Новые статьи

Как бобры заботятся о своих детенышах? Где живут и что едят бобры в природе

Что представляют собой такие животные, как бобры? Какие существуют их разновидности? Что едят бобры в природе? Где обитают эти зверушки? Как бобры заботятся о своих детенышах? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Общие сведения

как бобры заботятся о своих детенышах

Бобер является в отечественных широтах. Длина тела взрослых особей может достигать более метра. При этом весить бобер способен около 30 килограммов.

Зверьки обладают приземистым телом, которое удерживается на коротких лапах с перепончатыми пальцами и мощными когтями. Голова у бобров массивная с толстой шеей. Уши небольшие, короткие. Широкая челюсть и пара крупных зубов резцов позволяет перегрызать стволы крупных деревьев. Бобры выделяются своим большим плоским хвостом, который отдаленно напоминает весло. На поверхности последнего содержатся ороговевшие чешуйки.

Разновидности

дом бобра

К семейству бобровых относится всего два вида животных – европейский речной и канадский бобр. Зверьки первой категории представляют собой наиболее крупных грызунов, которые обитают на территории Европы. Населяют они реки, где наблюдается не слишком стремительное течение. Изредка их можно увидеть в озерах и ирригационных каналах, берега которых щедро поросли кустарниками и небольшими деревьями.

Что касается канадских бобров, эти животные отличаются от своих европейских собратьев укороченной мордочкой, не настолько вытянутым телом, а также большими ушами. Встретить их можно практически на всей территории Северной Америки, помимо засушливых регионов.

Где обитают бобры?

что едят бобры в природе

Излюбленными местами обитания зверьков выступают неглубокие водоемы с незначительным течением. Расселяться эти животные предпочитают в удалении от большой цивилизации. Главным условием для них выступает наличие доступа к обилию древесины, которая служит для них не только пропитанием, но и материалом для строительства жилищ.

Стоит отметить, что в начале прошлого века бобры оказались на грани исчезновения. Причиной послужило бесконтрольное истребление этих крупных грызунов в погоне за ценным мехом. Исключением не стала и наша страна. К счастью, в России с проблемой удалось быстро справиться, чему способствовало ведение политики, направленной на охрану этих зверей. В настоящее время бобры свободно расселяются в отечественных широтах. Наиболее крупные популяции наблюдаются сегодня в европейской части России, на западе Сибири, в бассейне реки Енисей, на Камчатке.

Образ жизни

как называется детеныш бобра

Бобры являются отличными пловцами. Они способны нырять в глубины водоемов, на длительное время задерживая дыхание. Под водой взрослый бобер может находиться на протяжении 10-15 минут. Ныряют зверьки не только в целях поиска пропитания, но также при первой опасности. Заметив хищника, бобры выполняют активные шлепки хвостом по воде. Громкие звуки предупреждают сородичей о приближении хищника.

Бобры известны в качестве умелых строителей. Своеобразные хатки из веток, коряг и стволов деревьев защищают их от таких естественных врагов, как волки, медведи и росомахи. Дом бобра служит отличной защитой с наступлением холодов. Даже в сильнейшую стужу в их хатках сохраняется комфортный уровень тепла.

Бобры основную часть суток тратят на добычу пропитания, строительство плотин и сооружение убежищ. Трудиться зверьки предпочитают с приходом сумерек. Работа для них заканчивается, как только наступает рассвет.

Забота о потомстве

сколько детенышей у бобра

Прежде чем рассказать, как бобры заботятся о своих детенышах, хотелось бы отметить, что брачный период у этих животных стартует в феврале. Самки вынашивают потомство до начала лета. Сколько детенышей у бобра? Как правило, на свет появляется 2-4 малыша. В редких случаях рождается на одного детеныша больше.

С первых дней жизни бобрята отлично видят и ориентируются в пространстве, а их тело, как и у взрослых особей, покрывает густая шубка. Как бобры ухаживают за своими детенышами? Самки проявляют трепетное отношение к потомству, стараясь обучать полезным навыкам. На первых порах бобрихе приходится буквально силой выталкивать малышей из теплого, уютного убежища в воду. Однако такое отношение приносит потомству лишь пользу. Ведь бобрята просто обязаны уметь хорошо плавать и нырять уже в первые недели жизни.

Еще как бобры заботятся о своих детенышах? На протяжении нескольких месяцев самки кормят малышей грудным молоком, тщательно вычесывают им мех, не дают в обиду сородичам. Бобрихи постепенно переводят потомство на растительную пищу. Поначалу малышам предлагают всевозможные водоросли. Затем приносят более твердую еду, в частности, молодые побеги деревьев, листву, кувшинки.

До годовалого возраста детеныши находятся на полной опеке взрослых сородичей и нечасто покидают убежище. По мере взросления на них начинают полагать добычу пищи, укрепление жилья. Впрочем, так как бобры заботятся о своих детенышах на протяжении самого длительного периода, даже после становления самостоятельными малышам не приходится переживать за недостаток пропитания и собственную безопасность.

Юные бобрята живут в родительском убежище до достижения двухлетнего возраста. За это время они успевают значительно прибавить в размерах и набрать несколько десятков килограммов живого веса. Как только молодые особи постигают секреты добычи пропитания, защиты от врагов, строительства плотин, сооружения хаток и обустройства кладовых, их заставляют покинуть «отчий дом». Они расстаются с семейством, уходят на значительное расстояние от места рождения и занимают новые территории, где строят собственные хатки и находят пару для продолжения рода.

Как называется детеныш бобра?

как бобры ухаживают за своими детенышами

Малышей таких животных традиционно называют бобрятами. Однако в народе их нередко именуют котятами. Почему к детенышам этих зверей применяют такое странное определение? Вероятно, причиной служат довольно необычные звуки, которые издают юные особи. Отдаленно их крики напоминают приглушенное мяуканье. Кроме того, новорожденные бобрята внешне схожи с котятами.

Что едят бобры в природе?

Бобры являются вегетарианцами. Основу их рациона составляет кора всевозможных деревьев. Особенно приходится по вкусу зверушкам береза, ива, осина. В водоемах бобры поглощают значительное количество береговой растительности, в частности, поедают рогозу, ирис, кувшинки, тростник.

Бобры выступают запасливыми животными. Пищу они заготавливают впрок, складируя ее в кладовых неподалеку собственных жилищ. Здесь еда постепенно накапливается до наступления холодов. Таким образом, дом бобра с приходом заморозков становится не только укрытием, но также своеобразной столовой.

Как правило, бобры добывают пропитание в непосредственной близости к собственному убежищу. Однако нередко случается так, что их запасы размывает и уносит течение реки. В подобных ситуациях зверькам приходится уходить на некоторое расстояние от берега водоема, чтобы насытиться корой деревьев. Поскольку на суше бобры довольно медлительны и неповоротливы, они нередко становятся легкой добычей для хищников.

Люди читают прямо сейчас:


Овсяный квас: рецепты из цельного овса и овсяных хлопьев


Алина Сомова: биография примы Мариинского театра


Трасологическая экспертиза: специфика


Когда включат отопление? При какой температуре включают отопление в квартирах? Куда обращаться, если не включили отопление?


Строение улиток: особенности, функции и интересные факты


Фитильное ружье, заряжавшееся с дула: история, строение, интересные факты


Описание федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: комментарии и особенности


Сервитут на земельный участок - что это такое? Виды и порядок установления сервитута на земельный участок


Ирония - что это такое? Определение и синонимы слова "ирония"


Бахрушинский музей: выставки, часы работы, адрес


Что такое подземная вода: определение, характеристика и виды


Джексон Мартинес: супербомбардир из Колумбии


556 ГК РФ: судебная практика


Население Новой Зеландии: плотность, численность и состав. Уровень жизни в Новой Зеландии


Химические факторы. Поражающие факторы. Средства защиты от поражающих факторов


Земли населенных пунктов - что это значит? Виды разрешенного использования земель населенных пунктов


Шаккум Мартин Люцианович: биография, деятельность


Удод (птица): описание, фото, места обитания


Флаг Югославии: история и значение


Самые масштабные железнодорожные катастрофы - список, история и интересные факты


Дилан О'Брайен: фильмография и личная жизнь актера

  1. Президент Литвы: биография и карьера Дали Грибаускайте
  2. Франческо Лентини: цирковой артист с тремя ногами
  3. Величайшие ораторы мира
  4. Самые большие попугаи в мире: названия и описание
  5. Праздники, обычаи и традиции татарского народа
  6. Жанна де Фюнес: биография, годы жизни
  7. Что такое взрыв? Понятие и классификация взрывов. Взрывчатые вещества и взрывоопасные объекты
  8. Твоя ночь - твои правила: ночные клубы Екатеринбурга
  9. Салазки - это санки, деталь механизма или скулы?
  10. Работа курьером: отзывы о работе. Почтовый курьер. Доставка цветов курьером. Подработка курьером
  11. Японские модели: колорит, подчинивший мир
  12. Где ищут работу: без посредников
  13. Штански Нина Викторовна, политический и общественный деятель Приднестровья: биография, личная жизнь, карьера
  14. Через пень колоду - значение фразеологизма. Дела идут кое-как
  15. Мартин Ландау: биография, полная фильмография и интересные факты
  16. Животные Северного Ледовитого океана. Дикая природа
  17. Телеведущий, актер и модель Роман Демченко: биография, творческая деятельность и интересные факты
  18. «Сибур-Арена» на Крестовском острове: многофункциоанльный комплекс в Санкт-Петербурге
  19. Что такое интеллигентность: определение, примеры. Образованный, культурный и интеллигентный человек
  20. 556 ГК РФ: судебная практика
Часто ищут:
  1. ресторан перуанской кухни
  2. состав халвы подсолнечной
  3. макита hr2450 характеристики
  4. программа для удаленной перезагрузки компьютера
  5. ноутбук acer extensa ex2520g 35l2
    0.1510 сек.       Beta version 1.18