Новые статьи

Водопровод - охранная зона. СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения

Охранные зоны регулируются специальными регламентами, нормативами и правилами пользования ресурсов. Для водозаборов, водоводов и водопроводов существуют специальные разделы СанПиН, в которых прописаны в том числе и природоохранные и санитарно-гигиенические правила. В частности, документом СанПиН 2.1.4.1110-02 регламентируется эксплуатация водопровода, располагающегося в охранной зоне. Прописанные правила имеют законную форму и распространяются на всех граждан, а также юридических лиц.

водопровод охранная зона

Что такое охранная зона?

Применительно к водопроводу охранные мероприятия ставят целью выполнение комплекса мер, направленных на минимизацию загрязнений ресурса. Это может относиться к разным типам водопроводных сетей и каналов – в том числе подземным, поверхностным и искусственным. При этом существует классификация зон по принадлежности к разным поясам. К примеру, первый пояс охватывает водозаборные объекты, водопроводящие каналы и площадки водопроводных конструкций. Он предназначен для предотвращения рисков умышленного или случайного повреждения сооружений и загрязнения непосредственно воды. Второй и третий поясные зоны также называются площадками ограничений. Это места, в которых действуют меры предупреждения загрязнения источников воды. На этапе проектирования зонам санитарной охраны источников водоснабжения предписывается перечень защитных мероприятий. Как правило, они ориентируются на разработку и соблюдение правил, направленных на поддержание оптимального химического и биологического состояния каналов водоснабжения.

Факторы определения защитной зоны

Одним из ключевых факторов является дальность распространения загрязнений. Его определяют следующие параметры:

  • Вид источника водоснабжения (подземный или поверхностный).
  • Уровень и потенциал естественной защиты от загрязнений.
  • Характеристики загрязнений – биологические, химические и микробные.
  • Гидрогеологические условия.

При разработке проекта и определения границ конкретной зоны специалисты берут во внимание также и текущий состав воды, и время, требуемое на процесс выживания в ней нежелательных микроорганизмов. Усчитываются и химические процессы в среде, которую обслуживает водопровод. Охранная зона также характеризуется температурными показателями, адсорбцией и физическими процессами. В комплексе эти и другие характеристики позволяют определить оптимальные границы для охранной территории с присвоением ей статуса того или иного пояса.

Что представляет собой охраняемый водопровод?

зоны санитарной охраны источников водоснабжения

Несмотря на вхождение в охранную зону, водопровод не является объектом заповедника без практического функционального назначения. Технически он выполняет свои первостепенные задачи водоснабжения потребителей. Цели такого водоснабжения могут техническими, бытовыми, промышленными и пищевыми. В комплекс водопровода входят инженерные коммуникации, очистительные, напорные и фильтрационные сооружения. В зависимости от источника снабжения могут применяться замкнутые подземные тоннели с трубами, поверхностные незамкнутые лотки и резервуары для временного или постоянного хранения воды. Опять же, зоны санитарной охраны источников водоснабжения изначально проектируются с учетом и технической части реализации объекта. Рассчитываются и конструкционные решения для более эффективного использования ресурса, и характеристики применяемого оборудования. Для трубопроводов могут использовать такие материалы, как сталь, асбесто- и железобетон, а также в некоторых случаях и древесина.

Виды водопроводов охранной зоны

Существуют местные локальные и магистральные водопроводы, расположенные в охранной зоне. Как правило, на принадлежность к одной из этих категорий определяется потенциалом источника с точки зрения объемов водоснабжения. В соответствии с этой характеристикой производится и окружающее обустройство территории охранной зоны инженерными коммуникациями. Помимо этого, различают нагнетательный и безнапорный водопроводы. Охранная зона с коммуникациями первого типа предполагает включение в инфраструктуру насосного оборудования или задействование местных плотин. В случае с безнапорными или гравитационными водопроводами ресурс доставляется самотеком. Это позволяет экономить на электроэнергии, однако имеют место проблемы с регуляцией потока.

Защитные мероприятия для подземных источников

прокладка водопровода

Если объект располагается в первом охранном поясе, то защитные мероприятия ориентируются главным образом на исключение негативных воздействий на питьевую воду со стороны люков, скважин и переливных трубопроводов. Точки водозаборов оснащаются средствами автоматизированного контроля состава воды и аппаратурой, регулирующей параметры работы водопровода. Что касается второго и третьего поясов, то одной из главных задач является тампонирование, обнаружение и по возможности восстановление старых или неправильно используемых скважин. Также предусматривается и бурение новых скважин, но только при согласовании с органами санитарно-эпидемиологического надзора. Существует и ряд строгих запретов, которые направлены на химическое и физическое предохранение водопровода. Охранная зона в этих поясах предполагает запрет на размещение минеральных удобрений, химикатов и горюче-смазочных веществ.

Защитные мероприятия для поверхностных источников

В отношении первого пояса охраны действуют ограничения на спуск транспорта, стирку, купание и организацию водопоя для скота. Также вводится запрет на другие разновидности пользования воды, которые влияют на ее качественный состав. В случае с судоходными водоемами, располагаемыми над водоприемниками, размещаются бакены с системой освещения. Акваторию ограждают буйками и предупредительными знаками. Более жесткие меры распространяются на второй и третий пояса, в которых находится охранная зона водопровода. Правила, в частности, регулируют отвод территорий для строительства объектов сельскохозяйственного, жилого и промышленного назначения. Полный запрет на подобные проекты не вводится, но в процессе согласования учитываются риски влияния деятельности будущих объектов на характеристики охраняемого ресурса. Кроме того, не допускается отвод сточных вод в водозаборной зоне, если они не отвечают санитарным требованиям.

охранная зона водопровода правила

В пределах акватории запрещаются все мероприятия, связанные с добычей гравия и песка. В зависимости от результатов гидрологического расчета, может вводиться и запрет на земляные работы в охранной зоне водопровода, работающего от поверхностных источников.

Границы охранной зоны

Для начала стоит отметить, что внутри зоны действуют разные границы в зависимости от пояса. Так, первый пояс может простираться на минимальные расстояния от 10 до 30 м в радиусе в зависимости от технологического сооружения. Например, расстояние от составляет не менее 10 м, а фильтры и регулирующие резервуары работают с отступом от границы минимум на расстоянии 30 м. В свою очередь, санитарно-защитная полоса формируется вокруг охранной зоны водопровода. Сколько метров она составляет? Это зависит от диаметра водовода – например, при типоразмере в 100 см отступ будет достигать 10 м, а диаметр свыше 100 см обусловит дальность границы на 20 м. Опять же, речь идет о минимальных дистанциях. В зависимости от других параметров коммуникаций и условий эксплуатации зоны эти показатели могут меняться в сторону повышения.

Зона для санитарной полосы

В границах санитарной полосы строго регулируется строительство и хозяйственное потребление водных ресурсов. В этой зоне изначально не должны располагаться источники с грязной водой, которая может оказать влияние на охраняемые каналы водоснабжения. Поэтому перед организацией данной полосы проводятся также геодезические исследования с анализом грунтовых вод и почвенного покрова. Как и строительство в охранной зоне водопровода, на данной территории вводятся жесткие ограничения на обустройство новых объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения. Также запрещается организация свалок, фильтрационных и ассенизаторских полей.

Расположение стоков по отношению к охранной зоне

охранные зоны водопровода и канализации размеры зон

Уже отмечалось, что вблизи охранных зон могут располагаться объекты разного назначения, которые не загрязняют источники водоснабжения. Но в этом случае неизбежно требуется регуляция стоков и работа канализационных каналов данных объектов. В соответствии с нормативами здания должны быть обеспечены каналами отвода сточных вод в приемники местных очистных сооружений или в производственную канализацию. Независимо от способа ликвидации стоков, отдельно регулируется взаимоотношение охранных зон водопроводов и канализаций. Размеры зон с радиусом относительно источника в 30-50 м не должны подвергаться влиянию отходов от зданий, расположенных на ближней территории. Если отсутствует возможность стороннего отвода нечистот с соблюдением санитарно-гигиенических норм, то объекты должны оборудоваться водонепроницаемыми приемниками отходов.

Требования к характеристикам воды в источниках

Для поддержания оптимального состояния воды в охраняемой зоне обязательно требуется регулярный анализ ее состава. В частности, на поверхности воды должны отсутствовать масляные нефтяные пленки. В случае с водой, предназначенной для питьевых или бытовых нужд, объем взвешенных частиц не должен быть выше 0,25 мг на 1 дм3. Отдельно рассчитывается и содержание кислорода в растворенном виде – не меньше 4 мг на 1 дм3. Применяются и методы визуальной оценки качества питьевой воды. Так, например, окрас водяного столба не должен проявляться при 20 см. Данные для подобных анализов получают непосредственно из водопровода. Охранная зона подвергается подобным исследованиям в соответствии с графиком, предусмотренном в проекте. Хотя в дальнейшем в зависимости от изменения условий эксплуатации объекта регулярность проведения анализов может меняться.

Регуляция прокладки трубопроводных сетей

в охранной зоне водопровода запрещается

Трубопроводы для обычно ориентируются на обслуживание чистой среды с минимальным включением инородных элементов. Поэтому в случае соответствия санитарно-гигиеническим нормативам прокладка водопровода разрешается в первом поясе охраняемых зон. Но, опять же, после тщательного исследования источников и потребителей, с которыми он должен будет работать.

Действуют и запретительные меры, полностью исключающие организацию сторонних сетей в пределах охраняемых зон. Прежде всего, это касается прокладки водопровода для магистральных сетей независимо от назначения. То же самое правило действует применительно к другим коммуникациям, которые взаимодействуют с очистительными, промышленными или сельскохозяйственными объектами.

Заключение

строительство в охранной зоне водопровода

Правила регуляции защитных мероприятий в зоне работы охраняемого водопровода исходят из мотивов поддержания чистоты водного ресурса. Вышеописанные требования и ограничения оправдывают себя с точки зрения экологической, санитарной и биологической безопасности потребителей. Поэтому вполне логично в охранной зоне водопровода запрещается размещение строительных объектов, которые могут способствовать загрязнению водного ресурса. Это же касается и других запретительных мер. Но вместе с этим разработчики нормативных документов стремятся расширять технологические возможности применения охраняемых источников. В этом помогает модернизация эксплуатируемого оборудования, введение новых систем регуляции водоснабжения и современные способы очистки воды.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на ПК DNS Prestige 118


Где и как получить трудовую книжку?


Что такое ФРГ и ГДР?


Косплей - что это такое? Костюмированная игра. Переодевание в костюмы известных персонажей


Население Великого Новгорода: численность, состав, средний возраст, занятость и социальная защита


Возрастная структура населения. Факторы, влияющие на изменение возрастной структуры населения


Зеленый кузнечик: описание, фото, размножение и вредоносность


История о том, как похудела Настя Каменских: путь от и до, результат, советы певицы


Баргузинский залив на Байкале: описание, история, достопримечательности и интересные факты


Актриса Татьяна Панкова: биография, роли в кино и театре


Салазки - это санки, деталь механизма или скулы?


Детский парк (Симферополь): описание, история и интересные факты


Как пользоваться огнетушителем? Виды огнетушителей и правила их применения


Флаг и герб города Орла. Как выглядят официальные символы города?


Кретин - это кто такой? Медицинское и повседневное значение слова, синонимы, толкование


Народы Краснодарского края: в мире и согласии


Заварзина Алена: биография и фото


Культурный человек - это... Признаки культурного человека


Где находится Светлогорск в России?


Откуда пошло выражение "Карл!". Происхождение популярного мема


Мэн-цзы, китайский философ: биография, учение, цитаты

  1. Самые известные иллюзионисты мира
  2. Валерий Герасимов: биография и военная карьера
  3. "Синий чулок": значение фразеологизма, происхождение и особенности употребления
  4. Дерево эвкалипт - описание, особенности, виды, сферы применения
  5. Заповедники Ленинградской области: виды и особенности
  6. Соглашение об отступном: образец
  7. Временная регистрация и прописка: в чем разница для граждан РФ
  8. Демография. Страна с наибольшей численностью населения
  9. Виды, причины и последствия инфляции. Экономика
  10. Где находится остров Гуам? География, население и интересные факты об острове
  11. Берут ли в армию со сколиозом и плоскостопием?
  12. Что такое пресса и какой она бывает
  13. Остров Шпицберген: где находится, кому принадлежит, интересные факты
  14. Интересные факты про озеро Никарагуа: описание, природный и животный мир
  15. Йенс Столтенберг - глава североатлантического альянса
  16. Перечислим все города Сибири (список дан в статье)
  17. Чем отличается море от океана кроме размеров?
  18. Идиот - это диагноз или оскорбление?
  19. Джон Тайтор: история путешественника во времени
  20. Актер Александр Боровиков: фильмография, биография, личная жизнь и интересные факты
Часто ищут:
  1. acer extensa ex2520g 35l2
  2. gt 6802 характеристики
  3. ноутбук hp 15 ay512ur
  4. как перехешировать торрент
  5. халва тахинная из чего делают
    0.1087 сек.       Beta version 1.18