Новые статьи

Болгарский флаг и герб: история и описание символов

Республика Болгария находится в юго-восточной части Европы. Многие века она наследует древнее царство, появившееся ещё в 681 году. Как выглядят флаг и Историю и описание её символов вы найдёте этой статье.

Республика Болгария

Государство занимает около 20% площади Балканского полуострова. Оно находится между Сербией, Румынией, Грецией, Македонией и Турцией. С некоторыми из них страна имеет речную границу. На она востоке выходит к Чёрному морю.

Первое Болгарское царство возникло в 681 году. В разное время она была самостоятельным царством, княжеством, республикой, находилась под влиянием Византии и Османской империи. В Средние века она оказала влияние на славянскую культуру и способствовала христианизации славян.

Сейчас Болгария – светское государство. У неё слабая и не слишком стабильная экономика. Тем не менее Болгария обладает запасами газа и угля, а также потенциалом в сфере сельского хозяйства, производства табака и виноделия. Тёплый климат, горы и выход к морю делаю её популярной среди туристов.

Флаг Болгарии

Последняя версия национального флага утверждалась в 1990 году, но его вид практически не изменялся с 1947 года. Его стороны относятся друг к другу как 3:5. Как выглядит флаг Болгарии? Прямоугольное полотнище поделено на три равные по размеру горизонтальные полосы. Их цвета исторически обоснованы. Они являются народными ещё с XIX века.

Нижняя полоса болгарского флага окрашена в красный, средняя – в зелёный, а верхняя – в белый. Вместе они символизируют исторические события государства, а также его природные особенности и стремления его жителей.

болгарский флаг

Красный цвет – знак борьбы за независимость и крови, пролитой во время неё. Стране не раз приходилось возвращать себе государственность и доказывать своё право на самостоятельность. Поэтому белый цвет на болгарском флаге означает мир и свободу, отражая желания и надежды её народа. Зелёный цвет символизирует природные богатства и потенциал страны. Он обозначает сельское хозяйство и леса, на которые приходится больше 30% площади государства.

История флага

После принятия христианства болгарские флаги стали уподобляться византийским. Одним из ранних символов было вымпелообразное знамя, раздвоенное на дальнем от древка конце. На сплошном красном фоне в левом верхнем углу изображался золотой крест. Флаг использовался во времена правления Константина I Тих Асена (1257 – 1277).

В XV веке в стране возникает народное ополчение, гайдуки, боровшееся против османского владычества. У них было светло-зелёное знамя с золотым львом посередине. В XIX веке «ополченцы-поборники» выбрали своим знаменем перевёрнутый вымпел белого, зелёного и красного цветов. На средней зелёной полосе изображался золотой лев и надпись «България». На красной нижней полосе была надпись: «С Божией волей и помощью славного русского царя Александра. Вперёд!». Под ним болгарские добровольцы воевали в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

флаг болгарии

Этот символ стал прототипом болгарского флага. Первая его официальная версия возникла в 1947 году. Полотнище уже было прямоугольным, а в верхнем левом углу, на белой полосе, изображался герб страны. Его миниатюра изменялась в 1948, 1968 и 1971 годах, пока в ноябре 1990 года её не убрали с флага полностью.

Герб республики

Государственный герб был утверждён в 1997 году. Его миниатюра присутствует на военно-морском флаге Болгарии. Герб представляет собой щит красного цвета с золотой каймой. Его центральное и единственное изображение – это золотой лев с короной на голове.

Животное повернуто влево (со стороны зрителя) и стоит на задних лапах. Остальные лапы подняты вверх, из открытой пасти торчит золотой язык. Когти и зубы льва выполнены в белом цвете. Он символизирует государственную власть и суверенитет Болгарской Республики.

флаг и герб болгарии история

Обрамление герба более пышное. С боков геральдический щит держат два золотых льва. Они полностью копируют центральную фигуру, только их языки красного цвета, а верхние лапы вцепились в щит. Львы стоят на дубовых листьях с желудями. По одной из версий, три льва символизируют три исторических региона Болгарии: Фракию, Македонию и Мезию.

Под щитом находится лента с надписью на болгарском: «Съединението прави силата» («Единство даёт силу»). Её обрамляют полосы цветов национального флага. Над щитом находится корона правителя Второго Болгарского царства с крестом наверху.

Исторические гербы

В Болгарии лев символизирует королевскую власть примерно с XIII. Тогда на гербе правителя изображался, стоящий на двух лапах, серебряный лев с золотой короной на черном фоне. В королевскими символами было уже три идущих красных льва на золотом фоне. Они стояли на трёх лапах, подняв четвёртую вверх. Размещались животные друг над другом.

 как выглядит флаг болгарии

Затем их снова заменили одним львом красного цвета на золотом фоне. В XVIII веке животное приобрело золотой цвет, а герб – красный. В таком виде и пребывал практически на всех позднейших геральдических символах. Изменения касались только внешнего обрамления герба.

Лев сохранился даже на социалистических гербах страны. С 1948 по 1990 год щит окаймлял венок из снопов пшеницы, перевязанный лентами. Вверху находилась красная звезда, а у ног льва размещалась шестерня и лента с датой основания Народной Республики Болгарии. Красный фон герба заменили синим, а лев с 1971 года был серебряным.

Люди читают прямо сейчас:


Тапиока - что это за продукт и как его готовить?


Данил Ишутин: фото и биография киберспортсмена


Должностная инструкция токаря 2-6 разряда


Погодные условия и климат в Новосибирске


Статья 214 УК РФ с комментариями


Бледно-розовый цвет


Соотношение права и закона. Понятие, принципы, структура и функции права и закона


Где растет манго - страна, особенности и интересные факты


Анна Логинова - фотомодель, телохранитель и бизнесвумен: биография, причина смерти


Ребенок Есенина. Первый сын Есенина. Татьяна Сергеевна Есенина. Дети и внуки Сергея Есенина


Ренан Брессан: карьера белорусского футболиста (полузащитника)


Что такое омут? Мистика и реальность


Размер выплаты на третьего ребенка


Геннадий Селезнев: биография, фото и интересные факты


Денис Гребенюк: биография, творчество и личная жизнь


Дети Бритни Спирс. Третий ребенок Бритни Спирс


Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать


К какому семейству относится клевер? Популярные виды клевера


Уставные армейские берцы нового образца: особенности и рекомендации


Муфтии России: запутанная иерархия


Зачем детям СНИЛС? Какие документы нужны для получения СНИЛС ребенку

  1. Храм Гефеста, Греция: описание, история, интересные факты и отзывы
  2. Морские звания: классификация и характеристика
  3. Юрий Васнецов. Картинки из нашего детства
  4. Река Миасс: описание, история, интересные факты и географические особенности.
  5. Река Оскол: расположение, особенности, интересные факты
  6. Солярий: вред и польза для женщин (мнение врачей-гинекологов)
  7. Что такое дестабилизация? Значение слова и пример
  8. Самые известные журналисты России: список, достижения и интересные факты
  9. Население Иркутска: численность, динамика, состав
  10. Чем социальные системы отличаются от природных, или Куда людей привел разум?
  11. Канализационные очистные сооружения (КОС): эксплуатация, санитарные зоны
  12. Имена на "К", женские и мужские
  13. Софиевская площадь: история, памятники архитектуры, мероприятия
  14. Сергей Меликов: биография, семья, национальность, военная служба. Сергей Алимович Меликов
  15. Обязанности газодымозащитника: это под силу не каждому
  16. Награды Родины: медаль "За взятие Кенигсберга"
  17. Интересные обычаи и традиции народов мира
  18. Верховный главнокомандующий: история возникновения должности, функции, полномочия
  19. Перепись населения - это... Первая перепись населения
  20. Что делать, если пропал человек: рекомендации специалистов и особенности
Часто ищут:
  1. поменять колесо на машине
  2. acer aspire e5-575g-30tm
  3. филипс w832 характеристики отзывы
  4. турмалиновые наколенники отзывы врачей противопоказания
  5. ресторан серебряный век
    0.1416 сек.       Beta version 1.18