Новые статьи

Подводный автомат АПС: фото, характеристики, аналоги

В 1950-е годы были созданы первые акваланги. Это дало людям возможность использовать подводную среду как арену для военных действий. С древних времен ныряльщики в качестве средств для самозащиты применяли ножи. Однако ножи в подводном сражении являются малоэффективными. Шансы остаться в живых у пловца, вооруженного только одним клинком, были минимальны. Использовать гарпунные ружья оказалось нецелесообразным: они имели слабую убойную силу и низкую скорострельность. Применять их можно было только для подводной охоты или в качестве защиты от акул. Успешное отражение под водой атаки специально обученного противника стало возможным с применением подводного огнестрельного оружия.

подводный автомат апс

Работы по его созданию велись конструкторами во многих странах. Одним из образцов, завоевавших впоследствии популярность, стал автомат для подводной стрельбы АПС. Информация о том, что собой представляет данное оружие и какими аналогичными моделями пользуются боевые пловцы других государств, содержится в статье.

Знакомство с автоматом

АПС (автомат подводный специальный) является индивидуальным оружием пловца-аквалангиста, используемым для поражения надводных и подводных целей. В середине 1970-х оружие поступило на вооружение советского

автомат апс автомат подводный специальный

Начало работ

В 1955 году СССР всколыхнуло страшное известие: в результате произошедшей катастрофы на территории Севастопольской бухты в Новороссийске утонул линкор. Советские специалисты были убеждены, что это произошло в результате успешно проведенной противником диверсии. Несмотря на то что результаты расследования так и не дали никаких оснований для утверждений о наличии внешнего вмешательства, произошедшая трагедия принудила советских военных задуматься о том, как можно успешно защититься от реальных подводных атак диверсионных групп. Вскоре в СССР были сформированы специальные боевые подразделения, пловцы которых вооружались созданными советскими конструкторами подводными автоматами АПС (фото оружия представлено в статье).

автомат для подводной стрельбы апс

О разработчиках

Научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами занималась группа сотрудников предприятия «ЦНИИточмаш» в г. Подольске. Ее руководителем был назначен В.В. Симонов. Патроны для оружия разработали П.Ф. Сазонов и О.П. Кравченко. Первый вариант подводного автомата АПС собрал советский конструктор П. А. Тканев. В 1975 году на оружейном заводе в городе Туле было налажено серийное производство данного оружия. Подводный автомат специальный (АПС) предназначался для бойцов спецназа воздушно-морского флота Советского Союза. В наши дни данным оружием пользуются российские и украинские боевые пловцы.

С какой проблемой столкнулись конструкторы?

Проектируя подводное стрелковое оружие, конструкторы обнаружили, что оно достаточно легко может выходить из строя. Причиной поломок стало высокое сопротивление воды, способствующее скапливанию пара в стволах. Данный фактор приходилось учитывать в работе над подводным автоматом АПС.

Разработки

Стрельба из подводного автомата АПС ведется с применением разработанного для него боеприпаса МПС (морского патрона специального) калибра 5,6 мм. Патрон оснащен игольчатой стреловидного типа пулей, имеющей сужения в головной части. Длина пули - 120 мм. Вес ее составляет 15 г. Стабильность движения в воде и сохранение энергии при стрельбе на большие дистанции стали возможны за счет специальной кавитационной полости, которой разработчики оснастили пулю в головной части. Корректировка стрельбы осуществляется при помощи специальных трассирующих морских патронов (МПСТ). Поскольку для стволов подводных автоматов АПС не предусмотрены нарезы, то пуля не получает необходимого для ее стабильного движения крутящего момента. В результате выпущенный из АПС снаряд способен поражать цель на дистанции, не превышающей ста метров. Это существенно ограничивает боевые возможности аквалангиста на суше. Для боевых пловцов советскими конструкторами дополнительно были спроектированы СПП-1 (специальные подводные пистолеты), которые также приспособлены для стрельбы под водой. В качестве боеприпасов для СПП-1 предназначались патроны МСП и МПСТ.

Как устроено оружие?

Стальная коробка автомата изготовлена из штампованного стального листа. Несмотря на то что АПС предназначен для стрельбы под водой, внешне он очень похож на сухопутный образец. Для подводного оружия разработан специальный механизм, осуществляющий автоматическую перезарядку. В его работе используется энергия пороховых газов, выводимая из канала ствола. Ударно-спусковой механизм дает возможность бойцу производить стрельбу одиночными и очередями. Режим ведения огня регулируется при помощи специального переводчика. Расположен он на ствольной коробке с левой стороны. Автомат оснащен выдвижным металлическим проволочным прикладом, который легко выдвигается из ствольной коробки. В условиях похода приклад задвигается обратно в ствольную коробку, а сам автомат крепится к борту подводного средства передвижения.

подводный автомат апс аналоги

Принцип действия

Во время выстрела происходит перемещение затвора автомата назад. В результате открывается ствольный канал, извлекается и экстрагируется из патронника отстрелянная гильза. На возвратную пружину оказывает воздействие затворная рама. Результатом сжатия пружины стали перемещение отсекателя и установка на боевом взводе спускового механизма. Распрямляясь, пружина при помощи затвора досылает в патронник очередной боеприпас и закрывает ствольный канал. Для ствольной коробки предусмотрены специальные боевые упоры. С их помощью осуществляется запирание затвора. Если его боевые выступы зашли за упоры, то процедура запирания считается завершенной. Во время движения вперед затворной рамы происходит ее взаимодействие с ударником, который оборудован бойком. Выстрел происходит в результате разбивания данным бойком патронного капсюля.

О боепитании подводного оружия

Боеприпасы содержатся в коробчатом двурядном магазине. Его вместительность составляет 26 патронов. Автоматный магазин оборудован специальной разделительной пластиной и пружинными захватами, с помощью которых осуществляется надежная фиксация верхних боеприпасов.

О тактико-технических характеристиках АПС

Подводный автомат обладает следующими показателями:

  • Весит оружие 2,46 кг.
  • Длина – 84 см (с разложенным прикладом), 62 см (без приклада).
  • Боеприпасы: МПС и МПСТ калибра 5,66 мм.
  • Скорострельность: 600 выстрелов в минуту.
  • Скорость пули, выпущенной под водой, составляет 360 м/с, в воздухе: 365 м/с.
  • Под водой боевой ресурс автомата составляет 2 тыс. выстрелов, на суше – 180.
  • Показатель прицельной дальности под водой варьируется в пределах 10-30 м, на берегу – не более 100 метров.

Для того чтобы пробить органическое стекло толщиной 0,5 см и гидрокостюм противника, достаточно убойной силы подводного автомата АПС. Аналоги данного советского оружия состоят на вооружении ВМФ в других государствах.

Подводное оружие для китайских пловцов

На базе советского АПС было спроектировано индивидуальное стрелковое оружие для боевых аквалангистов КНР. Модель поступила на вооружение в 2006 году и значится как QBS-6. Изделие представляет собой подводный автомат, предназначающийся для поражения подводных и надводных вражеских целей. Конструктивно QBS-6 имеет много общего с советской стрелковой моделью.

подводный автомат апс фото

Запирание ствола в китайском подводном автомате осуществляется при помощи поворотного затвора. Ствольная коробка изготовлена из штампованного листа стали. От советского АПС китайский отличается наличием пластикового цевья. Стремясь обеспечить максимально удобное использование автомата, китайские конструкторы оснастили его достаточно широкими спусковыми скобами. Ствольный канал оружия не содержит нарезов. Для автомата предусмотрено наличие плечевых проволочных упоров. Вместительность магазина составляет 25 боеприпасов. Калибр используемых патронов 5,8 мм. Подводный автомат комплектуется нерегулируемыми фиксируемыми прицельными приспособлениями.

Натовский вариант

Альтернативой советскому АПС для боевых пловцов стран НАТО стало подводное оружие BUW-2. Данная стрелковая модель является полуавтоматическим подводным пистолетом, стреляющим активно-реактивными пулями. Боеприпасы BUW-2 обладают гидродинамической стабилизацией. Местом для патронов стал специальный одноразовый блок, в который включены четыре ствола. Дальность подводной стрельбы не превышает 10 метров. На суше пули поражают цель на расстоянии до 250 метров. Калибр 4,5 мм. Пуля представляет собой стальную иглу, длина которой может варьироваться от 30 до 60 мм. Кроме того, боеприпасы для натовского подводного пистолета могут оснащаться специальными ампулами с отравляющими веществами. Вместительность магазина - не более 20 патронов.

О немецком пистолете P-11

Данное подводное стрелковое оружие разработано известной немецкой компанией Heckler Koch. Для пистолета предусмотрен специальный сменный блок с вмонтированными в него стволами. Снаряжаются они в заводских условиях. Перезаряжается только в специализированной мастерской. После отстрела всех зарядов блок с пистолета демонтируется. Для P-11 разработаны электрический воспламенитель и электронный пусковой механизм, при участии которых осуществляется инициация ствольных электрокапсюлей. Оружие работает на двух 9-вольтных батареях.

подводный автомат апс характеристики

Располагаются они в рукоятке, в специальном герметичном отсеке. Благодаря электронному механизму P-11 обеспечен легким спуском. Калибр боеприпаса - 7,62 мм. Патрон оснащен иглообразной пулей со свинцовым сердечником. Снаряды в бронебойных боеприпасах выкрашены в черный цвет и содержат стальные сердечники. Эффективная дальность подводной стрельбы не более 15 метров. На суше пистолет способен поразить цель, расположенную на расстоянии до 30 метров.

подводный автомат апс специальный

Сегодня данная стрелковая модель используется боевыми пловцами таких государств, как Германия, Франция, Великобритания, Норвегия и США.

Люди читают прямо сейчас:


Apple iPhone 7 Черный, 32 Гб


Что такое мицелий? Выращивание мицелия в домашних условиях


Что могут сделать мошенники с копией паспорта? Обзор способов мошенничества и рекомендации


Птица козодой: виды, фото и описание


Иванов Виктор Петрович (государственный деятель): биография, личная жизнь, новое место работы. Директор ФСКН России


Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор компании «Яндекс»: биография, семья, состояние


Капибара - самый крупный грызун в мире: описание, места обитания


Китайские тампоны: отзывы врачей


Виктор Чижиков: биография и фото


Миф о пещере Платона: особенности, анализ и содержание


Что такое консервативная партия?


Алан Енилеев: биография, фото и интересные факты


Санитары леса: какие представители животного мира очищают природу


Природные ресурсы Китая: обзор, оценка, использование и интересные факты


Беженцы в Германии: численность, пособия, ситуация


Население Курской области – история, особенности, демографическая динамика


Статья 273 УК РФ с комментариями


Крис Лоуэлл - актер, режиссер и сценарист


Ст. 76 ТК РФ "Отстранение от работы"


Где пожарить шашлык в СПб: обзор лучших мест и рекомендации


Пошаговая инструкция ликвидации ООО с единственным участником: особенности, требования и рекомендации

  1. Фразеологизм "сесть в лужу" - значение, особенности употребления и примеры
  2. Река Онега: описание, история, достопримечательности и интересные факты
  3. Арканы - это что? Младшие арканы
  4. Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами?
  5. Ямбургское месторождение газа и нефти в России
  6. JDM - что такое? Japanese Domestic Market. Японский внутренний рынок. Японские автомобили и запчасти к ним
  7. Рабочая партия Курдистана: численность, деятельность
  8. Григорий Малыгин: факты из яркой и короткой жизни
  9. Что такое оранжевый уровень опасности для горожан
  10. Театральная площадь Саратова: лобное место города.
  11. Михаил Саакашвили: биография, национальность, родители, подробности личной жизни
  12. Методы борьбы с инфляцией. Что такое инфляция простым языком
  13. Джим Роджерс - блестящий инвестор и путешественник
  14. Классификация стран по уровню экономического развития, по численности населения, по форме правления. Критерии и системы классификации стран
  15. Уставные армейские берцы нового образца: особенности и рекомендации
  16. Приказ на отпуск: форма и содержание документа
  17. Ст. 25 УПК РФ с комментариями
  18. Супермодель Татьяна Патиц - биография, личная жизнь и интересные факты
  19. Выборы президента Франции: система, особенности и интересные факты
  20. Советские манекенщицы: Мила Романовская
Часто ищут:
  1. asus k53sd отзывы
  2. телефон nokia 5228 характеристики
  3. радар детектор neoline x cop 5500 обзор
  4. ноутбук x550ze xx216t
  5. телефон nokia lumia 920 характеристики
    0.0738 сек.       Beta version 1.18