Новые статьи

Венесуэла: население, площадь, столица, экономика

Континент, где находится Венесуэла, традиционно подвластен социалистическим идеям. Касается это и экономики, и общественной жизни, и даже религии. Боливарианская республика не только не стала исключением из этого правила, но и с наибольшей ясностью продемонстрировала всему миру, до каких крайностей может дойти желание государства контролировать экономику и частную жизнь людей.

Проблемы у экономики Венесуэлы начались еще во времена предыдущего президента Уго Чавеса, однако нефть тогда стоила дороже и еще не все рыночные механизмы были уничтожены окончательно и бесповоротно. Настоящие трудности начались после смерти убежденного врага США, тогда же случился и резкий обвал цен на нефть - главный источник валютной выручки для страны.

население венесуэлы

География. Где находится Венесуэла

Боливарианская Республика Венесуэла, а именно так официально именуется эта страна, находится на северо-востоке Южной Америки и омывается водами Карибского моря и Атлантического океана. В океане находятся острова Венесуэлы, не имеющие постоянного населения. Некоторые территории, кроме прочего, являются спорными, как, например, остров Анкока, на который претендует Гайана.

Климат в этом регионе более чем благоприятный и омрачается только редкими ураганами, приходящими из центра Атлантики. Несмотря на то, бывают довольно разрушительными, основную силу они тратят на острова Карибского моря, которые и принимают на себя самый тяжелый удар стихии.

Морские границы республика имеет с Тринидадом и Тобаго, а на суше граничит с Бразилией, Колумбией и Гайаной. За исключением Бразилии, почти все соседи Венесуэлы не отличаются экономической стабильностью, а некоторые, как, например, Колумбия, имеют еще и серьезные проблемы с преступностью.

Почти все страны Латинской Америки имеют серьезные социальные проблемы, которые время от времени выливаются в беспорядки. В Венесуэле они стали случаться все чаще, пока не приобрели характер затянувшегося восстания, на которое многие международные наблюдатели возлагали большие надежды, полагая, что оно может избавить страну от власти очередного мало понимающего в экономике руководителя.

Природные богатства страны

Однако, несмотря на многочисленные политические потрясения, Венесуэла по-прежнему остается одной из прекраснейших стран обеих Америк, а ее природные богатство внушают подлинное восхищение.

На территории страны находится национальный парк, занимающий шестую строчку в рейтинге крупнейших мировых заказников. Канайма расположен в Юго-Восточной части страны на берегу океана, в непосредственной близости от государственной границы с Бразилией и Гайаной.

Главными достопримечательностями парка считаются так называемые тепуи - горы с плоскими вершинами, напоминающими плато. Всего таких плосковершинных гор в парке три, и именно из-за них этот природный ландшафт был внесен в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО.

В Канайме, находится всемирно известный Это самый высокий и, пожалуй, самый живописный водопад в мире. Его поток обрушивается с высоты в 70 метров, с вершины второй по величине тепуи парка, назывемой Ауян-Тепуи.

Биологическое разнообразие

Как и другие страны Латинской Америки, Венесуэла может похвастаться огромным разнообразием ландшафтов, высот и количеством осадков, выпадающих в том или ином регионе страны, площадь которой превышает 916 000 квадратных километров.

Почти три четверти всей территории страны находятся под влиянием дождливого сезона с мая по конец октября. Состав флоры разительно отличается, если перемещаться от северных прибрежных районов вглубь страны, где вместе с ростом высот падает относительная средняя температура.

В некоторых горных районах климат настолько суров, что делает земледелие невозможным, поэтому основные сельскохозяйственные регионы не поднимаются выше 600 метров над уровнем моря.

В стране возделывают различные виды бобовых, злаки, маис, сахарный тростник и производят некоторые продукты животноводства, такие как шерсть и молоко.

На юге страны, в ее равнинной части, климат практически полностью идентичен амазонскому, для которого характерна бурна растительность и большое разнообразие местной фауны. Питает все это богатство река Ориноко, которая на протяжении всего своего течения почти не выходит за государственные границы. Три четверти территории страны служат водосборным бассейном для этой могучей реки.

столица венесуэлы

Природные ресурсы

Хотя власти страны делают ставку на нефть, как источник благосостояния, стоит признать, что эта ставка не оказалась выигрышной. Между тем климат страны благоприятствует занятиям сельским хозяйством, а пример Аргентины и Бразилии показывает, что в тех широтах можно не только произвести достаточное количество еды для собственного населения, но и накормить несколько других стран.

Например, так называемая в Бразилии вывела страну на первые места в мире среди производителей животноводческой продукции, а мясо, произведенное в Аргентине, можно встретить на прилавках по всему миру.

где находится венесуэла

Столица Венесуэлы

Каракас - один из наиболее живописных городов страны, однако живописность эту ему придают не только удивительной красоты образцы колониальной архитектуры, но и городские трущобы, ведь население Венесуэлы - далеко не самое обеспеченное в Южной Америке.

И если колониальная архитектура досталась венесуэльцам в наследство от испанских конкистадоров, первым из которых в тех краях появился Диего Де Лосада, то трущобы стали результатом непродуманной экономической политики, основой которой стали закрытость от внешних рынков и повсеместный полицейский контроль.

Несмотря на свою очевидную бедность, Каракас является наиболее обеспеченным городом страны, так как столица Венесуэлы получает поставки хотя бы минимального набора продуктов и товаров первой необходимости.

беспорядки в венесуэле

Провал в экономической политике

По мнению властей, страна добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия, и не исключено, что это правда. Однако это не спасает население Венесуэлы от голода и нехватки самых необходимых товаров, таких как туалетная бумага и иностранные лекарства, не говоря уже о бытовой технике и сложной электронике.

Кажется удивительным, что страна, в которой три четверти населения потеряли вес из-за нехватки пищи, упорно голосует за представителей столь неудачливого режима. Однако факт остается фактом: наиболее преданные сторонники нынешнего президента - самые бедные представители населения Венесуэлы, то есть именно те, кто и страдает больше всех, ведь чиновники и их семьи имеют доступ к основным ресурсам и механизмам распределения нефтяных доходов.

Помимо нефти, высшее чиновничество активно зарабатывает на разнице между официальным курсом доллара и его стоимостью на черном рынке. Импорт дефицитных товаров тоже представляет интерес для коррумпированного чиновничества.

Выборы и фальсификации

Как уже упоминалось, регион, где находится Венесуэла, не отличается стабильностью в политическом смысле и некоторые слои населения, главным образом студенты, не готовы мириться с существующим порядком вещей.

Естественным способом смены власти в любой демократической стране являются прямые демократические выборы, проведенные с соблюдением всех стандартов, признанных повсеместно. Однако власти Венесуэлы не считают себя обязанными обеспечивать справедливое голосование и честный подсчет бюллетеней после выборов. Именно таким образом нынешнему президенту Мадуро и удается удержаться у власти, несмотря на все более многолюдные беспорядки в Венесуэле.

В 2017 году протесты в стране приобрели угрожающий характер, достигнув таких масштабов, при которых стали неизбежны человеческие жертвы, число которых за четыре месяца достигло ста.

Однако ожидать от правителей снисхождения не стоит, ведь закручивание гаек остается едва ли не единственным способом сохранить в своих руках власть и доступ к государственному бюджету. Пока правительство занимается подавлением справедливого гнева граждан, экономика погружается в пучину серьезнейшего кризиса, а подушевой доход уже снизился до уровня 1950 года.

страна венесуэла

Демография и экономика

Подавляющее большинство населения Венесуэлы - некоторые эксперты говорят о 93% - проживает в городах. А это значит, что совсем незначительное число жителей из почти тридцати миллионов человек имеют возможность произвести хоть какую-то пищу.

Население страны росло скачкообразно на протяжении последних двухсот лет. Если в начале девятнадцатого века численность населения составляла порядка семисот тысяч человек, то в 1920 она достигала двух миллионов, а в начале XXl века уже двадцать.

За семнадцать лет население увеличилось на десять миллионов человек, а вместе с ним увеличивалась и городская бедность, росли трущобы вокруг Каракаса и преступность в наиболее бедных районах, лишенных доступа к основным социальным привилегиям.

Подавляющее большинство жителей страны являются потомками испанцев, португальцев и коренного населения.

острова венесуэлы

Инфляция и курс доллара

Не отличаясь компетентностью в экономических вопросах, Николас Мадуро предлагает далеко не самые эффективные способы побороть бедность и заткнуть дыры в разворованном бюджете. Одним из самых любимых способов экономического стимулирования у президента является печатание бумажных денег. Столь странный способ исправления дел уже привел к тому, что инфляция в стране превысила 1000 % в год и не планирует останавливаться.

Однако дело уже не столько в том, что цены на продукты высоки, но в том, что продуктов попросту нет. Нет их ни на рынках, ни в магазинах. Они есть на черном рынке, который контролируют представители государственного аппарата и полицейские чиновники, однако цены так высоки, что купить их могут только другие чиновники. Не удивительно, что почти 20% населения заявили в результате социологического опроса, что не могут купить себе даже базовые продукты питания. А ведь есть еще и специальное питание, и еда для детей. Таким образом, неграмотная экономическая политика правящего класса ставит под угрозу уже и здоровье и саму жизнь людей.

Что касается курса доллара, то он стоит на черном рынке в девятьсот раз дороже, чем считает финансовое управление страны. Торговлей долларом занимаются, как это ни странно, те же чиновники.

экономика венесуэлы

Неочевидные ужасы

Несмотря на бедственное положение, в котором находится страна Венесуэла и ее граждане, некоторые европейские эксперты считают этот эксперимент успешным применением "Боливарианской доктрины социальной справедливости". Например, эту идею поддерживает один из лидеров Левого движения Великобритании Джереми Корбин, который предпочитает не замечать того, что десятки тысяч граждан бежали в соседние страны, а те, что остались, не могут купить себе хлеба и молока.

На первый взгляд может показаться, что перспектив одержать верх над коррумпированным режимом нет. Однако аналитики из международных исследовательских центров утверждают, что на политической сцене Венесуэлы имеется потенциал для создания альянса разнонаправленных сил, которые тем не менее заинтересованы в смене власти как можно более мирным путем.

Очевидно, что власти не сдадут свои места без боя, но и оппозиция, вероятно, проявит больше твердости в отстаивании народных интересов.

Изоляция как способ сохранения власти

Венесуэла признается всеми наиболее закрытой страной на континенте, ведь огромные пошлины, чрезмерная зарегулированность экономических отношений и отсутствие ряда важных производств на территории страны делают республику довольно уязвимой для международного вмешательства, опасаясь которого, она еще больше закрывается.

Подавляющее большинство политических деятелей Венесуэлы живут в постоянном страхе перед международным вмешательством во внутренние дела страны. Особенно их беспокоит позиция США, которым Боливарианская Республика должна несколько миллиардов долларов.

В настоящий момент из-за невозможности платить долги страна оказалась в состоянии банкрота и больше не может производить заимствования на международном финансовом рынке. Однако экономическая изоляция позволяет властям все сильнее нагнетать тему иностранных врагов.

Люди читают прямо сейчас:


Принтер Kyocera 1035: характеристики, особенности и отзывы


Кто такой кабан-секач?


Диана Мелисон: личные предпочтения и астрологические покровители


Фитильное ружье, заряжавшееся с дула: история, строение, интересные факты


Последствия банкротства физического лица для должника и его родственников. Закон о банкротстве физических лиц


Республика Южный Судан: описание, история, достопримечательности и интересные факты


Внутреннее и внешнее строение лягушки


Дмитрий Ливанов: биография, семья, образование, карьера


Аквапарк «Планета» в Уфе: описание, услуги, достопримечательности и отзывы


Виза в Швецию для россиян: как оформить?


Алтай - жемчужина России, где отдыхает Путин. Рекомендовано лично Президентом


Внешность Ирины Шейк до и после пластики


Исторические типы стратификации общества и их характерные черты


Топ самых красивых спортсменок мира


ЗРК "Стрела-10": характеристики и фото


Какая самая длинная ночь в году? Самая длинная и короткая ночь в году


Мужья Гурченко: имена, биографии


Что такое криптография? Основные понятия


Деклассированный элемент. История одного понятия


Пословицы о богатырской силе из славянского фольклора


Что такое сертификация? Система сертификации. Цели и порядок проведения сертификации

  1. Документы, удостоверяющие личность на территории РФ. Документы иностранных граждан и граждан РФ
  2. Судебный исполнитель: обязанности. Как написать жалобу на бездействие судебного исполнителя?
  3. Природа Башкирии: описание, особенности, достопримечательности и отзывы
  4. Хлебороб - это почетная и уважаемая профессия
  5. Оригинальные надписи из деревьев
  6. Безногие ящерицы: виды, строение, образ жизни
  7. Сирийский Курдистан: географическое положение, политика
  8. "Гусь свинье не товарищ": значение фразеологизма и примеры употребления
  9. ВМФ Китая: состояние и перспективы
  10. Премия "Ника": история, фильмы, лауреаты
  11. Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров: биография
  12. Землетрясения и наводнения в Японии
  13. Пневматический пистолет Crosman C31: обзор, характеристики
  14. Алексей Луговцов и певица Максим: семейная история
  15. Ураган в Башкирии: особенности, интересные факты и последствия
  16. Самая густонаселенная страна: список из пяти лидеров
  17. Примеры средних гор и их названия
  18. Евгений Розанов, архитектор: биография, выдающиеся сооружения
  19. Арт-усадьба "Веретьево", Московская область: описание, история и интересные факты
  20. Мадонна в молодости: непростые испытания. Роль внешности в карьере
Часто ищут:
  1. ноутбук dell inspiron n5110 характеристики
  2. фирма планшетов tesla
  3. explay a400 характеристики
  4. как компьютер поставить на таймер
  5. msi gp62 7rd 464x leopard
    0.1681 сек.       Beta version 1.18