Новые статьи

ГК РФ: уступка права требования. Образец договора уступки права требования

Обязательственное право занимает особое место в Довольно крупной и распространенной сделкой в этой системе является уступка права требования. По ГК РФ такой договор именуется цессией. Применяется он из-за смены лиц в обязательстве. Например, банк в лице кредитора уступает требование другому, заинтересованному лицу. Должник при этом остается прежним. Какие существуют особенности у рассматриваемой системы? В каких случаях применяется уступка права требования? ГК РФ, а именно его положения о системе обязательств, будут подробно рассмотрены в этой статье.

Понятие цессии

Охарактеризовать процедуру уступки права требования по ГК РФ очень просто: есть один участник, субъект отношений, который выполняет ряд мероприятий в пользу второго участника. Какой характер могут носить мероприятия? Как правило, это производство работ, выполнение услуг, передача материальных ценностей, но чаще всего - выплата денежных средств. Важно отметить, что предметом цессии является не просто действие, а деяние - то есть мероприятие, которое может реализовываться или не реализовываться. Например, участники соглашения могут подписать договор о воздержании от каких-либо операций.

Согласно ГК РФ, договор уступки права требования может иметь возмездный и безвозмездный характер. Возмездное соглашение предполагает выплату заинтересованным лицом денежных средств кредитору. По сути, происходит покупка прав. В случае же с безвозмездным договором все немного сложнее. Ряд экспертов отмечают, что подобного рода соглашения могут иметь незаконный характер. Их можно расценивать как взятку, подкуп, создание картельной системы и т. д. К тому же законом установлен запрет на дарение собственности одним коммерческим предприятием другому. С другой стороны, процедуры перевода, прощения или уступки прав пока что никто не отменял.

Стороны цессии

Согласно ГК РФ, уступка права требования является сделкой с двумя основными лицами: цедентом и цессионарием. Цедентом именуется кредитор, передающий часть своих прав заинтересованному лицу - цессионарию.

В статье 388 Гражданского кодекса даны два основных условия, в соответствии с которыми должна реализовываться процедура цессии. Первое условие - соответствие осуществляемой процедуры действующему законодательству. Недопустимо передавать право требования без оформления соответствующей документации, в скрытой форме, в определенных сферах деятельности и т. д. Второе условие касается должника. Как ни странно, но он также играет немалую роль в уступке права требования. По ГК РФ, осуществлять процедуру цессии нельзя, если личность кредитора имеет особое значение для должника. Однако здесь есть несколько нюансов.гк рф уступка права требования

Заинтересованность должника в кредиторе должна быть доказана. Речь должна идти о конкретной финансовой выгоде, а не о личных симпатиях. В судебной практике хранится немало случаев, когда цеденты пытались доказать воспрепятствование должником реализации права цессии. Например, один банк подвергается санации, реорганизации, ликвидации или любой другой процедуре, из-за которой он потеряет часть своих прав. Представители кредитной организации уведомляют должников о необходимости взаимодействовать с новым банком. Часть граждан соглашается, а другая часть выражает протест. Им не нравится новая система выплат. Если недовольных большинство, то цедент обязуется пересмотреть вопрос о выборе цессионария. Так вопрос будет урегулирован мирно и по закону. Однако есть другие, куда более сложные ситуации. Например, должник всего один - и это юридическое лицо. Желая отсрочить выплату долга, он всячески препятствует реализации права цессии. Подобные действия приобретут незаконный характер, что будет доказано судом.

Условия заключения соглашения

Согласно ст. 382 ГК РФ, уступка права требования может быть реализована только по инициативе кредитора, но с учетом пожеланий должника и в соответствии с действующими нормами закона. Если же цедент сделает что-то неправильно, то инициатором может стать государство - в лице судебной инстанции или соответствующего властного органа. Например, в статье 383 говорится о недопустимости перехода некоторых прав к другим лицам. Нельзя передать право требования алиментов (только если обязанное лицо не умерло), требование о возмещении вреда, который был причинен здоровью или жизни человека. Проще говоря, обязанность нести ответственность должна быть строго индивидуальной: любая ее передача считается незаконной и недопустимой.уступка права требования гк рф

В статье 384 российского Гражданского кодекса говорится о праве переуступки будущих процентов и прав на убытки. Согласно закону, право цедента к цессионарию должно переходить в том объеме и с теми процентами, которые существуют на момент осуществления процедуры цессии. Переход такого полномочия возможен лишь в том случае, если соответствующее обязательство имеет делимый характер и обладает частичной уступкой. Более того, переход права не должен стать хоть сколько-то обременительным для должника.

Безвозмездная форма цессии

О некоммерческом типе соглашения цессии следует рассказать немного подробнее. Как уже было сказано, юридическим лицам запрещается реализовывать процедуру дарения, но разрешается прощение, уступка, перевод и прочие похожие формы. Организациям придется нанять качественный юридический штаб, чтобы на законных основаниях решить все вопросы. Немного проще дело обстоит с физическими лицами. Если речь не идет о судебной ответственности и алиментах, то безвозмездное право цессии между гражданами является вполне возможным. Однако и здесь не обойтись без проблем.

Любой юрист скажет, что подписание безвозмездной цессии между физическими лицами не нарушает законодательство России. При этом если одна из сторон обратится с соответствующим заявлением в государственный орган, суд с большей долей вероятности даст отказ. В чем же дело? Проблема кроется в риске невозврата финансов. И риск этот, мягко говоря, большой. Именно поэтому так много экспертов не советует заключать безвозмездную цессию. Уступка права требования по ГК РФ должна быть чем-то подкреплена. Отсутствие гарантий хоть и не считается незаконным, но может создать немало проблем. Родственные же связи между субъектами никак нельзя причислить к системе гарантий.

Налог на добавленную стоимость

Выше уже упоминалось, что юридические лица при заключении договора цессии обязаны уплатить НДС. О чем здесь следует знать? В первую очередь о том, что все операции по налогу рассчитываются в зависимости от специфики заключаемого соглашения. Если цедент заключает сделку на невыгодных условиях, налог повышается. Как правило, сумма, получаемая цедентом, гораздо меньше прибыли, которая отражается в учете. Убыток при цессии уменьшает базу.договор уступки права требования гк рф

В Налоговом кодексе можно найти список правил, согласно которым определяются базы при цессии для различных предприятий. При этом сами предприятия должны производить продукцию или оказывать услуги - о других организациях Налоговый кодекс умалчивает.

Итак, как же устанавливается налог? Согласно статье 155 НК РФ, есть два варианта:

  • В общем порядке. Применяется при уступке права требования по соглашению о реализации.
  • В специальном порядке. Определяется разница между ценой приобретенных обязательств и прибылью, получаемой от обязанного субъекта.

Таким образом, форма уплаты налога зависит от типа предприятия. Немалую роль играют и условия договора об уступке права требования по ГК РФ.

Особенности сделки

Согласно ст. 382 ГК РФ, уступка права требования предполагает также уступку:

  • имеющихся у цедента правил;
  • возможности спорного права;
  • истребования штрафов - начисленной неустойки, процентов и т.д;
  • права на регресс (если цедент не хочет тратить свое время и решил передать право другим лицам).

Может ли солидарный кредитор подписать договор, в котором будут предусмотрены отличающиеся от норм ГК РФ уступки? Такая возможность действительно имеется, но лишь в некоторых случаях. Речь идет о понятии существенных условий. Если цессионарий претендует на передачу ему полного пакета прав, связанных с основными обязательствами, то здесь может быть реализовано право на условия существенного характера. Что это такое?

Юристы призывают стороны цессии обратиться к Информационному письму Президиума российского ВАС от 2007 года (№120). В нем арбитражный комитет Верховного суда дает характеристику главе 24 Гражданского кодекса. Устанавливается, что под подразумевается конкретное обстоятельство, по которому не может быть сформирована отдельная правовая норма. Если такие обстоятельства не нарушают прочих норм закона и морали, то они могут быть с легкостью применены.

Важной частью рассказа о процедуре цессии является проблема составления договора. Особенности формирования документа зависят от того, кто именно заключает договор и что является его предметом. Чаще всего цессионариями и цедентами являются юридические лица. Ниже представлен образец договора уступки права требования по ГК РФ.

гк рф уступка права требования условия договора

Организациям не следует забывать про обязательное отображение сделки в бухгалтерии, а также о необходимости оплачивать налог на добавленную стоимость. Следует отметить, что от НДС зависит цена заключаемого соглашения. При этом его субъектам не стоит возмущаться, если они увидят завышенный НДС. Скорее всего, связано это с заведомо низкой себестоимостью сделки.

Юридические лица перед регистрацией договора цессии должны пройти проверку на предмет законности и достоверности учредительных документов. Она имеет лишь одну цель: стремление обезопасить других участников соглашения от мошеннических деяний.

Заключение физическими лицами договора уступки права требования

ГК РФ, статья 388, устанавливает, что граждане, не являющиеся представителями каких-либо компаний, имеют право на подписание договора цессии в качестве физических лиц. С опорой на положения Гражданского кодекса они смогут определять разновидности операций и периодов выплат.

Что придется отобразить гражданину в договоре уступки права требования по ГК РФ? Российский Гражданский кодекс указывает на следующие пункты:

  • полная сумма денежных налоговых обязательств;
  • правила и обязанности для каждой из сторон;
  • информация из паспорта (номер, серия, кем и когда выдан, прописка);
  • сроки и периоды выплаты.

Если должник несет обязательства перед судом, то соглашение цессии не может быть подписано. Постановлением Верховного суда под личностными долгами принято считать два вида выплат:

  • компенсационные;
  • алиментные.

Для соглашения об уступке права требования по ГК РФ образец договора выглядит следующим образом (фото ниже).

уступка права требования статья гк рф

Можно ли заключить договор цессии между Ни Гражданский кодекс, ни любой другой закон не запрещает составлять подобного рода акты. Физическое лицо здесь может выступать как в качестве цедента, так и в роли цессионария. Например, обанкротился и решил продать часть оставшихся прав крупной организации - юридическому лицу. В этом случае он должен составить договор, в котором укажет реквизиты от своего имени (как физическое лицо). Со стороны юридического лица необходимо указать наименование компании, род деятельности и полный пакет получаемых полномочий.

Наконец, следует рассказать о трехстороннем договоре. Здесь также на первом плане стоят два субъекта отношений, но чуть большую роль играет и должник. Речь идет как раз о тех случаях, когда обязанное лицо выказывает свое недовольство. Для составления трехстороннего договора каждая сторона предъявляет данные о себе, а юридическое лицо проходит проверку.

Расторжение договора

Каким образом можно расторгнуть соглашение об уступке права требования? ГК РФ, статья 389.1, закрепляет основные моменты, в соответствии с которыми можно грамотно и законно ликвидировать положения заключенного договора.

Согласно закону, составленный документ можно расторгнуть в одностороннем или двустороннем порядке. Если инициатором ликвидации акта является одна сторона, то следует обозначить три законных варианта расторжения:

  • По условию договора. Самый простой, действенный и практичный способ. Все, что нужно - это заранее указать в документе условия расторжения. Если стороны договора этого не сделали, то все будет немного сложнее.
  • Самостоятельное разрешение ситуации. Если инициатор расторжения акта сможет договориться со второй стороной о компенсации, то все завершится удачно. Если же споры так и не угаснут, то придется применять третий вариант.
  • С помощью судебной инстанции. Инициатор ликвидации акта подает иск в арбитражный или третейский суд, после чего ожидает разрешения ситуации. Скорее всего, вторая сторона потребует компенсации, и суд примет это требование во внимание.

Необходимо отметить, что одностороннее расторжение договора уступки права требования (цессии) по ГК РФ - задача не из легких. Чтобы вторая сторона не пришла в ярость, следует предусмотреть размер ущерба. Он должен быть преодолимым - как для инициатора расторжения, так и для должника. Дело в том, что заключение договора цессии, а затем его расторжение не может остаться бесследным для обязанного лица. Вполне вероятно, что должник также потребует компенсации. Следует также подумать о будущей ставке рефинансирования и прочих элементах, о которых можно узнать при помощи прогнозирования. гк рф уступка права требования ст 382

Закрепляется расторжение договора цессии путем обоюдного согласия всех сторон, а также через регистрацию дополнительного договора. В нем указываются сведения о цеденте и цессионарии, а также реквизиты первоначального соглашения. Кроме того, в договоре о расторжении должны быть указаны:

  • уровни ответственности для каждой стороны;
  • причины расторжения;
  • права и обязанности субъектов договора;
  • сроки расторжения.

Подпись физического лица и печать юридической организации закрепляют окончательную ликвидацию уступки права требования. Порядок оформления по ГК РФ должен быть соблюден, иначе документ не получит должной правовой силы.

Недействительность цессии

Рассмотреть договор цессии можно и с позиции должника. Как правило, обязанным лицам крайне невыгодно ожидать прихода другого кредитора, заключать с ним новые соглашения, уведомлять о системе выплат и т. д. К тому же бывают моменты, когда цессионарий попросту неприятен и не нужен должнику. Что следует делать в такой ситуации?гк рф уступка права требования отзывы

Даже с опорой на ГК РФ уступку права требования долга отменить не так уж и просто. У обязанного лица есть немного вариантов, с помощью которых можно расторгнуть заключаемое соглашение. Первый способ - подача иска в суд с жалобой на нового цессионария. В заявлении должны быть очень подробно изложены все проблемы, которые могут наступить со сменой кредитора. Второй способ - поиск фактов нарушения в договоре, допущенных цессионарием. Следует уведомить о них либо настоящего кредитора (цедента) либо судебную инстанцию. Можно обратиться к статье 388 ГК РФ - об уступке права требования и условиях заключения соглашения. В ней можно найти наиболее частые ошибки, совершаемые субъектами цессии:

  • полное отсутствие документации - то есть передача прав на незаконных условиях;
  • отсутствие указаний о сроках, названиях, инициалах, роде деятельности и прочих общих положениях;
  • отсутствие лицензии на реализацию банковских или финансовых операций;
  • нарушение сроков выплат и многое другое.

Хотя бы одного такого условия хватит, чтобы ненадолго отодвинуть процедуру цессии. Однако следует видеть грань между законными предложениями и нелегальным вмешательством в составление договора. К тому же должнику и вправду придется постараться: суд крайне редко принимает сторону носителя задолженности.

Важные моменты

Процедура цессии совершается довольно часто. Есть ли какие-то отзывы об уступке права требования по ГК РФ? Большое количество граждан и юридических лиц завершают процесс передачи полномочий успешно. Некоторым везет меньше. Основными их претензиями является сложность установления контактов с судом, должником и цессионарием. Решить эту проблему можно лишь одним способом: внимательно изучить все правила, нормы и требования к процедуре цессии. Можно посоветоваться с юристом, который подскажет наиболее оптимальные пути прохождения процедуры.

Немало трудностей возникает и с бухгалтерским учетом. Проведение сделок, связанных с уступками, часто сопровождается некоторыми трудностями. Целесообразно обращаться в стороннюю, более качественную компанию, которая предоставит аудиторские услуги и разберется с имеющейся документацией.

Люди читают прямо сейчас:


Asus Zenfone Go ZB690KG


Субмарина - это... Описание, особенности и интересные факты


Просто о сложном: как в компасе изменить масштаб проекта


Ст.114 УК РФ: преступление против жизни и здоровья


Население Татарстана: численность, национальный состав. Республика Татарстан: города, президент, история


Что делать, если умер человек: куда звонить, алгоритм действий


Арктический совет: история создания, деятельность


Богдинско-Баскунчакский заповедник: описание


Наказание за езду в пьяном виде: особенности, требования и рекомендации


Автовокзалы Воронежа: как добраться и куда уехать


Где живут фламинго, в какой стране?


Самые сильные армии мира: рейтинг


Категория "Д": характеристика, обучение, ПДД


Пневматический пистолет Crosman C31: обзор, характеристики


Возникновение права: история, развитие


Ядерная программа Ирана: соглашение и последствия


Твоя ночь - твои правила: ночные клубы Екатеринбурга


Что такое движимое имущество? Определение, право собственности


Самые известные модели мира


Какая статья за угрозы? "Угроза жизни" - статья ст. 119 УК РФ: комментарии, судебная практика


Индия: традиции и обычаи

  1. Арнольд Ротштейн: биография. Еврейская мафия Нью-Йорка
  2. Остров Кеймада Гранде - обитель самых опасных змей в мире
  3. Слоновая пальма: места произрастания, описание, использование
  4. Ледостав - это полное обледенение водоемов
  5. Уровни воды в реке, общие понятия. Уровни воды в алтайских реках
  6. Алик Сахаров. От режиссера-самоучки к созданию «Игры престолов»
  7. Музей подводных лодок в Москве: самые интересные экспонаты. История, цена билета, схема проезда
  8. Что такое диджитал простыми словами?
  9. Водяной медведь: описание и интересные факты
  10. Где поменять паспорт в 45 лет? Какие документы нужны?
  11. Что грозит за езду без прав после лишения?
  12. Река Уссури: описание и фото
  13. Елена Ленская: биография и личная жизнь
  14. Интересные японские города
  15. Ст.114 УК РФ: преступление против жизни и здоровья
  16. Кремлевская набережная в Казани
  17. Балам - что такое? Разные значения слова
  18. Российская журналистка Тимченко Галина Викторовна: биография, карьера
  19. Лишение родительских прав отца: основания и процедура
  20. Лариса Еремина. Лучшие роли она сыграла в Америке
Часто ищут:
  1. салат с килькой на зиму
  2. бакинский дворик казань
  3. сантиметры в пиксели
  4. коляска yoyo обзор
  5. где на шинах указан год выпуска
    0.0847 сек.       Beta version 1.18