Новые статьи

Криминальный авторитет Геннадий Петров: биография. Малышевская организованная преступная группировка

С конца 80-х годов прошлого века во всех регионах разваливающегося Союза стали возникать криминальные бригады. Они ни от кого не прятались, никого не боялись, действовали нагло и вызывающе. Участники бандформирований воровали, похищали и убивали людей, забирали себе чужое имущество, и все это практически безнаказанно. Особенной жестокостью отличались бригады в крупных городах, там, где было, что делить и за что бороться. С начала 80-х в Ленинграде действовало крупнейшее объединение криминальных группировок, называвшееся себя "Малышевские".

Геннадий Петров

Историческая справка

Лихие 90-е «подарили» России большинство сегодняшних олигархов, бизнесменов и крупных политиков. В то время было очень просто «подняться» как в плане финансов, так и авторитета. Новоявленное оказалось практически беззащитно перед сотнями криминальных группировок, возникших в «свободном» обществе как грибы после дождя. Во главе этих банд обычно стояли сильные, харизматичные личности, которые сумели организовать разрозненные банды, создать мощное личное войско.

Деятельность группировок не отличалась разнообразием. Они старались взять под контроль мелкие и крупные предприятия, установить свой авторитет в районе и городе и, конечно, получить много денег. Для достижения этих целей бандиты не стеснялись никаких методов: похищали, пытали, угрожали и убивали людей, занимались рейдерскими захватами, воровством, грабежом и другой противоправной деятельностью.

Милиция не могла противостоять хорошо вооруженным и не знающим жалости бандитам. Большинство представителей власти предпочитали идти на сделки с криминальными силами, нежели им противостоять. Те же немногие, кто бросил вызов бандитам 90-х, к сожалению, поплатились своими жизнями и жизнями своих родных и близких.

Те бандиты, что были поумнее, вовремя сообразили, что подобная жизнь вряд ли продлится долго, потому успели вовремя организовать легальный бизнес или сбежать за границу с заработанными средствами.

История Малышевской группировки

Основателем и лидером группировки стал Александр Малышев, бывший борец, человек с авторитетом в определенных кругах. К середине 80-х он успел совершить два особо тяжких преступления: умышленное убийство и убийство по неосторожности. Отсидев положенный срок, Малышев вышел на свободу. Несколько месяцев он «трудился» напёрсточником на Сенном рынке, подрабатывал швейцаром, был кооператором, даже членом правление АО.

Какое-то время Малышев сам находился «под крышей» Тамбовской ОПГ, его бригадиром был Владимир Кумарин, известный криминальной авторитет Санкт-Петербурга. Постепенно вокруг харизматичного Малыша формируется собственная команда, объединяются несколько разрозненных банд. Впоследствии эта группировка станет самой влиятельной в городе на Неве и во всей России. До 1989 года Тамбовские и Малышевские работали сообща, но после нелепой ссоры лидеров стали серьезными конкурентами.

Лихие 90 е

Биография Г. Петрова

Геннадий Петров родился в Ленинграде 1947 в тяжелые для города послевоенные годы. Несмотря на судимость, ему удалось устроиться бригадиром на Московский вокзал, но стал он известен по другой причине. В 1987 году судьба свела его с Александром Малышевым, в то время уже известным криминальном авторитетом. Петров вошел в его бригаду и несколько лет они работали бок о бок. Но нелепая ссора по поводу банальной кожаной куртки привела к перестрелке и разделению группировки на две части.

После раскола биография Геннадия Петрова приняла иной оборот. Он проявляет себя как сильный и неординарный лидер. Проводит внутри своей команды некую реформу, после которой была четко распределена деятельность отдельных банд. Кто-то занимался наркотиками, кто-то гостиницами, проститутками и туризмом, другие осуществляли охрану подконтрольных предприятий.

Геннадий Петров ОПГ

Состав

Поначалу группировка представляла собой разрозненные банды со своими маленькими «князьками» и сферами влияния в определенных районах города. Происходили жесткие столкновения, порой сопровождающиеся убийствами, взрывами, похищениями и т. д. С конца 80-х эти ватаги объединились под одним началом, была создана четкая структура:

  • Банда «Саши Матроса» занималась контролированием грузоперевозок по России и за рубеж, имела официальную охранную службу.
  • Банда Юрия Комарова охватывала большой кусок бизнеса региона, собирала дань с компаний, занимающихся туризмом, кемпингом; на этой почве часто возникали столкновения с другими противоборствующими группами, и со временем ниша отошла к чеченским бригадам.
  • Банда Панкратова наблюдала за крупнейшей гостиницей города и одним из районов.
  • Банда Станислава Жаринова осуществляла «надзор» над сферой услуг Санкт-Петербурга.

Одна из групп контролировала Красное село, другая, созданная из бывших заключенных колонии-поселения, контролировала гостиницу Октябрьскую и Красносельский район. После отделения от Тамбовской, лидеры Малышевской банды, в том числе и Геннадий Петров, всерьез занялись грамотным распределением деятельности подконтрольных бригад, во всем соответствуя девизу «разделяй и властвуй».

тамбовские и малышевские

Деятельность

В лихие 90–е сотни предприимчивых людей в одночасье разбогатели, стали владельцами целых заводов, холдингов и даже отраслей. А начиналось все одинаково – с силового или относительно силового отъема собственности. Вот и Малышевская бригада начинала с крышевания рынков, ларьков и мелких кооперативов и постепенно перешла к контролированию крупнейших предприятий Северной столицы, которые формально продолжали оставаться государственными.

В первое время ОПГ Геннадия Петрова занималось рейдерством, похищениями и вымогательствами, не заботясь о последствиях и возможном уголовном преследовании. Уже тогда лидер Малышевских заводит влиятельных друзей в самых верхах власти. Со временем были созданы легальные агентства, занимающиеся тем же самым рэкетом, но теперь уже бандиты имели официальное разрешение на ношение оружия и ведение охранной деятельности. По некоторым данным, фирма «Дельта-22» выполняла приказы лидеров Малышевской группировки, занималась похищениям и убийствами неугодных коммерсантов.

Легальный бизнес

Лидер Малышевской ОПГ Г. Петров к 40 годам отошел от открытого участия в бандитской деятельности. Он оказался неплохим организатором и управленцем. Быстро вжился в роль бизнесмена, удачно проводил сделки, заключал контракты, а при необходимости прибегал к более радикальным мерам. Петров сумел завести дружбу со многими управленцами Петербурга, а когда те в конце 90-х – начале 00-х уехали в столицу, умело пользовался своей дружбой для продвижения крупных коммерческих проектов.

Расцвет группировки

Годы «расцвета» группировки Петрова начинаются в 1992-м. Тогда под влиянием Малышевской организованной преступной группировки находились крупнейшие и богатые районы города: Красносельский, Кировский, Московский, Калининский и Центральный. Все частные, да и государственные организации отдавали ежемесячную «дань», кроме того, бандиты и сами открывали коммерческие предприятия.

В основном лидеры Малышевской бригады создавали салоны интим-услуг, сауны, был открыт небольшой оружейный заводик по производству мелкокалиберного оружия. Большую часть доходов составлял наркотический рынок, здесь малышевцам удалось «подвинуть» азербайджанцев.

Геннадий Петров криминальный авторитет

Преступная деятельность

Со временем ОПГ Геннадия Петрова выходила на легальный или полулегальный бизнес. Петров открыл сеть игорных заведений по городу и области. Близкие знакомые в администрации города и налоговых службах помогли ему быстро собрать необходимые документы и обойти всех возможных конкурентов.

Впоследствии связи с высокими покровителями не раз помогали Петрову в бизнесе. По данным некоторых печатных изданий, в 1992 году он открыл строительную фирму совместно с Михаилом Шеломовым. К середине 90-х годов личность Геннадия Петрова в Питере и даже в Москве стала известна в высших кругах. Одним из самых значительных и успешных его коммерческих проектов стало его участие в руководстве банка «Россия».

Имя Петрова связывают со многими криминальными авторитетами и бизнесменами России. С некоторыми он был знаком лично, с другими вел дела или жил по соседству. Так, в числе его знакомых числились братья Ковальчуки, владельцы банка "Россия"; Геннадий Тимченко, известный российский предприниматель и основатель инвестиционной компании Volga Group; Владимир Якунин, Владимир Кумарин, лидер Тамбовской группировки; также Петров общался с Леонидом Христофоровым, который был причастен к убийству Галины Старовойтовой.

Жизнь в Испании

В 1996 году Геннадий Васильевич Петров и Александр Иванович Малышев были арестованы российскими властями по подозрению в бандитизме и вымогательстве. Но Петрову повезло, вскоре он вышел на свободу и тут же с некоторыми своими приближенными переехал на постоянное место жительства в Испанию, благо средств на безбедную жизнь хватало с лихвой.

Весь бизнес в России оставался под чутким присмотром руководителя, контроль он вел посредством телефона. Впоследствии именно эта привычка обсуждать дела станет началом уголовного преследования. Иногда приезжал лично в Санкт-Петербург и Москву проследить работу своих поверенных лиц.

Геннадий Петров биография

Операция «Тройка»

Испанские власти всегда уделяли пристальное внимание состоятельным российским гражданам, приехавшим в Европу для бизнеса или жизни. В испанских тюрьмах в разное время находились Шакро Молодой, Тариэл Ониани и Виталий Изгилов.

Делом русского бизнесмена заинтересовался испанский судья Бальтасар Гарсон, он уже был достаточно известен в мире в связи с делом чилийского диктатора Пиночета. Совместно со следственными органами Испании судья проанализировал деятельность Петрова и пришел к выводу о причастности его и его людей к убийствам, похищениям и масштабным мошенничествам с налогами.

В основу обвинения легли телефонные разговоры, которые вел в Испании Геннадий Петров. Следствие располагало фактами о связи русского бизнесмена со многими влиятельными лицами Российской Федерации. Он помогал переправлять и «отмывать» огромные средства, в том числе и бюджетные, а также решать проблемы конкурентов. Среди его близких знакомых испанские власти называют Анатолия Сердюкова, Виктора Зубкова, и даже Германа Грефа.

Расследование

Арест криминального авторитета Геннадия Петрова получил огромный резонанс в мире. Речь шла не о рядовом преступнике, а о человеке, связанном с правительством РФ. Испанские и российские СМИ тут же отреагировали чередой репортажей о криминальной сфере. Уголовное расследование длилось 7 лет и, в конце концов, было представлено общественности на более чем 400 листах.

Геннадий Петров в Испании

Итоги следствия

Пока шло следствие в Испании, Петров добился того, чтобы его отпустили под залог в 1 млн евро. Вскоре он попросил выезд из страны якобы для свидания с пожилой матерью, но, оказавшись в России, бизнесмен затерялся и уже не собирался возвращаться в Европу. Испанские власти не раз добивались экстрадиции преступника, на что следственные органы нашей страны отвечали категорическим отказом. Возможно, сработали влиятельные связи Петрова в высших кругах.

Сегодня точное место нахождения Геннадия Петрова неизвестно, известно только, что его деятельность продолжается. Два его сына занимаются крупными проектами, такими как сеть ювелирных магазинов «585», а также осуществляет контроль над строительными и финансовыми компаниями в разных регионах России. Испанские же власти в ожидании беглого преступника отдали собственность Петрова на благотворительную детальность.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 ARMOR OC [GTX 1070 ARMOR 8G OC]


"Торговля несовершеннолетними" по статье 152 УК РФ. Почему статья утратила силу?


Саудовская Аравия: население, площадь, экономика, столица


Самые известные дизайнеры одежды: список, интересные факты и коллекции


ВМФ Китая: состояние и перспективы


Что такое интеллигентность: определение, примеры. Образованный, культурный и интеллигентный человек


Кожура бананов для комнатных растений: рецепты, особенности применения и эффективность


Ст. 31 ЖК РФ с комментариями


Животные Челябинской области: фото и описание


Германия полезные ископаемые, рельеф и интересные факты


Винтовка ИЖ-60 РСР: характеристики, отзывы владельцев


Синтия Леннон, первая жена Джона Леннона: биография, личная жизнь


Стефания Маликова: биография, увлечения и личная жизнь


Ликбез для фаната: что такое мерч?


Должностная инструкция техника: права и обязанности


Чем питается лягушка в природе и в домашних условиях?


Биатлонист Николай Круглов-младший: биография, достижения и интересные факты


Философ и социолог Юрген Хабермас: биография, творчество, цитаты и интересные факты


Что едят мухи? Разнообразные лакомства для двукрылых


Валдайский колокольчик: история, особенности, производство и отзывы


Почему Майкл Джексон стал белым? Ответ на вопрос и интересные факты

  1. Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" (Брянск): описание, как доехать, история создания, экскурсии
  2. Актриса Мария Шекунова: биография, творчество, личная жизнь
  3. Гигантский водяной клоп: описание, где обитает и чем питается
  4. Увлечения и хобби для мужчин: список
  5. Население Иркутска: численность, динамика, состав
  6. Река Юрюзань, Челябинская область: фото и описание
  7. Реки Ленинградской области: обзор, особенности и интересные факты
  8. Ракицкий Ярослав: биграфия, карьера, фото
  9. "Гусь свинье не товарищ": значение фразеологизма и примеры употребления
  10. Что такое ТАСС? История образования и развития
  11. Субмарина - это... Описание, особенности и интересные факты
  12. Фернандо Йерро: легенда испанского футбола конца 20 века
  13. Хаджимба Рауль Джумкович - 4-й президент Абхазии: биография, семья, карьера
  14. Отшельник - это кто? Определение и особенности
  15. Виктор Балашов: биография и личная жизнь советского телеведущего
  16. Минц Борис Иосифович: биография и семья
  17. Мэн-цзы, китайский философ: биография, учение, цитаты
  18. Заявление о регистрации по месту жительства: образец заполнения
  19. Крупнейшие реки бассейна Северного Ледовитого океана
  20. Платная дорога в Беларуси: обзор, особенности и расчет стоимости
Часто ищут:
  1. обзор sennheiser hd 180
  2. лучший мини квадрокоптер обзор
  3. ae201t 093ru
  4. купить ноутбук в санкт-петербурге дешево
  5. p35 yamaha
    0.2654 сек.       Beta version 1.18