Новые статьи

Гебридские острова: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы

Вдоль западного побережья Шотландии раскинулись неприступные Гебридские острова, которые кажутся холодными и негостеприимными. Однако путешественники находят в них особую романтику и влюбляются в далекий край, славящийся живописными ландшафтами. Еще в античные времена архипелаг с непостоянной морской стихией упоминался в трудах римлян и греков.

Испокон веков люди, бросающие вызов судьбе, пытались выжить в суровых условиях, а викинги и кельтские племена, англичане и шотландцы мечтали завладеть землей, большая часть которой была каменистой или заболоченной.

Немного фактов об архипелаге

Архипелаг, находящийся в Атлантическом океане, получил неофициальное название "миниатюрная Шотландия" за разнообразие уникальных достопримечательностей. Условно его делят на две группы – Внешние и Внутренние Гебридские острова. Если первые отделяются проливом Литл-Минч и компактно ютятся к северо-западу от автономной области, то вторые располагаются у берегов государства, являющегося частью Великобритании.

гебридские острова

Гебриды, состоящие примерно из 500 небольших островков (к обитаемым относятся не более ста), – это настоящее царство промозглого ветра и мощных волн. Когда-то давно от материка откололся гигантский кусок суши, раздробившийся на множество частей. Так появился Гебридский архипелаг площадью 7,2 тыс. км2. Более 1,5 тыс. км2 занимают озера, благодаря которым сформировался особый климат с частыми дождями и туманами, приходящими с запада.

Как отмечают туристы, погода здесь чрезвычайно переменчива: в течение часа ясное небо затягивается серыми тучами, и Гебридские острова, являющиеся продолжением горных массивов Шотландии, скрываются в молочной пелене. А умиротворяющие морские волны прозрачно-синего оттенка тут же сменяются устрашающими гигантскими валами свинцового цвета.

Старинные памятники Шотландии

Нельзя не упомянуть о важной роли архипелага не только в становлении, но и сохранении шотландской культуры. Здесь можно познакомиться со старинными памятниками, представляющими большой интерес для отдыхающих. На тех островах, которые обитаемы, возвышаются величественные замки, дошедшие до потомков из прошлых эпох. В таинственной серой дымке они приобретают загадочный ореол, и кажется, будто здесь оживают старинные шотландские легенды про доблестных рыцарей, сражавшихся с драконами.

внутренние гебридские острова

Уникальный остров Стаффа с пещерами и базальтовыми колоннами

Остров Стаффа – это одно из интереснейших мест Гебридских островов в Шотландии. Туристы, побывавшие в необычном уголке, признаются, что при виде фантастических пейзажей у них замирало сердце. Каменные базальтовые колонны, придающие территории мистическое очарование, и многочисленные подземные царства привлекают гостей, любующихся чудом природы.

гебридские острова шотландия

Самой известной считается Фингалова пещера с отличной акустикой, за что ее прозвали "поющей". Звуки прибоя, которые отражаются под ее сводами, разносятся повсюду, и специалисты сравнивают ее с величественным собором. Нерукотворные достопримечательности находятся под охраной ЮНЕСКО с 1968 года.

Тайны и загадки

Гебридские острова, образовавшиеся еще в ледниковый период, – это место, где не так часто ступает нога человека, и каждая жемчужина архипелага может похвастать как любопытной историей, так и уникальными достопримечательностями. Как говорят ученые, здесь местных загадок хватает с лихвой, и необычный мегалитический комплекс, расположенный на острове Внешних Гибрид, является тому подтверждением.

дикая шотландия гебридские острова

Остров Льюис и шотландский "Стоунхендж"

Аналог английского Стоунхенджа, превосходящий его по возрасту, находится в деревушке Калланиш (о. Льюис). В 1981 году археологическая экспедиция раскопала каменный круг, покрытый толстым слоем торфа, получивший одноименное название. Внутри очищенных от грунта тринадцати вертикальных глыб высотой чуть более трех метров находится огромная плита. Специалисты считают, что таинственный круг возведен приверженцами культа Луны около пяти тысяч лет назад.

архипелага внутренние гебридские острова

Известно, что до XIX века местные жители в определенный день собирались у каменных стражей и проводили загадочные ритуалы. Любопытно, что за булыжниками стоят глыбы поменьше, и с высоты видны очертания концы которого направлены на четыре стороны света. К сожалению, никакой информации о строителях самого впечатляющего места на архипелаге нет. Не подвергается сомнению лишь их инженерное мастерство, позволившее создать настоящее чудо, вызывающее множество вопросов у современных ученых.

Кроме того, на территории располагаются и другие мистические сооружения из камня, а также могильные курганы, тайны появления которых канули в Лету вместе с теми, кто их возводил. Мегалиты, найденные учеными, свидетельствуют о деятельности первобытного человека в неолите – новокаменном веке. Восемь лет назад было обнаружено еще одно сооружение, пока плохо изученное археологами, предположившими, что оно является ритуальным.

Остров Харрис

К Внешним Гебридским островам, образующим одну из 32 областей страны, относится isle of Harris, на песчаных пляжах которого обожают отдыхать туристы.

Харрис и Льюис – это один и тот же крупный остров, который делится на две части узким перешейком. Чудесный уголок с красивейшими пейзажами считается сердцем Шотландии. Север острова представляет собой торфяники, а юг с потрясающими пляжами выбирают отдыхающие.

Остров Скай

Горный массив Куиранг, расположенный на севере самого крупного острова Скай (архипелаг Внутренние Гебридские острова), напоминает местечко, фантастические пейзажи переносят в волшебный мир, далекий от реальности. Главной его достопримечательностью считается скалистый мыс Троттерниш, восхищающий возвышающимися над водной поверхностью базальтовыми глыбами.

внешние гебридские острова

Туристам, оценившим красоту отвесных скал, величественных горных вершин, мощных утесов, кажется, что они попали в настоящую сказку. Только создала ее природа-матушка, как и самую знаменитую скалу, напоминающую своими выступами старика, который пристально вглядывается в даль.

Остров Северная Рона

Уединенный уголок в Северной Атлантике настолько изолирован от всех остальных, что его часто забывают нанести на географическую карту Великобритании. Много веков назад остров избрали своим пристанищем христианские отшельники, позднее на нем жили скандинавские народы, захватившие Гебридские острова.

В VIII веке здесь поселился ирландский епископ, которого позднее признали святым Ронаном. Ronan возвел молельню – древнейшее христианское строение Шотландии, сохранившееся до наших дней. Любопытные гости миниатюрного острова могут проползти в полузатопленное сооружение, выполненное из земли, и увидеть аскетичное убранство, проливающее свет на то, как жили отшельники на Роне тысячу лет назад.

Отзывы туристов

Там, где находятся Гебридские острова с прибрежными скалами, заболоченными лугами и торфяниками, живописные ландшафты отличаются самыми причудливыми очертаниями, которые будоражат воображение. Туристы признаются, что время на архипелаге, где царит умиротворение, словно останавливается. Это идеальное место для релаксации и медитации. Здесь можно насладиться звенящей тишиной, познакомиться с мистическими природными памятниками, мрачными руинами, которые созданы для того, чтобы восхищаться ими.

где находятся гебридские острова

На самом краю земли располагаются настраивающие на романтический лад Гебридские острова. Дикая Шотландия, окруженная ими, – это страна, где силы природы явственно ощущаются, и она отражается в них словно в зеркале.

Суровая северная красота с бушующими штормами манит не только путешественников, желающих побывать на краю земли, но и творческих людей, обретающих вдохновение в очаровании девственной природы, где человек находит покой. Как говорят путешественники, познать суть опустевшего в 30-х годах прошлого века архипелага после знакомства очень сложно, но никому не хватит времени на то, чтобы узнать его полностью.

Люди читают прямо сейчас:


Жареные куриные грудки: рецепты. Салат с жареной куриной грудкой


Уголовно-процессуальные функции: понятие, виды


Наталья Павлищева: биография писательницы, книги


Миронов Андрей: фото, биография и роли великого актера


Политик Леонид Волков: биография, фото и интересные факты


Ответственность учредителей ООО: советы юриста


Санкт-Петербургская подземка: метро "Пионерская"


Демография. Страна с наибольшей численностью населения


4-й эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани: биография, личная жизнь, состояние


Герб Самарской области — описание, история и интересные факты


Пародист Виктор Чистяков: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты


Где и какие документы нужно оформить после рождения ребенка


Рельеф Австралии - описание, основные формы и особенности


Смирнов Владимир Федорович: биография и фильмы


Наташа Поли: развитие карьеры, интересные факты


Здравый смысл - это... Определение, особенности и интересные факты


Кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка: для чего нужна, где заказать и как получить


Река Сухона: описание, населённые пункты, исток, притоки


Анна Неделько: биография, выступления в КВН и интересные факты


Анна Логинова - фотомодель, телохранитель и бизнесвумен: биография, причина смерти


Самый большой водопад в мире. Самые известные водопады

  1. Раздел имущества, дети, беженцы и большая политика - что с Анджелиной Джоли происходит сегодня?
  2. Экологические сборы: кто должен платить?
  3. Нельсон Рокфеллер: биография и фото
  4. Какова роль природы в жизни людей?
  5. Космонавты России: список и фото в хронологическом порядке
  6. Города Татарстана: список и интересные факты
  7. Кто такой Степан Демура? Биография, выступления и статьи финансового гуру
  8. Удивительное рядом: как называется самка оленя
  9. Советский средний танк Т-34-100: история создания, устройство, фото
  10. Что такое явление: объяснение терминологии
  11. Виды грызунов. Бобер. Белка. Морская свинка. Тушканчик. Мышь и крыса
  12. Материалы - это что такое? Значение, примеры, толкование
  13. Самые необычные цветы мира: фото с названиями
  14. Варнавинское водохранилище – особенности
  15. Заповедник Мыс Мартьян: описание, история, достопримечательности и интересные факты
  16. Покер фейс - что это? Как научиться держать лицо?
  17. Заглушки на канализацию для должников: законность установки
  18. Что такое наглость? В чем разница между наглостью и смелостью? Наглость - это хорошо или плохо?
  19. Наташа Поли: развитие карьеры, интересные факты
  20. Бочкарев Василий: биография и фото губернатора Пензенской области
Часто ищут:
  1. синхронизация пк и андроид интернет
  2. овестин свечи при недержании мочи
  3. lg e975 характеристики
  4. характеристика htc a9191
  5. холодильник liebherr cbn 3956
    0.1472 сек.       Beta version 1.18