Новые статьи

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН - описание, история и интересные факты

Главный ботанический сад в Москве является крупнейшим на территории Европы. Здесь собрано несметное количество коллекций разнообразных растений, которые встречаются на всех континентах и во всех климатических зонах планеты. На огромной территории присутствуют разные сорта представителей флоры, высаженные с использованием новейших приёмов ландшафтного дизайна. Вот уже более 70 лет сад в прямом смысле слова процветает, расширяется и является одним из главных культурных объектов столицы.

Главный ботанический сад

История образования Главного ботанического сада

ГБС был основан в апреле 1945 года в качестве одного из мероприятий в честь празднования 220 дня рождения РАН СССР. Для организации ботанического сада в Останкинском лесопарке было выделено более 360 гектаров земли.

Первые упоминания об этой земле датированы 1584 годом. Тогда территория принадлежала князьям Черкасским. Спустя некоторое время она перешла Шереметевым и получила название «деревушка Осташково». Вместе с расположенной здесь же усадьбой лесопарковая зона была приданым Варвары Черкасской, жены Петра Шереметева. С течением времени был создан Английский парк. Этим занимался граф Николай Шереметев, владелец Останкино. С целью создания естественного пейзажа граф нанял садовника родом из Англии. На огромной площади Главного ботанического сада РАН были высажены липы, дубы и клёны, калина и жимолость, выкопаны 5 прудов, вода в которые поступала из реки Каменки.

Под образование самого большого в Европе ботанического сада был выделен уникальный лесной массив российской столицы. И только благодаря деятельности научных сотрудников получилось уберечь в целости и сохранности фрагменты старинной рощи, дубраву и лес. Со дня основания и на протяжении 24 лет Академия наук СССР передавала в собственность ГБС земли, на которых сейчас размещены главные экспозиции.

Первый директор парка – Николай Васильевич Цицин. Собственно, поэтому ГБС РАН носит его имя. Николай Васильевич является основателем сада, под его руководством проводилось оформление территории и проходили научно-лабораторные мероприятия.

С первых дней существования Главного ботанического сада РАН имени Н. В. Цицина в нём работали известные учёные, что положительным образом сказалось на сроках строительства и последующем развитии парка. На сегодняшний день здесь трудится 150 научных сотрудников. Также ГБС РАН осуществляет подготовку научных кадров – за всё время существования в аспирантуре обучились порядка 200 человек.

С момента основания сада руководством была признана целесообразность обмена опытом и результатами научных исследований с другими ботаническими садами СССР. Для достижения этой цели в 1948 году начался периодический выпуск серийных печатных изданий. Материалы, представленные в статьях, рассказывали обо всех важных моментах в мире ботаники и в жизни Главного ботанического сада в частности.

С 1976 года ГБС РАН сотрудничает с США по проблеме защиты растений, находящихся под угрозой исчезновения. С целью сохранения окружающей среды регулярно проводятся совместные экспедиции в регионы США и страны СНГ.

Главный ботанический сад РАН

Описание лесопарковой зоны

Парк занимает территорию общей площадью 361 га. Из них 52 гектара отведено парковой зоне, столько же занимает заповедный дубовый лес. Ещё на 150,4 га размещены экспозиции. ГБС РАН располагает огромным количеством растений. Коллекции включают в себя флору всех стран, некогда входивших в состав СССР, тропические и субтропические, культурные и цветочно-декоративные растения. Всего здесь собрано более 8 000 форм и сортов, около 8 200 видов, а общее число таксонов составляет порядка 16 300 элементов.

Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина

Структурные и неструктурные формирования

Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина в Москве включает в себя отделы:

  • дендрологии;
  • флоры;
  • декоративных растений;
  • защиты растений;
  • тропических и субтропических растений;
  • отдалённой гибридизации;
  • культурных растений;
  • внедрения новейших разработок.

И лаборатории:

  • биотехнологии растений;
  • физиологии и биохимии;
  • ландшафтной архитектуры;
  • физиологии и иммунитета растений;
  • гербарий.

Также в структурное научное подразделение входит филиал, расположенный в городе Чебоксары - Чебоксарский ботанический сад.

К неструктурным научным подразделениям относится группа хемосистематики и эволюционной биохимии растений. Кроме того, в ботаническом саду организованы научно-вспомогательные подразделения, среди которых Алтайский опорный пункт и прочие производственные службы, отвечающие за содержание территории сада и проведение научно-исследовательских работ. С 1947 года работает научная библиотека, являющаяся отделом Библиотеки естественных наук РАН.

Схематическое представление Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина

Наиболее хорошо планировку ГБС РАН видно на карте. В ботанический сад ведут несколько входов с разных сторон:

  • главный – со стороны ул. Ботанической;
  • со стороны гостиницы «Останкино»;
  • со стороны ул. Комарова;
  • со стороны метро – станция «Владыкино».

Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН

На схеме пронумерованы следующие объекты:

  • дендрарий;
  • заповедная дубрава;
  • розарий;
  • теневой сад;
  • прибрежные растения;
  • непрерывно цветущие растения;
  • экспозиция растений природной флоры;
  • японский сад;
  • культурные растения;
  • естественный лес;
  • лаборатория;
  • фондовая оранжерея;
  • новая оранжерея.

Коллекционные фонды

На площади, отведённой под Главный ботанический сад Москвы, воссоздано несколько экспозиций, посвящённых разным :

  • «Кавказ».
  • «Европейская часть России».
  • «Средняя Азия».
  • «Дальний Восток».
  • «Сибирь».
  • «Полезные растения».

Оранжерея является местом, где выращиваются растения, а затем поставляются во все ботанические сады, расположенные на и стран СССР. Коллекция начиналась с семейства орхидных: чуть больше 100 гибридов Paphiopedilum и 120 Cattleya, 140 других родов орхидей. Все они были привезены из Германии в 1947 году. Сегодня коллекция значительно расширилась, её дополнили другими видами растений. Всего их более 1120 штук. Из них 300 гибридов и 222 подвидов и форм орхидных.

Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина в Москве

Новая оранжерея

Недавно в пределах Главного ботанического сада было закончено строительство новой оранжереи. Здание представляет собой конструкцию, высотой более 33 м и площадью около 9 000 м². Здесь сформировано несколько блоков, каждый из которых отвечает определённым климатическим условиям. Так, в новой оранжерее есть блоки «Влажные леса», «Тропики» и «Субтропики». Для создания натуралистического пейзажа были организованы каскады бассейнов, реки, водопады и рельефы, проложены системы троп, образованы искусственные скалы и гроты. Здесь даже можно сделать тропический туман и «вызвать» дождь – всё для того, чтобы растения развивались в привычных для них условиях.

Ботанический сад: как добраться?

Интересные факты, или почему следует посетить парк

  1. Уникальная возможность познакомиться с растениями, произрастающими на территории нашей страны и за рубежом.
  2. Япония в России – в японском саду растут вишни и азалии, установлена беседка и есть небольшой пруд. Это отличное место для тех, кто хочет побыть наедине с собой.
  3. В пределах Главного ботанического сада им. Цицина (ГБС РАН) есть возможность прогуляться в лесу, в котором растут самые разнообразные деревья, например, катальпа, белая акация, североамериканская туя, граб и многое другое.
  4. Здесь создано несколько водоёмов, усыпанных кувшинками, возле которых приятно будет отдохнуть.
  5. В оранжерее, о которой уже говорилось выше, можно посетить экскурсию. Кто не хочет среди шумного мегаполиса оказаться в тропиках?

Интересно будет узнать, что московский ботанический сад является участником множества международных выставок. ГБС награжден 30 дипломами, в коллекции более 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Другая информация

Как добраться до ботанического сада? ГБС РАН располагается по ул. Ботаническая, строение 4. Необходимо в метро доехать до станции «ВДНХ», оттуда троллейбусом до остановки «Ботанический сад». От станции метро «Владыкино» до ГБС РАН можно дойти пешком.

ГБС РАН - Главный ботанический сад им. Цицина

Отзывы о посещении парка

Московский ботанический сад является одним из лучших мест для прогулок в столице, если хочется оказаться в окружении природы и насладиться пейзажами. Место любимо как жителями Москвы, так и гостями, а подтверждением этому служат многочисленные позитивные отзывы. Тишина и покой, дорожки для неспешных прогулок и катания на велосипедах, лавочки для отдыха, тропинки, ведущие вглубь леса – здесь продумана каждая мелочь, чтобы гости парка могли насладиться отдыхом.

Но ничто не бывает идеально. Посещение парка может оказаться накладным в финансовом плане для тех, кто идёт с семьёй: два взрослых и два ребёнка – итоговая сумма получается немаленькой, а платных зон на территории парка достаточно.

Встречаются отзывы, в которых посетители упоминают о неподобающем поведении кассиров, отвечающих гостям в грубой форме, или вообще игнорирующих вопросы людей. Аналогичных рассказов мало, но, с другой стороны, кто захочет портить себе настроение встречей с такими работниками?

Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина – сказочная территория, где каждый желающий может отдохнуть душой в тишине, несмотря на то что он находится в мегаполисе. Эту достопримечательность Москвы должны посетить не только гости столицы, но и ее жители, желающие узнать больше о ботанике.

Люди читают прямо сейчас:


Что представляет собой воспаление поджелудочной железы?


Река Луга, Ленинградская область: описание и фото


Дастархан: что это такое и как его накрывают?


Культура и культурные ценности - это что такое?


Река Миссури: характеристика, исток, устье, длина


Перечислим все города Сибири (список дан в статье)


Миф о пещере Платона: особенности, анализ и содержание


Что такое преданность? Примеры преданности


Как ориентироваться по Солнцу, звездам, Луне?


Где находится Армавир - город армян на русской земле?


Острова Спратли, Вьетнам — подробная информация, история и интересные факты


Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»


Президент Аргентины Макри Маурисио: биография и фото


Что такое базука? Фото, описание, конструкция оружия


Пример характеристики для награждения почетной грамотой работника


Природа Сибири: особенности, фото


День пожилого человека: история праздника, традиции и интересные факты


Сергей Бубка: биография и рекорды спортсмена


Достопримечательности Кении: Момбаса, гора Кения, заповедник Самбуру


Стиль механика (тату): покажи, что у тебя внутри


Самые красивые водопады в мире - описание, история и интересные факты

  1. Почему куры не летают: строение, особенности и интересные факты
  2. Герб Чувашской Республики: описание, история, автор и интересные факты
  3. Поднебесная - это... Определение понятия, его история, современное значение
  4. Писатель Андрей Синявский: биография, творчество и интересные факты
  5. Яна Сумм: биография, личная жизнь, дети
  6. Население Чехии: численность, занятость и интересные факты
  7. Как будет правильно: армян или армянин?
  8. Санкт-Петербургская подземка: метро "Пионерская"
  9. Анхель Ди Мария - один из самых талантливых футболистов современности
  10. Иван Косых: актер, режиссер и просто папа
  11. Лучшие пословицы о помощи
  12. Контрабанда - это что такое? Понятие и виды контрабанды
  13. Высказывания великих людей о человеке и личности
  14. Татьяна Юмашева: биография, деятельность, личная жизнь и интересные факты
  15. Рыба-ползун - диковинка из Индии
  16. Средняя зарплата в Китае. Экономика Китая
  17. Эмансипированная женщина - это хорошо или плохо? Самостоятельная женщина
  18. Магомед Даудов известен также как Лорд
  19. Сергей Паршивлюк: факты из биографии
  20. Где растет лимон: описание, страна и интересные факты
Часто ищут:
  1. алкалиновые или солевые батарейки что лучше
  2. соковыжималка ручная для граната
  3. ноутбук asus x550ze xx216t обзор
  4. одоргон инструкция
  5. профертил аналоги по составу
    0.1498 сек.       Beta version 1.18