Новые статьи

Плюсы и минусы многоженства в исламе

Все законы в исламе исходят от Аллаха. Его воля прописана в и приносит пользу обществу и каждому отдельному человеку. И польза всегда больше вреда.

Одним из таких законов является многоженство, которое, по словам Аллаха, следует рассматривать как решение всех социальных проблем общества: сиротства, вдовства. В исламе, согласно законам шариата, разрешается иметь не более 4 жен.

В исламе разрешено многоженство

Многоженство в исламе

Согласно Корану, Аллах говорил, что мужчины могут жениться на двух, трех, четырех женщинах, если будут одинаково справедливы ко всем. Если более скрупулезно изучать вопрос многоженства, то обнаружится, что это вовсе не обязательно. Это право дается мужчине, но воспользуется он им или нет, решать только ему. Но в некоторых исключительных случаях многоженство даже желательно. Итак, почему в исламе разрешено многоженство?

Полигамия, как правило, практикуется в той местности, где мужчин меньше, чем женщин. У последних рано или поздно все равно возникает желание завести ребенка, даже если не удалось создать семью. Она либо заводит ребенка вне семьи, либо разрушает чей-то брак. Следовательно, появляются разводы и незаконнорожденные дети.

Многоженство и права женщин в обществе

Многоженство в исламе защищает права женщин, чтобы они находились под защитой, не остались старыми девами и смогли себя реализовать в материнстве. Общество как бы защищается от разврата, порока и морального разложения. Женщина соглашается на роль второй, третьей или четвертой жены, так как в свое время не смогла стать первой. Полигамия в исламе обеспечивает благополучие и права женщин и защищает интересы детей. Это главные причины, почему в исламе не запрещено многоженство.

Многоженство в исламе правила

Причины, почему в исламе разрешено многоженство

Полигамия известна в обществе с древних времен, ислам ограничил его и определил рамки.

Почему в этой религии не запретили многоженство полностью, а только ограничили его?

Во многих странах негативно относятся к полигамии, многие супруги там имеют любовниц и любовников на стороне. В Европейских странах, например, каждый четвертый ребенок рождается вне брака.

Почему в исламе многоженство до сих пор популярная

Во-первых, чтобы каждая женщина имела возможность стать женой и матерью и находилась под защитой (женщин больше чем мужчин).

Во-вторых, если по каким-то причинам первая жена не может зачать и родить ребенка, то для продолжения рода мужчина может жениться второй раз.

В-третьих, для увеличения потомства - три и четыре жены могут родить больше детей, чем одна.

В-четвертых, если муж долгое время вынужден быть вдалеке от дома, чтобы не заводить связи на стороне, он имеет возможность жениться.

В-пятых, если мужчина не может удовлетворить свои потребности с женой и не испытывает к ней прежних чувств, ислам предлагает не развод, как в западноевропейских странах, а второй брак.

В исламе мужчина имеет право на ограниченное многоженство, то есть жениться не более чем на четырех женщинах. Он не может быть женат одновременно более чем на двух сестрах. Мужчина должен быть состоятельным, то есть способным материально обеспечить каждую семью жильем, едой, и всем необходимым.

Законы шариата о многоженстве

В исламе есть ряд положений, касающихся полигамии. Согласно им, многоженство может быть:

- желанным;

- допустимым;

- запретным.

Итак, когда в исламе разрешено многоженство, а когда запрещено.

- Если мужчина хочет жениться второй раз из-за бесплодия или болезни первой жены, то эта полигамия называется желанной.

- Если мужчина хочет жениться повторно без какой-либо причины, например, только для того, чтобы упрочить свое положение в обществе, такое многоженство считается не желательным, но допустимым.

- Если мужчина материально не состоятельный, болеет или физически слаб, то многоженство для него запретное.

Причем брак во втором и третьем случае, согласно законов шариата, считается действительным, но греховным.

Почему в исламе не запрещено многоженство

Правила многоженства в исламе

Жениться несколько раз разрешается не во всех случаях и не каждому мужчине. Существуют правила многоженства в исламе. Главное из них – это справедливое отношение. Основные положения этого правила перечислены в Коране:

- Муж обязан одинаково материально обеспечить всех жен: пищей, жильем, одеждой, мебелью и другими благами. У каждой должно быть все, что ей нужно.

- Мужчина обязан предоставить каждой из жен отдельное жилье. Только если жены согласны, тогда они могут проживать в одном доме, но в разных комнатах.

- Муж должен проводить одинаковое количество времени с каждой из жен. Только если жена согласна, то муж может с ней быть меньше времени, чем с другими.

- Муж обязан одинаково уделять внимание и заботиться о детях, рожденных разными женами.

Что касается чувств, то нельзя любить одинаково всех и Коран не обязывает это делать.

почему в исламе разрешено многоженство

Первая жена против: желание быть единственной

Еще одно правило многоженства, если первая жена против повторного брака мужа, означает, что Коран ему не запрещает его, но жену необходимо предупредить и стараться предотвратить конфликт. Для того чтобы остаться единственной женой у мужа, нужно при составлении брачного договора оговорить это условие.

История появления многоженства

Полигамия - одна из самых увлекательных, но в тоже время и противоречивых тем в мусульманском и не только мире. Практиковалось многоженство раз еще с древних времен, что обеспечивало воспроизводство населения, и было социально обоснованным. В настоящее время полигамия является не обязательной для мусульман, но возможной по ряду причин. Связано это с правилами, которые установлены Кораном.

многоженство в исламе

Бытует ошибочное мнение, что многоженство появилось впервые у мусульман. Традиция брать в жены нескольких женщин существовала в разных древних цивилизациях. В Древнем Китае, древнееврейском обществе, Корее, у народов Америки и Африки было разрешено многоженство. В Древней Греции существовала и разрешалась полигамия после продолжительных войн с целью воспроизводства населения.

Многоженство в древних цивилизациях было вызвано тем, что многие мужчины погибали во время войн и необходимо было восполнять потери за счет увеличения рождаемости. То есть первоначально многоженство было необходимой составляющей сохранить род и увеличить численность народа. Но с развитием цивилизаций этой традицией стали злоупотреблять, брали в жены неограниченное количество женщин, их права в полигамной семье ущемлялись, нравы падали.

Когда в исламе появилось многоженство? Многие считают, что эта традиция и ислам тесно связаны между собой, и что многоженство появилось вместе с религией. Но на самом деле эта практика существовала у арабов, как и у всех древних народов. И было это задолго до появления мусульманства. Ислам ввел ограничения на полигамию и оговорил условия, при которых возможно многоженство.

Плюсы и минусы многоженства в исламе

В мусульманском мире принято считать, что многоженство решает ряд социальных проблем. Плюсы многоженства:

- не допускает мужского прелюбодеяния;

- защищает женщин;

- увеличивает потомство каждого мужчины, у которого несколько жен.

В исламе разрешено многоженство, так как в этом есть мудрость и польза для общества и каждого отдельного его члена. Рассмотрим разные ситуации, как шариат решает их, и как мировое сообщество поступает в подобных случаях.

• Оберегание от прелюбодеяния.

Мужская природа такова, что они очень часто изменяют своим женам, это ведет к венерическим заболеваниям, разводам и другим социальным проблемам. Перед обществом до сих пор стоит вопрос запретить многоженство и толкнуть мужчину на тропу прелюбодеяния, или разрешить ему жениться еще на одной женщине и взять на себя ответственность за нее?

• Защита детей и женщин.

В мире количество женщин во много раз превосходит количество мужчин репродуктивного возраста. В США на оного мужчину приходится в обществе 4 женщины, в Йемене - 6, в Китае - 10, в некоторых странах Африки – 5. Во многих мировых державах смертность выше, а продолжительность жизни ниже у мужчин, чем у слабого пола. В Европейских странах эти женщины остаются либо незамужними, либо вдовами, либо матерями одиночками. В исламских государствах для решения этой социальной проблемы разрешено многоженство.

почему в исламе многоженство

• Потомство.

Одним из факторов процветания нации является увеличение рождаемости (потомства этой нации), и многоженство справляется очень хорошо с этой проблемой.

• Предохранение народа от болезней.

С запретом многоженства в обществе появляется множество болезней, как социальных, так и физических. Это разврат, венерические заболевания, аборты и увеличение их количества, рост беспризорности. В странах, где разрешены полигамные браки, практически отсутствуют перечисленные социальные проблемы.

Разрешено ли в исламе многоженство? Да, разрешено. Ислам позволяет жениться несколько раз, но при этом должно быть полное соблюдение прав каждой жены и ее признание.

Минусы многоженства:

- невозможно одинаково относиться к женщинам и проявлять одинаково чувства;

- мужчина разрывается между работой и несколькими семьями, он не уделяет достаточного внимания своим детям;

- жены нередко враждуют между собой, и эти негативные отношения друг к другу передаются и их детям.

- в странах, где многоженство запрещено законом, вторая и последующая жены являются незаконными, со всеми вытекающими отсюда проблемами. Их дети никогда не смогут претендовать на наследство своего отца, они могут остаться ни с чем, если муж вдруг откажется от них.

Многоженство: обязанность или дозволение?

Полигамия - это не обязательное условие мусульманского общества, а дозволенный путь решения ряда социальных проблем, при котором мужчина ответственен за свое отношение ко всем своим женщинам, а они за свое отношение к нему. Это дозволение оберегает мужчин, женщин, детей и общество в целом от ряда существенных проблем и

Многоженство в разных странах

В большей части исламских государств полигамия разрешена на законодательном уровне.

В Алжире, Тунисе, Турции многоженство запрещено. Причем в последней полигамии нет уже около ста лет.

В Иране для повторного брака необходимо получить разрешение первой жены.

В Марокко, Пакистане, Ираке и Сирии требуется разрешение властей и доказательство финансовой состоятельности.

запрещено, как исключение в 2000 году оно было разрешено в Ингушетии, но спустя некоторое время было отменено.

Во Франции полигамия запрещена, исключение составляют выходцы из Арабских стран.

Когда в исламе появилось многоженство

Многоженство: благо или пережиток прошлого?

Многие женщины так и не могут смириться с тем, что они будут не единственной женой у своего мужа. Особенно сложно понять суть многоженства людям другой веры. Поэтому тема полигамии была очень актуальна во все времена существования человечества.

Сегодня многие считают эту традицию пережитком прошлого, но есть и те, которые называют ее благом. Каждый должен решить сам для себя, что есть многоженство в исламе - мудрость или пережиток прошлого.

Очень много фотографий, которые свидетельствуют о счастье и гармонии в семьях, что говорит в пользу этой традиции. Но есть случаи, когда муж, женившись на второй женщине, когда она ему надоедает, женится на третьей, что говорит о разврате этого мужчины.

Многоженство в исламе в настоящее время, это скорее исключение, чем правило, ведь большинство мужчин заключают один брак, так как второй - очень хлопотное и дорогостоящее удовольствие.

Люди читают прямо сейчас:


Дешевый смартфон со скидкой Xiaomi Mi Note 2 Черный


Адмиралтейский район (Санкт-Петербург): история, архитектурные особенности


Нина Сазонова: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты


Актриса Даниэль Дарье: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты


Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе: порядок, преимущества


Какие имеют федеральные льготы ветераны боевых действий в Чечне и члены их семей?


Национальный парк "Башкирия": описание, история, достопримечательности и отзывы


Действия при наводнении и при его угрозе


Пословица "Безделье - мать всех пороков"


Трогательные поздравления с Днем авиации России


Что такое хребет: определение, элементы, основные характеристики


Этнографист Сергей Максимов: биография, работы


Ризван Курбанов - депутат Государственной думы


Растительный мир России. Интересные растения России


Наталья Беспалова: биография и карьера


Самый низкий человек в мире. От чего зависит рост человека


Лилия Виноградова: гордость русской современной поэзии


Знаменитые и лучшие режиссеры России: биографии и интересные факты


Основные виды реформ


Угон автомобилей: статистика, уголовная ответственность


Семеновская матрешка: история создания, описание и особенности росписи

  1. Цитаты о детях и любви к ним
  2. Баллистическая ракета "Ярс": фото и характеристики
  3. Исторические типы стратификации общества и их характерные черты
  4. Президенты Аргентины: иногда государственный деятель может быть очень стильным
  5. Крис Берд: «выскочка» из среднего веса, ставший чемпионом мира
  6. Татуировки ВДВ: описание
  7. Гордон Рамзи: биография, семья и фото шеф-повара
  8. Сестра Жанны Фриске Наталья: биография, личная жизнь, фото
  9. Что такое разбой? Состав и виды этого преступления
  10. Джимми Манува: карьера профессионального бойца UFC
  11. Политик Геннадий Балашов: биография, карьера, интересные факты
  12. Новосибирск: черный список работодателей. Отзывы о работодателях Новосибирска
  13. Население Португалии: описание, численность, занятость и интересные факты
  14. Река Уссури: описание и фото
  15. Категории годности к военной службе. С какой категорией в какие войска берут?
  16. Зарплата футболистов в России и мире
  17. Где обитают рыси? Обыкновенная рысь: описание, повадки и образ жизни
  18. Кожура бананов для комнатных растений: рецепты, особенности применения и эффективность
  19. Популярные и забытые пословицы про чтение
  20. Что такое табак? Фото и описание растения, химический состав
Часто ищут:
  1. вобэнзим инструкция по применению в гинекологии
  2. видеокарта his amd radeon r7 240 icooler h240f2g обзор
  3. тест зимних шин bfgoodrich g force stud
  4. мультифел 4 инструкция для кошек
  5. характеристики nokia 230
    0.1141 сек.       Beta version 1.18