Новые статьи

Где и как получить усиленную квалифицированную электронную подпись?

Довольно часто действующим законодательством устанавливаются требования определенных видов электронных подписей для разных случаев. В связи с этим выбор ЭЦП очень важен, особенно если есть какие-то временные рамки или просто не хочется переплачивать за оформление нового ключа. Перед тем, как получить усиленную квалифицированную электронную подпись, необходимо точно знать, для каких целей она подойдет, ведь сейчас не существует универсальной ЭЦП, подходящей абсолютно для всех задач. Даже усиленная квалифицированная ЭП, самая надежная и дорогая в обслуживании, не подойдет для ряда случаев.

усиленная квалифицированная электронная подпись как получить

В чем причина?

Отсутствие универсальной ЭП объясняют так: неважно, подписан документ усиленной квалифицированной электронной подписью или какой-либо другой, в любом случае информационная система должна подтвердить полномочия лица, указанного в сертификате. Это возможно, только если в нем имеются свои идентификаторы. В проекте сейчас единый реестр, в котором будут все сертификаты ЭП, так что посредством него можно будет легко проверить, подлинна ли подпись и есть ли у лица необходимые полномочия. Модель такой системы уже имеется, но реализовать ее, по словам специалистов, пока невозможно из-за технической сложности в поддержке актуальности и полноты реестра. Она зависит не только от качественной работы специалистов, но и от добросовестной работы каждого удостоверяющего центра. Они должны не только оперативно обновлять сведения, но и отвечать за их достоверность. Единственный выход - это получение усиленной квалифицированной электронной подписи с сертификатом, содержащим идентификаторы всех информационных систем.

 где получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Госуслуги

Где можно получить усиленную квалифицированную электронную подпись? Практически вся нужная информация имеется на портале государственных услуг. Эта ЭП формируется с помощью средств криптографии, которые должны быть подтверждены ФСБ Российской Федерации. Специальный сертификат - это единственный гарант ее подлинности, он выдается только аккредитованными удостоверяющими центрами. Если электронный документ подписан УКЭП, он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный документ, заверенный печатью и личной подписью.

Проверка УЦ

Список аккредитованных УЦ есть на сайте государственных услуг. Бесплатно получить такой сертификат не получится, придется как минимум купить годовое обслуживание, однако цена не превышает пяти тысяч в год.

Для всех граждан государством предусмотрена равная возможность получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, могут использовать ее для участия в торгах на электронных торговых площадках наряду с юрлицами.

усиленная квалифицированная электронная подпись налогового органа

Простая ЭП

Простая электронная подпись, необходимая для обращения за государственными услугами, может быть выдана муниципальным или государственным органом, а также подведомственными им организациями. Для этого гражданину, обратившемуся в организацию, необходимо представить заявление - лично или в электронной форме. Ключ такой подписи состоит из пароля, который используется на портале государственных услуг, и идентификатора, соответствующего номеру Такая электронная подпись может использоваться только для бесплатного получения государственных услуг и не требует в своем использовании никакого дополнительного программного обеспечения. Любому гражданину Российской Федерации достаточно для получения простой ЭП только паспорта, а представителю какой-либо организации нужен помимо документа, удостоверяющего личность, также и документ, который может подтвердить его полномочия. Если обращение сделано лично, то ЭП выдается в течение одного дня.

УКЭП

Однако перед тем, как получить усиленную квалифицированную электронную подпись, нужно обратиться в удостоверяющий центр. Он обязательно должен быть аккредитован Минкомсвязи. Эта услуга, в отличие от получения простой ЭП, всегда платна. Стоимость варьируется от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Как правило, обслуживание ключа оплачивается сразу на год, а по истечении этого срока должно быть продлено, иначе подпись признается недействительной. Однако документы, подписанные с помощью сертификата до истечения его срока, не теряют юридической силы даже в случае хранения в электронном архиве. Список удостоверяющих центров, где можно получить усиленную квалифицированную электронную подпись, имеется в открытом доступе на портале государственных услуг.

Преимущества

Главное преимущество такой формы электронной подписи - это возможность ее использования для получения любых госуслуг, которые только могут быть предоставлены в электронной форме. Приятным бонусом для владельцев УКЭП является и быстрая регистрация на портале "Госуслуги", так как не придется ждать письмо с кодом активации, которое обычно направляется посредством "Почты России" и может идти очень долго. Как правило, после того как удается получить усиленную квалифицированную электронную подпись, владелец бесплатно получает и специальное программное обеспечение - криптопровайдер, поэтому приобретения и установки на компьютер дополнительного ПО не требуется.

документ подписан усиленной квалифицированной электронной подписью

Возможности

Множество полезных и экономически целесообразных возможностей организация может реализовать после того, как получает усиленную квалифицированную электронную подпись. "Госуслуги", подача документов в участие в торгах и, конечно, электронный документооборот. Для небольших фирм, где передача документов производится между несколькими лицами, возможно использование бесплатных ЭП, такой функцией снабжены многие программы, в том числе Microsoft Outlook, однако подобные документы не имеют юридической силы, так как будет затруднительно установить личность подписавшего и исключить подлог.

Перед тем, как получить усиленную квалифицированную электронную подпись, следует знать, что она является необходимым атрибутом для работы с порталом государственных услуг, сдачи отчетности в налоговую службу, для системы электронного межведомственного взаимодействия и отправки через интернет любых документов, которые должны иметь юридическую силу. При наличии УКЭП можно организовать и электронный архив, при этом бумаги долго сохраняют свою легитимность.

усиленная квалифицированная электронная подпись

Выписка из налогового органа

Усиленная квалифицированная электронная подпись используется налоговой службой для оформления различных документов: справок и выписок. Такой документ является аналогом бумажного варианта, заверенного печатью и подписью. Заказать выписку, снабженную ЭЦП, можно на официальном сайте налоговой службы. Следует помнить, что документ, подписанный УКЭП, теряет юридическую силу, в случае если он просто распечатан на бумаге. Нет смысла в печати такой записи. Легитимность документ имеет только в своем первоначальном виде, в котором был прислан налоговой службой. Сохранять выписку можно под любым названием в формате PDF. Чтобы передать такой документ, его необходимо скопировать на диск, флеш-карту, загрузить в или отправить по электронной почте.

Усиленная квалифицированная электронная подпись подтверждает подлинность документа, поэтому такую выписку можно использовать для прохождения аккредитации на электронных площадках при торгах, а также предоставлять ее нотариусам, если требуется проверка правоспособности юрлиц. Однако чаще всего нотариусы делают такой запрос самостоятельно.

 получить усиленную квалифицированную электронную подпись для суда

О документообороте

После того как получить усиленную квалифицированную электронную подпись, организация получает возможность вести электронный документооборот. Конечно, обслуживание ключей требует ежегодных вложений, однако уже многие компании оценили удобство этого способа передачи документов, к тому же он позволяет сэкономить гораздо больше средств, чем затрачивается на ключи и сертификаты.

Во-первых, электронный документооборот - это залог того, что не будет совершено никакого подлога в документах. Если проверка обычной подписи на бумажном носителе требует длительной и трудоемкой экспертизы, то подлинность сертификата УКЭП проверить гораздо проще. Во-вторых, это экономия времени. Чем быстрее производится подпись документов, тем быстрее проходят сделки и, следовательно, ускоряется работа всей структуры, а выручка повышается. К тому же, в организации на порядок снижаются расходы на бумагу и обслуживание копировальных аппаратов и принтеров.

Установленный законом

Юридически значимый электронный документооборот может вестись как в пределах одной организации, так и между разными организациями. При проведении этих мероприятий следует учитывать сферы использования каждого вида ЭП.

Статьей 6 Федерального закона об электронных подписях установлено, что все документы, заверенные УКЭП, имеют юридическую силу и равнозначны документу на бумажном носителе, подписанному лично и заверенному печатью. Однако до сих пор есть документы, для которых в принципе не предусмотрена электронная версия, поэтому в некоторых случаях законом закреплена обязательность письменной формы документа. Арбитражное процессуальное законодательство также устанавливает несколько исключений в применении ЭП.

усиленная квалифицированная электронная подпись госуслуги как получить

Выдача сертификата

Без специального сертификата становится невозможной работа ключа усиленной квалифицированной электронной подписи. Где получить такой сертификат? Этим занимаются удостоверяющие центры.

При обработке заявки на выдачу сертификата УЦ обязан произвести установку личности заявителя. В случае если это юридическое лицо, УЦ необходимо запросить документы, подтверждающие право данного лица обратиться за получением сертификата ЭП.

Во время обращения в аккредитованный УЦ заявителю необходимо указать ограничения на использование сертификата, так как впоследствии установить их не удастся - придется заказывать другой сертификат. Также заявителем представляются документы или нотариально заверенные копии.

Список документов

Где получить усиленную квалифицированную электронную подпись? Это можно сделать при личном обращении в аккредитованный удостоверяющий центр. Также возможна подача документов через интернет, в этом случае копии должны быть нотариально заверены. Заявителю необходимо представить документ, удостоверяющий личность. Для физического лица потребуется государственного пенсионного страхования (СНИЛС) и ИНН. А для юридических лиц эти два документа заменяются основным государственным регистрационным номером. Индивидуальному предпринимателю потребуется регистрационный номер записи в госреестре, а также свидетельство о постановке на учет в налоговых органах. В некоторых случаях нужна доверенность или другой документ, который может подтвердить, что заявитель имеет полномочия действовать от имени другого лица.

Арбитражный суд

С 1 января 2017 года введен новый порядок подачи электронных документов в арбитражный суд. Во-первых, поменялся способ авторизации пользователей. Если ранее это проходило непосредственно на сайте "Мой арбитр", то теперь процесс идет через Единую систему идентификации и аутентификации (так называемую ЕСИА). Теперь для подачи документов в электронной форме каждый пользователь должен иметь доступ к ЕСИА. Регистрацию можно пройти на сайте портала "Госуслуги". Затем в системе "Мой арбитр" нужно воспользоваться функцией входа через портал государственных услуг. В появившемся окне необходимо ввести новые логин и пароль, использованные при регистрации в ЕСИА. Получать усиленную квалифицированную электронную подпись для суда необязательно, так как пользователи имеют возможность направить отсканированные копии бумажных документов, а вот усиленная квалифицированная ЭП нужно обязательно, если дело касается подачи исков и жалоб, в которых содержится указание на обеспечительные меры. До 1 января 2017 года такие документы можно было подавать только лично и только в бумажной форме.

Все изменения, согласно пояснению Александра Сарапина - руководителя проекта, направлены на то, чтобы добиться максимальной идентификации пользователя, который направляет документы в суд. Это исключит возможность подлога в подаче документов.

Люди читают прямо сейчас:


Продукты с наивысшим содержанием белка. Таблица содержания белка в продуктах


Значение фразеологизма «конь не валялся»: происхождение и особенности употребления


Остров Белый в Карском море: описание, площадь, климат


Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты


Лебяжье озеро (Дубна): описание, как доехать, отдых, отзывы. Озёра Московской области


Как будет правильно: армян или армянин?


Виктория Демидова: биография, личная жизнь, история успеха


Самый некрасивый человек в мире: биография, история и интересные факты


Корпорация ЭЛАР: отзывы сотрудников, зарплата


Как заполнить заявление на постановку на учет автомобиля?


Ошская область (Киргизия): площадь, население, районы. Кыргызстан, город Ош


Актриса Татьяна Панкова: биография, роли в кино и театре


Образцы коллективных жалоб. Жалоба в трудовую инспекцию


Работа курьером: отзывы о работе. Почтовый курьер. Доставка цветов курьером. Подработка курьером


Исаакиевский Собор. Как маятник Фуко в соборе стал символом борьбы между наукой и религией?


Бдительность - это... Определение понятия, качества человека. Символы


Leet или 1337 - что такое? Интернет-сленг


Фонтаны Москвы: описание и фото


Что такое прилив и отлив? Особенности, описание и интересные факты


Наталья Беспалова: биография и карьера


Как и где подать на алименты? Какие документы подавать на алименты

  1. Значение фразеологизма "седьмая вода на киселе". История происхождения
  2. Как правильно писать заявление: образец. Как правильно писать заявление в школу, на работу, на отпуск, на увольнение по собственному желанию: образец
  3. Кальян - что такое? Суть кальяна
  4. Ст. 183 УК РФ. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Комментарии
  5. Свирское ущелье в Лазаревском: описание, достопримечательности и интересные факты
  6. Производительные силы - это... Определение, структура и факторы развития производительных сил
  7. Статья 319 УК РФ: состав, комментарии, судебная практика
  8. Где обитают рыси? Обыкновенная рысь: описание, повадки и образ жизни
  9. Животное шакал: описание и образ жизни
  10. Самые известные иллюзионисты мира
  11. Страус африканский: описание, особенности и интересные факты
  12. Печорский угольный бассейн: способ добычи, история создания
  13. Герб Бразилии. Национальные символы страны
  14. Самый дорогой торт в мире: фото
  15. Казань - третья столица России
  16. Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов
  17. Российский дизайнер Алена Ахмадуллина: биография, карьера и личная жизнь
  18. Население Афганистана: численность, этнический состав и интересные факты
  19. Ясколка: посадка и уход, особенности выращивания
  20. Советский средний танк Т-34-100: история создания, устройство, фото
Часто ищут:
  1. программа для 2d черчения на компьютере
  2. детская поликлиника 5 брянск фокинский район расписание врачей телефон
  3. хамовники сорта пива
  4. фасадный подъемник
  5. как узгать сломалось ли контроллерпитания
    0.1474 сек.       Beta version 1.18