Новые статьи

Острова Спратли, Вьетнам — подробная информация, история и интересные факты

Острова Спратли расположены в Южно-Китайском море и состоят из сотен маленьких островков, рифов и атоллов, соперничество за обладание которыми длится уже более 100 лет, грозя перерасти в глобальный конфликт и спровоцировать вооруженные столкновения между близлежащими странами.

острова спратли

История и географическое положение

Острова были открыты в 1791 г. английским капитаном Генри Спратли, судно которого занесло сюда течением и попутным ветром. По его фамилии и получили название эти небольшие клочки суши, расположенные в юго-западной части Южно-Китайского моря, между Филиппинами, Китаем, Вьетнамом и о. Борнео, причем точное их количество до сих пор неизвестно. Протяженность островов — 595 км.

Многие мелкие островки образованы рифами, одни периодические размываются во время шторма, а другие в это же время появляются из воды. Из-за того, что территория суши здесь минимальна и отсутствует пресная вода, острова считаются непригодными для жизни людей, их облюбовали птицы.

островов архипелага спратли

Однако история архипелага, несмотря на кажущуюся его бесполезность, наполнена постоянным выяснением того, кому принадлежат эти территории. В разное время на них претендовали Китай, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Бруней и Тайвань.

Чем привлекательны острова

По праву великой державы главным спорщиком выступает КНР, который считает острова своими начиная с начала 1-го тысячелетия н. э. Острова Спратли в Китае известны под именем Наньша (переводится как «южные пески»), относятся к территории Срединного государства.

Географическое положение островов очень удобно из-за их близости к оживленной морской трассе, которая соединяет морские порты Дальнего Востока и Европы. Стратегическое значение акватории Южно-Китайского моря объясняется тем, что через него проходит 40% трафика общемировой торговли, одной из составляющих которого является 80% от общего объема провоза нефти и газа. Поэтому владение этими землями предусматривает общий контроль над судоходными путями.

К тому же, по заключениям геологических экспедиций, под толщей океанской воды здесь расположены залежи нефти, крайне необходимого топлива для всех цивилизованных стран (по предварительным подсчетам около 11 млрд баррелей нефти и 6 трлн куб. м газа).

Принадлежность островов Спратли

В связи со стратегической важностью островов разные страны на протяжении прошедших столетий пытаются «забить себе место», устраивая посты с развевающимися государственными флагами над постройками из бетона или свай, поселяя там военных и устанавливая вооружение, в т.ч. зенитную артиллерию, периодически проводя демонстрацию военных возможностей.

китай острова спратли

На 45 островках и рифах архипелага размещены небольшие военные контингенты и объекты разных стран, из них:

  • КНР занимает 9 островов;
  • Вьетнам разместил свои гарнизоны на 21;
  • Филиппины — 8;
  • Малайзия — 3;
  • Тайвань занимает самый крупный о. Тайпиндао.

Спорные острова Спратли: 20 век

До начала 20 в. территорию Спратли посещали только жители близлежащих государств для ловли рыбы и поисков жемчуга, изредка промышляя нападениями на джонки друг друга. А затем атоллы и острова архипелага стали территорией вооруженных столкновений между государствами.

В середине 1920 годов французское правительство Индокитая впервые организовало экспедицию по изучению архипелага, затем в 1933-м было объявлено о включении островов Спратли в их владения, разместили там французские посты. В Китае в эти годы шла гражданская война, назревала угроза вторжения японцев, поэтому реакция с его стороны отсутствовала.

Следующий этап в судьбе архипелага начался в 1939 г., когда Япония провела его оккупацию, расположив на 7 лет базы для снабжения своего морского флота. Разгоревшаяся Вторая мировая война временно приостановила выяснение отношений.

спорные острова спратли

В 1946 г. столкновение появившихся почти одновременно в районе Спратли военных из Китая и Франции было приостановлено очередными событиями в Китае. К середине 50-х во Вьетнаме произошел раскол на 2 государства, а КНР стала расти стремительными темпами, набирая мощь и политическое положение. В эти годы на некоторых атоллах разместились американские военные, участвовавшие в конфликте между Сайгоном и коммунистическим Вьетнамом, который завершился лишь к середине 1970-х гг.

Военные конфликты в Южно-Китайском море

Драматический накал страстей, вылившийся в вооруженный конфликт на островах Спратли, возник между Китаем и Вьетнамом в 70-е годы 20 в. Первым военную силу по завоеванию спорных территорий в этом регионе применила КНР в 1974 г., когда военная эскадра китайцев объявилась недалеко от Парасельских островов в Южно-Китайском море. Вьетнамские ВМС пытались оказать сопротивление с помощью фрегатов, однако перевес обеспечили китайские самолеты, поднятые для поддержки флота.

спорные острова спратли

Следующее военное столкновение произошло через 14 лет. Сражение у островов Спратли в 1988 г. между вьетнамскими и китайскими кораблями произошло около Джонсон-Рифа. Результатом стала гибель 64 моряков из Вьетнама, которые пытались оказывать сопротивление и стреляли по фрегатам противника.

Последний вооруженный инцидент произошел в 1996 г. недалеко от о. Кампонес между морскими силами КНР и Филиппин, когда в течение полутора часов противники обменивались артиллерийских залпами по кораблям.

После таких попыток Китай решил укрепить свои владения на 6-ти островах на рифе Огненного креста, разместив там радары по раннему предупреждению появления военных объектов других стран.

Конфликт Китая и США

Очередные волнения сторон начались после появления на китайских сайтах чертежей создания искусственного острова в архипелаге Спратли. Предположительно речь идет о военно-морской базе. Сейчас строительство насыпных островов идет полным ходом, что бурно обсуждается в прессе и было освещено в докладе американского адмирала Г. Гарриса.

Ценность архипелага состоит в его стратегическом положении, оно позволяет осуществлять контроль за морскими и воздушными путями между Тихим и Индийским океанами. Волнения США вызваны тем, что при захвате территорий Китаем и базировании там различных морских и воздушных войск возможно проведение десантной операции и захват всей территории островов Спратли. В такой ситуации 200-мильная зона окажется вне сферы влияния американского флота, т. к. их корабли, по международным законам, не могут входить в экономические зоны других стран.

острова спратли конфликт

Данные американских космических спутников свидетельствуют о создании Китаем за последние годы 800 га суши, предназначенных для расположения на них взлетно-посадочных полос для истребителей, а также размещения ракетных систем. По заявлениям США, КНР таким образом повышает свой статус и претензии на данный регион.

Современное состояние вопроса

В 2012 г. на искусственных островах Китаем был размещен комплекс телекоммуникационных и навигационных средств для помощи прохождения рыболовных судов и океанских лайнеров, а также построена база с целью проведения спасательных операций и оказания помощи в случае бедствий или военных инцидентов.

В планах КНР постройка специальных платформ для проведения глубоководных исследований, развития ветроэнергетики и другой морской энергии. Будут здесь функционировать и государственные службы для обеспечения международного сотрудничества в рамках океанологических исследований и защиты окружающей среды.

сражение у островов спратли 1988

В 2013 г. Филиппины обратились с иском в Гаагский суд, содержащем 15 пунктов, где оспаривались права КНР на притязания в отношении островов Спратли. Требования Манилы состояли в признании незаконным строительства искусственных островов в этом регионе, а также были выдвинуты обвинения в создании препятствий рыбному промыслу и передвижению кораблей.

12.07.2016 опубликовал заявление о неправомерности занятия спорных территорий в Южно-Китайском море со стороны КНР, причем было выставлено требование о запрете рыболовства, хозяйственной деятельности и разработки в этом месте.

Однако Китай отказался подчиняться решениям Международного суда и назвал это вмешательством третьей стороны в территориальные споры.

Экскурсии на острова

Некоторые туристические фирмы Вьетнама пытались организовать посещение для желающих на некоторые из спорных островов начиная с 2004 г. Такие попытки вызвали недовольство и отрицательную реакцию со стороны Китая.

Однако с 2015 г. вьетнамские компании все-таки запустили план по поездкам туристов на подконтрольные им острова Чыонг Са, включающие мероприятия по общению с местными жителями и солдатами, посещение музея обороны острова.

Малайзия организовала на одном из рифов дайвинг-клуб, куда приглашает всех туристов и любителей подводного плавания.

острова спратли принадлежность

Окончания истории выяснения территориальных притязаний нескольких стран на территории архипелага Спратли пока не предвидится, можно надеяться только на здравомыслие сторон.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 17.3" Ноутбук Lenovo Ideapad Y700-17ISK черный


Значение в природе и жизни человека паукообразных: описание, фото


Топ самых красивых спортсменок мира


Народ Дагестана: обычаи и традиции


Японские модели: колорит, подчинивший мир


Модель Костенко Анастасия: биография, карьера и личная жизнь


История и описание герба Киева


Какая статья за клевету и оскорбление?


Китайская чайная церемония: история появления и развития


Река Сестра, Московская область: фото


Армия Японии: история и современность. Силы самообороны Японии


Дворец творчества в Зеленограде растит таланты


Герб Рязани: что символизирует, описание


Ст. 208 УПК РФ с комментариями


Население Аляски: численность, плотность, национальности. Промышленность и экономика Аляски


Греческая ваза: виды, орнаменты и узоры


Население Калининграда - численность, занятость, особенности и интересные факты


Пересдача на права после лишения: особенности, требования и рекомендации


Какой пенсионный фонд выбрать - государственный или негосударственный?


Сергей Бубка: биография и рекорды спортсмена


Что такое рекультивация? Направления рекультивации нарушенных земель

  1. Что такое "привет"? История и способы употребления слова
  2. Дождь - это природное явление. Как образуется капля дождя? Круговорот воды в природе: схема
  3. Президенты Аргентины: иногда государственный деятель может быть очень стильным
  4. Что такое агроном, чем занимается, должностная инструкция
  5. Анализ рынка труда России
  6. Культура России в 16 веке: основные направления
  7. Скворец: перелетная птица или нет, описание
  8. Что означает герб Норвегии?
  9. Что означает фраза "Кадры решают все" - кто сказал и особенности употребления
  10. Можно ли за рулем пить безалкогольное пиво: дозы, рекомендации и последствия
  11. Береза пушистая: описание (фото)
  12. Томас Нойвирт: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты
  13. Саймон Коуэлл (Simon Cowell), музыкальный продюсер: биография, личная жизнь, карьера
  14. Московская консерватория: Рахманиновский зал, история возникновения и современная деятельность
  15. Такт - это залог цивилизованного общения
  16. Самая женственная фигура – узкая талия, широкие бёдра
  17. Что такое колония-поселение? Как там живут?
  18. Политический аналитик Дмитрий Орешкин
  19. Где обитают рыси? Обыкновенная рысь: описание, повадки и образ жизни
  20. Почему морские свинки называются морскими: несколько гипотез
Часто ищут:
  1. программа для черчения на компьютере бесплатно на русском языке
  2. ноутбук x550ze xx216t
  3. разветвитель для наушников отзывы
  4. ge72 6qf 229ru apache pro
  5. романе конти вино
    0.1669 сек.       Beta version 1.18