Новые статьи

Водопад Виктория и водопады Ливингстона, открытые шотландским исследователем

Думал ли бедный шотландец Давид Ливингстон, что когда-нибудь будет признан одним из величайших исследователей Африки? Мог ли представить себе, что получит Золотую медаль от Лондонского Королевского географического общества? Знал ли он, что группа мощных водопадов на получит красноречивое название - «водопады Ливингстона»? Скорее всего - нет. Но плох тот путешественник, который отправляется в дорогу, не ставя перед собой великих целей…

водопады Ливингстона

Кто такой Ливингстон?

Известный путешественник, исследователь и географ Давид Ливингстон родился в небольшой шотландской деревне в 1813 году. Чтоб поступить в университет, ему пришлось самостоятельно изучить несколько языков (латынь и греческий) и математику. Жизнь будущего ученого не была легкой. Чтобы иметь возможность учиться, он был вынужден много и тяжело работать.

В университете целеустремленный молодой человек избрал курс теологии и медицины. Ему удалось получить степень доктора. По окончании учебы, в статусе миссионера (деятеля религиозной организации, способствующей обращению неверующих в христианство), Ливингстон отправился в Африку.

Ливингстон водопад Виктория

Целых 15 лет Ливингстон путешествовал по отдаленным районам Африки. Изучал географию континента и языки коренных народов, боролся с рабством и работорговлей, создавал религиозные миссии. Он прошел пешком по континенту более 50 тыс. км. При этом он описал множество рек, озер и водопадов. Один из водопадов, открытых Ливингстоном, знаменит на весь мир - это водопад Виктория. А целая группа водопадов носит его имя.

Подробнее о группе водопадов

Водопады Ливингстона считаются крупнейшими в мире по расходу воды в секунду. В группу входит 32 водопада, переката и порога на реке Конго. Расположены они на участке реки, протяженность которого 350 км. Многие водопады имеют

водопад открытый Ливингстоном

Участок реки, на котором расположились водопады Ливингстона, имеет несколько отличительных особенностей. Поток воды здесь проходит по узкому руслу, максимальная ширина которого 800 м, а минимальная – 300 м. Глубина реки на участке около 230 м.

Кто дал название?

Давид Ливингстон был человеком скромным. Он подробно исследовал верховья Конго, но название системе водопадов дал не он, а Генри Морган Стэнли. Он также занимался и во время одной из экспедиций занимался поиском пропавшей группы Ливингстона, который подхватил малярию и был очень болен. Стенли по поручению газеты «Нью-Йорк Герольд» доставил Давиду груз, состоящий из продуктов и медикаментов. Однако вернуться с ним в Англию Ливингстон отказался.

Ливингстон Африка водопад

Стоит добавить, что шотландский исследователь так и не добрался до низовий Конго. А вот Генри Мортон Стэнли прошел этими местами лично. Конечно, этот человек в некоторой степени был авантюристом и несколько приукрашивал свои приключения, но систему водопадов Ливингстона он посвятил человеку, которого уважал и высоко ценил как исследователя Африки.

Особенности водопада Виктория

Одно из удивительных мест, которое обнаружил именно Ливингстон, - Его по праву называют главной достопримечательностью Южной Африки. Водопад находится на реке Замбези. Один его берег принадлежит государству Замбия, второй находится на территории Зимбабве. Водопад уникален. Это единственное место в мире, где вода падает с высоты более ста метров, потоком, ширина которого превышает 1 км.

какой водопад открыл Ливингстон

Что еще заметил Ливингстон? Водопад в Африке, на берегах которого он стал первым европейцем, поднимает такое множество брызг, что их можно рассмотреть за многие километры. Облако брызг украшает яркая радуга. Сегодня уже известно, что она может подниматься на 300 м над рекой. Падающая вода попадает в тесное ущелье, которое извивается по песчано-базальтовому плато.

Водопад Виктория: радость и разочарование

Давид Ливингстон очень бережно относился к местным названиям географических объектов. Он всегда старался сохранить их и сделать официальными. Но в случае с водопадом Виктория просто не смог удержаться, и единственный раз отступил от своих правил. Он был настолько поражен величием зрелища, что счел достойным увековечить имя королевы Великобритании - Виктории. А еще ученый позволил себе мальчишескую выходку. Он вырезал на дереве инициалы и год, в котором нашел это место. В дневниках путешественника была сделана запись о величественном открытии 17 ноября 1855 года.

водопады Ливингстона

Местное население называло водопад «Моси-оа-тунья», что можно перевести как «Дым, который грохочет». Слухи о грандиозном водопаде доходили до исследователя на протяжении четырех лет. Но было очень трудно поверить, что в природе существует настолько грандиозное место.

Водопад Виктория был величественен и прекрасен, но, когда эмоции улеглись, он вызвал у путешественника чувство досады. Это был непреодолимый барьер на пути вглубь континента. Продвигаясь по Африке вдоль реки Замбези, Ливингстон посчитал более важным открытием плато Батока. Здесь миссионер планировал создать поселение, к которому можно будет добираться по судоходной реке. Но из-за пересекающего реку водопада она оказалась судоходна не по всей длине, и поселение осталось только в планах.

водопады Ливингстона

Водопад сегодня

Туристы получили возможность увидеть, какой водопад открыл Ливингстон, только в 1905 г. В это время была построена железная дорого к городу Булавайо. Такое положение вещей сохранялось до окончания колониального правления Британии. Сегодня со стороны Зимбабве построен целый город для туристов – Виктория-Фолс. Здесь находится одноименный национальный парк. Постоянные войны и волнения влияют на туристический поток, но прекратить его полностью даже они не в силах.

Со стороны Замбии берег водопада входит в территорию другого национального парка - «Гремящий дым». Здесь также проходит множество туристов. А еще водопад причислен к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

водопады Ливингстона

Изменится ли название?

Как бы странно это ни звучало, но вопрос не риторический. Несмотря на то что Давид Ливингстон сделал многое для темнокожего африканского населения, защищая его право на свободу, не учитывая того, что он подорвал здоровье и умер в процессе исследования континента, сегодня находятся люди, не согласные с данным им названием. Правящая партия Зимбабве посчитала название «Виктория» прославлением колониализма и своим решением вернула водопаду историческое название «Моси-оа-тунья». Повлечет ли это за собой глобальные перемены? Трудно утверждать, но на местных картах название постепенно меняют.

Люди читают прямо сейчас:


Атмосферный двигатель. Описание, технические характеристики


Наташа Поли: развитие карьеры, интересные факты


Известные заповедники и Национальные парки Беларуси


Григор Димитров - покоритель теннисных турниров и женских сердец


Когда цветет багульник: описание, свойства, особенности и отзывы


Тайлер Сегин: достижения, статистика и биография хоккеиста


Либеральная демократия: определение, признаки, достоинства и недостатки


Что такое базука? Фото, описание, конструкция оружия


Заповедник Мыс Мартьян: описание, история, достопримечательности и интересные факты


Михаил Кожухов: биография и личная жизнь


Областные центры России - крупные и мелкие города


Ксения Терентьева: биография, карьера, фильмография


Странная мода на число 228. Что значит новый тренд?


Кыванч Татлытуг: биография, личная жизнь, фото


Неофит - это ... Значение понятия и синдром неофитства


Ответственность учредителей ООО: советы юриста


Гебридские острова: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы


Чем отличается коммунизм от социализма? Идеология и основные принципы социализма и коммунизма


Пословицы про соседей: народная мудрость всегда права


Что такое консервативная партия?


Благодарственное письмо: пример текста. Благодарственное письмо за оказанную помощь

  1. Юрий Васнецов. Картинки из нашего детства
  2. Население Анапы: численность, состав, занятость и интересные факты
  3. Пякяхинское месторождение нефти и газа
  4. Бочкарев Василий: биография и фото губернатора Пензенской области
  5. Члены правительства Российской Федерации
  6. Наталья Беспалова: биография и карьера
  7. Градообразующее предприятие: сущность, значение, особенности развития
  8. Река Онега: описание, история, достопримечательности и интересные факты
  9. Президент Кореи: политический скандал в Стране утренней свежести
  10. Что едят утки в природе и в домашних условиях?
  11. Хоккеист Сергей Капустин: биография, достижения и интересные факты
  12. Дуэйн Джонсон: тренировки, биография, личная жизнь, фильмография
  13. Балам - что такое? Разные значения слова
  14. Альпинист Арон Ральстон: интересные факты
  15. Основные функции культуры в обществе
  16. Африканские пингвины: описание вида, среда обитания, интересные факты
  17. Лён белый: свойства и применение. Какой лён полезнее - белый или коричневый?
  18. Любимые герои: имена гномов из сказки про Белоснежку
  19. Величайшие ораторы мира
  20. Специальность "биотехнологии и биоинженерия": описание, программа и особенности
Часто ищут:
  1. характеристики htc mozart
  2. автобаферы отзывы автовладельцев негатив
  3. шампань цвет
  4. купить вустерширский соус в москве
  5. не удается подключиться к itunes store
    0.1303 сек.       Beta version 1.18