Новые статьи

Казенное предприятие - это что за организация? Примеры казенных предприятий

Казенным предприятием считается государственный субъект экономической деятельности, который основан на праве оперативного управления на базе имущества, которое находится в собственности у государства. Главный учредительный документ – его устав, который утверждается Правительством РФ. В фирменном названии такого предприятия должно быть указано, что оно является казенным.казенное предприятие это

Федеральное казенное предприятие находится в собственности у государства или

В отношении закрепленного за таким предприятием имущества оно может осуществлять права пользования, владения и распоряжения, но в тех пределах, которые установлены законами государства и которые соответствуют целям любой его деятельности и назначением такого имущества. Собственник имущества, которое закреплено за казенным унитарным предприятием, вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Отчуждать такое имущество, либо каким-то иным методом им распоряжаться казенное предприятие может только с согласия его собственника.

Государство несет субсидиарную ответственность при недостаче имущества. Данный тип учреждения основан на праве оперативного управления.

Собственником всего имущества казенной организации, помимо всего прочего, определяется порядок необходимого распределения доходов предприятия. Ликвидировано либо реорганизовано казенное предприятие может быть только согласно решению Правительства РФ.

Создание казенных предприятий

Казенное предприятие – это тот тип учреждения, которое может создаваться на основе ликвидированного государственного предприятия. Это относится к совершенно различным отраслям государственной экономики. Однако здесь существуют преобладающие отрасли, к которым относятся сельское хозяйство и промышленность.

Чтобы на базе ликвидированного предприятия было создано казенное, оно должно соответствовать нескольким обязательным критериям:

  • Является предприятием, осуществляющим свою деятельность только для государственных учреждений.
  • Государство является основным потребителем продукции данной организации.
  • Предприятие относится к числу тех, приватизировать которые запрещено законом.

федеральное казенное предприятие

Согласно ст. 296 ГК РФ, казенное предприятие может быть ликвидировано, если:

  1. Выделенные ему из федерального бюджета финансовые средства были использованы не по назначению.
  2. Прибыль от деятельности такого предприятия отсутствует.
  3. Имело место распоряжение недвижимостью без позволения уполномоченного на то госоргана.

Образование на базе ликвидированного предприятия казенной организации порождает появление правопреемства, согласно которому новое предприятие является прямым правопреемником старого. Это значит, что оно несет ответственность по всем его обязательствам, даже тем, которые возникли еще до наступления такого права.

Статус казенного учреждения

Правовой статус казенного унитарного предприятия делится на следующие типы:ст 296 гк рф

  • определяющие общий статус;
  • устанавливающие правовой режим собственности;
  • регламентирующие деятельность организации;
  • определяющие компетенцию всех органов управления;
  • устанавливающие порядок реорганизации или ликвидации казенного предприятия.

Правовой статус казенных предприятий

Правовой статус государственного казенного предприятия означает, что предприятие является юридическим лицом и при этом имеет право на наличие у него расчетного счета в банке. Это предполагает то, что казенные предприятия являются разновидностью коммерческих организаций, имеют фирменное наименование, которое создается с момента госрегистрации данного предприятия. Право на такое наименование – это личное неимущественное право, которое не должен использовать никто, без согласия его владельца. В тех случаях, когда это право нарушено, предприятие может потребовать возмещения убытков, понесенных вследствие незаконного использования его фирменного наименования.право оперативного управления

Помимо этого, казенные организации имеют право, согласно ст. 296 ГК РФ, на знак обслуживания и товарный знак, которое также является его личным неимущественным правом. Данные права, как было уже указано, предоставляются казенному предприятию с момента госрегистрации и остаются у него на протяжении десяти лет, по истечению которых их можно продлевать на тот же срок. В случае если нарушены права на товарный знак, защищаются они так же, как и права на фирменное наименование.

Все с разрешения правительства

Казенное предприятие – это хозяйствующее учреждение, то есть коммерческая организация, которое самостоятельно несет ответственность по всем своим обязательствам. Тем не менее оно не является собственником закрепленного за ним имущества.

Поскольку казенные предприятия считаются юридическими лицами, они имеют право осуществлять любую деятельность, которая связана с выполнением работ, производством продукции, либо оказанием каких-либо услуг. Объем такой деятельности определяется правительством РФ.

Правой режим собственности, находящейся в распоряжении казенного предприятия

Государство является собственником всех видов имущества, находящегося во владении казенных предприятий.государственное казенное предприятие

Однако учреждению предоставлено право управлять этим имуществом и распоряжаться им согласно своим целям и поставленным перед ним задачам. Государство может изъять у него часть имущества, которое предприятием не используется либо используется не по назначению. Казенное предприятие не имеет права без согласия государства отчуждать такое имущество либо иным образом им распоряжаться. Реализовывать свою продукцию – главное его право.

Имущественную базу казенной организации составляет, как правило, имущество, которое могло остаться после ликвидации того предприятия, на базе которого оно было создано. Все остальные имущественные ресурсы являются его самостоятельным приобретением в следствие своей коммерческой деятельности.

Деятельность казенных предприятий и осуществление ее организации

Деятельность осуществляется казенной организацией на основании её прав как юридического лица, и ее целью является выполнение данным предприятием своих задач по производству, услугам и т. д. Главным вопросом здесь является то, как именно распределяется прибыль, полученная в результате деятельности казенного учреждения. Этот вопрос решается соответственно специфики деятельности конкретного предприятия и на основе его финансирования. Варианты того, как распределяется полученная прибыль, могут быть разными: либо она в полном объеме остается у организации и идет на дальнейшее развитие её деятельности, либо она частично перечисляется в бюджет государства.

казенное унитарное предприятие

Все основные вопросы по организации деятельности казенного предприятия решаются Правительством РФ, например, им устанавливаются цены на продукцию, а при получении кредитов главное, что необходимо, – это гарантия Правительства РФ.

Органы управления

Главные органы управления казенным предприятием – это директор и его заместители. Директор предприятия должен действовать на принципах единоначалия, поскольку он назначается и утверждается на эту должность Правительством РФ. В его компетенцию входит представление в разных сферах деятельности интересы казенного предприятия. Освобождается от должности он также по решению Правительства РФ.

Реорганизация или ликвидация казенного предприятия

Казенное предприятие – это тот тип организаций, деятельность которых может быть прекращена на тех же основаниях, что и деятельность всех коммерческих организаций. Это может происходить путем ликвидации предприятия, либо реорганизации, которая осуществляется, в свою очередь, в различных формах – присоединение, слияние, выделение, разъединение. Однако здесь есть одно отличие – правовой статус казенного предприятия при его реорганизации сохраняется.

Примеры казенных предприятий

Главный пример, который можно здесь привести, это область исследования космоса. Во всем мире существует только одна компания, занимающаяся строительством космических кораблей. Главная часть всей работы этого предприятия проводится государственными структурами.примеры казенных предприятий

Более простые примеры – это предприятия, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства, оборонной промышленности и т. д. То есть это те отрасли производства, которые должны удовлетворять основные, даже жизненно важные, потребности государства и его населения, поэтому оно активно участвует в их развитии и финансировании.

Решения о каких-либо формах преобразованиях федерального казенного предприятия принимает Правительство Российской Федерации.

Люди читают прямо сейчас:


Что значит 4:20, и как мемы стали частью интернет-культуры


Население Кирова: численность, плотность, состав, социальная защита. Экономика Кирова


Пословицы про соседей: народная мудрость всегда права


Боксер Денис Шафиков по прозвищу "Чингисхан"


Кинотеатры Ростов-на-Дону: адреса, фото и отзывы


Олег Саленко: карьера и титулы


Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения


Camel – сигареты с вековой историей


Развод - это что такое? Все нюансы процесса


315 статья УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Комментарии


Что такое предложение в экономике? Закон спроса и предложения в экономике


Звезда по имени Данн. Джордан Данн - любимица модных кутюрье, фотографов и издателей


Самые страшные авиакатастрофы мира: обзор, история и интересные факты


Что происходит с телом в гробу? Интересные факты


Знаменитые и лучшие режиссеры России: биографии и интересные факты


МГУ, зоологический музей: символ, экспозиция, экскурсия, отзывы


Шолохов Сергей Александрович: карьера футболиста курского "Авангарда"


Женщины-полицейские: история и современность


Геннадий Селезнев: биография, фото и интересные факты


Федор Федорович Шаляпин: путь к успеху


Что такое ТБО? Расшифровка аббревиатуры, классификация и утилизация твердых бытовых отходов

  1. Где находится река Сырдарья? Описание и фото
  2. Крыса серая: описание, фото, среда обитания, размножение
  3. География России. Где находится Геленджик
  4. Профессиональная деятельность и лична жизнь Келли Разерфорд
  5. "Усачевские бани": особенности комплекса, услуги, мнения посетителей
  6. Река Оскол: расположение, особенности, интересные факты
  7. Балаклавская бухта, мыс Айя: описание, история и интересные факты
  8. Роман Грохольский, актер и общественный деятель
  9. Не место красит человека, а человек место: значение выражения, актуальность
  10. ПТРК "Скиф", украинско-белорусский противотанковый ракетный комплекс: технические характеристики
  11. Значение фразеологизма "седьмая вода на киселе". История происхождения
  12. Джеймс Стюарт: биография, полная фильмография, личная жизнь и интересные факты
  13. Самый бедный город России: история, название и интересные факты
  14. Что такое разреженный воздух?
  15. Егоза - это человек веселого нрава
  16. Горцы — это кто такие?
  17. Перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера, 2017 год
  18. БПЛА России: области применения, производитель
  19. Как зрительно скрыть широкие скулы
  20. Какие имеют федеральные льготы ветераны боевых действий в Чечне и члены их семей?
Часто ищут:
  1. alcatel one touch 5020d характеристика
  2. когда компания amd продемонстрировала первый двухъядерный процессор
  3. тюменский аккумулятор отзывы
  4. характеристики benq gl2450
  5. hp spectre 13 v100ur
    0.0891 сек.       Beta version 1.18