Новые статьи

Культурные права человека и гражданина по Конституция РФ

Права, обеспечивающие развитие духовности человека, называют культурными. Что подразумевается под данным термином? В первую очередь это право на образование, изучение ценностей культуры и использование научного прогресса.

Конституция РФ обеспечивает не только культурные права, но и свободы. Например, творческой реализации в любой сфере деятельности: литературной, художественной, научной, преподавательской и технической. Все сферы находятся под охраной закона как интеллектуальная собственность.

культурные права

Культурные права и свободы в Конституции

Статья 50 гласит, что любой имеет право пользоваться родным языком и выбирать какой угодно для общения.

В ст. 51 говорится о том, что каждый гражданин может принимать участие в культурной жизни. То есть человек может не только читать, рассматривать произведения искусства или пользоваться техническими изобретениями, но и создавать их.

В ст. 43 ч. 1. говорится о том, что любой гражданин России имеет право получить образование. То есть получение дошкольного, школьного, является бесплатным и общедоступным. Также каждый абитуриент может участвовать в конкурсе на получение бюджетного место в вузе.

Ст. 44 ч. 1. гласит: любой человек имеет свободу выражать свой творческий потенциал, а также защищать интеллектуальную собственность. В ст. 10. определяется то, что каждый желающий может реализовать себя посредством своих интересов и способностей.

культурные права человека

Свобода творчества

О ней необходимо сказать в отдельности, обсуждая культурные права человека. Ибо одной из главных основ личности является свобода творчества. То есть государство должно отпустить контроль и дать максимум возможностей для развития потенциала, при этом обеспечив охрану творчества. В ст. 29, ч. 5, к слову, запрещается цензура. Это гарантирует не только свободную работу СМИ, но и реализацию любых других

Кроме того, свобода гарантирована и тем, что государственным деятелям запрещается любой другой коммерческий вид деятельности кроме научной, преподавательской и творческой.

Однако и тут есть нюансы. Творческая свобода, как и любая другая, не может быть абсолютной, так как есть множество деятелей, которые без контроля могут злоупотреблять ею. В первую очередь ограничения касаются нарушения прав других лиц. Например, в детском кино нельзя показывать сцены насилия или употребления психотропных и вредных веществ.

право на участие в культурной жизни

Право на участие в культурной жизни

Это право связано с свободой творчества. И в ст. 15 подчёркивается, что она невозможна без изучения и творческого развития человека. Основа статьи – возможность и право на участие в культурной жизни.

Также большая роль уделяется охране. Так как такое право способствует попыткам ущемления и игнорированию другими государствами особенностей культуры в попытках превознести свою расу, этнос, традиции и особенности. Все это ещё и включает права не только на толкование, но и пользование достояниями культуры в широком смысле слова.

Кроме того, каждый человек имеет право получать и использовать научные и технические достижения, получать доступ к любой не засекреченной информации и разработкам. Также человек может их изменять, совершенствовать и делать другие открытия на их основе.

Интеллектуальная собственность

Эта тема непосредственно касается культурных прав человека. Вообще, такой собственностью называют результат деятельности интеллектуального или творческого характера, носящий духовную или материальную основу.

И согласно ст. 44, ч. 2, абсолютно каждый человек имеет право принимать участие в культурной жизни, посещать культурно значимые учреждения и памятники.

Конечно, само это понятие очень своеобразно. Так, под одним словом «культура» понимается огромный спектр деятельности, её форм и способов воплощения или участия. Например, один и тот же человек может вступить в музыкальную рок-группу, при этом рисуя, создавая статуи и занимаясь наукой.

Обсуждая культурные права, важно отметить, что также правительство гарантирует сохранность всех памятников культурного наследия, которые находятся в сфере интересов различных поколений и народов. Любой гражданин имеет право получить достоверную информацию о каждом культурном объекте, заинтересовавшем его.

культурные права и свободы граждан

Свобода вероисповедания

Отдельной статьёй вынесены свободы, касающиеся вероисповедания. Её особенностью является то, что она принадлежит и к личным свободам граждан. И культурные права в данном случае – понятие особое.

Именно и вероисповедания помогает развить духовную жизнь и сформировать мировоззрение человека, понять, кто он на самом деле, и определиться с нравственными и религиозными аспектами жизни.

Ключевой все же является свобода вероисповедания. И так как в стране проживает огромное количество наций, многообразие поражает. В России есть католики, христиане, буддисты, мусульмане, протестанты, индуисты, а также множество других приверженцев различных течений. Все это способствует терпимости и приобщению людей к добровольному выбору.

 конституция рф культурные права

Свобода совести

Данную тему стоит затронуть в продолжение рассмотрения примеров культурных прав. Зачастую пресловутую 28-ю статью принимают только как положение, где обозначается свободу вероисповедания.

То есть человек определяется с верой, выбирая, например, христианство, или же, наоборот, отторгая веру, тем самым провозглашая себя атеистом. Но если истолковать понятие "совесть" в более широком смысле, то можно найти здесь и нравственность, которая составляет основную ее часть, но в современном мире слегка утрачивает свою ценность.

Если рассматривать совесть в понимании философии и этики, то можно обнаружить толкование её как свойства человека ощущать и делать выбор в пользу добра или зла. То есть это уже принимает юридическую значимость - человек имеет право определять свои ценности и убеждения. Но если они наносят вред окружающим, придётся отвечать по закону.

культурные права примеры

Право на образование

В нашей стране оно претерпело множество значительных изменений в течение многих лет. Но в итоге Россия, признав верховенство образования, зафиксировала его в ст. 43. Теперь это – одно из важнейших культурных прав.

Образование здесь подразумевают как целенаправленный процесс обучения и воспитания человека в его собственных, государственных и общественных интересах. Закон обеспечивает общедоступность образования. Сегодня возможно получить это культурное право в двух формах:

  • Окончив 9 классов – бесплатно и доступно для всех.
  • Получив бесплатное образование на конкурсной основе в гос. учреждении или за оплату в государственном или частном заведении.

Также родители могут выбрать для детей дошкольное и школьное учреждение, а также привить им свои нравственные и религиозные убеждения. Это культурное право в Конституции РФ также упомянуто.

Кроме того, у всех есть теоретическая возможность открыть частное учебное заведение и управлять им. Необходимо лишь соблюдение требований государства.

Напоследок хотелось бы сказать, что каждый гражданин имеет право развиваться и участвовать не только в культурной, но и в экономической, политической и любой другой жизни человека и общества.

Люди читают прямо сейчас:


19.5" Моноблок Lenovo IdeaCenter AIO 310-20IAP


Что выражает закон предложения?


Понятие и назначение уголовного судопроизводства


Ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство": комментарии и особенности


Экстрасенс Джуна: биография, личная жизнь. Легенды о Джуне


Актер Тетруашвили Джемал Джемалович: биография, фильмография, интересные факты


Косплей - что это такое? Костюмированная игра. Переодевание в костюмы известных персонажей


Старейшина - это прообраз честного политика?


Тату: знаки зодиака и их мистический смысл


Аральское озеро: описание, расположение, история и интересные факты


Происхождение фамилии Фролов: история и интересные факты


Что такое КНР? Политика КНР


Что такое сегрегация? Понятие, значение слова


Дэвид Аттенборо: биография, фильмография и интересные факты


Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева: история, экскурсии, отзывы


Такт - это залог цивилизованного общения


Балийский тигр: описание, образ жизни, вымирание


Где живут зайцы и чем питаются? Виды зайцев


Нобелевская лауреатка Малала Юсуфзай: биография, достижения и интересные факты


Восточно-Мессояхское месторождение: отзывы работников


Охотничье ружье "Белка" (ИЖ-56): описание и характеристики

  1. Наталья Кларк: биография, карьера и семья
  2. Памятник коту Семену в Мурманске: описание, история, адрес
  3. Климат Сибири: особенности, описание и интересные факты
  4. Что такое кадастр? Закон о государственном кадастре
  5. Ольга Хохлова: биография, личная жизнь. Пабло Пикассо и Ольга Хохлова
  6. Погода в Испании в октябре - особенности, климат и интересные факты
  7. Что едят мухи? Разнообразные лакомства для двукрылых
  8. Герб и флаг Парижа: история и описание
  9. Лариса Шаляпина (Копенкина): фото и биография
  10. Виды, особенности, правила и средства буксировки транспортных средств
  11. Должностные инструкции диспетчера автотранспорта
  12. Скорпион – это насекомое или животное? Описание и фото
  13. Понятие и принципы финансового контроля
  14. Ст. 58 ТК РФ. "Срок трудового договора"
  15. Ст. 807 ГК РФ: договор займа
  16. Что такое апостиль и зачем он нужен в документах?
  17. Спрут - это осьминог? Еще в каком значении употребляется слово "спрут"?
  18. Самые интересные факты о земноводных: особенности и описание
  19. Понятие и виды юридических фактов. Классификация юридических фактов
  20. Армейские татуировки и их значение
Часто ищут:
  1. msi gp62 7rd 464x leopard
  2. acer extensa ex2519 c7sn обзор
  3. программа настройки звука пк
  4. смартфон highscreen pure f
  5. полезные свойства меда акации
    0.0612 сек.       Beta version 1.18