Болота и луга встречаются в сильно увлажнённых осадками или часто затапливаемых реками районах. Они полны мхами, травами и кустарниками, что не может не привлекать множество животных и охотников на них. Перечень болотно-луговой дичи обычно возглавляют представители ржанковых и пастушковых птиц. Именно их проще всего повстречать в подобных местах. Описание, фото и названия болотно-луговой дичи вы найдёте в этой статье.
Луга и болота свойственны различным природным зонам. В долинах рек на низинных местностях возникают пойменные или заливные луга. Они обладают плодородными почвами и покрыты густым слоем травы и цветов. Весной они на несколько недель затапливаются паводками. Луга также образуются на влажных горных равнинах и в лесостепях. Они есть практически во всех зонах России, встречаются в районе тундры, Сибири, возле крупных речек.
Болота распространены в Западной Сибири, в центральных и северных регионах страны, включая Москву и Подмосковье. На Украине и в Беларуси они есть в районе Полесья. Болота часто возникают в лесной зоне и тайге, могут появиться на месте старых русел рек или образуются из заросших озёр. Возле них растут осоки, мхи, камыши, рогоз, тростник, берёзы, осины и сосны.
Животные любят такую местность из-за её труднодоступности, а также из-за обилия еды. Вот краткий список болотно-луговой дичи:
Конечно, этот список неполный. Болотная и луговая дичь насчитывает сотни видов. Среди них различные журавли, кулики и хищники, например, представители семейства ястребиных. Многие из птиц не остаются на болотах и лугах круглый год. Они прилетают сюда весной для гнездования, а на зиму улетают в более тёплые регионы.
Разнообразие фауны на заболоченных местностях не оставляет равнодушными любителей спортивной охоты. Но стоит помнить, что болотная и луговая дичь является непростой добычей. Покровительственный рябой окрас, осторожное поведение и быстрая реакция делают многих птиц неуловимыми. Особенно трудно успеть за бекасом. Из всех представителей болотной и луговой дичи он ценится больше всего.
Местность тоже не позволяет охотнику расслабиться. Звук влажной почвы, пружинящей под ногами, может запросто его выдать. К тому же болота часто скрывают в себе трясины. Чтобы не провалиться в очередную ловушку, перед охотой следует хорошенько изучить место.
Выслеживать можно далеко не все виды болотной и луговой дичи. Например, луговой лунь, большой кроншнеп, вертлявая камышовка, малая крачка занесены в Красную книгу. В России запрещено охотиться на всех представителей журавлей и кроншнепов, а на многие другие виды разрешено только в определённый период. Подробное описание и фото болотной и луговой дичи представлены ниже.
Бекас – птица из отряда ржанкообразных. Её размер не превышает 30 см, а масса колеблется от 90 до 180 граммов. У птицы тонкий длинный клюв и пёстрый коричневато-белый окрас. Она населяет субарктические и умеренные районы, предпочитает очень влажные луга и сильно затопленные участки вблизи водоёмов.
Бекас обитает в тундрах Евразии, в Исландии, на Британских и От её английского названия произошло слово «снайпер». Изворотливость сделала птицу крайне сложной мишенью для охотников, попадание в неё считается признаком мастерства. Бекас летает быстро и по зигзагообразной траектории. Кроме того, птица отличный нырок и бегун. Распознать её можно по звуку, напоминающему блеяние овцы, который создается из-за вибрации перьев во время полёта.
Ещё один быстрый летун – гаршнеп. Его полёт тихий, а запах практически незаметен. Собака, выслеживающая его, должна обладать тонким нюхом. Птица похожа на бекаса, но меньше его по размеру. Её черно-коричневый окрас прерывается жёлтыми полосками и отдельными жёлтыми пёрышками. Нижняя часть тела бурая.
Гаршнепы осторожны и очень боязливы, заметить их нелегко. Во время опасности птица скрывается в высоких зарослях осоки, плотно прижимаясь к земле. Если же противник подобрался слишком близко, она может взлететь прямо у него перед глазами. Полёт гаршнепа прерывистый и похож на стиль
Дергач или коростель любит сильно заросшие местности. Птица селится в степной и лесостепной зонах Евразии. Встречается в северных районах Казахстана, Западном Китае, северной тайге России, а порой и на Забайкалье.
Птица относится к отряду журавлеобразных, но по виду скорее похожа на взрослого цыплёнка. У неё длинная, вытянутая вертикально шея, короткий конический клюв. Размер птицы примерно 25-30 см. У коростели темно-бурая спинка и охристые бока. Грудка и передняя часть шеи самцов окрашены в голубоватый оттенок.
Потревоженная птица не спешит взлетать и делает это только при крайней необходимости. Полёт её медленный и короткий. Как можно скорее она ищет укрытие в ближайших зарослях. В небе птица держится неровно. Её туловище будто свисает вниз, делая силуэт коростели неуклюжим. Голос дергача стрекочущий и прерывистый, каждый раз он издаёт по два слога.
Излюбленные места обитания выдаёт уже название птицы. Камышница, или водяная курочка предпочитает стойкие болота или места с высоким уровнем воды, густо обросшие кустарниками и травой. Она отлично плавает и спокойно селится на озёрах и прудах. Птица встречается на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.
Взрослая водяная курочка достигает от 20 до 30 см в длину и весит до 500 г. Она окрашена в серо-бурые или черно-бурые оттенки с белыми полосками по бокам. Её легко узнать по короткому ярко-красному клюву с зелёным или жёлтым кончиком. На лбу птицы, как продолжение клюва, находится красное пятно. Её ноги и пальцы длинные и ярко-жёлтые.
Камышница не проводит всё время у воды и часто сидит в гуще зарослей. Туда она и летит в случае опасности. Её полёт ровный, а тело при этом тоже выпрямленное, ноги и шея вытянуты в одну линию. Она передвигается быстро, часто взмахивая крыльями.
Чибис – маленький и красивый представитель пернатых. Передняя часть головы, грудь, шея и спина птицы черного цвета, брюшко и боковые части головы белые. Бока могут отливать Каймой на хвосте проглядываются рыжие цвета. Клюв тонкий, вытянутый. На голове находится хохолок из нескольких длинных черных перьев.
Пигалица селится на не слишком заросших болотах и влажных лугах. Она обитает почти во всей Европе и в умеренных областях Азии. Зимовать улетает в Японию, Индию и на Средиземноморье. Чибисы живут парами или стайками. Во время высиживания становятся очень смелыми, при опасности не убегают, а кружат над врагом, издавая предупреждающий крик. Голос птицы протяжный, немного плачущий, похож на фразу «чьи-вы».
Люди читают прямо сейчас: