Новые статьи

Теракт в Волгодонске 16 сентября 1999 г.

В статье поговорим о теракте в Волгодонске. Страшное событие случилось в 1999 году, но до сих пор о нем вспоминают. Люди, которые потеряли своих близких и свой дом, никогда не смогут забыть об этом происшествии. Что это было, как происходило и наказаны ли виновные?

О чем идет речь?

Теракт в Волгодонске случился 16 сентября 1999 года. Это был взрыв жилого дома в Ростовской области, который произошёл ровно в 5 часов 57 минут утра. При этом до 90 человек были госпитализированы, а 19 умерли на месте. Взрывчатка находилась в грузовике, что стоял рядом с домом.

теракт в волгодонске

Серийность

Теракт в Волгодонске в 1999 году аргументировано считается частью серии террористических актов, которые прошли во многих городах России в сентябре 1999 года. Следствие пришло к выводу, что эта деятельность была организована и финансово проспонсирована вооруженным формированием, действующим вне закона, под названием Исламский институт «Кавказ». Виновными в случившемся позже были признаны Абу Умар и Эмир аль-Хаттаб.

Как утверждают аналитики, цель атаки вооружённого образования заключалась в массовой гибели людей, нарушении общественной безопасности и устрашении населения. Также террористические группировка хотела таким образом повлиять на решения, принимаемые властью в Дагестане 1999 года, что касались ликвации последствий атаки боевиками.

теракт в волгодонске 1999

Как это было?

Дата теракта в Волгодонске (взрыв жилого дома) нам уже известна, но как это всё подготавливалось и насколько долго? Следователям в ходе расследования стало известно, что Абу Умар и Хаттаб вместе обратились за помощью к руководителям «мусульманского общества №3», которое еще называют ваххабитским джамаатом.

Известный в узких кругах предстатель по имени Ачимез Гочияев смог найти людей и создать диверсионную группу. Известно, что вышеназванный до 1997 год был довольно успешным предпринимателем в Москве, занимался строительным бизнесом. Потом его увлекли идеи ваххабизма. Из-за этого мужчина принял решение переехать в Карачаевск, чтобы там пройти военную подготовку в лагере Хаттаба. Известно, что там подготовилось большинство участников диверсионной группы. После организаторы говорили, что это была просто необходимая физическая подготовка, однако на самом деле мужчин обучали оружейному делу.

теракт в волгодонске взрыв жилого дома дата

Взрывчатка

В ходе расследования стало известно, что при теракте в Волгодонске использовали взрывчатку, которая перед этим была изготовлена в Урус-Мартане. Её произвели нелегально на фабрике удобрений. Посредством экспертизы было определено, что это была смесь из тротила, селитры, алюминиевой пудры и сахара. После этого взрывчатка под видом сахара была перемещена в Кисловодск на продуктовую базу. Позже человек, осуществлявший перевозку, утверждал, что он понятия не имел, с чем имеет дело, ведь его задача состояла исключительно в доставке продукции.

Продуктовая база принадлежала родственнику одного из участников террористической группировки. Однако кроме группы единомышленников у террористов были еще свои люди в городе. В город нелегалов пропустил С. Любичев – сотрудник ГИБДД. Он явно нарушил важные нормы, так как досмотр груза не был осуществлен. Мужчина был приговорён к 4 годам лишения свободы. На уже известной нам продовольственной базе взрывчатка была расфасована в мешки из-под сахара. На них наклеили логотипы Эркен-Шахарского завода. После того как все необходимые действия были совершены, участники террористической группировки распределили между собой взрывчатое вещество и разъехались в разные города страны.

Погрузка

Известно, что теракт в Волгодонске в 1999 году был произведён при помощи азербайджанца А. Искедерова, который, однако, не знал о настоящих планах злоумышленников. Он рассказал, что с ним познакомилась группа ребят на стоянке. Тогда как раз происходила загрузка автотранспорта. Искендеров познакомился в А. Деккушевым и Ю. Крымшамхаловым, которые якобы прибыли на машине, до верху загруженной картофелем. Северокавказцы договорились с Искендеровым о покупке его машины. Она им якобы была нужна для того, чтобы по всем рынкам Волгодонска развозить картошку, которой они привезли более 10 тонн. Мужчину такая причина не удивила, ведь он тоже был связан с продажей продуктов. Сделка была заключена моментально. Уже в конце того же дня Искендеров получил оговорённую сумму, а именно 300 долларов и 2200 руб. Однако из-за того, что злоумышленники настаивали на скорости проведения сделки и были готовы тут же предоставить деньги, Искендеров согласился на то, чтобы официально договорённость была оформлена чуть позже, а именно 16 сентября.

В тот же день организаторы теракта в Волгодонске (взрыв жилого дома) переместили машину на территорию автоколонны и там загрузили её взрывчаткой, которая была замаскирована картофелем.

террористический акт в волгодонске

Считанные часы

На следующий день, 15 сентября Адам Деккушев позвонил Искендерову и предупредил, что заедет за ним. Позже он появился на «Москвиче» и подогнал к дому автоколонну. Деккушев убедил своего коллегу поставить машину возле его дома, который располагался около Октябрьского шоссе. Это было якобы сделано для того, чтобы сэкономить время и на следующей день сразу же отвезти картофель на рынок, а потом сразу оформить договор о купле-продажи автомобиля. В качестве маленького вознаграждения Адам дал Искендерову 70 рублей и на своем транспорте проводил его до назначенного места. Адам лично убедился в том, что мужчина поставил машину возле дома и только после этого уехал. Он также попросил его регулярно поглядывать на груз. С самого вечера и до двух часов ночи машину из окна охраняла жена Искендерова, а потом сам мужчина пошел в кабину автомобиля. Однако после 5 утра он замерз и решил вернуться в квартиру.

Ход событий

В 5:57 утра произошел взрыв возле жилого дома. Мощность его достигала 1000-15000 кг (тротиловый эквивалент). Из-за взрывной волны сильно пострадала фасадная часть двух домов, также была полностью разрушена большая область перекрытий, сильно повредились лестничные клетки. Несмотря на то что взрыв был направлен на один дом, из-за взрывной волны в общем счете пострадало 37 домов в 2 кварталах.

Что же случилось? Были выбиты стекла, двери, оконные рамы. На многих домах появились сильные трещины, из-за чего они не подлежали восстановлению. Это был действительно очень мощный взрыв. Кстати, слышно его было по всему городу. Когда приехали спасатели, они нашли 18 человек, которые моментально погибли под завалами. Среди них было 2 детей. Что касается тех, кому удалось спастись, то 89 человек были направлены в госпиталь. Общее число пострадавших от этой ситуации превышает 15 тысяч человек, из которых более 1000 – дети.

теракт в волгодонске взрыв жилого дома

Разбирательства

Теракт в Волгодонске 16 сентября 1999 года никого не оставил равнодушным. Мощная волна общественного недовольства и протестов прокатилась по всей стране. В мае 2003 года в Кисловодском городском суде был вынесен приговор Станиславу Любичеву – небезызвестному работнику ГИБДД, который пропустил террористов в город. Его обвинили в том, что он ,получив взятку, разрешил проезжать автомобилю и не совершил нужного досмотра. Нарушения были очевидны, так как водитель даже не скрывал того, что у него было сопроводительных документов, а сама машина была неисправна технически. Более того, Станислав лично сопроводил террористов до продуктовой базы в Кисловодске. Как стало известно позже, именно привезенное туда взрывчатое вещество было использовано при теракте в Волгодонске 16 сентября.

Зимой 2004 году в Московском городском суде был вынесен приговор участникам Адаму Деккушеву и Ю. Крымшамхалову, которые получили пожизненное заключение. Более того, взрыв жилого дома в Волгодонске 16 сентября 1999 года – это лишь часть «послужного» списка преступников. Стало известно, что они были причастны и к другим взрывам на территории России. Летом того же года, когда рассмотрение дела дошло Московского городского суда, решение было подтверждено.

волгодонск 1999г теракт

Еще один взрыв

Немногим ранее, 12 сентября 1999 года, был еще один взрыв, но на улице Энтузиастов. Оперативники позже узнали, что было использовано взрывное устройство на радиоуправлении, которое заранее заложили в строительный цементный блок. Незадолго до самого взрыва он был обнаружен возле дома, но никто не придал этому особого внимания. Однако, к счастью, пострадавших было меньше. В подъезде были выбиты все стекла, троих человек сразу же доставили в больницу, так как они получили множественные ожоги и ранения.

Версии

Многие высказали мнение о том, что это может быть так называемый чеченский след. Позже стало известно, что причина атаки заключалась в покушении на жизнь известного предпринимателя Евгения Кудрявцева, который был довольно внушительной личностью в преступных кругах. В криминальном мире у него была кличка Адмирал. Мужчина был владельцем двух огромных торговых центров.

СМИ

Новость об этом Волгодонске быстро распространилась. Первая информация появилась в агентствах СМИ 13 сентября. Первым о случившемся сообщало издание Polit.ru. Сообщение появилось почти в полдень. В тот же день который являлся председателем Государственной думы РФ, рассказал на заседании о взрыве. Жириновский о теракте в Волгодонске 17 сентября высказался с некоей претензией к Селезневу. Он обратил внимание на то, что тот сообщил о взрыве в понедельник, а сам он произошел в четверг. Он расценил это как провокацию и не постеснялся сказать об этом публично. Также он усомнился в том, что управление Ростовской области может не знать о том, что и кому докладывается в Государственную Думу. Более того, его удивила «скорость» принятия решений.

В октябре в газете «Вечерний Волгодонск» вышла интересная статья. Там рассказывалось о том, что якобы из центральных СМИ просочилась информация о том, что в Госдуме знали о теракте ещё за три дня до самого события. Более того, указывалось, что спикер Г. Селезнев лично рассказал об этом на заседании Госдумы. Однако ошибка была успешно разрешена, ведь речь шла о том взрыве, который произошел из-за разборок а не из-за деятельности террористической организации. Таким образом, были развеяны последние сомнения в честности Геннадия Селезнева.

Память

В память о жертвах теракта в Волгодонске (1999г.) был установлен мемориал, возле которого позже разбили сквер. Погибшие похоронены на №2 городском кладбище, каждая могила имеет памятник.

теракт в волгодонске жириновский

Что с домами?

После взрыва, организованного террористической группировкой, две секции дома пришлось полностью демонтировать. Остальные две удалось восстановить. Таким образом, получился семиэтажный дом по адресу: Гагарина, 56а.

Интересные факты

Надо сказать, что теракт в Волгодонске до сих пор остаётся самым крупным в России. В сумме было повреждено 15 объектов, среди которых две школы, детский сад, библиотека и отделение милиции. По подсчётам статистиков, пострадало 8% населения города, а это очень весомая цифра. Из-за этого происшествия сотни людей остались не только без дома, имущества и своих сбережений, но и без своих родственников. Большая часть людей осталась инвалидами до конца своих дней. Два подъезда в доме вообще не подлежат реставрации.

До сих пор люди помнят о том случае, ведь ощущение опасности много лет не покидало их. Каждая незнакомая машина вызывала приступ истерики, и жители сразу звонили в милицию. Многим пришлось обратиться к психологу для получения специализированной помощи. Уже много лет каждый год вспоминают теракт в Волгодонске 16 сентября 1999 г.

Подводя итоги статьи, скажем о том, что военное решение конфликта - это крайняя точка. К сожалению, в таком случае обязательно страдают невинные люди. Теракты – это попытки убить сразу сотни людей, чтобы обратить внимание на какую-то проблему, однако от такого положения дел проблемы только множатся. Будем надеяться, что подобного больше никогда не повторится. Волна взрывов, которые произошли в России в 1999 году – это настоящий ужас, который пришлось почти одновременно пережить тысячам людей.

Страх, нервные срывы и потеря дома – это лишь некоторые последствия терактов. Гораздо хуже тем, кто потерял своих родственников или остался в инвалидной коляске. Массовая гибель людей всегда несет за собой тяжёлые последствия, впрочем, как и гибель отдельного человека. Цените каждый момент, и помните, что всё может измениться в один злосчастный миг.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Asus ZenPad Z300CNL


Происхождение фамилии Попов: значение и история


Актриса Татьяна Панкова: биография, роли в кино и театре


Животные Урала: самые интересные представители региона


Бернар Арно: биография и семья


Понятие и виды вещных прав


Соня Ганди: биография, фото и интересные факты


Лариса Еремина. Лучшие роли она сыграла в Америке


Что такое буран и как он влияет на жизнь человека


Забастовка итальянская: понятие, примеры


УК РФ, статья 125 "Оставление в опасности" - комментарии и особенности


Какую роль играли монополии в экономике России? Естественная и государственная монополия


Сосна Мафусаил - древнейшее дерево на планете Земля


Луиза Сабитова: биография, фото и интересные факты


Чем отличаются мыши от крыс? Описание и сравнение крыс и мышей


Средняя зарплата в Германии по отраслям и профессиям: особенности и отзывы


Красивые статусы про одиночество со смыслом


Главные достопримечательности Древней Греции: обзор, история и отзывы


Пословица про язык может вывернуть кадык


Бювет: что это такое и где он находится?


Самые интересные достопримечательности Венесуэлы: водопад Анхель, массив Рорайма, остров Маргарита

  1. Как бобры заботятся о своих детенышах? Где живут и что едят бобры в природе
  2. Ролло Мэй: биография, творчество, книги и интересные факты
  3. Паук-бокоход. Забавное животное или смертельная опасность?
  4. Что нельзя делать в лесу? Список запретных действий
  5. Документовед - должностные обязанности, требования и права
  6. Биография Алёны Свиридовой: творчество, личная жизнь и интересные факты
  7. Почему лев - царь зверей? Описание льва, места обитания и образ жизни
  8. Съедобные травы и растения: фото и названия
  9. 122 статья УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией
  10. Река Чёрная: история и описание
  11. Дельта Волги: описание, особенности и интересные факты. Рыбалка, отдых в дельте Волги
  12. Коллектор - кто это? Суть и нюансы профессии
  13. Какой срок действия справки 086/у?
  14. Остров Тузла в Керченском проливе Азовского моря. Керченский мост
  15. Экстрасенс Илона Новоселова: биография, личная жизнь, участие в шоу «Битва экстрасенсов»
  16. Ст. 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Комментарии
  17. 4-й эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани: биография, личная жизнь, состояние
  18. Имена на "К", женские и мужские
  19. Ст. 208 УПК РФ с комментариями
  20. Мелколепестник канадский: описание
Часто ищут:
  1. подключить ipad к компьютеру
  2. смартфон highscreen winjoy
  3. коньяк аль фараби цена
  4. наружный центратор для труб
  5. обратный клапан для стиральной машины на слив
    0.1685 сек.       Beta version 1.18