Новые статьи

Как определить степень огнестойкости здания? Классификация строительных материалов и их огнестойкость

Сооружая важные объекты, необходимо с большой ответственностью подходить к выбору материалов и технологий. Одним из важных параметров является способность всех составляющих строений противостоять огню. Как определить степень огнестойкости здания, какие факторы влияют на свойства? Ответить на эти вопросы сможет только специалист. Именно благодаря знаниям, полученным во время обучения в высшем учебном заведении, можно заранее продумать пути эвакуации, правильно расположить пожарные выходы и сделать все возможное, чтобы во время возгорания строение и все его жители не пострадали.

В настоящее время появилось много новейших решений, применяющихся в архитектуре. Именно поэтому определение огнестойкости зданий и сооружений вызывает некоторые трудности.

Безопасность при пожаре, условия распространения пламени в них непосредственно зависят от возгораемости и умению противостоять огню материалов, которые были использованы во время строительства и отделки. Эти качества для строительных составляющих устанавливаются еще во время проектирования объекта. Многое зависит от категории пожаро- и взрывоопасности помещений, размещенных в конкретном строении. Но обо всем по порядку, чтобы можно было с высокой точностью определять степень устойчивости к возгоранию любых сооружений.

Что подразумевается под степенью огнестойкости?

Прежде чем ответить на вопрос о том, как определить степень огнестойкости, нужно разобраться с тем, что это вообще такое. Это показатель, который позволяет определить возможное сопротивление конкретного помещения к воздействию огня. Рассчитать его можно согласно правилам СНиП. Это общее положение, которое дает возможность дать точную оценку и установить уровень безопасности здания любого назначения, а также материалов, из которых оно было возведено.как определить степень огнестойкости здания

От значения огнестойкости зависит, насколько быстро пожар может распространиться в определенном помещении. А это напрямую влияет на безопасность людей. Все типы строений в зависимости от сопротивления огню и быстроте распространения пожара делятся на 5 категорий.

Правила определения огнестойкости зданий

Чтобы правильно определить устойчивость к огню конкретного сооружения (будь то жилой дом или промышленное здание), нужно иметь:

  • архитектурный план;
  • правила по обеспечению стойкости и сохранности от огня конструкций из железобетона;
  • пособие, позволяющее определить пределы для этих параметров сооружений к СНиП;
  • пособие к СНиП – помогающее предотвратить распространение очага возгорания.

Предел стойкости любого строительного объекта определяется по времени воздействия пожара на испытываемое строение. Когда состояние достигнет одного из пределов, огонь искусственным способом останавливают. Перед тем, как приступать к тестированию, необходимо тщательно изучить документы на сооружение. Сюда входит, какие строительные материалы использовались, характеристика здания, возможные прикидки огнестойкости и другие моменты.

Необходимо внимательнее изучать наличие или отсутствие в документации к строению информации о применении современных технологий, которые могли помочь повысить уровень огнестойкости. В период предварительного рассмотрения конструкции сооружения следует изучить все помещения, в том числе подсобки, лестничные проемы и другие. Возможно, во время их строительства использовались совершенно другие материалы. Ведь часто строители, чтобы уменьшить сумму сметы, экономят при обустройстве подсобных помещений и лестничных клеток, что приводит к резкому снижению их прочности и устойчивости к огню. В экстремальных ситуациях именно эти участки здания являются причиной распространения пожара.2 степень огнестойкости здания

При строительстве современных зданий часто архитекторы используют инновации. Но в большинстве случаев определенные участки оказываются не такими прочными, как вся остальная часть конструкции. Поэтому этот момент важно учитывать. Заранее стоит провести все необходимые мероприятия, чтобы в случае возгорания быстро справиться с огнем:

  • нанять пожарную бригаду;
  • проверить исправность шлангов и огнетушителей.
  • оборудовать пожарный щит.

Только после того, как будут полностью соблюдены все нормы по безопасности можно приступать к работе. После подготовительных мероприятий можно переходить к практическим.

Что такое СНиП?

Часто отвечая на вопрос о том, как определить степень огнестойкости здания, приходится сталкиваться с таким определением, как СНИП. Но что это такое?

"Строительные нормы и правила" – это сборник законодательных документов, которые предварительно были утверждены властью РФ, и регламентируют правила возведения городских и сельских строений. Кроме этого, в подобный документ включены проекты, разработанные архитекторами и инженерные поиски.

После тщательного изучения подобной бумаги, любой собственник сможет самостоятельно разобраться во всех чертежах и определять состояние конструкций. В любой ситуации нужно использовать специальные справочники. Только так можно легко определить 2 степень огнестойкости зданий или любую другую. Именно для этого и требуется специальная документация.

Но как определить СНиП для конкретного строения при помощи справочных пособий и паспорта на здание? Опытные специалисты в этом случае внимательно читают свод СНиП (21.01.97) «О безопасности сооружений и зданий во время пожара». А чтобы правильно подготовиться к проведению тестов, необходимо тщательно изучить другой СНиП (31.03.2001), в котором подробно рассказывается обо всех законах, касающихся строительства и эксплуатации строений в РФ.

Какие степени устойчивости к огню зданий бывают?

Как мы уже говорили ранее, существует 5 степеней устойчивости к огню, и зависят они от степени возгорания и предела противостояния основных конструкций. Ниже приведена таблица огнестойкости зданий и сооружений.

Степени устойчивости к воздействию огня

Характеристики конструкций

1 степень огнестойкости здания

Строения с несущими и ограждающими конструкциями, возведенные с использованием искусственных и натуральных камней, бетона или железобетона с применением негорючих типов материалов в форме листа или плит.

2 степень огнестойкости здания

Идентична 1 степени, но только в покрытиях строений разрешается использовать конструкции из стали.

3-я

Сооружения с несущими конструкциями и ограждениями из каменных материалов, железобетона и бетона. Перекрытия могут быть деревянными, защищенными сверху слоем штукатурки, трудногорючими листовыми материалами, а также плитами. К покрытиям особых требований по пределам огнестойкости не предъявляется, а вот на чердаке все деревянные конструкции должны быть обработаны специальным защитным составом от огня.

Строения в основном каркасного типа. Все конструкции выполнены из незащищенной стали. Ограждения из стальных профлистов и других листовых материалов, не боящихся огня.

3б ст

Преимущественно строения в один этаж с каркасной конструкцией. Каркас выполнен из древесины, которая предварительно прошла специальную обработку для защиты от огня. Ограждения из панелей с поэлементной сборкой, изготовленные из дерева или материалов. Все конструкции из древесины должны быть надежно защищены от воздействия высоких температур.

4-я

Строения с несущими конструкциями и ограждениями из дерева и других легковоспламеняемых материалов, которые защищены от воздействия огня при помощи слоя штукатурки или материалов в форме плит. К перекрытиям требований особенных не предъявляется. А вот элементы чердака из дерева должны пройти тщательную обработку или материалами.

Строения, в основном, в один этаж с каркасной схемой. Каркас выполнен из стали, а ограждение из профилированных листов или других элементов с горючим утеплителем.

5-я

Строения, к которым не предъявляется особых требований по качествам огнестойкости и распространения огня.

Типы огнеопасности строительных конструкций

Все строительные объекты должны отвечать требованиям противопожарной безопасности. Определяет степень огнестойкости здания фз 123, в котором оговорены все требования и критерии. На сегодня выделяют 4 класса пожароопасности строительных объектов:

  • К0 – не пожароопасен.
  • К1 – мало пожароопасен.
  • К2 – умеренно пожароопасен.
  • К3 – пожароопасен.

При определении огнестойкости зданий необходимо учесть:

  • количество этажей;
  • функциональную пожароопасность;
  • площадь строения и пожарного отсека;
  • пожароопасность процессов, проходящих внутри строения;
  • категорию строения;
  • расстояние до ближайших зданий.

Когда все эти факторы будут взяты во внимание, то определить огнестойкость будет несложно.строительные материалы

Цели и сфера применения технического регламента

Как уже говорилось ранее, определить устойчивость любого строения по отношению к пожару невозможно без ФЗ 123, но кроме этого, обязательно надо брать во внимание СП 2 13130 2012. Степень огнестойкости зданий должна определяться при:

  • проектировании, строительстве, капремонте, во время проведения реконструкции, изменениях функционального назначения;
  • разработке, принятии и исполнении ФЗ о технических регламентах, которые включают требования пожарной безопасности;
  • на стадии разработки документации на объекты защиты.

При соблюдении всех этих требований не придется в случае пожара выяснять, где совершена ошибка.правила определения огнестойкости зданий

Инструкция по определению предела огнестойкости

Те, кто собирается начать строительство, задает для себя один из важнейших вопросов: "Как определить степень огнестойкости зданий?". Используя нашу инструкцию, с этим заданием сможет справиться любой. Еще во время оформления проектной документации указывается расчетный показатель для каждого параметра. Но самостоятельно лучше проверить и сравнить все данные, руководствуясь СНиП. Пределом для этого свойства можно считать время, которое проходит от начала действия огня на строение и до момента появления критических изменений. Общий показатель определяется максимальными значениями стойкости. При этом нужно учитывать это для всех элементов: перегородок, вертикальных конструкция, являющихся несущими, дверей, окон и других.таблица огнестойкости зданий и сооружений

В расчет стоит внести информацию об уровне воспламенения строительных материалов.

Детально проанализировать весь проект здания. Информации об основных элементах, использующихся в строительстве, может быть недостаточно для того, чтобы получить более реальные данные. Поэтому лучше все пересмотреть и проверить лично, исследуя каждый участок, в том числе подсобные помещения и лестничные проемы. Чтобы подробно изучить весь этот механизм и правильно провести расчеты, нужно использовать пособия к СНиП.

Как можно повысить огнестойкость здания?

Чтобы несущие опоры смогли выдержать пожар, а все, кто находится в это время в здании, смогли спастись, существует несколько методов повышения огнестойкости. Прежде всего, стоит правильно подобрать материалы, которые прошли сертификацию и полностью отвечают нормам противопожарной безопасности. К счастью, в настоящее время на строительном рынке такого сырья предостаточно. А вот жизни людей зависят от умело и, можно сказать, профессионально проведенных мер по защите зданий от огня.

Сегодня представлено огромное разнообразие качественных материалов европейских и отечественных производителей, при помощи которых можно провести защиту от возгорания.огнестойкость зданий и сооружений

Как качественно провести огнезащиту?

Лучшая защита от огня – это бетонирование и отделка кирпичом. Еще одна важная функция – это усиление конструкции. Кирпич в основном применяют для вертикально расположенных конструкций, также используют армирование бетонного слоя. Его толщина подбирается индивидуально к каждому объекту. Облицовка из листов, плит и экранов применяется для защиты колонн, балок, стоек. Также хорошо использовать штукатурку.

Отделка хороша тем, что обеспечивает надежную защиту от огня, но и стоит недорого. Но есть и свои недостатки. Облицовка требует особых навыков, и толщина слоя должна быть подобрана правильно.определение огнестойкости зданий

В заключение

Совсем несложно определить 3 степень огнестойкости зданий или 5. Трудности, конечно, могут возникнуть. Но если иметь под рукой все необходимые документы, свод правил, то сложности быстро разрешатся. После изучения плана, состояния всех строительных конструкций, определить огнестойкость бывает дорого, но не так уж и сложно. Главное - во время тестирования придерживаться техники безопасности, соблюдать осторожность и быть внимательным, контролировать температуру в печи.

В современное время при таких огромных масштабах строительства важно, чтобы огнестойкость зданий и материалов, из которых сооружаются жилые дома, офисы и важные учреждения соответствовали нормам. От этого зависит жизнь граждан. Не секрет, что многие несчастные случаи происходят в результате использования неподходящих материалов и нарушений техники строительства.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 13.3" Ноутбук HP Envy 13-d106ur серебристый


Актриса Наталья Бардо: биография, личная жизнь, дети, фото


Ст. 148 УПК РФ. "Отказ в возбуждении уголовного дела". Комментарии


162 статья, Уголовный кодекс РФ: новая редакция


Что такое моральный долг? Моральный выбор


Поднебесная - это... Определение понятия, его история, современное значение


Столица Тувы город Кызыл. Республика Тува: история, население, культура, правительство


Агава американская: уход в домашних условиях, особенности выращивания и отзывы


Как будет правильно: армян или армянин?


«Сибур-Арена» на Крестовском острове: многофункциоанльный комплекс в Санкт-Петербурге


В мире интересных профессий. Чем занимается спелеолог


Евгений Кунгуров: биография, личная жизнь и интересные факты


Ракицкий Ярослав: биграфия, карьера, фото


Актриса Людмила Полякова: биография, фильмография и интересные факты


Карелия: озера, природа, отдых


Самые известные иллюзионисты мира


«Камп Ноу» – лучший стадион Барселоны


Рубенс Баррикелло. Биография, интересные факты


Ст. 222 УК РФ с комментариями


ЕГРИП - это что такое? Выписка из ЕГРИП


Что такое домашний арест? Виды домашнего ареста

  1. Землетрясение в Ташкенте (Узбекистан): история, баллы и интересные факты
  2. Композитор Эдисон Денисов: биография, творчество и интересные факты
  3. Алексей Еременко: биография и личная жизнь футболиста
  4. Мудрые высказывания Гоголя. Цитаты Николая Гоголя
  5. Где живут бабочки: фото, описание, жизненный цикл и питание
  6. Окаменелые деревья - что это?
  7. Марк Бернес: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты
  8. Кунсткамера - это... Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге: история, экспонаты
  9. Международный день шахмат: история, особенности и интересные факты
  10. Актер Иван Николаев: творчество, личная жизнь, фото
  11. Градообразующее предприятие: сущность, значение, особенности развития
  12. Должностная инструкция инженера-сметчика: функциональные права и обязанности
  13. Специальность "Безопасность технологических процессов и производств": особенности, программа и рекомендации
  14. Антарктида: климат, животный мир и интересные факты
  15. Ст. 312 УК РФ с комментариями
  16. Что такое ледостав: общие сведения
  17. Розовая чайка: где обитает?
  18. Плотность населения Бангладеш. Экономика и уровень жизни в Бангладеш
  19. Леонид Стадник - самый высокий человек в мире: биография, причина смерти
  20. Плотность населения Африки. Площадь материка Африки
Часто ищут:
  1. ортостатический коллапс
  2. характеристики мфу canon pixma g3400
  3. радиоуправляемый мини квадрокоптер обзор
  4. бакинский бульвар на кутузовском
  5. водоструйный насос принцип работы
    0.1756 сек.       Beta version 1.18