Новые статьи

Острова Спратли, Вьетнам — подробная информация, история и интересные факты

Острова Спратли расположены в Южно-Китайском море и состоят из сотен маленьких островков, рифов и атоллов, соперничество за обладание которыми длится уже более 100 лет, грозя перерасти в глобальный конфликт и спровоцировать вооруженные столкновения между близлежащими странами.

острова спратли

История и географическое положение

Острова были открыты в 1791 г. английским капитаном Генри Спратли, судно которого занесло сюда течением и попутным ветром. По его фамилии и получили название эти небольшие клочки суши, расположенные в юго-западной части Южно-Китайского моря, между Филиппинами, Китаем, Вьетнамом и о. Борнео, причем точное их количество до сих пор неизвестно. Протяженность островов — 595 км.

Многие мелкие островки образованы рифами, одни периодические размываются во время шторма, а другие в это же время появляются из воды. Из-за того, что территория суши здесь минимальна и отсутствует пресная вода, острова считаются непригодными для жизни людей, их облюбовали птицы.

островов архипелага спратли

Однако история архипелага, несмотря на кажущуюся его бесполезность, наполнена постоянным выяснением того, кому принадлежат эти территории. В разное время на них претендовали Китай, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Бруней и Тайвань.

Чем привлекательны острова

По праву великой державы главным спорщиком выступает КНР, который считает острова своими начиная с начала 1-го тысячелетия н. э. Острова Спратли в Китае известны под именем Наньша (переводится как «южные пески»), относятся к территории Срединного государства.

Географическое положение островов очень удобно из-за их близости к оживленной морской трассе, которая соединяет морские порты Дальнего Востока и Европы. Стратегическое значение акватории Южно-Китайского моря объясняется тем, что через него проходит 40% трафика общемировой торговли, одной из составляющих которого является 80% от общего объема провоза нефти и газа. Поэтому владение этими землями предусматривает общий контроль над судоходными путями.

К тому же, по заключениям геологических экспедиций, под толщей океанской воды здесь расположены залежи нефти, крайне необходимого топлива для всех цивилизованных стран (по предварительным подсчетам около 11 млрд баррелей нефти и 6 трлн куб. м газа).

Принадлежность островов Спратли

В связи со стратегической важностью островов разные страны на протяжении прошедших столетий пытаются «забить себе место», устраивая посты с развевающимися государственными флагами над постройками из бетона или свай, поселяя там военных и устанавливая вооружение, в т.ч. зенитную артиллерию, периодически проводя демонстрацию военных возможностей.

китай острова спратли

На 45 островках и рифах архипелага размещены небольшие военные контингенты и объекты разных стран, из них:

  • КНР занимает 9 островов;
  • Вьетнам разместил свои гарнизоны на 21;
  • Филиппины — 8;
  • Малайзия — 3;
  • Тайвань занимает самый крупный о. Тайпиндао.

Спорные острова Спратли: 20 век

До начала 20 в. территорию Спратли посещали только жители близлежащих государств для ловли рыбы и поисков жемчуга, изредка промышляя нападениями на джонки друг друга. А затем атоллы и острова архипелага стали территорией вооруженных столкновений между государствами.

В середине 1920 годов французское правительство Индокитая впервые организовало экспедицию по изучению архипелага, затем в 1933-м было объявлено о включении островов Спратли в их владения, разместили там французские посты. В Китае в эти годы шла гражданская война, назревала угроза вторжения японцев, поэтому реакция с его стороны отсутствовала.

Следующий этап в судьбе архипелага начался в 1939 г., когда Япония провела его оккупацию, расположив на 7 лет базы для снабжения своего морского флота. Разгоревшаяся Вторая мировая война временно приостановила выяснение отношений.

спорные острова спратли

В 1946 г. столкновение появившихся почти одновременно в районе Спратли военных из Китая и Франции было приостановлено очередными событиями в Китае. К середине 50-х во Вьетнаме произошел раскол на 2 государства, а КНР стала расти стремительными темпами, набирая мощь и политическое положение. В эти годы на некоторых атоллах разместились американские военные, участвовавшие в конфликте между Сайгоном и коммунистическим Вьетнамом, который завершился лишь к середине 1970-х гг.

Военные конфликты в Южно-Китайском море

Драматический накал страстей, вылившийся в вооруженный конфликт на островах Спратли, возник между Китаем и Вьетнамом в 70-е годы 20 в. Первым военную силу по завоеванию спорных территорий в этом регионе применила КНР в 1974 г., когда военная эскадра китайцев объявилась недалеко от Парасельских островов в Южно-Китайском море. Вьетнамские ВМС пытались оказать сопротивление с помощью фрегатов, однако перевес обеспечили китайские самолеты, поднятые для поддержки флота.

спорные острова спратли

Следующее военное столкновение произошло через 14 лет. Сражение у островов Спратли в 1988 г. между вьетнамскими и китайскими кораблями произошло около Джонсон-Рифа. Результатом стала гибель 64 моряков из Вьетнама, которые пытались оказывать сопротивление и стреляли по фрегатам противника.

Последний вооруженный инцидент произошел в 1996 г. недалеко от о. Кампонес между морскими силами КНР и Филиппин, когда в течение полутора часов противники обменивались артиллерийских залпами по кораблям.

После таких попыток Китай решил укрепить свои владения на 6-ти островах на рифе Огненного креста, разместив там радары по раннему предупреждению появления военных объектов других стран.

Конфликт Китая и США

Очередные волнения сторон начались после появления на китайских сайтах чертежей создания искусственного острова в архипелаге Спратли. Предположительно речь идет о военно-морской базе. Сейчас строительство насыпных островов идет полным ходом, что бурно обсуждается в прессе и было освещено в докладе американского адмирала Г. Гарриса.

Ценность архипелага состоит в его стратегическом положении, оно позволяет осуществлять контроль за морскими и воздушными путями между Тихим и Индийским океанами. Волнения США вызваны тем, что при захвате территорий Китаем и базировании там различных морских и воздушных войск возможно проведение десантной операции и захват всей территории островов Спратли. В такой ситуации 200-мильная зона окажется вне сферы влияния американского флота, т. к. их корабли, по международным законам, не могут входить в экономические зоны других стран.

острова спратли конфликт

Данные американских космических спутников свидетельствуют о создании Китаем за последние годы 800 га суши, предназначенных для расположения на них взлетно-посадочных полос для истребителей, а также размещения ракетных систем. По заявлениям США, КНР таким образом повышает свой статус и претензии на данный регион.

Современное состояние вопроса

В 2012 г. на искусственных островах Китаем был размещен комплекс телекоммуникационных и навигационных средств для помощи прохождения рыболовных судов и океанских лайнеров, а также построена база с целью проведения спасательных операций и оказания помощи в случае бедствий или военных инцидентов.

В планах КНР постройка специальных платформ для проведения глубоководных исследований, развития ветроэнергетики и другой морской энергии. Будут здесь функционировать и государственные службы для обеспечения международного сотрудничества в рамках океанологических исследований и защиты окружающей среды.

сражение у островов спратли 1988

В 2013 г. Филиппины обратились с иском в Гаагский суд, содержащем 15 пунктов, где оспаривались права КНР на притязания в отношении островов Спратли. Требования Манилы состояли в признании незаконным строительства искусственных островов в этом регионе, а также были выдвинуты обвинения в создании препятствий рыбному промыслу и передвижению кораблей.

12.07.2016 опубликовал заявление о неправомерности занятия спорных территорий в Южно-Китайском море со стороны КНР, причем было выставлено требование о запрете рыболовства, хозяйственной деятельности и разработки в этом месте.

Однако Китай отказался подчиняться решениям Международного суда и назвал это вмешательством третьей стороны в территориальные споры.

Экскурсии на острова

Некоторые туристические фирмы Вьетнама пытались организовать посещение для желающих на некоторые из спорных островов начиная с 2004 г. Такие попытки вызвали недовольство и отрицательную реакцию со стороны Китая.

Однако с 2015 г. вьетнамские компании все-таки запустили план по поездкам туристов на подконтрольные им острова Чыонг Са, включающие мероприятия по общению с местными жителями и солдатами, посещение музея обороны острова.

Малайзия организовала на одном из рифов дайвинг-клуб, куда приглашает всех туристов и любителей подводного плавания.

острова спратли принадлежность

Окончания истории выяснения территориальных притязаний нескольких стран на территории архипелага Спратли пока не предвидится, можно надеяться только на здравомыслие сторон.

Люди читают прямо сейчас:


Двигатель 406: технические характеристики и отзывы. Описание двигателей семейства ЗМЗ-406


Фернандо Йерро: легенда испанского футбола конца 20 века


Культурное наследие столицы: галереи Москвы


Управление федеральной собственностью. Федеральное агентство по управлению федеральной собственностью


Рыбалка и отдых на Угличском водохранилище: особенности и интересные факты


Красивейшие водопады Башкирии


Население Каира: численность, состав и интересные факты


Винтовка ИЖ-60 РСР: характеристики, отзывы владельцев


Природный парк "Битцевский лес": местоположение, описание, отзывы


Театральный художник Борис Мессерер: биография, творчество и интересные факты


Что такое прилив и отлив? Особенности, описание и интересные факты


Население Ливии: численность, традиции, религиозная принадлежность, этнический состав


Обычаи и традиции казахского народа. Национальные игры казахского народа. Казахская свадьба


Что такое стихийное бедствие? Классификация стихийных бедствий


Кронирование деревьев: особенности, требования и нормы


Животные Красной книги Красноярского края - список, особенности и интересные факты


Почему наклонена Пизанская башня: обзор, история и интересные факты


Драматический театр «У моста», Пермь: описание, история, афиша, репертуар и отзывы


Самые милые животные в мире: список, описание и интересные факты


Город, где находится штаб-квартира ООН


ФСО: что это и чем занимается

  1. Что такое агроном, чем занимается, должностная инструкция
  2. Значение фразеологизма "седьмая вода на киселе". История происхождения
  3. Русло - это что? Речное русло, его характер и изменение
  4. "Гранд Холл Сибирь": описание, фото, адрес
  5. Стив Балмер: биография, карьера и личная жизнь миллиардера
  6. Какой фирмы плампер для губ лучше всего купить? Советы и отзывы
  7. Теракты в Санкт-Петербурге: история страшных событий
  8. Фигурист Федор Климов: биография, карьера и личная жизнь
  9. Река Шари (Африка): описание, хозяйственное значение и интересные факты
  10. Водопад Виктория и водопады Ливингстона, открытые шотландским исследователем
  11. Баньян: дерево-роща, описание, символ Индии
  12. Где находится Брянск? Как далеко от Москвы?
  13. Дмитрий Лукашенко - сын президента
  14. Что такое бузина и где она растет?
  15. Музей истории ОАО "ГАЗ" (Нижний Новгород): обзор, особенности, история и отзывы
  16. Почему белку назвали белкой, а ее хвост веером: основные версии
  17. Происхождение фамилии Соколов: версии возникновения, история и национальность фамилии
  18. Наталья Кларк: биография, карьера и семья
  19. Александр Богомоев: фото, биография, национальность
  20. История и описание вулкана Эйяфьятлайокудль
Часто ищут:
  1. как проверить свечи зажигания самому
  2. рейтинг программ для низкоуровневое форматирование
  3. кетчуп хайнц состав
  4. pixma g1400 инструкция
  5. бмв 116 i технические характеристики
    0.1004 сек.       Beta version 1.18