Новые статьи

Природа Башкирии: описание, особенности, достопримечательности и отзывы

Территория Башкирии раскинулась в Приуралье и на западных склонах Южного Урала. Природа наделила этот край не только разнообразной земной красотой, но и подземными богатствами. Здесь добывают нефть, газ и уголь, цинк, медь и золото, и каменную соль. О природе Башкирии не скажешь в нескольких словах, её нужно видеть. Основные её цвета - это зелень лесов, покрывающих и поля и горы, синева рек и озёр, золото и серебро ковыльных степей.

природа Башкирии

Реки Башкортостана

Любители полюбоваться красотами первозданного, ещё пока сохранившегося естества, знают, куда съездить на природу в Башкирии. Тут множество интересных и просто удивительно красивых мест. Есть всё: степи, леса и горы. На территории республики находится более 12 000 рек и приблизительно 2 800 озёр, прудов и других водоёмов.

Самая большая река Башкирии – это легендарная Белая река, или Агидель, протяжённость которой составляет более 1430 км. Это самый крупный приток Её питают река Уфа, длина которой составляет 918 км, Дёма – 535 км, Сим – 240 км, Нугуш – 236 км, Уршак – 194 км, Ашкадар – 166 км, Стерля – 95 км. Реки, как правило, берут начало в Уральских горах, пополняясь притоками и спускаясь в Приуралье, ведут себя как типичные равнинные реки. Реки и озёра – это основное богатство природы Башкирии.

отдых на природе в башкирии

Озера

Интересный факт, но большинство озёр Башкирии находится в Приуралье. Они имеют вытянутую вдоль горных хребтов форму. В озёрах водится до 40 видов рыбы. Самым крупным является Аслыкуль – озеро, находящееся в котловине, окружённой горами. Вода в озере минеральная, слегка солёная. Насыщение минералами довольно высокое. Общая площадь водной поверхности 18 500 кв. м.

Окрестности озера представлены небольшими лесками с растущими в них дубами, липами, берёзами, но в основном это ковыльные башкирские степи. Хотя утверждают, что раньше вся территория озера была покрыта хвойными лесами, состоявшими из лиственницы. Здесь создан национальный парк, которых несколько в Башкирии, где отдохнуть на природе можно и с пользой и с удовольствием.

Второе по величине озеро с площадью 12 000 м2 – Кандрыкуль, оно расположено в окрестностях города Туймазы в лесостепной зоне. Вода в озере пресная, отличается высокой степенью прозрачности. Восток и северо-восток озера покрыты прекрасными песчаными пляжами. Здесь можно провести замечательный отдых на природе, в Башкирии летом получить красивый загар можно во многих местах. По берегам находятся оборудованные зоны отдыха и пансионаты. Добраться сюда без проблем можно автомобильным транспортом, так как вдоль северного берега проходит автотрасса М-5 «Урал».

красивая природа Башкирии

Леса Башкирии

Более 40% территории Башкирской республики занимают лесные массивы. Большая часть Предуралья покрыта реликтовыми хвойными лесами, на юге к ним примешиваются и порой преобладают лиственные, переходящие в лесостепи, а потом и в степи. Основными лесообразующими породами в Башкирии являются хвойные деревья. В большей степени это сосна, ель, пихта, лиственница, кедр. Благодаря именно этим породам деревьев, природа Башкирии славится своей неповторимостью.

Твердолиственные породы: дуб низкоствольный, клён и дуб высокоствольный, также занимают значительное место в составе лесов Башкирии. Раньше здесь были распространены дубравы, количество которых в последнее время поубавилось. В результате вырубки ценных хвойных и твердолиственных пород, количество мягколиственных пород, например, берёза или осина немного увеличилось.

отдых на природе в башкирии

Минеральные источники

Уральские горы славятся своими термальными источниками. Башкирия не стала исключением. На её территории есть много знаменитых источников, которые из-за их состава можно поставить в один ряд с Отдых на природе в Башкирии наряду с лечением – это вполне нормальное явление. Одним из таких мест можно назвать Красноусольские минеральные источники, расположенные в западных предгорьях Южного Урала. Здесь берёт начало небольшая речка Усолка, вода в которой солёная от множества источников, впадающих в неё.

Бирские источники

Хорошо известны и Бирские источники, которые находятся в одноименном районе, недалеко от деревни Костарево, на правом берегу реки Белой. Минеральная вода и грязи здесь богаты железом и бромом. Красивые лиственные леса вокруг соседствуют со степью.

природа Башкирии 2

Куселяровские тёплые родники и река Юрюзань

Куселяровские серные источники иногда также называют тёплыми родниками. В горячей воде (до 20 градусов) растворено большое количество сероводорода, кроме того, в ней содержатся углеводороды, гелий, аргон, азот. Расположены они недалеко от села Куселярово в излучине реки Юрюзань - самого популярного места для начинающих сплавщиков. Она несёт свои воды среди красивых скал и гор Урала. Юрюзань течёт по нескольким районам Башкирии и Челябинской области и является притоком реки Уфы.

Красноусольск

Ценность минеральной воды Красноусольска известна с давних пор. Ещё во времена Ивана Грозного отряд стрельцов и казаков сначала на стругах поднялся по Каме, а потом по Агидели дошел вверх по течению до устья реки Усолки. Именно недалеко от ее истока и родников с целебной водой был заложен острог, получивший название Табынь. Местность, в которой находится это поселение, просто удивительное. Речка Усолка протекает в ущелье горного отрога.

Небольшие горы с одной стороны покрыты лиственным, с другой - хвойным лесом. На великолепных лугах растут различные цветы и растения, многие из которых занесены в Красную книгу. Красноусольский курорт был образован в 1924 году. После войны сюда на излечение направляли инвалидов. Здесь же построен детский санаторий, который после реконструкции удивительно вписался в природу Башкирии.

где отдохнуть на природе в Башкирии

Табынский монастырь

Село Табынь является местом поклонения православных верующих. По преданию в горной пещере, рядом с рекою Усолкой, была обретена икона Божьей матери. На месте её явления был поставлен в XVI веке мужской монастырь, который разорили и сожгли башкиры в XVII веке. Это место очень почитаемо паломниками, поэтому на месте явления иконы Божьей матери была установлена маленькая часовня, которую разрушили в 1972 году.

На пожертвования жителей башкирских городов был установлен храм на горе, к которому ведёт лестница. С каменной площадки церкви открывается панорама этого уголка красивой природы Башкирии, туристы могут оценить прекрасные виды на ущелье. На месте разрушенной часовни, которая расположена ещё выше в горах, растёт огромная берёза и стоит крест. Недалеко от реки Усолки находится небольшая пещера, где бьёт целебный родник. Источники здесь можно найти повсюду: у подножий гор и реки. На противоположной стороне водоема находится территория курорта.

Весной сюда стекаются паломники со всей Башкирии и соседних областей. Из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая люди достигают Красноусольска, где собираются все верующие, и идут крестным ходом к храму.

Табынская Божья Матерь – это икона уральского казачества. Она была увезена атаманом Семеновым после революции в Китай. Потом её след появился в Америке, где она находится сейчас неизвестно. Зато существуют 5 списков, сделанных с самой иконы.

куда съездить на природу в башкирии

Гора Шихан

Символ города Ишимбая стала гора Шихан (Тратау). Само слово шихан обозначает одиноко стоящий холм, а Тратау - это башкирское название крепости. Всего таких шиханов на территории района четыре, три из них носят названия Юрактау, Куштау, Шахтау. Шиханы – это остатки нижнепермского рифового массива, образовавшегося 230 миллионов лет назад в тропическом море, которое некогда покрывало здешние места.

Шихан Тратау – священное место юрматинцев, башкир, принадлежащих к роду (племени) юрматов, ведущих своё начало от сарматов. Вся земля вокруг шихана, включающая в себя и озеро Тугар-Салган, находится в частной собственности. Здесь проводятся священные обряды. На северо-западных склонах находится несколько пещер.

В статье приведена только маленькая толика красивых мест Башкирии. Тут есть, где отдохнуть, что посмотреть. Народ здесь радушный и гостеприимный, любящий свой край. Здесь можно отдохнуть на природе с пользой для здоровья.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Видеокарта GIGABYTE AMD Radeon R9 390 G1 GAMING [GV-R939G1 GAMING-8GD]


Строение улиток: особенности, функции и интересные факты


Что будет, если не платить транспортный налог: возможные варианты развития событий, последствия


Как пользоваться огнетушителем? Виды огнетушителей и правила их применения


Змеиный фрукт (салак) в домашних условиях - выращивание, полезные свойства и отзывы


Откуда пошло выражение "Карл!". Происхождение популярного мема


Ст. 165 УК РФ с комментариями, судебная практика


Красивейшие водопады Башкирии


Покер фейс - что это? Как научиться держать лицо?


Министерство юстиции - это... Понятие, структура, функции и полномочия


Румынский актер Раду Вулкан: биография, фильмография, личная жизнь


Как звучит девиз ВДВ? Интересные факты о речевках родов войск и армий мира


Куда уехать на заработки? Работа на севере. Стоит ли ехать на заработки в Польшу


Основные признаки зимы


Рельеф Австралии - описание, основные формы и особенности


Где в паспорте серия и номер? Паспорт гражданина РФ


Где растет кофе в мире - страны, особенности и интересные факты


Независимость Каталонии: последствия для Европы


Робкий - это проблема, от которой можно избавиться


Денис Гребенюк: биография, творчество и личная жизнь


Зима: описание природы, особенности и интересные факты

  1. Хлебороб - это почетная и уважаемая профессия
  2. Рота, дивизия, батальон: численность
  3. Паук аргиопа Брюнниха: фото, характеристика
  4. Колодец Иакова в Техасе (США): смертельная красота
  5. Что такое лик? Значение слова, употребление в современной речи, синонимы
  6. Что такое "Тупа" - река, дом или растение?
  7. Ясколка: посадка и уход, особенности выращивания
  8. Кораллы - это животное или растение? Виды кораллов. Коралловые рифы
  9. Три лика японского Деда Мороза
  10. Классификация и свойства экосистем
  11. Подозреваемый - это кто такой?
  12. "На воре шапка горит": значение фразеологизма, история возникновения
  13. Птица речная крачка: описание, фото
  14. Антарктида: климат, животный мир и интересные факты
  15. Специальность "биотехнологии и биоинженерия": описание, программа и особенности
  16. Музей народной графики в Москве: адрес, фото, отзывы, как добраться
  17. Что такое репортаж? Виды репортажа
  18. Ст. 53 ГПК РФ "Оформление полномочий представителя": комментарии и особенности
  19. День атомщика: истоки праздника, поздравления
  20. Необычные природные явления. Световые столбы: фото, описание, происхождение
Часто ищут:
  1. отзывы смартфон huawei y5c
  2. как в биосе переключить видеокарту
  3. какая лучшая программа для черчения на компьютере
  4. чери аризо 7 отзывы владельцев
  5. поликлиника 23 в жулебино официальный сайт
    0.1404 сек.       Beta version 1.18