Новые статьи

Заглушки на канализацию для должников: законность установки

Всё чаще встречаются ситуации, когда люди не вносят плату по счетам за коммунальные услуги. У всех для этого свои причины: кто-то забывает, у других проблема заключается в нехватке средств. Но хватает и злостных неплательщиков, намеренно игнорирующих приходящие квитанции ЖКХ.

заглушка на канализацию для должников

Чтобы как-то исправить ситуацию, поставщики услуг придумывают новые способы борьбы с задолженностями, и самым эффективным на сегодняшний день является установка заглушек на канализацию должникам. Почему выбран именно этот способ? Для того чтобы приостановить, к примеру, подачу воды, требуется непосредственный доступ в помещение. А в этой ситуации представителям управляющей организации, вероятнее всего, никто не откроет дверь и не впустит в помещение. Перекрытие же канализации выполняется через стояк, расположенный в подъезде, поэтому не вызывает никаких затруднений.

Борьба РСО с должниками

За все в нашей жизни необходимо платить, и счета за поставляемые коммунальщиками услуги не являются исключением. Весной 2011 года было принято Постановление 354, регулирующее отношения между потребителями и ресурсоснабжающими организациями (РСО).

В соответствии с нормами Жилищного и Гражданского кодексов поставщики ресурсов обладают правом взыскивать задолженность за газ, воду, электроэнергию, тепло и канализацию в судебном порядке. Но как показывает практика, эта мера не всегда действенна, поскольку некоторые должники, несмотря на решение суда и посещение квартиры приставами, умудряются увеличивать задолженности дальше.

К сведению! Согласно действующим сегодня правилам, ресурсоснабжающая организация может приостановить подачу коммунальных благ при задержке оплаты больше чем на 2 месяца.

установка заглушек на канализацию должникам

Способы

Приостановка подачи ресурсов может осуществляться следующими способами:

  1. Отключение плиты от газопровода и установка заглушки.
  2. Отключение электричества.
  3. Перекрытие и опломбирование водопроводных кранов (исключением является холодная вода).
  4. Установка заглушки на канализацию для должников.

При этом отключать от услуг весь дом запрещается, если хотя бы один человек в нём своевременно оплачивает счета за коммунальные услуги. Попасть в квартиру должника для отключения газа или водопровода представителям РСО чаще всего не удаётся, поэтому остается одно – перекрыть канализацию.

Законность процедуры

Вопрос того, законна ли установка заглушек на канализацию должникам, волнует очень многих. Законодательство гласит, что полностью отключать поставку ресурсов, например, тепла или воды, запрещено. Но отключение электричества либо временная приостановка водоотведения в качестве борьбы с должниками разрешены.

Итак, ответ на вопрос, законно ли ставить заглушки на канализацию должникам, однозначно "да"! Управляющая организация либо ресурсоснабжающая компания имеет право применять к владельцу квартиры, у которого имеется задолженность, обозначенные выше операции. Канализация перекрывается при помощи особого технического устройства, называемого заглушкой.

Поскольку этот способ борьбы с долгами считается справедливым, то коммунальщики прибегают к нему достаточно часто. При установке заглушек на канализацию должникам поставщик не приостанавливает обслуживание самих помещений, но оказывает влияние на должников самым неприятным способом. Перекрытые канализационные стоки вынудят любого неплательщика внести средства.

как выглядит заглушка на канализацию для должников

Особенности работы заглушек

Заглушка на канализацию для должников – это специфическое техническое приспособление, ограничивающее вывод канализационных стоков. Испытать на себе принцип действия прибора проживающие, в отношении которых было применено это действие за долги по ЖКХ, смогут достаточно быстро.

За сутки в квартире, где проживает три человека, производится в среднем около 300 литров жидких отходов. Основываясь на этих данных, можно понять, что от поставленной заглушки до стояка в помещении сточные воды поднимутся быстро. В результате, даже если есть вода в квартире, проживающие не смогут ею воспользоваться, поскольку уходить ей будет некуда, трубопровод перекрыт.

Разновидности заглушек

Заглушки на канализацию для должников бывают нескольких видов:

  1. Абсолютные. Они целиком перекрывают канализационные выходы и не выполняют вывод стоков.
  2. Решетчатые. При их установке жидкость будет проходить, но твёрдые остатки начнут накапливаться.

Многих интересует вопрос о том, как ставят заглушки на канализацию должникам? Ставится приспособление таким способом, что стоки располагающихся рядом помещений не затрагиваются, перекрывается исключительно водоотвод конкретной квартиры. Поэтому проблем с другими проживающими у управляющей организации не возникает. Как показывает практика, это действительно эффективная мера в борьбе с должниками, поскольку жить без канализации просто невозможно.

законно ли установка заглушек на канализацию должникам

Перед тем как установить заглушки

Безусловно, заглушка на канализацию для должников, законность которой мы установили, – это крайняя мера. Но если ни уведомления, ни кратковременные приостановки коммунальных услуг не дали результата, управляющим организациям приходится использовать столь суровый метод. Перед тем как установить заглушку, поставщику услуг необходимо выполнить ряд действий и проверить некоторые требования:

  1. Отсутствие у стояка ответвлений.
  2. Сбор сведений о состоянии трубопровода.
  3. Обеспечение безопасного выхода к трубе стока.
  4. Уведомление должника о намерении установить заглушку.

Без предупреждения перекрывать канализацию управляющая организация не имеет права. В случае, когда владелец помещения не был проинформирован о предстоящем перекрытии канализационного стока, то он вправе оспорить процедуру в суде, даже если у него есть долг. Судебный орган в этом случае вынесет разрешение вопроса в пользу пострадавшего от деяний УК жильца, обязав уплатить ему компенсацию за моральный вред.

Извещение о предстоящей установке заглушки собственнику должно быть направлено в письменном виде. Согласно правилам, должнику даётся 30 дней на оплату. Документ должен быть вручён лично под подпись или Если неплательщик никак не отреагировал на письмо, то водоотведение в квартире приостанавливается.

установка заглушек на канализацию должникам жкх

Как выполняется установка заглушки

Прежде чем перейти к описанию процесса установки устройства, следует выяснить, как выглядит заглушка на канализацию для должников. Устройства для дистанционного перекрытия водоотведения представляют собой набор, состоящий из блокиратора, выполненного в виде сетки, надувного шара, клапана в виде лепестка, спускового троса, насоса, камеры для нахождения места установки и контрольного монитора.

Резиновые надувные затворы полностью перекрывают отвод. Преимущества пневмозаглушек в том, что не нужно подбирать клапан точно по внутреннему диаметру. Шар при накачивании воздухом заполняет весь просвет.

Пошаговая схема

Устройство по приостановке водоотведения устанавливается по следующей схеме:

  1. Специалистом либо обученным работником управляющей организации изучается схема подключения системы канализации в определённой квартире. Это делается с целью узнать, сколько в помещении стоков и какое количество заглушек потребуется. Ведь если в квартире несколько сливов, то одного устройства будет недостаточно, проживающие начнут пользоваться свободным стоком.
  2. После изучения схемы подбирается вид заглушки и место, где её зафиксировать. Чаще всего устройство ставится на основной стояк, который идёт от общей канализации к унитазу.
  3. Далее происходит установка заглушек на канализацию должникам по ЖКХ. В трубопровод дистанционно отправляют манипулятор, светодиоды или видеокамеру, которыми управляет сотрудник службы. Именно он устанавливает заглушку на ранее определённый участок.

После установки заглушки вывод стоков из помещения частично либо полностью блокируется.

законно ли ставить заглушки на канализацию должникам

Как возобновляются услуги

После того как начало работать Постановление 354 и у ресурсоснабжающих компаний появилось право оказать влияние на должников путём отключения некоторых услуг, суммы долгов по коммунальным платежам стали гораздо ниже. Безусловно, это было прогнозируемо, ведь жить без уборной в квартире практически невозможно!

Согласно пункту 120 Постановления 354, подача услуг должна быть восстановлена максимум в двухдневный срок после того, как:

  1. задолженность была погашена в полном размере;
  2. подписан график платежей (долг распределяется по месяцам).

После того как была произведена оплата долга либо задолженность была распределена по месяцам в соответствии с графиком, необходимо написать заявление о восстановлении услуги в РСО или управляющую организацию. Заявка должна быть оформлена в двух экземплярах, один регистрируется, второй оставляется у себя. Если в течение двух дней после этого не была снята заглушка, то можно смело обращаться в суд или прокуратуру.

Очень важно! На вопрос о том, ставить заглушки на канализацию должникам - законно ли это, дан однозначный ответ – «Да!», но ни в одном правовом акте и Постановлении не указано, что должник должен оплачивать работы по блокировке и разблокировке канализационных стоков. Если управляющая или ресурсоснабжающая организация выставляет вам этих действий, следует обжаловать это требование в судебном органе либо прокуратуре.

Как своими силами избавиться от заглушки

Законность установки заглушки на канализацию для должников полностью доказана, управляющие компании вынуждены прибегать к подобным мерам, поскольку в большинстве случаев у них нет другого метода заставить собственника выплатить долг. Но бывают исключительные ситуации, когда следует понять и самих владельцев квартир. Что делать им в этой ситуации, как решать проблему и возможно ли самостоятельно избавиться от заглушки?

Конечно же, самый правильный и законный способ – оплата задолженности. В этом случае заглушка будет снята в кратчайшие сроки, и канализация снова начнёт функционировать. Но существуют и другие способы решить эту проблему, к слову сказать, не всегда законные. Но также как управляющие организации научились оказывать влияние на должников, так и сами жители придумали способы борьбы с мерами коммунальщиков.

заглушка на канализацию для должников законность

Удаление заглушки

Убрать заглушку с канализационных стоков можно несколькими способами:

  1. Механический. Для этого требуется демонтировать участок, прилегающий к месту установки устройства и вынуть его вручную. А также можно попробовать сделать это тростью с зафиксированным на конце крюком.
  2. Химический. В унитаз заливается средство для прочищения труб, к примеру, «Крот». Таким способом можно избавиться только от металлической заглушки, но для этого потребуется много времени – от недели до месяца.

Кроме этого, существует ещё один приём – обращение в специальную компанию, осуществляющую данную услугу. В интернете их представлено огромное количество.

Следует заметить, что самовольное устранение заглушки с канализационных стоков любым методом не относится к разряду противоправных действий, поскольку неплательщик не трогает общий стояк, все вышеперечисленные действия он выполняет в своей квартире, соответственно, не преступает закон.

Заключение

Но всё же рекомендуется своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги, чтобы не попасть в ситуацию, когда установка заглушки на канализацию должникам становится для УК единственным способом воздействия. Но даже если вы уже оказались в такой ситуации, не стоит забывать, что с управляющей организацией всегда можно прийти к соглашению о распределении задолженности по месяцам на тот срок, который устроит обе стороны. Это гораздо проще, чем искать сторонние службы и отдавать им деньги, ведь долг всё равно придётся оплатить.

Люди читают прямо сейчас:


Ниблер - что это такое, особенности, виды и отзывы


"Торговля несовершеннолетними" по статье 152 УК РФ. Почему статья утратила силу?


Пляжи Медвежьего озера в Московской области: описание, достопримечательности и отзывы


Нита Кузьмина до пластики и после


Грибная трава: описание и применение


Где находится Гаага: расположение, история, достопримечательности и интересные факты


Сергей Орлов: биография и творчество


Актриса Ирина Савина: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы


Современный ответ на вопрос: что такое индустрия?


Что такое тайфун? Образование и опасность урагана


Территория и население Сингапура


Пластика звезд России: фото до и после


Крупнейшие реки бассейна Северного Ледовитого океана


Население Кирова: численность, плотность, состав, социальная защита. Экономика Кирова


Где и как получить трудовую книжку?


Омский метрополитен: описание, история строительства, схема и интересные факты


Бахрушинский музей: выставки, часы работы, адрес


Животные Красной книги Удмуртии: фото и описание


Что такое казначейство: органы Федерального казначейства


Где находится Бостон, в какой стране?


Хоперский заповедник: флора, фауна. Туристические маршруты

  1. Модель Костенко Анастасия: биография, карьера и личная жизнь
  2. Греческая ваза: виды, орнаменты и узоры
  3. График работы и зарплата пилота "Аэрофлота"
  4. Ликбез для фаната: что такое мерч?
  5. Что такое императив и что он означает?
  6. Почему человеческому обществу нужен порядок. Принципы общественного порядка
  7. Наколка вора в законе: значение, статус
  8. Как и где растет грецкий орех? Особенности, страны и интересные факты
  9. Что такое агроном, чем занимается, должностная инструкция
  10. Обычаи и традиции казахского народа. Национальные игры казахского народа. Казахская свадьба
  11. Что такое инвентарь? Это интересно
  12. Конфликты интересов на государственной службе - это что? Примеры ситуаций
  13. Должностная инструкция машиниста экскаватора: образец
  14. Один из лучших иллюзионистов мира Стивен Фрейн
  15. Биография Левитина Игоря Евгеньевича
  16. Где живет коала, как выглядит, чем питается? Вид сумчатых коала
  17. Принцип фальсификации: определение, особенности и функции
  18. Население Португалии: описание, численность, занятость и интересные факты
  19. Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения
  20. Неполный рабочий день: Трудовой кодекс, ст. 93 "Неполное рабочее время". Ст. 92 ТК РФ "Сокращенная продолжительность рабочего времени&q
Часто ищут:
  1. ресторан титаник скидка именинникам
  2. отзывы о ладе калине кросс реальных владельцев
  3. белый медведь пиво
  4. автоматическая регулировка звука на компьютере
  5. программы для чертежа на компьютере на русском
    0.1117 сек.       Beta version 1.18