Новые статьи

ЗРК "Стрела-10": характеристики и фото

За всю свою историю человечество создало немало орудий для уничтожения живой силы противника и прочей военной техники. Одним из образцов наиболее эффективного современного вооружения стал (ЗРК) «Стрела-10».Орудие, представляющее результат деятельности ведущих советских военных инженеров, в последние годы неоднократно подвергалось модернизации. В статье представлена информация о ЗРК «Стрела-10», его характеристиках и предназначении. Обещаем - будет интересно!

Общие сведения

ЗРК «Стрела-10» (индекс 9К35) является зенитно-ракетным комплексом, предназначенным для уничтожения самолетов, вертолетов и других видимых на малой высоте воздушных объектов противника. Задача комплекса: обеспечить надежное прикрытие танковых и механизированных подразделений во время выполнения их непосредственных задач на поле боя.

зрк стрела 10

История

В июле 1969 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета военных министров СССР о создании нового зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10». Основой для него должен был стать ЗРК «Стрела-1» (индекс 9К31), который планировалось доработать и модернизировать. Причиной для принятия такого решения было осознание потребности не только в сложных и дорогих зенитно-ракетных комплексах, использующих радиолокационные системы, но и в дешевых всепогодных ЗРК с оптико-электронными системами наведения. Комплекс 9К35 военным командованием рассматривался в качестве дополнительного орудия к дорогому и перспективному ЗРПК «Тунгуска», который также проектировался в те годы. Работы по созданию ЗРК «Стрела-10» (индекс 9К35) были начаты в 1969 году.

Какие требования предъявлялись к комплексу?

Модифицированные ЗРК должны были обладать следующими характеристиками:

  • Поражать встречные воздушные цели, движущиеся со скоростью 415 м/с.
  • Уничтожать воздушные объекты на дистанциях от 1 до 5 тыс. метров. Высота цели над землей могла варьироваться в пределах 25-3,5 тыс. метров.
  • При отсутствии ловушек и помех ракета ЗРК должна поражать воздушный объект с вероятностью 50-60%.

Испытания

Первая проверка орудия состоялась в 1973 году. После тестирования мнения разработчиков и приемщиков из Управления войск противовоздушной обороны разделились. Военные посчитали, что комплекс не в полной мере соответствует предъявленным к нему требованиям: на тот момент имели место низкая вероятность уничтожения цели и ненадежная компоновка ЗРК. Свое первое испытание комплекс не прошел, и конструкторы решили его доработать. После повторного тестирования ЗРК в 1976 году проект 9К35 был одобрен.

зрк стрела 10 армия днр

Состав комплекса

ЗРК 9К35 комплектуется:

  • Боевыми и учебно-тренировочными средствами.
  • Средствами техобслуживания.

О боевых элементах ЗРК 9К35

В комплекс включены:

  • Три машины 9А34, составляющие ракетно-артиллерийскую батарею. Координация их действий осуществляется из пункта управления ПУ-12. В дальнейшем его планировали заменить командным пунктом «Ранжир».
  • Одна командирская машина 9А35, для которой предусмотрен пассивный радиопеленгатор цели. Основой для 9А35 стала мобильная база МТ-ЛБ. Экипаж состоит из трех человек.

О ходовой части комплекса

В отличие от проекта 9К31, для устройства ходовой части ЗРК «Стрела-10» используется гусеничный тягач МТ-ЛБ. Наличием обеспечены низкое давление на грунтовую поверхность и высокая проходимость комплекса. Внедрение гусеничного шасси дало возможность ЗРК легко ездить как по трассе, так и по дорогам, не имеющим твердого покрытия: по песку, снегу, воде и болотистой местности.

Комплекс обладает плавным и маневренным ходом. Кроме того, применение подобного шасси положительно отразилось на транспортируемом боекомплекте. Количество зенитных управляемых ракет удалось увеличить до восьми единиц. Местом для них стала пусковая установка и грузовой отсек МТ-ЛБ. Занимаясь ходовой частью ЗРК, конструкторам пришлось доработать приборную часть, поскольку использование гусеничного шасси создавало для нее очень мощную вибрацию.зрк стрела 10 армия днр новороссия

Важнейший элемент комплекса

Установка комплектуется твердотопливными ракетами зенитного типа (ЗУР) 9М37. В их производстве используется схема «утка». Задняя часть ракеты оснащена элеронами, за счет чего уменьшается вращения. Желая повысить эффективность ЗУР, разработчики оснастили ее боевую часть поражающими стержневыми элементами. Для ракеты предусмотрены взрыватели двух видов: контактные и бесконтактные. Ракета оснащена головкой самонаведения (ГСН), использующей два канала: основной (наведение на цель осуществляется в фотоконтрастном режиме) и дополнительный (в инфракрасном).

Внедрением двухканального режима был максимально оптимизирован процесс управления ракетой. ЗУР достигает цели, используя режим фото-контраста. Если же этот метод оказывается нерезультативным, то осуществляется перепрограммирование головки к работе на дополнительной инфракрасной навигации. За счет двухканальных режимов ракета одинаково оперативно реагирует, как на приближающиеся, так и на удаляющиеся цели. Чипы ЗУР охлаждаются в жидком азоте.

Местом для его хранения стали специальные контейнеры, которые вмонтированы в корпус ракеты. Азот защищает запал от раннего самовозгорания. Ручная навигация осуществляется оператором в том случае, если один из режимов наводки вышел из строя. В отличие от своего аналога, «Стрела-10» за счет дополнительного канала обладает повышенными возможностями при стрельбе вдогонку и по объектам, движущимся навстречу. В случае, если ЗУР не удается достичь цели, происходит ее самоуничтожение.

Для комплекса разработана специальная система 9С86, которая просчитывает необходимые углы упреждения и осуществляет оценку зоны пуска. Система оборудована когерентно-импульсным радиодальномером, который функционирует в миллиметровом диапазоне. Это приспособление измеряет дальность до намеченной цели. Кроме того, дальномер определяет, с какой радиальной скоростью она движется. Благодаря данной системе уничтожение воздушных объектов ЗРК происходит намного эффективнее. В отличие от своего аналога, ЗРК «Стрела-10» годится для скоростных обстрелов объектов и менее восприимчива к природным и искусственным оптическим помехам.

зрк стрела 10 характеристики

О защите экипажа

Боевая машина оснащена пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Его связь с бортовой аппаратурой осуществляется при помощи электроприводов. Экипаж боевой машины его использует в качестве эффективного средства для самообороны.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Стрела-10»

  • По классу орудие является зенитным ракетным комплексом.
  • Страна-изготовитель – СССР.
  • Производитель – КБ Точмаш, ЦКБ «Геофизика».
  • Вес комплекса - 12,3 т.
  • Экипаж состоит из трех человек.
  • Длина корпуса составляет 645 см.
  • Ширина – 285 см.
  • Высота (в походном состоянии) – 222 см.
  • Комплекс оснащен противопульной броней.
  • Комплектуется одним пулеметом ПКТ 7, 62 мм и зенитными управляемыми ракетами 9М37 (8 штук).
  • ЗРК оборудован V-образным восьмицилиндровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения мощностью в 240 л.с.
  • На твердой поверхности установка движется со скоростью 60 км/ч, пересеченной – 5-6 км/ч.

ЗРК способно преодолевать стенки высотой 1,1 м и рвы 2,8 м глубиной.

зрк стрела 10 м

Где применяется орудие?

С момента его создания комплекс побывал в нескольких локальных конфликтах. Наши ЗРК использовала ливийская армия во время войны с Чадом. С его помощью иракские войска в ходе операции «Буря в пустыне» успешно контролировали воздушное пространство. Гражданская война в Анголе также стала местом для активного применения данного зенитного комплекса. Сегодня «Стрела-10» состоит на вооружении России. На базе данного ЗРК создано множество модификаций. Их общее количество составляет примерно 500 единиц.

Модифицированные аналоги

За всю свою службу ЗРК 9К35 неоднократно модернизировали. Первый вариант усовершенствованного комплекса был готов уже в 1977 году. После успешных испытаний модель была принята на вооружение советской армией и значилась как ЗРК «Стрела-10 М» От своего аналога данная модель отличается только возможностями ГСН. Самонаводящаяся головка, используя траекторные признаки, теперь могла выбирать цель самостоятельно. Даже при использовании тепловых ловушек противнику стало намного тяжелее сбить с цели ракету, выпущенную из ЗРК «Стрела-10 М». Характеристики модернизированного комплекса во всем остальном остались те же, что и в базовой модели.

В 1980 году был разработан новый вариант ЗРК: 9К35М2. Для комплекса предназначалась специальная аппаратура, осуществляющая прием исходящих от батарейных командных пунктов целеуказаний, сформированных полковым командиром противовоздушной обороны. Кроме того, для комплекса была разработана новая радиостанция. На вооружении «Стрела-10М2» состоит с 1981 года.

зрк стрела 10 армия днр пво 2015

В 1983 были начаты очередные работы по модернизации данного орудия. Конструкторам была поставлена задача: новый ЗРК должен стать лучше защищенным от помех и использоваться для более эффективной стрельбы. Целями такого комплекса должны стать: вертолеты, самолеты, крылатые ракеты и беспилотные летающие аппараты. Работа над проектом заняла несколько лет. Данная модификация была готова 1989 году.

Первым российским вариантом ЗРК стала «Стрела-10М4». Комплекс оснащен усовершенствованной зенитной ракетой. Кроме того, для М4 была разработана новая тепловизионная система и системы, осуществляющие захват и сопровождение цели.

Сегодня для ЗРК «Стрела-10» конструкторами создана новая ракета: 9М333. В отличие от предыдущей версии, данный вариант оснащен более совершенным двигателем, новыми самонаводящейся головкой, автопилотом и боевой частью. ГСН теперь может работать в трех режимах: инфракрасном, фото-контрастном и помеховом. Весит боевая часть теперь 5 кг, а не 3, за счет чего 9М333 с большей вероятностью поразит цель. Увеличенную длину и сечение имеют и поражающие элементы. Данной ракетой может оснащаться любая модификация комплекса.зрк стрела 10 армия днр 2015 новороссия

ЗРК «Стрела-10» в армии ДНР

В связи с наличием вооруженного конфликта на востоке Украины многих интересует вопрос, благодаря какому вооружению ополченцам удается противостоять ВСУ? Использует ли в ДНР армия Новороссии ЗРК «Стрела-10»? Действительно, данный комплекс задействован в гражданском конфликте на Украине. Применяется данное орудие обеими враждующими сторонами. На вооружении армии ДНР ЗРК «Стрела-10» состоит с 2014 года.

Судя по заявлениям со стороны ВСУ, несколько таких комплексов было захвачено у украинских военных. В ДНР ЗРК «Стрела-10» армии «Новороссии» в 2015 году был замечен в нескольких километрах от точки, с которой был произведен выстрел из «Бука» по малазийскому авиалайнеру. Тем не менее, несмотря на несколько версий этой трагедии, эксперты утверждают, что характеристик ЗРК будет недостаточно для уничтожения пассажирского судна или высотного военно-транспортного самолета. Армией ПВО ДНР ЗРК «Стрела-10» с 2015 года применяется для учений. Экипажи комплексов сдают нормативы по отражению засад, прохождению химически зараженных участков, отражению условных атак с воздуха. В качестве средств противовоздушной обороны ополченцы располагают различной боевой техникой, в том числе и ЗРК «Стрела-10». С 2016 ПВО армии ДНР обладает 70 данными комплексами.

Люди читают прямо сейчас:


Как вывести пигментные пятна на лице в домашних условиях? Пигментация на лице: лечение


Где живут арабы? Страны арабского мира. История арабов


Где находится Бостон, в какой стране?


Природа Ленинградской области: растительный и животный мир


Семейство лютиков и их характеристика


Почему лев - царь зверей? Описание льва, места обитания и образ жизни


556 ГК РФ: судебная практика


Кретин - это кто такой? Медицинское и повседневное значение слова, синонимы, толкование


Причина увольнения в резюме - что писать? Как правильно составить резюме


Игорь Смирнов: биография, книги, отзывы, цитаты творчество и интересные факты


Отец кейнсианской модели регулирования экономики Джон Кейнс


Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе: порядок, преимущества


Самая большая крыса в мире: описание, особенности и интересные факты


Что нужно для подачи заявления в ЗАГС: перечень необходимых документов. За сколько подают заявление в ЗАГС на регистрацию брака


Ст. 206 УК РФ: "Захват заложника". Комментарии, судебная практика


Где похоронен Гоголь? В каком городе?


Что растет на пальме? Семейство Пальмовые. Кокосовая пальма. Финиковая пальма. Королевская пальма


Государственный бюджет Украины: основные статьи доходов и расходов


Население Самары: численность, особенности, этнический состав и интересные факты


Типы погоды, их признаки


Плюсы и минусы многоженства в исламе

  1. Субмарина - это... Описание, особенности и интересные факты
  2. Наиболее распространенные причины пожаров в быту
  3. Алтайский край: природа края, рельеф, реки, флора и фауна
  4. Галиакберов Радик: биография криминального авторитета
  5. Цитаты Мэрилин Монро о моде, красоте и мужчинах
  6. Спасение утопающего: правила оказания первой помощи
  7. Раиса Горбачева: биография, семья, причины смерти
  8. Достопримечательности Остравы (Чехия): описание, история и интересные факты
  9. Статья 229 УК РФ с последними поправками
  10. Штански Нина Викторовна, политический и общественный деятель Приднестровья: биография, личная жизнь, карьера
  11. Жук-рогач: описание, виды, где обитает и чем питается
  12. Музей Эрьзи в Саранске: описание, режим работы, адрес
  13. Актриса Любовь Соколова: фото, биография, личная жизнь
  14. Денис Гребенюк: биография, творчество и личная жизнь
  15. Егоза - это человек веселого нрава
  16. Лилия Виноградова: гордость русской современной поэзии
  17. Почему Каталония отделяется от Испании?
  18. Гламур - это... История, определение, особенности и значение
  19. Что такое хиты в музыке, маркетинге и Интернете?
  20. Законы Драконта в Афинах - общая характеристика, особенности и применение
Часто ищут:
  1. лучший ноутбук 2016 года оптимальное соотношение цена качество
  2. нидали гайд
  3. характеристики htc mozart 7
  4. характеристика волги сайбер
  5. как обрезать фото на компьютере
    0.2732 сек.       Beta version 1.18