Новые статьи

Культура и культурные ценности - это что такое?

Сегодня стало модно говорить о культуре. Некоторые утверждают, что общество год от года ее теряет, некоторые, наоборот, доказывают, что культура перерождается и становится все более многогранной. Так ли это? Давайте разберемся, что это - культурные ценности, и попробуем ответить на вопрос о том что же с ними происходит.

Что такое культура

культура и культурные ценности На латыни слово "cultura" изначально обозначало "возделывание". Как же так получилось, что со временем термин поменял смысл? На самом же деле значение слова "культура" осталось тем же. Воспитание, развитие и образование – это и есть возделывание человеческой души.

Именно культура помогла человеку перейти из первобытного общинного племени сначала к аграрной, а впоследствии и к культурной революции. Сегодня понятие включает в себя различные области деятельности человека, являясь совокупностью навыков, умений и продуктов самовыражения. Культурные ценности – это неотъемлемая часть жизни общества. Давайте поближе с ними познакомимся.

Культурные ценности - что это?

Как ни странно, но трактовать это понятие можно по-разному. Первый вариант: культурные ценности – это нравственные и моральные устои человека. Именно по устоявшимся образцам поведения человек живет и думает. А вот когда эти границы нарушаются, человек автоматически признается некультурным. Причем ему-то это никак жить не мешает, а вот окружающих порой может шокировать.

Второй вариант трактовки самый популярный. Культурные ценности – это здания, картины, объекты, технологии и предметы. Все то, что можно увидеть или понять. Все эти знания и материальный продукт деятельности человека помогли нашему обществу совершить быстрый скачок в своем развитии.

Третий вариант значения культурный ценностей – это продукт деятельности человека, который скрыт от нашего взгляда в головах людей. Сюда относятся знания, наука, навыки и научные ценности.

Ну и последняя трактовка культурных ценностей общества – это языки, традиции, ремесла, фольклор. Все то, благодаря чему мы и считаем себя цивилизованным обществом с богатой историей.

У различных стран одинаковые или разные культурные ценности?

защита культурных ценностейЕсли посмотреть на трактовку самого термина, все становится понятно. Каждая страна имеет свою историю, свод законов и, как следствие, уникальную культуру. Соответственно, и ценности везде будут разными. Почему так произошло? Страны развивались в различных условиях, и религии в них были тоже разными.

А ведь именно верования человека и составляют огромный пласт культуры. Наша страна долгое время была языческой, и это не могло не отразиться на современном обществе. Русских много веков считали варварами, и сейчас такое же мнение у иностранцев, которые никогда не были в нашей стране, а только по выпускам новостей о ней знают.

Но это не означает, что у наших предков не было культуры. Языческая вера требовала не только строгого подчинения богам, но и создания капищ, тотемов и памятников. И когда на смену политеизму пришел монотеизм, люди не отказались от своего наследия. Они просто переделали византийскую веру, адаптировав ее под нашу страну. Таким образом и получилось, что в процессе различных эволюций и революций менялись люди и их сознание.

Культурные нормы – это что?

Обычно этим понятием обозначаются стандарты поведения. Причем, как и культурные ценности народов, нормы во всех странах разные. Выражаются они в виде наград и наказаний, регулируются государством. В нашей стране культурные нормы действуют не просто на словах. Они записаны в Конституции, которая в разумных пределах ограничивает права человека. Но в то же время она дает ему максимальную свободу действий в рамках разумного. В случае несоблюдения культурных норм человека ждет регламентированное наказание.культурные ценности общества Во все времена оно было разным: ссылки, казни, заключение. Да и в наше время всеми этими способами пользуются, разве что на смертную казнь в нашей стране действует мораторий. Чего не скажешь о более свободных странах, например США.

Культурные ценности человека

культурные ценности и нормыНа земле много народов и национальностей. Каждый отдельно взятый человек обладает набором культурных ценностей и норм. Какие же они у него? Понятно, что в каждой стране свое понятие о культуре, но большинство ценностей все же схожи:

  • Стремление познать свою историю и понять суть происходящего с нами и нашей родиной. Эта ценность под названием "любовь к Отчизне" закладывается в каждого человека. Ведь только личность, которая знает свою историю, может создавать будущие страны.
  • Знание особенностей национального творчества. Фольклор, ремесла, традиции и обычаи редко изучают в школе. Эти знания человеку даются в семье. И только благодаря им человек может лучше познать, кто он есть и что делает в этом мире.
  • Религия является одной из основных культурных ценностей человека. Именно она устанавливает неписаные правила, не регламентированные конституцией, по которым стоит жить всем людям.

Культурные ценности государства

Граждане одной страны представляют единую группу, которую объединяет общая история и общее будущие. Ценности всего общества в целом включают в себя культурные нормы каждого отдельно взятого человека. А в чем же тогда разница? В глобальности мышления. Правители стран могут менять культурные ценности, если захотят. Но к таким переменам народ относится очень плохо, поэтому они происходят нечасто.

Главная задача любого государства – сохранить и приумножить культурные ценности. То есть оно должно помогать талантливым людям самореализоваться, ученым - делать открытия, а архитекторам - строить здания. Сегодня нематериальные культурные ценности отходят на второй план, а на первый как раз и выходит продукт деятельности людей, который приносит какую-то пользу обществу и государству.

Как защищают культурные ценности

культурные ценности народовСегодня многие государства обеспокоены все увеличивающимся ростом вандализма. Именно поэтому многие из них объединились и поставили перед собой цель защитить культурные ценности. Таким образом, было принято решение охранять здания, картины, скульптуры. Да, это большая часть наследия любой страны. Именно по этим памятникам, дошедшим до нашего времени, можно судить о том, как жили наши предки.

Но ведь культура – это не только материальные ценности. Под этим термином понимается и наш менталитет и язык. И мало кто следит за чистотой своей речи. Сегодня в русском языке так много сленга, что говорить о культуре языка сложно. Это относится и к религии. Если церкви, мечети и другие религиозные сооружения охраняются и, как следствие, сохраняются, то вот сама вера изменяется год от года.

Перспектива развития культурных ценностей

культурные ценности этоКак уже писалось выше, мир не стоит на месте. Культура и культурные ценности меняются и преобразовываются. Но не стоит об этом сожалеть. Это естественный этап развития. Нужно верить, что все происходящее всегда к лучшему. Конечно, это не значит, что нужно своими собственными руками убивать памятники культуры прошлых веков.

Хотя иногда можно сильно удивиться, смотря, как быстро стрит-арт стали считать искусством. Это неплохо, когда художники расписывают серые скучные дома, но вот когда творить начинают на церквях или памятниках, бросает в дрожь. Чтобы этого не происходило, каждый человек должен понимать грань дозволенного и через нее не переступать.

Культурные ценности поколения XXI века в основном расположены в сети. Поэтому сложно представить, как в будущем будет происходить сбор, систематизация и сохранение такого вида творчества. Возможно, создадутся отдельные сервера, где будут храниться картины художников, песни и кинофильмы, именно они и станут перерождением современных музеев.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать в Москве смартфон Ginzzu S5040 Черный


Особенности культуры Германии


Сергей Бубка: биография и рекорды спортсмена


Январская температура в Москве или какова она русская зима ?


Немного о пословицах о письменной речи


Принцип фальсификации: определение, особенности и функции


Дельфин - это животное или рыба? Интересные факты и фото


Народы Краснодарского края: в мире и согласии


Бритвенный станок для мужчин Schick Hydro 5: отзывы


Игорь Лебедев: политическая карьера, скандалы, фото


Что такое затор? Разнообразие значений, синонимы, характеристика понятия


Что такое стоимость? Понятия стоимости и цены


Все о сроках действия патента


Природа Сибири: особенности, фото


Стандартная форма статистического учета перемещения товаров


Статья 214 УК РФ с комментариями


Пример рассказа о себе на собеседовании


Что такое категория земли? Перевод из одной категории в другую


Лия Кебеде: модель, актриса, писатель и посол доброй воли


Составитель поездов: должностная инструкция, обязанности, зарплата


Природа Красноярского края - особенности, описание и интересные факты

  1. Что такое "эгье"? Понятие, виды, мастер-класс
  2. Как и где растет черника, о пользе, сборе и обработке ягод
  3. Диана Вриланд: биография и личная жизнь
  4. Доктор филологических наук Щерба Лев Владимирович: биография, труды и интересные факты
  5. Беженцы в Германии: численность, пособия, ситуация
  6. Раиса Стручкова: биография, личная жизнь, фото
  7. Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения
  8. Политика "большой дубинки" (Big Stick Policy) в США. Дипломатия "большой дубинки"
  9. Где и как оформить согласие на выезд детей за границу
  10. Фонтаны Москвы: описание и фото
  11. Этнический состав населения России. Сколько народов проживает на территории России
  12. Известные заповедники и Национальные парки Беларуси
  13. Должностная инструкция токаря 2-6 разряда
  14. Рождество во Франции: история, особенности, традиции и интересные факты
  15. Срок окупаемости - формула, пример расчета. Дисконтированный срок окупаемости
  16. Финский пистолет-пулемет "Суоми": фото, описание, характеристики, годы эксплуатации
  17. Крутые фразы для подростков: как стать интересным за 5 минут
  18. Что такое эмпиризм в философии? Суть направления, представители
  19. Гора Косцюшко - высочайшая вершина Австралии
  20. Средняя зарплата в Китае. Экономика Китая
Часто ищут:
  1. члены семьи
  2. лучший мини квадрокоптер обзор
  3. смартфон microsoft lumia 640 характеристика
  4. sony ilce-3500j отзывы
  5. asus x541sa xx119d обзор
    0.1377 сек.       Beta version 1.18