Новые статьи

Три лика японского Деда Мороза

На планете всего один новогодний праздник, а Дедов Морозов - не счесть. В каждой свой волшебный персонаж, открывающий двери в следующий год. В Стране восходящего солнца – целых три дедушки, без которых главный зимний праздник немыслим. Как зовут японских Дедов Морозов и почему их трое? Восток остается верен собственным традициям, но и перенимает кое-что из западной культуры.

Всевидящий и всезнающий

Имя самого старого из японских Дедов Морозов – Хотейошо. Это главный символ Нового года. Он знает людские слабости и желания, может вмешиваться в судьбу в момент, когда год начинается «с чистого листа». Вот почему японцы почитают его как бога и поклоняются ему, ожидая исполнения желаний, удачи и процветания. Японский Дед Мороз в ипостаси бога Хотейошо изображается добродушным старичком, у которого глаза есть не только на лице, но и на затылке.

японский дед мороз

Господин Январь не любит суеты

Преемником Хотейошо в Японии считается персонаж, чье присутствие на празднике более ощутимо, потому что он ходит по домам в преддверии торжества. Это Сегацу-сан. Имя волшебника происходит от названия месяца, начинающего год – января, звучащего по-японски «сегацу». Частичка «сан» в имени японского Деда Мороза означает вежливую форму в обращении, которую можно перевести как «господин».

Сегацу-сан не любит суеты, и потому он не спеша ходит по домам целую неделю, а не только в новогоднюю ночь. Он поздравляет обитателей домов с но подарков не дарит. Это одно из главных отличий восточного новогоднего дедушки от его западных коллег. Другое отличие заключается в том, как выглядит японский Дед Мороз. Он одет, конечно, не в шубу, а в кимоно, а цвет наряда – «ао», в японском языке этим словом обозначаются два оттенка – голубой и зеленый.

Что делают японцы за неделю до Нового года

В дни, когда Сегацу-сан обходит дома, жители усердно готовятся к торжествам. Работают базары, ярмарки, магазины, где можно приобрести подарки: талисманы, сувениры, амулеты. Ритуальные вещицы горячо приветствуются при встрече Нового года. Хамаимы (стрелы с белым оперением) оберегают дом от нечистых духов, а кораблики, наполненные рисом, обещают богатство. Самый популярный и даже обязательный новогодний подарок в Японии – кумаде, в переводе - «медвежья лапа» из бамбука, похожая на грабли, чтобы грести счастье.

японский дед мороз костюм

Встречают японского Деда Мороза перед входом в дом, в воротцах из бамбука, увитых сосновыми ветками, символизирующими долголетие, или натягивают веревку из рисовой соломы, декорированную листьями папоротника и мандаринами. В зажиточных домах во время торжеств можно увидеть карликовые сосны, персиковые и сливовые цветущие деревца. Сегацу-сан будет рад, если дети покажут ему представление или построят снежные фигурки у крыльца.

Колобкина счастье

Вместо европейской ели японцы ставят в домах новогодние композиции «мотибана», их название можно перевести как «цветы из моти». Изначально «моти» - это раскрашенные в разные цвета. Моти, нанизанные на веточки, привлекают в дом богатство, их радостные желтые и розовые расцветки напоминают о грядущей весне и символизируют надежду на новый урожай в новом году.

Пожелания и подарки

Японский Дед Мороз желает людям долголетия и удачи и не забудет напомнить о том, чтобы они положили под подушку в новогоднюю ночь картинки с изображением парусников, чтобы их одарили семь богов, каждый из которых «заведует» своей добродетелью: Дайкоку дарит удачливость, Дзюродзин – долголетие, Бентон – дружелюбие, Эбису наделяет искренностью, Хотей – великодушием, Бисямон-тэн одаривает достоинством, Фукурокудзю – благожелательностью. Считается, что семь богов приплывают к берегам Японии на корабле вместе с «Господином Январем», который живет на острове Хонсю.

как зовут японского деда мороза

Сегацу-сан дарит людям только поздравления и добрые пожелания, а вот вещественные подарки преподносят старшие члены семьи – младшим. Ровесники друг другу не дарят подарков. Главным презентом являются «отошидама», то есть «сокровище года». Это украшенные бантом яркие конвертики с деньгами.

Восточный Санта

С недавнего времени малыши Страны восходящего солнца хорошо знают, как зовут японского Деда Мороза: Одзи-сан. Это как раз тот самый, знакомый всем ребятишкам мира старичок с мешком игрушек за спиной. Этот японский Дед Мороз презентует подарки мальчикам и девочкам, которые заслужили их хорошим поведением в течение года.

как выглядит японский дед мороз

Слово «Одзи-сан» в Японии используется как уважительное обращение к старому человеку. Этот персонаж появился сравнительно недавно как дань западной традиции. Костюм японского Деда Мороза Одзи-сана также напоминает одеяние Санта-Клауса: красный, отороченный белым мехом тулупчик, сапожки и остроконечная шапочка с бомбошкой. Как и Санта, Одзи-сан появляется в ночь с 31 декабря на 1 января и одаривает детей и взрослых волнующей атмосферой праздника. Он входит, когда ударит медный колокол, возвещающий переход из старого в новый год. Колокол бьет 108 раз, так совершается ритуал очищения от всех пороков.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой 23" Моноблок Lenovo IdeaCentre 300-23ISU


Забастовка итальянская: понятие, примеры


Зело - это весьма


Актер Иван Николаев: творчество, личная жизнь, фото


Главные достижения России - описание, история и интересные факты


Рекордсмен-легкоатлет Бен Джонсон - биография, достижения, рекорды и интересные факты


Омский метрополитен: описание, история строительства, схема и интересные факты


Коттеджный поселок "Белый Берег": описание, планировка и отзывы


Основные коллективные средства защиты населения


Что грозит за неуплату алиментов в России?


Украинская певица Камалия Захур: биография, карьера, семья


Памятник Татищеву (Тольятти). История и описание


Корвет "Совершенный", проект 20380: конструкция, основные характеристики, вооружение


Световозвращающие элементы: информация, применение


Где живет Дед Мороз в России? Куда отправить письмо Деду Морозу


Пожарная сигнализация: проектирование, особенности монтажа и требования


Гора Крестова - необычная достопримечательность Литвы


Где находится Бостон, в какой стране?


Где живет и чем питается скорпион


Возрастной ценз - это бесспорное ограничение?


Что такое отпуск? Понятие, виды

  1. Игорь Корнеев - первый российский футболист в «Барселоне»
  2. Численность населения Тюмени. Географическое положение, экономика и администрация города Тюмени. Нефтегазовая столица России
  3. Президент Кореи: политический скандал в Стране утренней свежести
  4. Плодородие – это что? Описание, виды и способы повышения
  5. Марина Попович: биография
  6. Урал как географический регион. Особенности климата Урала
  7. Автоматический гранатомет АГС 40 "Балкан"
  8. Игорь Мосийчук: биография и фото
  9. Что такое схоластика: понятие, общая характеристика, направления. Схоластика в средневековой философии
  10. Константин Стогний: биография, интересные факты
  11. Примеры средних гор и их названия
  12. Беженцы в Германии: численность, пособия, ситуация
  13. Шувалов Игорь Иванович: биография и фото первого заместителя председателя правительства
  14. Верховный главнокомандующий: история возникновения должности, функции, полномочия
  15. "Предательство знает мое имя". Статусы о предательстве
  16. Байкал: интересные факты для детей, география, флора и фауна, история
  17. Ст. 58 ТК РФ. "Срок трудового договора"
  18. Кинотеатры Харькова: краткое описание, афиша, цена
  19. Чем социальные системы отличаются от природных, или Куда людей привел разум?
  20. Статья 191 УК РФ с комментариями
Часто ищут:
  1. как подключить услугу кто звонил на мегафоне
  2. технические характеристики ваз 2120 надежда отзывы
  3. сурдолог кто это
  4. телефон nokia 130 характеристики
  5. фреза по металлу для дрели
    0.1850 сек.       Beta version 1.18