Новые статьи

Независимость Каталонии: последствия для Европы

«Каталонский вопрос» в последнее время не сходит с первых полос новостных изданий, да и редкий репортаж обходится без освещения последних событий на северо-востоке Как может развиваться конфликт в дальнейшем, что привело к эскалации, что случится, если автономия все же отделится от Испании? Об этом далее.

каталония независимость

Истоки «каталонской проблемы»

Почему Каталония хочет независимости? Сегодняшняя ситуация – это прямое последствие исторических событий 1922 года, когда Франсеск Масия (выдающийся местный военный и политический деятель) создал и единолично возглавил националистическую партию «Каталонское государство».

Среди самих каталонцев сегодня очень распространено мнение, что выйти из-под власти испанской короны они хотели всегда, настолько «всегда», что назвать точную дату первого выступления против центрального правительства они даже не в состоянии.

А вообще, вопрос самоопределения каталонцев на самом деле давно решен, да еще и в их пользу. В Конституции Испании прямым текстом записано, что регион имеет статус «исторически сложившейся нации». Каталония пользуется широкими правами, наделена автономией. В главном документе страны также указывается, что вопрос об отделении должен решаться всеобщим (с участием всего референдумом.

референдум о независимости каталонии

Эскалация конфликта

Первого октября текущего года Каталония провела референдум о независимости. По результатам голосования, глава правительства объявил, что сторонники отделения региона от Испанской короны составили большинство (более 90 %). Второго октября Европейская комиссия заявила, что референдум о независимости Каталонии является незаконным, как и его результаты.

Официальный Мадрид не признал результаты волеизъявления каталонцев и решил распустить местное правительство. В то же время в самой Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от должности глава автономии, объявил, что независимость будет провозглашена в ближайшие дни.

Король Испании Фелипе обратился к подданным, заявив, что организаторы референдума посягнули на конституционные устои, проявили неуважение к центральной власти, поставили под угрозу территориальную целостность Испании. Премьер-министр королевства также призвал лидеров Каталонии воздержаться от провозглашения независимости, также официальный Мадрид лишил регион автономии.

день независимости каталонии

Последние новости

В настоящее время конфликт вокруг независимости Каталонии остается неразрешенным. Из последних новостей известно, что глава автономии бежал в Бельгию, где сдался полиции. Карлоса Пучдемона обвиняют в попытке мятежа, растрате бюджетных средств и подрывной деятельности против государства. Если суд признает вину, Пучдемона и его соратников ждет до тридцати лет лишения свободы.

Сценарии развития событий

Пока неизвестно, что будет дальше с независимостью Каталонии. Эксперты, общественные деятели и политики выдвигают несколько версий дальнейшего развития событий:

  1. Каталония останется в составе Испании. Мадрид не признает законность референдума, а руководство автономии побоится повторно объявлять независимость и настаивать на своем. В результате дело кончится длительными обсуждениями дальнейшего статуса автономии в составе Испании, разделении полномочий между официальным Мадридом и правительством самой Каталонии, распределении финансовых средств.
  2. Независимость Каталонии от Испании, которая приведет к конфликту внутри страны, а королевство силовыми методами попытается удержать регион. Так как явка была высокой, автономия может признать результаты голосования, и если Испания будет применять силу, регион могут поддержать национальные движения в самом королевстве и в других европейских странах.
  3. Каталония отделится, а Испания не будет противостоять. В таком случае на карте Европы появится новое государство, вопрос только в том, признают ли его другие члены Европейского Союза, ООН и международные организации. Пока надежды на это мало.

испания независимость каталонии

Критика правительства

В том случае, если независимость Каталонии все же состоится, правительство королевства, скорее всего, уйдет в отставку. Западные средства массовой информации уже обрушили волну критики на премьер-министра Каталонии Мариано Рахоя. Во-первых, его обвиняют в том, что официальный Мадрид не смог предотвратить голосование за независимость Каталонии. Во-вторых, не понравились мировому сообществу жестокие действия полиции, которая избивала мирных демонстрантов дубинками и применяла резиновые пули против избирателей. Из-за действий полиции, по данным властей автономной области, пострадали почти тысяча человек, а власти Испании сообщили о 13 пострадавших сотрудниках гражданской гвардии и полиции.

Независимая Каталония

уже предупредил о том, что в случае объявления независимости Каталонии, страна не станет членом ЕС автоматически. Вполне вероятно, что и другие международные организации откажутся признавать «мятежницу испанской короны». Главная причина такой жесткой позиции – опасения, что подобные голосования могут стать регулярными. Возможно, Каталония сохранит евро и доступ к европейскому рынку, но не исключены и санкции со стороны Европейского Союза, которые значительно подорвут экономику региона.

барселона независимость каталонии

Экономические последствия

Тут речь вплотную подходит к экономическим последствиям самостоятельности. Зачем Каталонии независимость была нужна, так это как раз для экономической выгоды. По официальным данным правительства королевства, регион, который составляет 6,3% территории Испании, «делает» пятую часть ВВП. Доля автономии в испанском экспорте еще выше – 25%. Каталонцы просто устали кормить всю Испанию.

Еще дело и в государственном долге. За 2009-2016 гг. политика правительства стала причиной роста государственного долга с 39% до 100% ВВП королевства. Для Каталонии доля в госдолге составляет 35% ВВП региона. Каталонцы не хотят обрекать будущие поколения на выплату долгов, а независимость как раз даст возможность освободиться от этого бремени.

Хотя, конечно, день независимости Каталонии вряд ли станет началом нового этапа, который будет отличаться благополучием и стабильностью. После выхода из состава Испании регион потеряет европейский рынок и все таможенные льготы. Огромные пошлины сделают каталонские товары (это преимущественно сельскохозяйственная продукция) нерентабельными, а производство, ориентированное на внешние рынки, убыточным.

почему каталония хочет независимости

Для Испании экономические последствия утраты одного из самых богатых регионов будут далеко не самыми лучшими. Экономика королевства только недавно начала понемногу выходить из кризиса, и такое потрясение может стать для нее тяжелым ударом. Финансовые эксперты уже прогнозируют кризис, снижение ВВП и экономический спад, причем вне зависимости от того, как события будут развиваться в дальнейшем.

«Парад суверенитетов»

Барселона (независимость Каталонии), если отделится от королевства, спровоцирует в Европе «парад суверенитетов». В Старом Свете десятки территорий, которые потенциально готовы объявить свою независимость, но первыми, вероятно, станут Шотландия и Страна Басков, бельгийская Фландрия и северная Италия. во все той же Испании, всегда предпочитала более радикальные методы борьбы за независимость, чем Каталония. Глава правительства этого региона уже поддержал каталонцев, заявив, что они (как и баски) вправе сами решать свою судьбу.

зачем каталонии независимость

В Шотландии тоже недавно прошел референдум, на котором (якобы) 55% избирателей высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Но ведь сепаратистские настроения с этими результатами никуда не исчезли, а даже усилились. Все в той же Великобритании есть еще Северная Ирландия, которая не прочь присоединиться к

Итальянские Венето и Ломбардия тоже уже вовсю поддерживают идею автономии своих регионов. Тут совсем недалеко и до разделения Бельгии на две части: Фландрию и Валлонию.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор ПК DNS Prestige 109


День Парижской коммуны: история, особенности, дата и интересные факты


Ст. 186 УК РФ: фальшивомонетничество


Очная ставка - что такое, понятие, особенности и правила проведения


Климат Аргентины. Смена сезонов


Телеведущий, актер и модель Роман Демченко: биография, творческая деятельность и интересные факты


Бурые капуцины: образ жизни, особенности поведения и описание вида обезьян


Перегородки противопожарные: типы. Противопожарные безрамные перегородки


Интересные японские города


Что такое крылатые слова? Значение, история и толкование


Федор Никитич Двинятин: биография и личная жизнь


Николай Дуров: биография одного из основателей “ВКонтакте” и Telegram


Гриб - это чудесное создание природы


Что такое явление: объяснение терминологии


Арнольд Ротштейн: биография. Еврейская мафия Нью-Йорка


Что значит "АУЕ": история, события, расшифровка


Ст. 445 ГК РФ. Заключение договора в обязательном порядке


Типы экономических систем и их характеристика. Оценка экономической системы


Плотность населения Архангельской области


Какая самая длинная ночь в году? Самая длинная и короткая ночь в году


Герб Колумбии – национальный символ страны

  1. Николай Дуров: биография одного из основателей “ВКонтакте” и Telegram
  2. Высокий замок, Львов: как добраться, история и интересные факты
  3. Самый большой океанариум в мире: описание, история, интересные факты и отзывы
  4. Что такое цугундер? Значение фразы "На цугундер взять"
  5. Джимми Сэвил - английский диджей и телеведущий, осужденный за сексуальные преступления против несовершеннолетних
  6. Что такое демотиватор, как его создать?
  7. Классификация стран по уровню экономического развития, по численности населения, по форме правления. Критерии и системы классификации стран
  8. Что такое водохранилище? Самые большие водохранилища России
  9. 556 ГК РФ: судебная практика
  10. География России. Где находится Воронеж
  11. Лебяжье озеро (Дубна): описание, как доехать, отдых, отзывы. Озёра Московской области
  12. Йеллоустонская кальдера: фото, расположение, строение
  13. Патрон 408 калибра: характеристики и назначение
  14. Где находится Армавир - город армян на русской земле?
  15. Обидные обзывательства. Как ответить на обзывательство
  16. Как и где растет черника, о пользе, сборе и обработке ягод
  17. Кладбище Введенское: схема проезда, могилы знаменитостей и интересные факты
  18. "Усачевские бани": особенности комплекса, услуги, мнения посетителей
  19. Население земного шара - описание, особенности и интересные факты
  20. Необычные природные явления. Световые столбы: фото, описание, происхождение
Часто ищут:
  1. утеплитель для труб из вспененного полиэтилена
  2. синхронизация пк и андроид интернет
  3. смартфон lg spirit характеристики
  4. как узнать свой тариф на велком
  5. как потратить билайн баллы
    0.0871 сек.       Beta version 1.18