Сотрудничество в глобальном масштабе, открытая для всех стран мира выставочная площадь, демонстрирующая инновации и технологические свершения – вот что такое ЭКСПО.
World Expo образовано от английского слова exposition - "выставка". ЭКСПО - это мировая ярмарка, вот как можно расшифровать аббревиатуру.
в Англии XVII века повлекла за собой необходимость показать всему миру технические достижения британской короны. Принц Альберт, муж очень интересовался техническими новинками. Поэтому в 1851 г. под его руководством в Гайд-парке Лондона открылся Хрустальный дворец – архитектурное чудо из стекла и чугуна.
Именно здесь зародилось понятие о том, что такое ЭКСПО. Во множестве павильонов Большой выставки публику удивляли образцы вулканизированной резины, стеклянные глаза-протезы, кресла для зубных врачей, англичане впервые попробовали консервы и сгущенку.
На средства, вырученные от продажи билетов на выставку, были построены ряд музеев, среди них - музей Виктории и Альберта, сам Хрустальный дворец впоследствии был уничтожен при пожаре.
Между прочим, попытки провести промышленные ярмарки международного уровня предпринимались и раньше. Одна - в Лондоне в 1751 году, еще две - в Париже, в 1798 и 1802 годах. Но успешной принято считать Большую выставку принца Альберта, положившую начало регулярному проведению индустриальных ярмарок.
На данный момент прошло 68 выставок. История ЭКСПО охватывает всю планету и три века.
Интересные факты:
С 1867 года, всемирной парижской выставки, каждая страна стремилась поразить воображение публики национальными павильонами. Такая конструкция ярко демонстрировала колорит страны, ее традиции и быт. Каких только сооружений не встречалось! И караван-сарай, и катакомбы времен Римской империи, и минареты, ранчо и коттеджи.
Среди сохранившихся колоссальных сооружений можно назвать следующие:
Именно для парижской выставки-1937 была создана знаменитая статуя «Рабочий и колхозница», венчающая сейчас вход ВДНХ в Москве.
В 1928 году учреждено Международное бюро выставок (МБВ), в задачу которого входит соблюдать заданный высокий уровень их проведения. Штаб МБВ располагается в Париже.
Всемирные выставки бывают следующих типов:
Традиционно во время проведения всемирных выставок государства демонстрируют не только уникальные инновации, передовые технологии и технические новинки. Площадки ЭКСПО становятся местом взаимодействия различных культур.
Всегда во время проведения ЭКСПО в план мероприятий включена насыщенная культурная программа для посетителей и участников, в которую входят спектакли, кинопоказы, концерты, выставки, интерактивные программы.
Посетители Всемирной выставки в 1900 году впервые посмотрели озвученные фильмы, на ЭКСПО-1937 смогли увидеть картину Пабло Пикассо «Герника», на выставке-58 зрители насладились синтетическим спектаклем «Звук и свет».
Россия с самого начала приняла активное участие в работе всемирных выставок. Российские павильоны знакомили публику с архитектурой, промышленным и кустарным производством.
На выставке 1851 года Россия представила 363 экспоната.
На всех парижских выставках (1855, 1878 и 1900 гг.) российские павильоны произвели грандиозное впечатление. Восстановленная рецептура булата, русский свет – электрические лампы Яблочкова, радиосвязь – все это привлекало внимание к российскому производству, науке.
В последние годы на ЭКСПО Россия представляет уникальные экспонаты из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея.
Со временем понятие о том, что такое ЭКСПО, значительно расширилось. Помимо технологических достижений выставки стали местом проведения научных дискуссий, культурной полемики, возможностью продемонстрировать перспективные планы развития экономики страны и улучшить имидж государства.
ЭКСПО уникальны не только для тех, кто связан с их проведением. Выставочные мероприятия познавательны для самого широкого круга людей, предоставляют интересную и полезную информацию каждому.
Почему же ЭКСПО-проекты находят отклик у людей? Этому есть несколько причин:
Ну а что такое ЭКСПО в Астане? Всемирная выставка проходила в с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Темой стала энергия будущего, отразив важность существующей проблемы энергосбережения и потребления.
На площадках были представлены проекты, направленные на минимизацию ущерба экологии планеты от энергопотребления, проводились дискуссии и творческие мероприятия, демонстрирующие важность «зеленого подхода» в реализации технологий.
И это не случайно. Казахстан – богатое государство, на территории которого имеются всевозможные ресурсы, при этом страна хорошо понимает меру своей ответственности за экологическую
В ЭКСПО-2017 участвовали более 20 международных организаций и представители 115 стран.
Люди читают прямо сейчас: