Новые статьи

Капибара - самый крупный грызун в мире: описание, места обитания

Грызуны широко распространены по нашей планете. Кроме Антарктиды и некоторых островов, они встречаются везде. Размеры этих животных сильно отличаются – одни не превышают и пяти сантиметров, другие сопоставимы с небольшой овцой. Где обитают самые крупные грызуны на Земле? Как они выглядят? Кто из них имеет наиболее впечатляющие размеры?

Самые крупные грызуны

Из 5500 видов млекопитающих, 2277 вида представляют грызуны. Они отлично приспособились к различным условиям нашей планеты, освоив практически все биотопы от жаркой пустыни до холодной арктической тундры.

Многие грызуны достигают в размерах 20-50 сантиметров. К таким относятся белки, суслики, крысы, некоторые мыши, хутиевые, гребнепалые, горные бобры, дегу, морские свинки и другие животные. Вместе с тем есть и настоящие «гиганты», тело которых больше метра длиной.

Как называется самый крупный грызун в мире? Капибара. Это большое, с виду неуклюжее животное. Издалека его можно спутать скорее с копытным, чем с грызуном. Однако мордочка зверька явно выдаёт его происхождение, в особенности четыре резца, торчащие из его рта.

В список крупных грызунов также входят бобры, дикобразы, мары, байбаки, пакараны. Подробнее о них в таблице:

Название

Материк

Страны, регион

Длина тела, см

Вес, кг

Капибара

Южная Америка, Центральная Америка

Страны восточнее Анд

100 - 130

35-66

Речной бобр

Евразия

Скандинавия, Франция, Германия, Россия, Украина, Монголия, Китай

100-130

30-32

Хохлатый дикобраз

Евразия

Южная Европа, Ближний Восток, Восток и Юго-Восток Азии

90

10-25

Патагонская мара

Южная Америка

Пампасы

69-75

10-16

Пакарана

Южная Америка

Восточные склоны Анд и бассейн Амазонки

73-80

10-15

Байбак

Евразия

Целинные степи Казахстана, Украины, России

50-70

10

Южноамериканская водосвинка

Самый крупный грызун, капибара, также называется водосвинкой. Она относится к семейству свинковых и является единственным представителем своего рода. Их предки поселились на континенте ещё сорок миллионов лет назад. Сейчас их ближайшие родственники – моко или скальная свинка, обитающая в Бразилии.

Капибары распространены только на американских континентах, в других частях мира их можно увидеть только в зоопарках. В дикой природе они живут в Аргентине, Боливии, Парагвае, Колумбии, Перу, Венесуэле, Гайане. Самой северной границей их обитания является Панама. Их нельзя встретить в Чили, в южных частях Аргентины.

капибара животное

Внешний вид

Сравнить капибару с каким-либо животным непросто. Можно провести аналогии с огромной морской свинкой, ондатрой, дикобразом, однако всё это не даёт чётких представлений о внешнем виде животного.

Хвост капибары очень короткий, рудиментарный. За шерстью его практически не видно. Их окрас всегда одинаковый – коричневато-рыжий, у детёнышей он более светлый, чем у взрослых особей.

У самого крупного грызуна тело плотное и грузное, но не приземистое. Ноги не слишком короткие и в высоту животное достигает 50-60 сантиметров. У капибары большая и массивная голова с маленькими округлыми ушами. Морда животного вытянута и затуплена на конце.

самый крупный грызун

Полуводное животное

Капибара половину своей жизни проводит в воде. Несмотря на кажущуюся неповоротливость и медлительность, они быстро и ловко плавают. На суше она тоже не теряется, и способна бегать со скоростью пони.

Для полуводного образа жизни у неё есть все необходимые механизмы. Её шерсть такая же, как у бобра. Длинная, жёсткая, смазанная слоем жира – она совсем не пропускает влагу. Между пальцами на лапах имеются специальные перепонки для плавания.

крупные грызуны список

Она прекрасно ныряет, и может находиться под водой до пяти минут. Как правило, она погружается на самое дно реки и перемещается, отталкиваясь от него лапами. Глаза, уши и ноздри расположены в верхней части головы, что позволяет ей наблюдать за окружающим миром, чуть высунувшись из воды.

Образ жизни

Животное капибара селится в основном в бассейнах рек, возле болот, озёр и не подымается в горы выше отметки 1300 метров. Обычно они рассеяны по территории своего обитания, но в периоды засух собираются у берегов крупных водоёмов.

У капибар нет нор, они не строят себе жилища. Спят животные там, где придется. Они постоянно едят. Целый день они жуют жёсткую траву, а переварив её, едят свои экскременты, чтобы полезные вещества лучше усвоились.

самый крупный грызун капибара

Самый крупный грызун – дневное животное, пик его активности приходится на сумерки. Но если его часто беспокоят, он может сменить график и перейти на ночной образ жизни. Водосвинка спит не целую ночь или день, а в перерывах между едой. Из-за постоянного жевания она и получила своё название, сто на языке местных индейцев означает «хозяин трав». Но кроме этого, они едят водные растения и фрукты.

Социальное устройство

Они совсем не одиночки, только маленький процент капибар живет обособленно. Преимущественно они живут группами до ста особей, хотя чаще встречаются более маленькие объединения по 10-20 особей. Каждое семейство возглавляет самец. Кроме него, в стае есть и другие «мужчины», но их роль второстепенна. Слишком агрессивных конкурентов вожак может выгнать из своей группы.

У самцов капибары на носу располагается обонятельная железа, она выделяет секрет, которым животные помечают территорию. Однако это не всегда спасает его стаю от нападения посторонних самцов. Между собой водосвинки общаются визгом, стрекотанием или лающими звуками. Они служат для предупреждения, угрозы и других сообщений внутри вида.

где обитают самые крупные грызуны на земле

Секрет самцов выполняет и более романтичную функцию, привлекая самок в брачный период. Спаривание происходит исключительно в воде. Самка рожает до 8 детёнышей, каждый из которых весит по 1,5 килограмма. Новорожденные капибары сразу похожи на родителей, а половозрелыми становятся уже через 16-18 месяцев.

Вкусные и полезные

Джеральд Дарелл называл капибар «флегматичными добродушными вегетарианцами». Они, и вправду, очень миролюбивые и спокойные животные с плохо развитым инстинктом самосохранения. На появление опасного хищника, например, анаконды, животные могут совершенно не реагировать. Паниковать и разбегаться в сторону они начинают непосредственно во время атаки врага.

Самые крупные грызуны живут 8-10 лет. Но дотянуть до старости им удается не всегда. Капибары – желаемая добыча аллигаторов, кайманов, ягуаров, оцелотов и одичавших собак. На их детёнышей охотятся грифы-урубу, а змея анаконда способна заглотить и взрослое животное.

как называется самый крупный грызун

Они часто живут рядом с другими животными, например, с муравьедами, птицами, антилопами. Такое соседство весьма полезно, ведь оно помогает обнаружить хищника, а также скрыться во время общей суматохи.

Люди тоже интересуются капибарами. В некоторых странах их разводят в полудиком состоянии. Жир животных используют в фармацевтике, кожу - для шитья различных изделий. В них много мяса, которое по вкусу похоже на свинину. В начале XVIII века Ватикан даже отнёс этих плавающих животных к рыбам, чтобы иметь возможность употреблять их в пищу пока длится пост.

Люди читают прямо сейчас:


Термопара - что такое простыми словами?


Биография Леонида Куравлева. Фильмография актера


Чем известна Рыбинская ГЭС?


Классификация и свойства экосистем


Обязанности работника в области охраны труда по Трудовому кодексу


"Виктория регия": фото и описание


Река Сухона: описание, населённые пункты, исток, притоки


Продажа алкоголя несовершеннолетнему: штраф, закон, ответственность, статья


Афоризмы об учителях и учениках - список и интересные факты


Любимые герои: имена гномов из сказки про Белоснежку


Общественно опасные последствия: понятие и признаки


Японские модели: колорит, подчинивший мир


Сила решения суда, вступившего в законную силу: обжалование и отмена


Пистолет МР-654: его серии и разновидности


Ретро-дива современности - мисс Дита фон Тиз без макияжа


Ризван Курбанов - депутат Государственной думы


Нина Сазонова: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты


Где живут розовые скворцы?


Зоопарк Липецка: описание, история, животные, контакты и отзывы


Население Нефтеюганска: численность, занятость и социальная защита


Горцы — это кто такие?

  1. Озеро Таватуй, Свердловская область: описание, достопримечательности и интересные факты
  2. Где живет и чем питается утка? Дикая утка
  3. Государственный бюджет Украины: основные статьи доходов и расходов
  4. Где ищут работу: без посредников
  5. Документовед - должностные обязанности, требования и права
  6. Какой срок рассмотрения претензии потребителя?
  7. Тамблеровская внешность. Быть копией или оригиналом - вот в чем вопрос
  8. Альпинист Дэвид Шарп: биография, причина смерти. Восхождение на Эверест
  9. Население Мадагаскара: численность, плотность, возрастной и расовый состав
  10. Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" (Брянск): описание, как доехать, история создания, экскурсии
  11. Самые известные подводные водопады: список, описание и интересные факты
  12. Биография Алёны Свиридовой: творчество, личная жизнь и интересные факты
  13. Жук-рогач: описание, виды, где обитает и чем питается
  14. Мигель Данни: лучший российский португалец в футболе
  15. Российский космонавт Падалка Геннадий Иванович: биография, образование, семья
  16. Мировой рекорд по задержке дыхания под водой и на суше. Подводное плавание с задержкой дыхания
  17. Сельские поселения России: от почина до муниципалитета
  18. Знойная "талия" Земли, когда день равен ночи
  19. Паук-бокоход. Забавное животное или смертельная опасность?
  20. Антарктида: климат, животный мир и интересные факты
Часто ищут:
  1. прямая ларингоскопия под наркозом где сделать
  2. актеллик инструкция по применению
  3. сколько литров в галлоне бензина в сша
  4. сони м4 aqua
  5. что сначала обои или ламинат
    0.1096 сек.       Beta version 1.18