Новые статьи

Статья 191 УК РФ с комментариями

Порядок совершения действий с драгметаллами и драгоценными камнями закреплен в законодательстве. Нарушение установленных правил влечет ответственность. Уголовное наказание за противоправные действия с указанными объектами закрепляет 191 статья УК РФ. Рассмотрим ее подробнее. 191 статья

Ст. 191 УК РФ: состав преступления

Противоправным деянием признаются:

  • Совершение сделки с драгметаллами, природными камнями и жемчугом с нарушением правил, установленных законом.
  • Незаконное пересылка, перевозка, хранение указанных объектов в крупном размере в любом их состоянии и виде.

Исключением являются бытовые и ювелирные изделия, а также их лом. По ч. 1 ст. 191 УК РФ виновным грозят принудительные работы или заключение в тюрьме до 5 лет. К лишению свободы может быть вменено дополнительно денежное взыскание до 500 тыс. р. или в сумме доходов лица за период до 3-х л.

Во 2 части 191 статьи УК РФ предусматриваются санкции за указанные выше деяния, совершенные лицами по предварительному сговору или организованной группой. В этом случае вменяются также принудительные работы и тюремное заключение. Срок первого наказания – до 5 лет, второго – до 7 лет. К лишению свободы может вменяться штраф до 1 млн руб. или составляющий сумму доходов виновного до 5 лет. 191 статья ук рф

Ст. 191 УК РФ с комментариями

Посягательство непосредственно направлено на общественные отношения, возникающие в сфере госрегулирования оборота драгметаллов, жемчуга, драгоценных камней (природных). Соответственно, эти изделия являются предметом преступления.

Как устанавливает ФЗ № 41, к драгметаллам вне зависимости от состояния и вида относят:

  • платину;
  • золото;
  • серебро;
  • рутений, палладий, осмий, родий, иридий.

Природными драгоценными камнями считаются обработанные и необработанные:

  • алмазы;
  • изумруды;
  • сапфиры;
  • александриты;
  • рубины.

К ним также относят янтарные образования, приравненные к драгоценным камням, по правилам, определенным Правительством.

Предметом преступления по 191 статье считается также морской и пресноводный жемчуг, измеряемый в каратах. незаконный оборот драгоценных металлов

Исключения

К предмету преступления не относится искусственный и ниточный (просверленный) жемчуг, бытовые изделия из драгметаллов, жемчуга, драгоценных камней, их лом, ювелирные изделия. В число последних входят украшения разного вида и предназначения.

Бытовыми изделиями считаются предметы, используемые при сервировке стола, в религиозных, стоматологических, декоративных целях, для украшения помещений, выполнения ритуалов и обрядов.

Бытовыми изделиями также считаются медали, юбилейные и денежные знаки.

Объективный аспект

Он характеризуется разными действиями, которые объединяются общим понятием – незаконный оборот драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных природных камней. ст 191 ук рф с комментариями

Первым альтернативным действием является совершение сделки, связанной с указанными предметами, в нарушение порядка, установленного законодательством. Другими словами, имеет место несоблюдение ограничений:

  • Касающихся состояния и вида драгметаллов, камней и жемчуга, в отношении которых разрешены сделки.
  • Предусматривать специальные места для совершения таких сделок.
  • Ограничивать круг субъектов, имеющих право участвовать в соответствующих правоотношениях.
  • Сужать свободу договора в части выбора контрагента требованием о приоритетном отчуждении предметов специальному исполнительному органу федеральной/региональной власти.

Специфика квалификации

Сделки с бытовыми/ювелирными изделиями даже при кустарном их изготовлении не подпадают под ст. 191 УК РФ. В судебной практике, однако, имеют место ситуации, когда к ответственности привлекаются лица за противоправное хранение сырья, используемого для изготовления этих предметов. ст 191 ук рф состав преступления

По признаку незаконного совершения сделки квалифицируются действия только с теми драгметаллами, природными камнями и жемчугом, которые находятся в законном владении субъекта. Отчуждение или иные операции с этими предметами, если они находятся в противоправном обладании, непреступны сами по себе, но могут квалифицироваться по иному признаку, указанному в 191 статье.

Незаконность

Этот признак означает, что предметы, указанные в 191 статье, находятся у лица неправомерно. Другими словами, субъект не обладает правом собственности или иным правом, предусмотренным в законодательстве.

Хранение

Оно предполагает действия любого характера, связанные с нахождением драгметаллов, природных камней или жемчуга у лица в течение какого-то времени.

Предметы могут храниться в помещении, жилом в том числе, другом хранилище, тайниках, специально оборудованных для таких вещей, любом ином месте, в котором обеспечивается сохранность предметов на протяжении некоторого периода.

Перевозка

Ею считается перемещение вещей из одного места в какое-то другое при непосредственном участии субъекта. При этом может использоваться любой

Ношение изделий при себе в процессе поездки не расценивается как перевозка. В этом случае действия лица называются хранением. ст 191 ч 1 ук рф

Пересылка

Она предполагает перемещение вещей из одного места в какое-то другое без участия лица. Для этого используется почтовая или другая связь (к примеру, доставка курьером).

Пересылкой считаются действия субъекта, направленные на перемещение драгметаллов, жемчуга, природных камней в почтовых отправлениях, багаже, посылках по почте, с использованием воздушного или иного транспорта, с нарочным, если он не знал об объекте, им перемещаемом, либо не имел сговора с отправителем.

В таких ситуациях преступление считается законченным в момент отправки багажа, письма, посылки и пр. вне зависимости от того, получил их адресат или нет.

Положения ФЗ № 41

При определении противоправности сделки для вменения ответственности по 191 статье необходимо исходить из того, что правила совершения действий с предметами, указанными в диспозиции нормы, устанавливаются законодательством. Следовательно, субъект должен соблюдать предусмотренные правила.

В соответствии с положениями 2 статьи ФЗ № 41 (пункты 3, 4), участки недр, в которых содержатся драгметаллы, природные камни, могут выделяться в пользовании исключительно на основании лицензий на добычу этих предметов, выданных в порядке, закрепленном законодательством. В свою очередь, собственниками этих ценностей становятся (с некоторыми ограничениями) субъекты, их извлекшие из недр, если добыча осуществлялась правомерно. Законным владельцем драгметаллов, природных камней, полученных из недр противоправным способом, выступает Российская Федерация. ст 191 ук рф судебная практика

Основываясь на указанных требованиях, можно сделать вывод, что субъект, незаконно добывший предметы, указанные в диспозиции 191 статьи, и, соответственно, не ставшее их собственником, не может совершать действия, связанные с созданием, изменением, прекращением прав на эти ценности. Следовательно, подарив, отдав в счет погашения их и пр., лицо совершит с этими предметами сделку, противоречащую правилам, закрепленным в законодательстве.

Нюанс

Сделки купли-продажи, предметом которых выступают серебро/золото в слитках, изделия, содержащие эти драгметаллы, не относящиеся к ювелирным/бытовым изделиям, совершенные между гражданами, не являющимися предпринимателями, также подпадают под 191 статью. Это обусловлено отсутствием указания на этих лиц в перечне субъектов права, закрепленном в Положении, регламентирующем совершение сделок с драгметаллами на территории РФ.

Субъективная часть

Ее характеризует прямой умысел. Гражданин осознанно совершает сделку в нарушение установленного порядка, перевозит, пересылает или совершает иные противоправные действия. При этом он понимает, что выгода, которую он извлекает, является незаконной, однако желает ее получить.

Возраст ответственности по рассматриваемой норме – 16 лет.

Квалифицирующие признаки

Первый закреплен в 1 части нормы. Квалифицирующим признаком является крупный размер. Им признается общая стоимость драгметаллов, природных камней, жемчуга, являющихся предметами незаконного оборота, сумма которой превышает 1,5 млн руб.

Еще два квалифицирующих признака закреплены в части 2 комментируемой статьи. Ужесточение наказания предусмотрено при совершении деяний лицами, предварительно сговорившимися о совместной преступной деятельности, или субъектами, входящими в организованную преступную группу. Такие посягательства представляют повышенную опасность, поскольку в них участвует не одно лицо, а несколько субъектов. При они совершают по разработанному предварительно плану.

Если намерения лиц по объективным причинам доведены до конца не были, действия квалифицируют как приготовление к посягательству.

Люди читают прямо сейчас:


Купи стильный смартфон Fly FS553 Cirrus 9 распродажа


Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии


Жать - значение слова и сведения о нем


Экологическая проблема использования тепловых машин. Где используют тепловые машины


Как Мария Круглыхина боролась за свое счастье в "Доме 2"


Самый чистый город в мире. Экологически чистый город


Флаг и герб Чили. Что за птица на гербе Чили?


Овечкин Александр: биография, фото, спортивные достижения


Где находится Гаага: расположение, история, достопримечательности и интересные факты


Альбинос - животное, непохожее на своих собратьев


Какие положены выплаты после родов?


Должностная инструкция тракториста-машиниста: обязанности и права


Подонок - это ругательство или просто экспрессивное слово?


Нетрудоспособные граждане - это кто такие? Выплаты этой категории населения


Супермодель Татьяна Патиц - биография, личная жизнь и интересные факты


Население Марокко: численность, плотность, расовый состав


Баобаб: где растет и как выглядит


Ст. 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос


Что такое падла? Происхождение, значение и применение слова


Правительство Франции: премьер-министр


Санкт-Петербург, Крестовский остров: история, описание и отзывы

  1. Понятие обязательств и виды обязательств в гражданском праве
  2. Что такое "фак"? Как использовать выражение и жест?
  3. Кто такой режиссер? Рейтинг великих режиссеров и их реальные истории
  4. Когда говорит валаамова ослица
  5. Что такое репортаж? Виды репортажа
  6. Пол Крейг Робертс: биография, образование, книги
  7. Кто такие русалки - описание, истории и интересные факты
  8. Медсправка для замены водительского удостоверения: все нюансы оформления
  9. Путоранский заповедник: описание, история, характеристика и интересные факты
  10. Животные Красной книги Тамбовской области: особенности, список и интересные факты
  11. Актриса Мария Шекунова: биография, творчество, личная жизнь
  12. Аральское озеро: описание, расположение, история и интересные факты
  13. Твоя ночь - твои правила: ночные клубы Екатеринбурга
  14. "Ни сучка ни задоринки": значение и примеры
  15. Лариса Шаляпина (Копенкина): фото и биография
  16. Черный шиповник: описание, полезные свойства, особенности применения
  17. Плотность населения Бангладеш. Экономика и уровень жизни в Бангладеш
  18. Что грозит за езду без прав после лишения?
  19. Экономика в рецессии. Что происходит в экономике после процесса рецессии?
  20. Медицинские представители: кто такие, чем занимаются, основные обязанности и пример резюме
Часто ищут:
  1. телефон philips w536 характеристики
  2. ресторан джу джу
  3. чертить на компьютере русский
  4. семейная клиника на сходненской специалисты запись
  5. универсальный список минус слов яндекс директ
    0.0939 сек.       Beta version 1.18