Новые статьи

Когда включат отопление? При какой температуре включают отопление в квартирах? Куда обращаться, если не включили отопление?

Как только осенью после спадания жары температура опускается хотя бы на 10 градусов, то в квартирах многих жильцов становится холодно. В это время многие люди обогреваются электрическими приборами, активируют кондиционеры в режиме обогрева. При этом все хотят знать, когда включат отопление.

когда включат отопление

Многие граждане не доверяют коммунальным службам и считают, что те намеренно пытаются отсрочить отопительный сезон в целях экономии. Однако есть четкие регламенты, которые определяют, когда должны включать отопление.

Начало сезона отопления

Чтобы развеять сомнения многих граждан, достаточно просто обратиться к Постановлению Правительства №354 от 06.05.2011. В этом Постановлении указано (в пункте 5), что начало отопительного сезона определяется двумя факторами:

  1. Температура воздуха на улице опускается ниже отметки +8 градусов.
  2. Держится такая температура не менее пяти дней.

Если эти условия соблюдаются, и температура в течение пяти дней находится на отметке +7 градусов, то на следующий (шестой) день в домах людей батареи должны быть теплыми. По закону начало сезона отопления начинается в промежутке с 1 до 15 октября. Внеплановое включение отопления возможно при соблюдении вышеперечисленных условий. Однако даже если после 15 октября температура воздуха на улице будет около 10 градусов, то сроки поставки тепла в дома граждан могут отсрочить, поэтому на даты лучше не ориентироваться. Во внимание необходимо брать среднесуточную температуру воздуха на улице, которая держится в течение пяти дней.

не включили отопление куда жаловаться

Отопление по договору

Если жильцов не устраивают условия или время, когда включат отопление, то они могут составить договор с организацией, которая обслуживает их дом и поставляет тепло. В договоре можно прописать конкретную дату начала и окончания отопительного сезона. Тогда тепло будет подаваться в дома строго по указанным в договоре датам, а температура воздуха на улице не будет иметь никакого значения.

Впрочем, подобный договор должен соответствовать здравому смыслу, а сроки начала и конца отопительного сезона должны быть в пределах разумного.

при какой температуре включают отопление в квартирах

Норма температуры в доме

Многие жильцы требуют от коммунальщиков начала отопительного сезона несмотря на то, что температура воздуха в их квартирах соответствует норме. В связи с этим граждане хотят знать, при какой температуре в квартирах включают отопление. В САНПиН 2.1.2.1002-00 указан допустимый температурный диапазон в квартирах на холодный и теплый сезоны. Соблюдение указанных в САНПиН температурных диапазонов является обязательным условием для обслуживающих дома компаний, и если температура не соответствует нормам, то можно составлять жалобу (об этом поговорим ниже).

внеплановое включение отопления

В соответствии с нормами температура в теплое время года составляет 20-28 градусов для комнат. В холодное время:

  1. 18-24 градуса для комнат.
  2. 18-26 градусов для кухни, ванной, туалета.

Кроме допустимой, также определяется диапазон оптимальной температуры. Данные два понятия отличаются друг от друга. Допустимая – это температура, которая не противоречит правилам. Оптимальной считается температура, которая близка к идеальному значению. При ней жильцы чувствуют себя максимально комфортно, поэтому им рекомендуется производить утепление фасадов и выполнять все возможное для поддержки оптимальной температуры в квартире.

Считается, что оптимальное значение для комнат – 22-25 градусов в теплое время. В холодное время диапазон оптимальных значений ниже – 20-22 градуса. В туалете, ванной, на кухне оптимальная температура составляет 19-21 градус. Именно на эти показатели необходимо равняться при определении соответствия нормам температуры воздуха в жилых помещениях. Мы почти разобрались, при какой температуре включают отопление в квартирах. Но что делать, если коммунальные службы не справляются по любой причине? Не страдать же в холодной квартире, если вдруг не включили отопление. Куда жаловаться и что предпринимать в этом случае?

Если тепло долго не дают

Во многих регионах в силу любых причин тепло могут не давать даже после наступления отопительного сезона по всем параметрам. В некоторых случаях вообще прекращается подача тепла в самый пик холодов. Поэтому каждый жилец должен знать, что делать, если не включили отопление, куда жаловаться, а главное – как.

когда должны включать отопление

Итак, в первую очередь необходимо обратиться в компанию, которая занимается поставкой тепла именно в ваш дом. Это может быть ТСЖ либо управляющая компания. До обращения стоит убедиться, что отопительное оборудование исправно. Учитывая, что в батареях практически нечему ломаться, этот шаг можно пропустить и сразу приступать к заявлению об отсутствии тепла в ответственную компанию.

Подача жалобы

Как вариант, можно вызвать представителя компании, замерить температуру в доме в его присутствии с помощью обычного термометра. Замер желательно произвести в каждой комнате, и если показания не будут вписываться в допустимый температурный диапазон, то можно составить акт о недопустимо низкой температуры. Далее с приложением данного акта подается жалоба на управляющую компанию, которая является ответственной за поставки тепла в дом.

Стоит обратить внимание на то, что представитель компании может сам с помощью своего термометра производить замер температуры. Необходимо следить за тем, чтобы замер осуществлялся на расстоянии 1.5 метра от пола и 1 м от стены. Если показатели термометра покажутся подозрительно высокими, то можно произвести замер параллельно своим термометром.

Акт, который прилагается к жалобе, желательно составлять в присутствии соседей. Они также пусть поставят свои подписи под ним. Жалобу в ответственную организацию необходимо предоставлять в двух экземплярах, один экземпляр нужно оставить себе. Подпись представитель компании также должен поставить на двух экземплярах.

в связи с похолоданием включат ли отопление

За каждый час несоответствия температуры нормам оплата за отопление снижается на 0.15 % от платежа (ежемесячного). Так что в интересах самой управляющей компании как можно скорее наладить поставки тепла в дом.

Когда закон не на стороне жильцов?

Стоит отметить, что законом предусмотрены аварийные ситуации, которые могут иметь место при наладке отопительного оборудования на котельной. "Простой" возможен в течение 24 часов (суммарно за месяц) при минимальном значении температуры в квартире на отметке +12 градусов. Если отметка термометра падает до +10 градусов, то "простой" возможен в течение не более 8 часов за месяц. 4 часа в месяц может не быть отопления при температуре ниже отметки +8 градусов в помещении.

Это предусмотренные нормы законом. И если в течение месяца жильцы ощущают частые перебои с подачей тепла, то обязательно нужно отреагировать.

Возможно ли отопление "своими руками"?

Многие жильцы не могут дожидаться, когда включат отопление. Они пытаются самостоятельно наладить подачу тепла в свой дом разными способами. Кто-то переваривает систему труб, а кто-то пытается подключить ее к электропитанию.

Также часто возникают ситуации, когда жильцы заменяют радиаторы в помещении на многосекционные. Это помогает утеплить помещение, однако от этого страдают остальные жильцы, так как тепло сверх нормы остается в квартире человека, который установил многосекционный радиатор.

Рано или поздно подобное вмешательство станет известно соответствующим службам, и тогда нарушителю будет грозить солидный штраф.

Заключение

Теперь вы знаете, когда включат отопление. Нет определенной ежегодной даты, при наступлении которой батареи должны стать горячими. Это зависит от температуры воздуха на улице. То есть если температура на улице в течение пяти дней держится на отметке +7 градусов, то на шестой день батареи должны стать горячими. Вот так все просто. Поэтому можно даже не думать о том, а включат ли отопление в связи с похолоданием. Обязательно включат, но лишь на шестой день.

Люди читают прямо сейчас:


Где ввести ключ в «Стиме»? Активация ключей на ПК и смартфоне


Cash Flow - что это такое? Денежный поток: определение, суть и формула расчета


Серая утка: фото и описание


Река Мезень: описание, исток, притоки, животный мир и интересные факты


Статусы про армию для девушек, парней и их родителей


Что такое мицелий? Выращивание мицелия в домашних условиях


Джессика Кларк - актриса и модель


Герб Чувашской Республики: описание, история, автор и интересные факты


Самые известные дизайнеры одежды: список, интересные факты и коллекции


Кладбище Введенское: схема проезда, могилы знаменитостей и интересные факты


Как узнать, девственница девушка или нет? Советы


Горбатко Виктор Васильевич: краткая биография космонавта


Охотничий карабин МР-161К: отзывы, характеристики


Гора Крестова - необычная достопримечательность Литвы


Дакота Джонсон: рост, вес и другие параметры знаменитости


Молодая актриса Наталья Николаева: биография, роли в кино и интересные факты


Народные куклы: виды, история. Русская народная кукла


Салазки - это санки, деталь механизма или скулы?


Крис Берд: «выскочка» из среднего веса, ставший чемпионом мира


Теракт в Домодедово: хроника событий, причины, последствия


Ниагара река в Северной Америке: обзор, характеристики и интересные факты

  1. Где живут ежи в природе?
  2. Егор Строев: биография, деятельность, семья и интересные факты
  3. ГК РФ: уступка права требования. Образец договора уступки права требования
  4. Телеведущий и актер Игорь Лантратов: биография, карьера и личная жизнь
  5. Характеристики рельефа тайги
  6. Биография и творчество Достоевского
  7. Чайлдфри - что такое? Субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей
  8. Ирония - что это такое? Определение и синонимы слова "ирония"
  9. Завораживающая природа Карелии
  10. Красная книга России: бражник олеандровый
  11. Должностная инструкция инспектора отдела кадров: функциональные обязанности и права
  12. Тамблеровская внешность. Быть копией или оригиналом - вот в чем вопрос
  13. Современная экономика Беларуси. Инновационное развитие экономики Беларуси
  14. Ст. 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Комментарии
  15. Птица снегирь: описание, образ жизни и среда обитания
  16. Умберто Серрано. Краткая биография актера
  17. Дельта Волги: описание, особенности и интересные факты. Рыбалка, отдых в дельте Волги
  18. Балам - что такое? Разные значения слова
  19. Пилотажная группа "Соколы России": состав, история демонстраций
  20. Гора Крестов в Литве - описание, история возникновения и интересные факты
Часто ищут:
  1. виндовс обнаружила неполадки жесткого диска
  2. htc a9191 отзывы
  3. программа для настроек звука на компьютере
  4. ноутбук hp 15 ba102ur обзор
  5. acer spin sp513 51 37uy
    0.1057 сек.       Beta version 1.18