Новые статьи

Музеи-квартиры великих людей в Москве и Санкт-Петербурге

Музей-квартира – это форма мемориального музея, которая создается путем музеефикации жилой квартиры, в которой проживал какой-либо выдающийся человек. В самом идеальном случае квартиру превращают в музей сразу после смерти известной личности, тогда сохраняются подлинные вещи и неповторимая атмосфера жилища. Как возникли музеи-квартиры? Что они собой представляют и какие имеют особенности? Какие есть мемориальные квартиры в Москве и Санкт-Петербурге? Обо всем этом читайте далее в статье.

Что представляют собой мемориальные музеи

музей-квартира

Это музеи, созданные из квартир, где когда-то проживали известные или выдающиеся деятели. Они посвящены их деятельности и жизни. Как и в домах-музеях, здесь воссоздается подлинная обстановка путем использования мемориальных экспонатов. Здесь есть тематические экспозиции, которые посвящены жизни и творчеству человека. Зачастую не удается сохранить или найти оригинальные предметы интерьера. В этом случае выставляется образная экспозиция (с помощью художественных средств создается творческий портрет человека). Например, таким способом образована экспозиция в музее-квартире Пушкина на Арбате.

Проблемы мемориальных музеев

Сложности и проблемы в деятельности таких учреждений связаны прежде всего с ограниченной площадью помещения, нехваткой места для музейного фонда, отсутствием места для приема людей, затрудненным доступом посетителей в подъезды домов. Очень часто мемориальные квартиры являются филиалами других музеев. В этом случае многие перечисленные выше проблемы благополучно разрешаются. Примерами музеев-квартир такого рода являются жилища Римского-Корсакова Н. А. и Шаляпина Ф. И. Они – филиалы Музея театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге. Некоторые жилища именитых деятелей занимают весь дом. Например, музей-квартира Пушкина в Москве. Кстати, это единственный мемориал поэта в столице. Здание имеет статус памятника государственного значения.

Создание новых музеев в настоящее время очень осложнено. Проблемы вызывает юридическое оформление права собственности на эти объекты.

Возникновение музеев

Первые мемориальные музеи в квартирах известных людей появились в начале 20 столетия. Явление стало приобретать распространенный характер. В 1911 году был образован музей из квартиры Менделеева Д. И.

После Революции 1917 года музеефикация квартир великих людей продолжалась. В 1922 г. был открыт музей в квартире Скрябина А. Н., в 1925 г. – Пушкина А. С. на Мойке, где поэт провел свои последние годы жизни и где он умер, в 1928 году – Достоевского Ф. М. в Москве. У новой власти, естественно, появились свои герои. В результате открываются квартиры, в которых проживали деятели революции, особенно много таких музеев возникает в 30-е годы 20 века. Например, комната Ленина В. И. в Смольном и Кремле.

Очень многие квартиры музеефицировали сразу после смерти владельца. Поэтому в них удалось сохранить подлинную обстановку. В отличие от домов-музеев, которые связаны с известными поэтами и писателями 18-19 веков, основная часть мемориальных квартир посвящена ученым и государственным деятелям советского времени.

Сеть учреждений данного вида значительно расширилась в послевоенные годы. К концу 1980-х годов их насчитывалось уже около 50.

Мемориальные музеи в 1990-2000 годах

Музей-квартира Пушкина

В 1990-е годы культурная общественность выступила с предложением о создании музеев из квартир выдающихся людей, чья деятельность в советское время была запрещена по идеологическим причинам. Так появились музеи-квартиры Марины Цветаевой (на фото), Михаила Булгакова, Иногда концепция такого места становилась предметом горячих споров. Например, полемика по поводу «нехорошей квартиры» №50, в которой создан музей М. А. Булгакова. Созданная экспозиция до сих пор не считается окончательной.

В последнее десятилетие двадцатого века некоторые музеи революционной тематики были закрыты или перепрофилированы. В частности, музей-квартира Ульяновых в Саратове был преобразован в Музей этнографии.

Список музеев-квартир Москвы

В столице очень много мест, где кажется, что время остановилось – это музеи, созданные из квартир писателей, композиторов, художников, актеров театра и кино. Они хранят память о своих именитых хозяевах, их подлинные вещи и предметы обихода. Музеи-квартиры писателей в Москве:

  • Мемориальная квартира Даля В. И., в которой он жил 13 лет и работал над своим словарем.
  • Музей-квартира Достоевского Ф. М., где писатель провел 14 лет своей жизни. Здесь он родился и отсюда был отправлен на учебу.
  • Квартира Пушкина А. С., в которой поэт жил вместе с женой около 4 месяцев, здесь проходил первый бал молодоженов.
  • Мемориальная квартира Толстого А. Н., в которой он провел свои последние годы жизни.
  • Музей-квартира Горького А. М., где писатель прожил последние годы жизни и работал над романом "Жизнь Клима Самгина".
  • Музей Марины Цветаевой – это одна из самых посещаемых мемориальных квартир Москвы, трагическая судьба поэтессы и ее талантливые произведения создают особую ауру этого жилища.
  • Музей-квартира Андрея Белого, в которой он прожил 29 лет.
  • Квартира-музей Булгакова М. А. – она стала прототипом известной «нехорошей квартиры» в его знаменитом романе «Мастер и Маргарита».

музей-квартира примеры

  • Музей-квартира Чехова, в которой он прожил 4 года своей жизни и написал пьесу «Иванов», повести «Скучная история», «Степь», более 100 рассказов. Вместе с ним здесь жили мать, сестра и брат.
  • Музей-квартира Сытина И.Д. Известный книгоиздатель жил 6 лет в ней, в настоящее время здесь сохранились его вещи и интерьер.

Мемориальные квартиры музыкантов в Москве

  • Квартира-музей Прокофьева С. С., в которой он прожил со своей второй женой до своей смерти. Здесь сохранился рояль композитора, кресло, шкаф и диван.
  • Квартира Рихтера Святослава, где он прожил 20 лет.
  • Мемориальная квартира Скрябина А. Н., в которой он провел три года и где собирался весь цвет столичной интеллигенции.
  • Музей-квартира Голованова Н. С., народного артиста, дирижера и пианиста, любителя антикварных вещей. Его жилище – это живой свидетель его увлечений. Здесь много антикварной мебели, фотографий, нотных партитур, картин Верещагина, Нестерова, Коровина.
  • Мемориальная квартира Гнесиной Е. Ф., где сохранены обстановка, уникальная библиотека и архив. Она в течение 70 лет возглавляла комплекс музыкальных учреждений.
  • Мемориальный музей-квартира Неждановой А. В., где оперная певица прожила со своим мужем. В ней сохранилось много личных вещей, костюмов, фотографий, афиш.
  • Музей-квартира Гольденвейзера А. Б., в которой жил и трудился пианист, известный композитор, профессор Московской консерватории. Музей делится на две зоны: мемориальная часть, в которой сохранены вещи и обстановка композитора, и музыкальная часть, посвященная его творчеству.

музей-квартира писателей

Мемориальные квартиры художников в Москве

  • Мемориальный музей-квартира живописца Васнецова А. М., в которой художник прожил последние 30 лет своей жизни. Музей был открыт в 1965 году, в настоящее время занимает две квартиры. В одной представлены его работы (фонд составляет около 9000 экспонатов), во второй восстановлены три мемориальные комнаты: гостиная, кабинет и мастерская художника.
  • Музей-квартира художника Корина П. Д. В нем сохранены несколько жилых комнат и мастерская художника, антикварная мебель и впечатляющая коллекция, которую он собрал при жизни, включающая около 200 иконописных произведений. В мастерской представлены картины самого Корина.
  • Выставочный зал-мастерская Налбандяна Д. И. В музее представлены работы, фотографии и рисунки художника, а также его личные вещи.

Мемориальные квартиры ученых и академиков

В Москве сохранились квартиры и мемориальные кабинеты многих ученых, академиков, и других деятелей науки, в том числе Келдыша М. В., Виноградова А. П., Капицы П. Л., Кржижановского Г. М.

Наиболее посещаемой является квартира-музей Тимирязева К.А. В ней он прожил с семьей 21 год. В квартире сохранилась уникальная обстановка, здесь бывали в гостях Горький А. М., Толстой Л. Н., Левитан И. И., Поленов В. Д., Павлов И. П., Бекетовы.

Мемориальные квартиры актеров и деятелей театра и кино

Жизнь столицы тесно переплелась с жизнью и творчеством многих актеров и деятелей театра и кино. После их смерти из их жилищ создают мемориальные музеи, наиболее посещаемые и интересные из них посвящены семье Мироновых, Менакера, Улановой Г. С., Плучеку В. Н., Образцовой С. В., Мейерхольду В. Э. В последнем представлена экспозиция о жизни и творчестве театрального режиссера. Здесь сохранилось небольшое собрание личных вещей Мейерхольда, восстановлен его личный кабинет, представлены фотографии спектаклей с его участием, семейные фото, эскизы костюмов и многое другое.музеи-квартиры художников

Музеи-квартиры Санкт- Петербурга

Северная столица России всегда была крупным культурным центром страны, в котором проживали и творили самые светлые умы и самые яркие дарования государства. Естественно, в Санкт-Петербурге сохранились их квартиры, усадьбы и дома, которые были музеефицированы. Они дают возможность увидеть, в каких условиях жил и творил тот или иной человек, какие предметы его окружали. В мемориальных помещениях можно прочувствовать атмосферу и дух гения.

Основные предметы быта и детали музеев-квартир деятелей 18-19 века не являются подлинными, а воссоздаются по рисункам или фотографиям либо подбираются в соответствии со стилем эпохи. Например, квартира Пушкина, предметы которой восстановлены по эскизам и не являются мемориальными.

Кроме того, в городе есть музеи-квартиры, которые носят неформальный характер. Они посвящены определенному периоду жизни человека, но при этом не содержат подлинных вещей. Например, музей-квартира Гоголя в Санкт-Петербурге, в которой писатель прожил несколько лет. Его экспозиция представлена книгами писателя, но мемориальные вещи в ней отсутствуют.

Список мемориальных квартир Санкт-Петербурга

В Петербурге можно посетить музеи-квартиры выдающихся личностей, судьба которых была связана с северной столицей государства:

  • Мемориальный музей Зощенко М. М. Он учрежден в 1988 году, в квартире писатель провел свои последние годы жизни. Здесь одна комната мемориальная – кабинет писателя, а в другой размещена литературная экспозиция. В кабинете сохранены личные вещи, лампа, тумбочка, фотографии родителей, фрагменты рукописей.
  • Мемориальный музей Достоевского Ф. М., в котором писатель прожил последние 3 года своей жизни. Квартира восстановлена по архивам и воспоминаниям друзей и современников писателя. Рядом с ней открыта литературная экспозиция, есть театр, в котором ставят спектакли по произведениям Достоевского Ф. М.
  • Мемориальный музей-квартира Попова А. С., который объединяет лабораторию и квартиру ученого-физика.
  • Мемориальный музей академика Павлова И. П. В квартире он прожил 18 лет своей жизни. В музее воссозданы три мемориальные комнаты, в которых сохранен оригинальный интерьер.
  • Музей-квартира Римского-Корсакова Н. А. - это единственный музей композитора в Петербурге. В квартире он прожил около 15 лет, здесь он создал 11 опер. Мемориальная часть музея – гостиная, кабинет, столовая и прихожая. Остальная часть – экспозиционный зал, в котором представлены различные документы о творчестве и жизни композитора, есть концертный зал.
  • Музей-квартира Святого Иоанна Кронштадтского, в которой он прожил боле 50 лет. Здесь служат панихиды и молебны, организуют лекции о его праведной жизни.
  • Мемориальная квартира Куинджи А. И., здесь легендарный пейзажист прожил 13 последних лет своей жизни, экспозиция музея посвящена его творчеству и педагогической деятельности.
  • Литературно-мемориальная квартира Ахматовой Анны, музей поделен на две части: мемориальную и литературную.

музей-квартир Чехова

  • Мемориальная квартира Гумилева Л. Н., в которой он прожил последние 2 года своей жизни, здесь сохранены его вещи, библиотека, тексты лекций.
  • Музей-квартира Пушкина А. С., экспозиции которого рассказывают о последних годах жизни поэта, здесь хранится и жилет поэта, очень много экспонатов, рассказывающих о роковой дуэли.
  • Мемориальный музей Бродского И. И. В ней представлена коллекция полотен русских художников, собранная поэтом, и его собственные работы. Сохранились мемориальные предметы: книги, мебель, фотографии.
  • Музей-квартира Некрасова Н. А., здесь он прожил 20 лет. Эту квартиру посещали великие деятели русской литературы, в том числе Толстой Л. Н., Островский А. Н., Достоевский Ф. М., Тургенев И. С., Гончаров И. А. и др. В музее представлены портреты поэта и его современников, здесь выставлены материалы о его жизни и творчестве.
  • Мемориальная квартира Шевченко Т. Г. Ее обстановка воссоздана по воспоминаниям современников, здесь представлены его художественные и литературные работы.

музеи-квартиры в Москве списокВо многих музеях-квартирах сохранена уникальная обстановка, при которой творил и жил удивительный и великий человек, его вещи, атмосфера. Этим и интересны данные культурные объекты, при посещении которых создается ощущение, что ты зашел в гости на несколько часов к великому гению.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой 17.3" Ноутбук MSI GT73VR Titan Pro 7RF-652RU черный


Еврейские пословицы и поговорки. Еврейская мудрость


Кто такой предприниматель и какова суть его деятельности?


Писатель Алексей Варламов: биография


Курортный район Санкт-Петербурга: описание, особенности и интересные факты


Цвет меланж - это какой цвет? Описание


ТТН - это что такое?


Кто такая марамойка: значение слова, синонимы


Георг Зиммель - немецкий философ и социолог: основные идеи


Коллектор - кто это? Суть и нюансы профессии


Исчезающее озеро Урмия в Иране: описание, история и интересные факты


Восточно-Мессояхское месторождение: отзывы работников


Актер Александр Боровиков: фильмография, биография, личная жизнь и интересные факты


Сафронова Екатерина, бывшая гражданская жена Александра Кержакова


Авианосец «Рональд Рейган»: описание, фото


Голубоногая олуша - морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания


Флаг Санкт-Петербурга - опознавательный символ города


Красивое высказывание о жизни. Высказывания Омара Хайяма о жизни


Личная жизнь и биография Неймара да Силвы


Как заверить трудовую книжку? Основные правила и алгоритм


Месяц с самым коротким днем - название, описание и интересные факты

  1. Как называют Деда Мороза в разных странах мира? История и интересные факты
  2. Родион Газманов: биография, личная жизнь и интересные факты
  3. Молочное дерево: фото, описание, где растет?
  4. Кунсткамера - это... Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге: история, экспонаты
  5. Что такое ТБО? Расшифровка аббревиатуры, классификация и утилизация твердых бытовых отходов
  6. Кечинов Валерий Викторович – легенда ФК "Пахтакор"
  7. Как ориентироваться по Солнцу, звездам, Луне?
  8. Получение свидетельства СРО о допуске к работам: перечень, виды и особенности
  9. Идут по земле пилигримы. Что такое пилигрим?
  10. Пианист Даниил Трифонов: биография, творчество и личная жизнь
  11. Госпошлина на замену прав: как и где оплатить
  12. Порошковое пожаротушение - особенности системы, принцип работы и классификация
  13. Правомочия собственника: владение, пользование, распоряжение. Понятие права собственности
  14. Что такое цугундер? Значение фразы "На цугундер взять"
  15. Что такое ТАСС? История образования и развития
  16. Зрачки козы: интересные факты о живой природе
  17. Хлебороб - это почетная и уважаемая профессия
  18. Теракт в Волгодонске 16 сентября 1999 г.
  19. Крупнейшие реки бассейна Северного Ледовитого океана
  20. Либеральная демократия: определение, признаки, достоинства и недостатки
Часто ищут:
  1. скачать легкую программу для черчения на компьютере на русском
  2. лечение синдрома зудека израиль
  3. полимер люки канализационные
  4. каберне совиньон сухое вино
  5. vibe p1m отзывы
    0.1060 сек.       Beta version 1.18