Новые статьи

Три лика японского Деда Мороза

На планете всего один новогодний праздник, а Дедов Морозов - не счесть. В каждой свой волшебный персонаж, открывающий двери в следующий год. В Стране восходящего солнца – целых три дедушки, без которых главный зимний праздник немыслим. Как зовут японских Дедов Морозов и почему их трое? Восток остается верен собственным традициям, но и перенимает кое-что из западной культуры.

Всевидящий и всезнающий

Имя самого старого из японских Дедов Морозов – Хотейошо. Это главный символ Нового года. Он знает людские слабости и желания, может вмешиваться в судьбу в момент, когда год начинается «с чистого листа». Вот почему японцы почитают его как бога и поклоняются ему, ожидая исполнения желаний, удачи и процветания. Японский Дед Мороз в ипостаси бога Хотейошо изображается добродушным старичком, у которого глаза есть не только на лице, но и на затылке.

японский дед мороз

Господин Январь не любит суеты

Преемником Хотейошо в Японии считается персонаж, чье присутствие на празднике более ощутимо, потому что он ходит по домам в преддверии торжества. Это Сегацу-сан. Имя волшебника происходит от названия месяца, начинающего год – января, звучащего по-японски «сегацу». Частичка «сан» в имени японского Деда Мороза означает вежливую форму в обращении, которую можно перевести как «господин».

Сегацу-сан не любит суеты, и потому он не спеша ходит по домам целую неделю, а не только в новогоднюю ночь. Он поздравляет обитателей домов с но подарков не дарит. Это одно из главных отличий восточного новогоднего дедушки от его западных коллег. Другое отличие заключается в том, как выглядит японский Дед Мороз. Он одет, конечно, не в шубу, а в кимоно, а цвет наряда – «ао», в японском языке этим словом обозначаются два оттенка – голубой и зеленый.

Что делают японцы за неделю до Нового года

В дни, когда Сегацу-сан обходит дома, жители усердно готовятся к торжествам. Работают базары, ярмарки, магазины, где можно приобрести подарки: талисманы, сувениры, амулеты. Ритуальные вещицы горячо приветствуются при встрече Нового года. Хамаимы (стрелы с белым оперением) оберегают дом от нечистых духов, а кораблики, наполненные рисом, обещают богатство. Самый популярный и даже обязательный новогодний подарок в Японии – кумаде, в переводе - «медвежья лапа» из бамбука, похожая на грабли, чтобы грести счастье.

японский дед мороз костюм

Встречают японского Деда Мороза перед входом в дом, в воротцах из бамбука, увитых сосновыми ветками, символизирующими долголетие, или натягивают веревку из рисовой соломы, декорированную листьями папоротника и мандаринами. В зажиточных домах во время торжеств можно увидеть карликовые сосны, персиковые и сливовые цветущие деревца. Сегацу-сан будет рад, если дети покажут ему представление или построят снежные фигурки у крыльца.

Колобкина счастье

Вместо европейской ели японцы ставят в домах новогодние композиции «мотибана», их название можно перевести как «цветы из моти». Изначально «моти» - это раскрашенные в разные цвета. Моти, нанизанные на веточки, привлекают в дом богатство, их радостные желтые и розовые расцветки напоминают о грядущей весне и символизируют надежду на новый урожай в новом году.

Пожелания и подарки

Японский Дед Мороз желает людям долголетия и удачи и не забудет напомнить о том, чтобы они положили под подушку в новогоднюю ночь картинки с изображением парусников, чтобы их одарили семь богов, каждый из которых «заведует» своей добродетелью: Дайкоку дарит удачливость, Дзюродзин – долголетие, Бентон – дружелюбие, Эбису наделяет искренностью, Хотей – великодушием, Бисямон-тэн одаривает достоинством, Фукурокудзю – благожелательностью. Считается, что семь богов приплывают к берегам Японии на корабле вместе с «Господином Январем», который живет на острове Хонсю.

как зовут японского деда мороза

Сегацу-сан дарит людям только поздравления и добрые пожелания, а вот вещественные подарки преподносят старшие члены семьи – младшим. Ровесники друг другу не дарят подарков. Главным презентом являются «отошидама», то есть «сокровище года». Это украшенные бантом яркие конвертики с деньгами.

Восточный Санта

С недавнего времени малыши Страны восходящего солнца хорошо знают, как зовут японского Деда Мороза: Одзи-сан. Это как раз тот самый, знакомый всем ребятишкам мира старичок с мешком игрушек за спиной. Этот японский Дед Мороз презентует подарки мальчикам и девочкам, которые заслужили их хорошим поведением в течение года.

как выглядит японский дед мороз

Слово «Одзи-сан» в Японии используется как уважительное обращение к старому человеку. Этот персонаж появился сравнительно недавно как дань западной традиции. Костюм японского Деда Мороза Одзи-сана также напоминает одеяние Санта-Клауса: красный, отороченный белым мехом тулупчик, сапожки и остроконечная шапочка с бомбошкой. Как и Санта, Одзи-сан появляется в ночь с 31 декабря на 1 января и одаривает детей и взрослых волнующей атмосферой праздника. Он входит, когда ударит медный колокол, возвещающий переход из старого в новый год. Колокол бьет 108 раз, так совершается ритуал очищения от всех пороков.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Видеокарта ASUS GeForce GTX 950 Mini [GTX950-M-2GD5]


Водопад Виктория и водопады Ливингстона, открытые шотландским исследователем


Что такое факультет в резюме? Как правильно написать резюме


Егор Строев: биография, деятельность, семья и интересные факты


Движение земной коры: определение, схема и виды


Самый высокий памятник в мире: фото, интересные факты


Женские и мужские болгарские имена, их значение


Население Саратовской области: численность, состав и занятость. Уровень жизни в Саратовской области


Методы определения таможенной стоимости товаров. Таможенное дело


Африканские пингвины: описание вида, среда обитания, интересные факты


Джейсон Ли: карьера и личная жизнь


Знаменитая Соколовая гора, Саратов - описание, история, интересные факты и отзывы


Антон Силуанов: биография, личная жизнь, фото


Самые известные модели мира


Федеральные округа - это что такое? Федеральные округа Российской Федерации


Балаклавская бухта, мыс Айя: описание, история и интересные факты


Валерий Рашкин - депутат Госдумы: биография, личная жизнь, политическая карьера


Анна Логинова - фотомодель, телохранитель и бизнесвумен: биография, причина смерти


Барсуки: где живут и чем питаются в дикой природе


Что такое духовно-нравственные ориентиры человека, нужны ли они обществу?


Безвозмездно - это как? Два значения наречия

  1. Цитаты о детях и любви к ним
  2. Певец Азамат Биштов: биография, творчество и личная жизнь
  3. Черкизовский рынок в Москве: описание, история, владелец и интересные факты
  4. ИСУ-152 "Зверобой": описание, характеристики, применение
  5. Актер Алексей Матошин: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
  6. Водопровод - охранная зона. СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения
  7. Образцы резюме офис менеджера. Основные особенности профессии
  8. Льготы чернобыльцам в России: перечень и порядок оформления. Вдовы и дети чернобыльцев
  9. Водопад Виктория и водопады Ливингстона, открытые шотландским исследователем
  10. Дуэт Державин и Ширвиндт - эпоха в отечественном эстрадном жанре
  11. Старший сержант: погоны, присвоение, особенности и интересные факты
  12. Пируэт – это красивый и чистый прыжок в воздухе
  13. Где находится Курильское озеро?
  14. Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами?
  15. "Лосиный остров" - парк на территории Москвы и Московской области: статус, отзывы
  16. Что такое сумерки, какие они бывают
  17. Лимон - это овощ или фрукт - открытый вопрос по настоящий день
  18. Слобода - что такое? Толкование, история слова
  19. Актер Игорь Нефедов: биография, фильмография и интересные факты
  20. Флаг и герб Черногории. Сравнение герба Черногории и России
Часто ищут:
  1. лучшие автосимуляторы на пк
  2. lg e975 optimus g характеристики
  3. обзор ноутбук hp 15 ba102ur
  4. детский квадроцикл на аккумуляторе от 2 лет
  5. моноблок apple imac mk142ru a
    0.0696 сек.       Beta version 1.18