля. Проверяются все документы заявителя, и если в процессе строительного контроля признается полное соответствие всем требованиям, тогда руководитель СРО подписывает акт.

5. На последнем этапе оплачивается взнос в компенсационный фонд.

Что дальше?

После удачного прохождения всех пяти шагов кандидат может начинать выполнять работы, на которые оформили допуск и те, что были прописаны в заявлении.

Существует определенный срок рассмотрения заявления от кандидата, а также оформления допуска саморегулируемой организации. Они составляют от 3 дней до 21 дня, в зависимости от срока подачи пакета документов, а также от территории расположения строительной организации и того, насколько далеко она расположена от своего СРО. Законодательством допускается вступления организацией в несколько СРО одновременно, при условии, что оформляются свидетельства СРО на виды работ разного типа. Тогда это можно делать параллельно.

свидетельства о допуске к видам работ сро

Отдельные особенности оформления

Для того чтобы оформить допуск, обычно требуют заключить договор со страховщиком (страховая компания) на предмет гражданской ответственности лиц, работающих в строительной компании.

Важно помнить, что допуски на один вид работ могут отличаться. Это зависит от деятельности, которую осуществляет организация. И, тем не менее, достаточно жесткие требования и большая ответственность лежит на специалистах, которые выполняют эту работу.

Если происходят случаи некачественного выполнения услуг по осуществлению своей деятельности, участник саморегулируемой организации может лишиться своего свидетельства СРО о допуске к видам работ.

Контролирующий орган

Деятельность таких компаний находится под контролем Ростехнадзора. Все требования, предъявляемые к организациям, устанавливаются законом, поэтому ни сами СРО, ни компании-представители не могут изменить либо исправить перечень требований, а также список обязательных документов.

Сумма, которая вносится в компенсационный фонд, устанавливается законодательно и не меняется ни в меньшую, ни в большую сторону; вносится один раз единым платежом, без возможности рассрочки.

перечень свидетельств сро

Обладатель свидетельства СРО может проводить свою деятельность на всей территории страны, без срока действия.

Выбор надежной саморегулируемой организации

Правильно выбрать надежную компанию очень важно и сложно, поскольку на рынке много недобросовестных организаций. Лучше всего обращаться к проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя СРО.

При выборе стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • сколько лет выбранное СРО представлено на рынке;
  • наличие филиалов и представителей компании в разных регионах страны;
  • как часто меняется или держится основной костяк членов СРО;
  • проверить надежность саморегулируемой организации и качество его работ можно по сохранности компенсационного фонда;
  • по открытости его информации и прозрачности деятельности;
  • сайт компании должен содержаться в соответствии с действующим законодательством;
  • открытость и доступность информации, возможность в режиме онлайн оперативно и всесторонне получать консультации членам СРО и компаниям, которые только вступили в них;
  • отсутствие лишних финансовых затрат;
  • когда предоставляется возможность кандидатам самостоятельно, по желанию, выбирать центры, которые проводят курсы по повышению квалификации, а также возможность выбора страховых компаний;
  • на срок рассмотрения заявки, на проверку документации и оформления допуска СРО.

Изменения закона

Федеральный Закон №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 1 июля 2017 года полностью вступил в законную силу.

Данный закон направлен на совершенствование системы СРО в строительстве.

Главные направления изменений:

  • Отменили свидетельство о допуске к работам.
  • Введение контроля СРО за должным исполнением и соблюдением своими членами условий договоров подряда, которые были заключены на конкурсной основе; требований законодательства о градостроительной деятельности, а также актов технического регулирования; требований, которые были установлены в стандартах на процесс выполнения работ, который утвержден Национальным объединением СРО.
  • Появились два компенсационных фонда: обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) и фонд возмещения вреда (КФ ВВ).
  • Была введена дополнительная ответственность при невыполнении государственных и муниципальных договоров.
  • Было произведено региональное формирование строительных СРО.
  • Разработаны единые правила и стандарты для членов саморегулируемой организации.
  • Было сформировано два Национальных реестра специалистов: инженерных изысканий в строительстве (НРС НОСТРОЙ) и в архитектурно-строительном проектировании (НРС НОПРИЗ).

свидетельство сро перечень работ

В заключение

Таким образом, после получения свидетельства СРО можно значительно увеличить свои возможности в строительной сфере. Однако не стоит забывать об осторожности при выборе саморегулируемой организации, так как на рынке присутствуют и недобросовестные компании. Важно изучить законодательство, особенно новую редакцию, которая вступила в силу с 2017 года. Только знание всех нюансов и соблюдение установленных правил позволит избежать лишних сложностей на пути к успеху.

Люди читают прямо сейчас:


Ginzzu RS95D 16Гб, Серый, Dual SIM, 4G (LTE), 3G


Пример рассказа о себе на собеседовании


Детская железная дорога (Новомосковск): описание, история, режим работы и отзывы


Экономика Грузии: описание, развитие и интересные факты


Лигурийское море в Италии: описание, история, достопримечательности и интересные факты


Дикие животные: список, места обитания, тип питания


Ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" - комментарии и особенности


Сафронова Екатерина, бывшая гражданская жена Александра Кержакова


"Изи" — это просто


Корейский полуостров: описание, достопримечательности и интересные факты


Экологическая проблема использования тепловых машин. Где используют тепловые машины


Игорь Мосийчук: биография и фото


Большеохтинское кладбище (СПб) — история, схема, контакты и интересные факты


Эллен Рипли: описание персонажа саги о "Чужих"


Самые интересные факты о женщинах


Последствия банкротства физического лица для должника и его родственников. Закон о банкротстве физических лиц


Иванов Виктор Петрович (государственный деятель): биография, личная жизнь, новое место работы. Директор ФСКН России


Боксер Денис Шафиков по прозвищу "Чингисхан"


Животные Северного Ледовитого океана. Дикая природа


Соглашение о разделе имущества супругов: составление, образец и регистрация в Росреестре


Вулкан на Бали. Извержение вулкана Агунг на Бали

  1. Землетрясение в Ташкенте (Узбекистан): история, баллы и интересные факты
  2. Животные Красной книги Ленинградской области: список. Комитет по охране животного мира Ленинградской области
  3. Бомбардир (жук): описание и особенности
  4. Рыбалка на Волге в Тверской области - особенности, лучшие места и отзывы
  5. Существует ли президент Японии?
  6. Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости: основания, документы, сроки
  7. Средняя зарплата в Германии по отраслям и профессиям: особенности и отзывы
  8. Каланхоэ: родина растения, описание, необходимые условия
  9. Террорист Джохар Царнаев: биография, преступления, семья и интересные факты
  10. Что такое флейм, зачем люди флеймят?
  11. Актер Пьер Брис: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
  12. Значение фразеологизма "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Миф о похищении Европы
  13. Алтайский край: природа края, рельеф, реки, флора и фауна
  14. Где и как получить трудовую книжку?
  15. Как называется животное с большими глазами? Милое маленькое животное с большими глазами (фото)
  16. Корейский полуостров: описание, достопримечательности и интересные факты
  17. Корпорация ЭЛАР: отзывы сотрудников, зарплата
  18. Прогрессивный блок в Государственной Думе
  19. Самые сильные армии мира: рейтинг
  20. Ст. 126 УК РФ. "Похищение человека". Комментарии, судебная практика, приговор
Часто ищут:
  1. mondoro сколько стоит
  2. йодистый калий применение
  3. алкатель 5020d характеристики
  4. сондокс инструкция по применению цена отзывы
  5. теплообменник для отопления частного дома
    0.0844 сек.       Beta version 1.18