Новые статьи

Израиль и Палестина: история конфликта кратко

История конфликта Израиля и Палестины тянется уже на протяжении не одного десятка лет. Обострения чередуются с оттепелями. Противостояние имеет множество причин: геополитические, религиозные, экономические и идеологические. В современной истории в конфликт между странами Палестина и Израиль втянуты практически все государства Ближнего Востока. Кроме того, конфликт касается интересов и других государств мирового сообщества.

израиль и палестина история конфликта

В древние времена

Сейчас это сложно представить, но когда-то на древних землях Палестины царил мир. Арабы и евреи сосуществовали на этой территории в давние времена. Они проживали на территории нынешней Палестины с XII века до нашей эры. Это продолжалось вплоть до создания Римской империи. Римляне вытеснили евреев, в то время как арабы продолжили свое существование на палестинских землях. В дальнейшем Палестина входила в состав Византии, и Османской империи. В начале XX столетия территория перешла под контроль Великобритании.

Возвращение евреев в Палестину

К XX веку среди жителей Палестины евреев насчитывалось около семи процентов, остальную часть населения составляли арабы. Сионистская организация, образованная небольшими еврейскими общинами, в 1897 году на конгрессе в Базеле приняла решение евреизировать Палестину, как историческую родину народа. Активное заселение евреями территории Палестины началось после окончания Первой мировой войны. Тогда господство над регионом было передано Великобритании. С этого и началась история конфликта Израиля и Палестины.

Министр иностранных дел Великобритании стал продвигать идею возвращения еврейского народа на землю Палестины. Одним из шагов к воплощению этой идеи стало письмо министра лидеру сионистского движения, согласно которому Палестина утверждалась, как очаг еврейской нации.

Причины конфликта

Следует более подробно рассмотреть, в чем причина конфликта Израиля и Палестины. Основным показателем, который дал толчок образованию конфликта, стал территориальный вопрос. На момент массового переселения евреев Палестина уже была густо населена арабами, проживающими там около полутора тысяч лет. Арабы вполне справедливо считали себя коренными жителями государства и не желали делить с кем-либо территориальные и природные ресурсы своей страны.

Еще одной важной причиной, разжигающей ненависть в истории конфликта Израиля и Палестины, стал религиозный фактор. Несовместимые идеологии, расположение на одной территории святынь, культурных и исторических ценностей двух народов уже не одно десятилетие не дают урегулировать разногласия.

Влияние Второй мировой войны

Вторая мировая война и ее последствия дали новую веху в истории конфликта Палестины и Израиля. Фактами, послужившими развитию конфликта, стали массовые эмиграционные потоки евреев в Палестину и рост террористических группировок со стороны обоих противников.

арабо израильский конфликт

За время войны на территорию Палестины прибыло около двухсот тысяч евреев. Таким образом, к 1947 году население Палестины почти на треть состояло из евреев. Кроме того, среди арабов росло недовольство британским господством. Арабское население страны предпринимало несколько попыток свергнуть британские власти, которые поощряли переселение евреев. Это также спровоцировало создание различных арабских и сионистских террористических движений.

Образование государства Израиль

В связи с обострившейся ситуацией в Палестине и возросшим числом вооруженных столкновений между арабами и евреями Великобритания обратилась к мировому сообществу за помощью в урегулировании конфликта. Данный вопрос был вынесен на рассмотрение в в ноябре 1947 года. В результате мировые политические лидеры в составе ООН приняли резолюцию о создании нового государства.Таким образом, Палестина была разделена на три части: еврейский Израиль, арабскую Палестину и нейтральную территорию – город Иерусалим. Это стало важнейшим событием в истории конфликта Израиля и Палестины.

палестина и израиль конфликт между странами

Данное решение никак не могло устроить арабов. Это было связано с тем, что для Израиля выделялась территория на три тысячи квадратных метров больше, чем для арабского государства, хотя количество арабов, проживающих в Палестине, превышало число еврейского населения.

Арабские государства незамедлительно отреагировали на резолюцию ООН, и в 1948 году началась первая арабо-израильская война. С этого момента конфликт между странами Палестина и Израиль перерос в более масштабный арабо-израильский конфликт.

Война за независимость

Война продлилась год. Против Израиля выступили шесть арабских государств. Самыми активными противниками Израиля были Египет, Сирия и Ливан. В результате войны Израиль не только отстоял свое право называться независимым государством, но и отвоевал еще семь тысяч квадратных километров палестинских земель. Арабское государство, планируемое в резолюции, так и не было создано.

в чем причина конфликта израиля и палестины

Не захваченные Израилем территории были поделены между Египтом и Иорданией. За время войны из Палестины бежало девятьсот тысяч арабов. Из арабских стран было изгнано более пятисот тысяч евреев, которые поселились в Израиле.

Суэцкий кризис

Очередное обострение арабо-израильского конфликта наступило в 1956 году. Инициатором военных действий, названных «Суэцким кризисом», стали Франция и Великобритания, противостоящие национализации Египтом Израиль примкнул к европейским государствам, в то время как Египет поддержали США и СССР. На этот раз удача сопутствовала арабской стороне конфликта. Одержав победу в войне, Египет фактически стал лидером арабского сообщества. Позже президент именно этой страны стал инициатором создания антиизраильской коалиции.

Шестидневная война и Судный день

Следующая война началась через одиннадцать лет. После того, как арабы закрыли Красное море и Суэцкий залив для еврейских судов, Израиль перешел в наступление. Всего за шесть дней израильской армии удалось захватить значительную часть стратегически важных территорий и расширить свои владения.

палестина и израиль история конфликта факты

Очередная атака последовала со стороны Сирии и Египта спустя семь лет. Это была четвертая война в хронологии арабо-израильского конфликта. Шестого октября, в священный для евреев праздник – Судный день – арабы напали на Израиль. Противостояние длилось двадцать дней, израильская армия отразила нападение.

Мирный договор

Впоследствии евреи начали массово заселяться на захваченных территориях, что активно поддерживалось израильским правительством. Данный шаг мировое сообщество назвало оккупацией и осудило в резолюции ООН №242. Согласно этой резолюции, Израиль должен был освободить оккупированные территории, кроме тех, которые были захвачены во время первой войны в 1948 году. Однако это решение не устраивало обе противоборствующие стороны, и резолюция была отвергнута.

Первый шаг на пути к миру между Израилем и Египтом был совершен в 1977 году. Президент Египта посетил еврейское государство, признав тем самым его существование. Многие арабские лидеры расценили этот поступок как предательство. Таким образом, в арабской лиге произошел раскол на сторонников мирного соглашения с Израилем и протестующих. Главными противниками мира с Израилем оказались Ливия, Сирия и Алжир. Эти страны объявили политический и торговый бойкот государствам и компаниям, признающим независимость Израиля. В 1978 году при посредничестве США между Египтом и Израилем был подписан мирный договор. Согласно этому соглашению Израиль освободил Синайский полуостров.

хронология арабо израильского конфликта

Отношения с Арабской лигой

В 80-х годах прошлого столетия обострились отношения Израиля с Ливаном. Наступила пятая война. Израильская армия нанесла авиационные удары по местам сосредоточения Организации освобождения Палестины (ООП). Правительство Израиля вывело свои войска с территории Ливана только в начале третьего тысячелетия. На это в значительной степени повлияло давление миротворческих организаций.

Восстание арабов, вспыхнувшее на оккупированной территории, вынудило правительство Израиля искать мирные пути урегулирования обострившейся ситуации. Результатом урегулирования конфликта стал мирный союз с Иорданией и попытки провозглашения независимости государства Палестины.

В результате договоренностей, достигнутых в 1993 году, ООП признала независимость Израиля, который, в свою очередь, признал право на существование Палестинской национальной автономии и обязался вывести свои войска из Сектора Газа и с Западного берега Иордана. На протяжении последующих лет мирный процесс несколько раз замедлялся, что было связано со сменой правительства в Израиле и новыми вооруженными действиями со стороны обоих противников. Точку в заключении мира мешало поставить отсутствие четко обозначенных границ государств. Сложности возникали также в связи с ростом числа террористических группировок радикально настроенных арабов и израильтян.

палестина и израиль конфликт между странами история

Сложно рассказать об истории конфликта Израиля и Палестины кратко, так как эта история продолжается и сегодня. За многие годы противостояния насчитывается огромное количество обострений конфликта и попыток мирного его урегулирования. На сегодняшний день наиболее активным противником государства Израиль является исламское движение ХАМАС, пришедшее к власти в Палестине в 2006 году.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Samsung RB30J3200EF/WT бежевый


Ст. 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности


Медаль «За трудовое отличие»: описание, история и интересные факты


Cash Flow - что это такое? Денежный поток: определение, суть и формула расчета


Виктор Чижиков: биография и фото


Актер Артём Ткаченко: фильмография, биография и интересные факты


Театр Петрушки: описание, история, репертуар и интересные факты


Природный парк "Битцевский лес": местоположение, описание, отзывы


Музей истории ОАО "ГАЗ" (Нижний Новгород): обзор, особенности, история и отзывы


Что выражает закон предложения?


Карелия: озера, природа, отдых


Дуэт Державин и Ширвиндт - эпоха в отечественном эстрадном жанре


Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации: председатель, состав, полномочия


Сорока - перелетная птица или нет? Образ жизни и питание сороки


Что растет в лесу? Какие цветы растут в лесу? Лесные ягоды. Осень в лесу


Лимон - это овощ или фрукт - открытый вопрос по настоящий день


Такт - это залог цивилизованного общения


Шпигель Борис Исаакович: биография, национальность, личная жизнь, состояние


Ташкентская телебашня: фото, описание, размеры


Лоран Блан - легендарный французский защитник и тренер


Почему в Чили часто происходят землетрясения? Природа Чили

  1. Актёр и певец Марк Саллинг
  2. Наталья Кларк: биография, карьера и семья
  3. Террорист Джохар Царнаев: биография, преступления, семья и интересные факты
  4. Роман Грохольский, актер и общественный деятель
  5. Что такое цугундер? Значение фразы "На цугундер взять"
  6. Природа Сибири: особенности, фото
  7. Как заверить трудовую книжку? Основные правила и алгоритм
  8. Как выглядела актриса Меган Фокс до и после пластики: особенности и интересные факты
  9. Украинские женские имена (популярные и редкие): список
  10. Где находится Биробиджан: местоположение, описание, климат и отзывы
  11. Как Мария Круглыхина боролась за свое счастье в "Доме 2"
  12. Кремлевская набережная в Казани
  13. Огнетушители: виды и назначение, срок эксплуатации
  14. Виды политики, классификация, функции и направления
  15. Болгарский флаг и герб: история и описание символов
  16. Не место красит человека, а человек место: значение выражения, актуальность
  17. Бассейны Саратова: сила воды
  18. Торнадо в США. «Аллея торнадо» в США
  19. Землетрясение в Ташкенте (Узбекистан): история, баллы и интересные факты
  20. ТОС - что это такое? Территориальное общественное самоуправление
Часто ищут:
  1. купит ноутбук в санкт-петербурге
  2. лоспирин инструкция по применению
  3. можно ли мороженое при грудном вскармливании
  4. nikon s5200 инструкция по применению
  5. сукразит состав
    0.0957 сек.       Beta version 1.18