Новые статьи

Ставки таможенных пошлин: виды и порядок их применения

Идея формирования единого глобального экономического пространства, на которую опирается современный международный порядок, реализуется посредством принципов свободы торговли наряду с ликвидацией нетарифных барьеров и согласованным снижением ставок таможенных пошлин вплоть до их полного устранения. В данном обзоре представлена информация о ставках таможенных пошлин, их видах и порядке применения.ставки таможенных пошлин

Виды таможенных пошлин

Контролирование импорта посредством прямого установления количественного объема ввоза практически во всех государствах заменяется на таможенно-тарифное урегулирование товарных потоков. регулирования несет в себе фискальные, а также защитные функции. На практике применяют следующий перечень ставок таможенных пошлин:

  • Экспортные пошлины, которые крайне редко используются.
  • Импортные пошлины.
  • Транзитные пошлины, которые на сегодняшний день уже почти не применяются.

В зависимости от способа установления категории таможенных пошлин различают следующие типы:

  • Специфические пошлины в форме фиксированной суммы с одной единицы измерения.
  • Адвалорные пошлины в виде процентов от декларируемой продавцом цены товара.
  • Альтернативные или по-другому комбинированные пошлины, когда таможенный орган самостоятельно выбирает между специализированными и адвалорными процентами.

Таможенных тарифов: уровни ставок и цены

Как правило, таможенные тариф ставок таможенных пошлин включают несколько следующих уровней:

  • Общие ставки или, как их еще называют максимальные, автономные либо генеральные.
  • Наиболее благоприятные ставки в минимальном объеме.
  • Преференциальные.

Структура таможенных ставок крупных развитых стран, как правило, включает две-три колонки с соответствующими тарифами пошлин. Система таможенных тарифов с ходом времени усложняется. Первоначально существовали одноколонные ставки таможенных пошлин в России, и применялся единый тариф по отношению ко всем импортировавшимся товарам вне зависимости от государства происхождения. Это препятствовало гибкому решению торгово-политических задач.

В рамках современных тарифов товары распределяют по категориям согласно производственным признакам. Для развитых стран свойственно то, что уровень ставок касательно импортных пошлин прямо пропорционален объему обработки ввозимой продукции. То есть, чем выше технологичность товара, тем выше будет пошлина. Такой подход стимулирует ввоз сырья, обеспечивая защиту государственной промышленности.ввозная таможенная пошлина

В свою очередь, подобная практика развитых стран не соответствует объективным интересам развивающихся государств, так как именно они выступают базовыми поставщиками сырьевых ресурсов. Учитывая это, многие развивающиеся государства в целях совершенствования своей национальной экономики стремятся к увеличению уровня обработки вывозимого сырья, что приводит к росту его стоимости.

Процедура оценивания продукции для таможенного обложения может превратиться в дополнительное препятствие для импорта, в особенности в том случае, если соответствующие органы самостоятельно контролируют и определяют в сторону повышения цену на товары для того, чтобы получить в бюджет своей страны больший объем пошлин.

На данный момент действует такой принцип, согласно которому таможенная стоимость должна базироваться на фактической цене товара. В основу таможенного оценивания продукции положена стоимость сделки, то есть реально внесенная либо подлежащая оплате сумма таможенного платежи. Дополнительные траты покупателя в виде комиссионных расходов, стоимости упаковки, страховки, фрахта и так далее включаются в эту цену на усмотрение государств.

В отношении цен, образующихся при обращении товаров между организациями, которые входят в одну транснациональную компанию, трансфертная стоимость сама по себе не может считаться неприемлемой основой для таможенного оценивания. Правда, таможенное учреждение имеет право усомниться в целесообразности подобных цен, и в такой ситуации обязанность доказывания обоснованности возлагается на импортера.

Соглашение по торговле и тарифам

Процедура сокращения уровня таможенных обложений продукции с последующей ликвидацией пошлин выступает одним из наиболее важных направлений деятельности Всемирной торговой организации. Решения о снижении объемов таможенных обложений принимаются в рамках Генерального соглашения ГАТТ на многосторонних торговых переговорах, начиная с 1947 года.

Результатом деятельности соглашения ГАТТ в 1947 году стало снижение средних объемов пошлин приблизительно с шестидесяти до сорока процентов. В середине семидесятых годов этот показатель составил десять процентов, а в девяностых семь. Необходимо отметить, что тарифная работа во Всемирной торговой организации происходит не только по пути снижения ставок, но и по своеобразному замораживанию на существующем уровне.

Особое место в таможенном и тарифном урегулировании занимают антидемпинговые, а, кроме того, компенсационные пошлины. В данном случае речь идет о финансовых контрмерах, которые санкционируются международным экономическим правом в качестве ответа на правонарушение, которое выражается в демпинге, а, кроме того, в субсидировании экспорта.вывозные таможенные пошлины

Антидемпинговые пошлины

В этой ситуации дело касается дополнительных пошлин, которые взимаются с продукции, которая продается на экспорт по ценам ниже ее стоимости на внутреннем рынке государства-экспортера.

В случае демпинга разрешено осуществить порядок применения ставок таможенных пошлин в размере, который равен разнице между приемлемой и фактической экспортной стоимостью. Но это возможно лишь тогда, когда результатом демпинга служит материальный урон национальной промышленности.

Условия для установления антидемпинговых пошлин

Для установления антидемпинговых пошлин необходимо соблюдать три следующих условия:

  • Необходимо констатировать наличие демпинга.
  • Требуется констатация причинения урона национальному производству.
  • Необходимо выявить причинную связь между ущербом и демпингом.

Антидемпинговое расследование осуществляет государственный компетентный органа по заявлению соответствующей отрасли, которую требуется представить производителем, который имеет свыше пятидесяти процентов доли в отечественном изготовлении данной продукции.

Материальный ущерб выражается обычно в следующих формах:виды ставок таможенных пошлин

  • Сокращение прибыли и продаж.
  • Снижение объемов выпуска продукции и общей доли на рынке.
  • Упадок производительности и прибыли по инвестициям.
  • Неприменение производственных мощностей.

Ущерб выражается к тому же и в причинах неблагоприятного влияния на внутреннюю стоимость, запасы товаров, темпы роста, занятость, уровень заработной платы, размеры инвестирования и так далее.

В том случае, если в ходе расследования не удается определить конкретного поставщика демпинговых товаров, то пошлину вводят не против продукции выявленного предприятия-экспортера, а по отношению к товарам конкретного государства. Устанавливают данную ставку таможенной пошлины в размере и на сроки, которые способны нейтрализовать ущерб от демпинга. Правда, такой срок будет иметь ограничение в пять лет.

Компенсационные пошлины

Компенсационными называются пошлины, которые устанавливаются для того, чтобы нейтрализовать влияние субсидий либо льгот, сформированных прямо либо косвенно по отношению к экспорту или производству какого-либо продукта.

Очень часто введение антидемпинговых, а, кроме того, компенсационных пошлин используют противоправно и выборочно, нарушая международное экономическое право.таможенные платежи

Компенсационные меры

Данные меры могут применять лишь в отношении субсидий, которые были признаны специфическими. Таковыми они могут быть признаны в том случае, если субсидию предоставляют исключительно отдельным предприятиям, категориям организаций либо отраслям промышленности. В том случае, если права на субсидию общедоступны и установлены критерии для ее получения, то такая категория не будет являться специфической.

Группы специфических субсидий

Принято выделять следующие группы специфических субсидий:

  • Запрещенные субсидии, которые предназначены для экспорта продукции либо для использования своих товаров вместо импортных. По отношению к таким субсидиям действует ускоренная, а, кроме того, упрощенная процедура использования компенсационных мер.
  • Субсидии, которые дают основания для судебных разбирательств. В таком случае субсидирующая сторона обязуется компенсировать ущерб.

К числу разрешенных неспецифических, субсидий относят финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ наряду с региональным развитием, адаптацией предприятий к требованиям, связанным с охраной окружающей среды и тому подобное.

Под субсидией принято понимать вклад, а также дотацию от правительства либо государственного органа, к числу которых можно отнести передачу средств наряду с прямыми переводами, кредитными гарантиями, финансовыми и налоговыми льготами, а, кроме того, любые виды поддержки доходов и стоимости. Материальный ущерб от субсидирования считают существенным в том случае, если общий размер стоимости товара превышает пять процентов. Компенсационные пошлины вводят власти импортирующего государства на основании итогов расследования.

Виды ставок таможенных пошлин

Ставки разделяют на три следующие группы:

  • Адвалорные. Эти виды ставок начисляют в процентах по отношению к таможенной стоимости облагаемой продукции.
  • Специфические ставки таможенных пошлин. Их начисляют в установленном размере за одну единицу облагаемого товара.
  • Комбинированные. Этот вид сочетает в себе оба названных варианта таможенного обложения.

Кроме того, выделяют особые виды ставок таможенных пошлин, которые делятся на сезонный, специальный, антидемпинговый и компенсационный виды. Порядок использования антидемпинговых, компенсационных и специальных пошлин регулирует федеральный закон под названием «О таможенном тарифе».

Далее последует краткая характеристика ставок таможенных пошли, сосредоточенных в особой группе:

  • Сезонные пошлины. Такие пошлины устанавливают для оперативного контроля ввоза и вывоза продукции Правительством России. При этом значения таможенных пошлин, которые предусматриваются тарифом, не применяют. Продолжительность действия сезонных пошлин, как правило, не превышает шести месяцев в году.

ставки таможенных пошлин в россии

  • Специальные пошлины. Эти пошлины применяют в качестве защитных мер в том случае, если товары ввозят на таможенную границу России в количестве и на условиях, которые наносят ущерб отечественным производителям данных конкурирующих товаров. А также тогда, когда требуются ответные меры на дискриминационные либо другие действия, которые ущемляют интересы России со стороны прочих стран или их союзов.
  • Антидемпинговые пошлины применяют в ситуациях ввоза на таможенную территорию страны продукции по ценам более низким, чем их нормальная стоимость в государстве вывоза на момент этой доставки в том случае, если подобные действия наносят материальный ущерб отечественным изготовителям данных товаров или препятствуют развитию и расширению их производства в России.
  • Компенсационные пошлины. Такие пошлины применяются в ситуациях ввоза на таможенную территорию России продукции, при изготовлении либо вывозе которой прямо или косвенно были использованы субсидии. А, кроме того, их применяют тогда, когда ввоз товара наносит материальный ущерб для отечественных производителей либо препятствует развитию и расширению данной продукции в России.

Необходимо отметить, что использованию особых видов пошлин всегда предшествует расследование, которое проводят в соответствии с законодательством России по инициативе органов государственной власти. Решения в процессе расследования основываются на количественно определяемых сведениях. Ставки таможенных пошлин устанавливает Правительство Российской Федерации по итогам завершенного расследования в отношении каждого отдельного случая. Размер ставок должен соотноситься с величиной установленного процедурой расследования демпингового занижения стоимости наряду с субсидиями и выявленным ущербом. Информацию о ставках таможенных пошлин на нефть и на группу товаров из этого сырья предоставляет Минэкономразвития России

Соглашение о применении уплаты пошлин

Соглашение об использовании централизованного порядка оплаты таможенных пошлин наряду с налогами между федеральным органом исполнительной власти в сфере таможенного дела и плательщиком, заключается в следующих случаях:

  • Когда сумма таможенной пошлины и налогов, которые были уплачены в течение года, который предшествовал заключению указанного соглашения, превосходит сто миллиардов рублей.
  • Отсутствует задолженность по оплате таможенных пошлин, и налогов.
  • Внешнеэкономическая деятельность осуществляется более трех лет.
  • Отсутствие неоднократно совершенных в течение одного года, который предшествует заключению указанного документа, административных правонарушений в сфере таможенного дела.
  • Ввоз, а также вывоз товаров происходит не реже одного раза в месяц.

Порядок исчисления и ставки таможенных выплат

Для расчета ставки таможенных платежей требуется располагать достоверной информацией о следующих данных:

  • Базовые ставки таможенных пошлин, а также сборов, налог на добавленную стоимость и акцизы на перевозимую через границу продукцию согласно кодам в товарной номенклатуре.
  • Действия особых ставок, среди которых специальные, антидемпинговые, а также компенсационные, сезонные, преференциальные и льготные. Кроме того, требуются сведения о квотируемых ставках таможенных пошлин в отношении перевозимого границу товара.
  • Правила и методы определения ввозимой либо вывозимой таможенной стоимости продукции.
  • Формулы расчета ставки таможенной пошлины в смысле итоговой суммы выплачиваемых платежей.
  • Существующая нормативно-правовая база, в соответствии с которой приводятся в действие вышеприведенные пункты.

расчет ставки таможенной пошлины

Интересно отметить, что базовой ставкой ввозной таможенной пошлины выступает зафиксированный в Едином таможенном тарифе показатель, принятый за сто процентов и применяемый по отношению к товарам ста тридцати стран, с которыми Россия находится в режиме торгового и политического сотрудничества. А преференциальная ставка, равная семидесяти пяти процентам распространяется на товары из ста трех развивающихся государств. Что касается понятия "ввозная таможенная пошлина", то это такая таможенная пошлина, которая взимается государством при ввозе товаров на таможенную территорию. Если провести аналогию, то это таможенная пошлина за импорт. Стоит дать понятие и вывозной таможенной пошлине. Этот вид пошлины взимается государством при экспорте товаров. Законодательно это тоже отрегулировано. Документ об вывозной таможенной пошлине - Постановление Правительства РФ от 30.08.2013 N 754 (ред. от 05.09.2017) "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Учитывая то, что Таможенная служба России обеспечивает подавляющую часть фискальных поступлений в копилку федерального бюджета, государство проводит контроль соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности правил и норм грамотного оформления в виде расчета ставки таможенной пошлины и уплаты всех типов соответствующих платежей. Разумеется, все это требует большого опыта, а, кроме того, специальных знаний в сфере таможенного регулирования внутриэкономических отношений. Базовым нормативным документом, который регламентирует процесс выплаты данных платежей, выступает Таможенный кодекс.

Люди читают прямо сейчас:


РМП, анализ крови: что это такое, расшифровка и особенности


Латинские афоризмы: описание, список и интересные факты


Гора Качканар (Средний Урал): географическое положение, растительный и животный мир, буддийский монастырь


Екатеринбургский метрополитен: факты и необычные особенности


Военно-политические блоки эпохи Первой мировой


Проверка патентов ФМС на подлинность


Главный городской парк культуры Ростова-на-Дону, его прошлое и настоящее


"Виктория регия": фото и описание


Отзывы сотрудников "Ростелекома" в разных городах


Диалог культур – пример мирного сосуществования цивилизаций


Ретро-дива современности - мисс Дита фон Тиз без макияжа


Землетрясения и наводнения в Японии


Тату маори: значение символов. Традиционные татуировки тела и лица народа племени маори


Поздравление с Днем туризма: прикольные стихи, интересные идеи и рекомендации


Музеи деревянного зодчества России: список и фото


Чем питаются медузы в море и в аквариуме?


Ватикан: где находится, история, описание и интересные факты


Какую роль играли монополии в экономике России? Естественная и государственная монополия


Где живут фламинго, в какой стране?


Категория "Д": характеристика, обучение, ПДД


Кьяра Ферраньи: биография, карьера, личная жизнь

  1. Животные Красной книги Липецкой области: список и описание
  2. Как разгадывать судоку? Правила и способы решения
  3. Белена - ядовитое растение. Фото и описание
  4. JDM - что такое? Japanese Domestic Market. Японский внутренний рынок. Японские автомобили и запчасти к ним
  5. Чем питаются пчелы зимой?
  6. Миграционная карта: нюансы оформления
  7. Что означает фраза "Кадры решают все" - кто сказал и особенности употребления
  8. Кирилл Гордеев: биография и творчество
  9. Население Великого Новгорода: численность, состав, средний возраст, занятость и социальная защита
  10. Галиакберов Радик: биография криминального авторитета
  11. Доверительное управление - это передача актива в управление другому лицу. Глава 53 ГК РФ. Доверительное управление имуществом
  12. Зело - это весьма
  13. Где находится Трансильвания - описание, история и интересные факты
  14. КПЗ - что такое? Как расшифровывается?
  15. Криминальный авторитет Геннадий Петров: биография. Малышевская организованная преступная группировка
  16. Карелия: озера, природа, отдых
  17. Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии
  18. Река Волга: питание реки, притоки
  19. Василий Анисимов: биография, личная жизнь и интересные факты
  20. Города Татарстана: список и интересные факты
Часто ищут:
  1. как подключить билайне 4
  2. nokian hakkapeliitta r2 отзывы владельцев
  3. программы для черчения на компьютере для школьников
  4. характеристики samsung rv515
  5. как скинуть бесплатку с
    0.1580 сек.       Beta version 1.18