Новые статьи

Теракты в Израиле: новый удар

14 июля 2017 года в Иерусалиме у Львиных Ворот при входе в Старый Город на Храмовой горе произошёл теракт. Результатом атаки стали четверо раненых полицейских, двое из которых, 30-летний прапорщик Хаиль Статуи и 22-летний прапорщик Камиль Шанан, позже скончались от ран в госпитале «Хадасса Хар ха-Цофим». Три террориста от 19 до 29 лет были убиты в ходе перестрелки. Согласно данным Общей службы безопасности Израиля «Шабак», все трое происходят из города Умм-эль-Фахма. 50-тысячное население этого населенного пункта представлено преимущественно арабами-друзами.

теракты в израиле

Развитие событий

Террористы открыли огонь по сотрудникам полиции, осуществлявшим патрулирование, после чего предприняли попытку скрыться. В ходе преследования и перестрелки полицейским удалось ликвидировать террористов. При обыске у нападавших было обнаружено легкое огнестрельное оружие, противотанковые гранатометы и нож.

теракт в израиле июль 2017

Теракт был направлен на создание повода для серьезной эскалации арабо-израильского конфликта и получение освещения в СМИ, а предыдущие теракты в Израиле, как показывает история, запускали цепь ещё более кровавых событий.

Сложно сказать, кто был организатором этого мероприятия. Полиция рассматривает все варианты, включая причастность Исламского государства и ХАМАСа. Также рассматривается возможность участия террористов группировки «Хизбалла», в прошлом уже использовавшая в своих акциях израильских арабов-друзов.

Это не первое нападение в районе Храмовой горы, являющейся местом сосредоточения мусульманских и иудейских святынь. Ровно за месяц до июльского теракта, 15 июня, в ходе нападения четырех вооруженных пистолетом-пулемётом и ножами террористов на полицейских погибла 22-летняя сотрудница полиции.

Такая активность террористов обусловлена особым статусом Храмовой горы. Именно здесь располагался третий Иерусалимский храм, разрушенный римлянами во время штурма города. Около 700 года нашей эры на Храмовой горе была построена мечеть Эль-Акса, позднее на месте разрушенного Иерусалимского храма была воздвигнута знаменитая Мечеть Скалы. Часть еврейского населения Израиля поддерживает идею строительства на Храмовой горе нового главного храма, что является одной из основных причин систематических столкновений иудеев и мусульман.

Другой причиной противостояния является то, что палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства, тогда как израильтяне настаивают на неделимости города.

Беспорядки на Храмовой горе

израиль теракт в иерусалиме

Теракт в Израиле июля 2017 года привёл к беспорядкам на Храмовой горе. Это и планировали правонарушители. Теракт в Иерусалиме Израиль встретил во всеоружии. В течении нескольких часов после него была блокирована, гражданские эвакуированы, богослужения отменены, временно приостановлен доступ молящихся к святыням. Тысячи верующих проигнорировали этот запрет, вступив в противостояние с полицией, в результате которого были ранены более 200 человек.

Арест великого муфтия

теракт на храмовой горе

Вскоре после теракта местные израильские СМИ сообщили о заключении под стражу израильской полицией великого муфтия Израиля и Иерусалима Мухаммада Ахмада Хусейна, уже имевшего проблемы с израильским законом за свои антиеврейские взгляды и фактическую поддержку терактов в Израиле.

О визите израильской полиции и аресте муфтия журналистам сообщил сын духовного лидера. Арестованный Мухаммад Ахмад Хусейн выступал против временного закрытия полицией религиозных объектов Старого города для посещения верующими, фактически став инициатором беспорядков на Храмовой горе. Спустя несколько часов после задержания, муфтий был отпущен.

Теракты в Иерусалиме: история и современность

Теракты в Израиле происходят ежегодно. По данным на 2010 год, в период с 1921 года погибло свыше 3000 жителей Израиля, до 1948 года территория которого являлась частью подмандатной Палестины, были убиты в ходе террористических актов, проведённых боевиками организаций ХАМАС, ФАТХ, «Исламский джихад» и более мелкими организациями, в том числе и не-исламистскими.

С конца 2015 года в Израиле наблюдается всплеск агрессии против евреев со стороны палестинцев и друзов. За два года нападения унесли жизни 42 израильтян и 240 палестинцев. Остаётся надеяться, что нападение 14 июля станет последним в череде кровавых терактов в Израиле.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта EVGA GeForce GTX 950 SC GAMING [02G-P4-2951-KR]


Астрахань - численность населения и география


Народы Красноярского края: история, традиции, особенности


Муж Елизаветы Боярской Матвеев Максим: биография, карьера, личная жизнь


Ураган в Башкирии: особенности, интересные факты и последствия


Помпиду Жорж: биография, деятельность и интересные факты


Помощь молодым семьям от государства: льготы и субсидии, ипотечные кредиты, улучшение жилищных условий


Судебная власть: функции и понятие


Молодая актриса Наталья Николаева: биография, роли в кино и интересные факты


Сколько ног у раков и какие он использует для ходьбы


Зело - это весьма


Джон Тайтор: история путешественника во времени


Ст. 114 УК РФ. Превышение пределов необходимой обороны либо превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление


Угроза убийством. Ст. 119 УК РФ


Пожар в Останкинской башне: причины и интересные факты


Государственный природный заповедник "Денежкин Камень": описание


Джоэл Шумахер: карьера американского кинорежиссера


Космонавты России: список и фото в хронологическом порядке


Востребованные мужские профессии: обзор, особенности и отзывы


Депортация - что такое, история, как проходит и причины


Липа сердцевидная: фото, описание

  1. Кевин Джонас: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты
  2. Автобиография: пример написания при приеме на работу
  3. Веретеница ломкая: описание, распространение, образ жизни
  4. Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина»: фото, животные
  5. Землетрясения и наводнения в Японии
  6. Должностная инструкция инженера-сметчика: функциональные права и обязанности
  7. Портфолио студента. Правила составления и оформления
  8. Что такое рекультивация? Направления рекультивации нарушенных земель
  9. Что такое ЭКСПО - особенности, история и интересные факты
  10. Плато Бермамыт: описание, история, интересные факты и отзывы
  11. Лодочный мотор HDX: дешево, но хорошо
  12. Реки, вытекающие из Байкала. Притоки и сток Байкала. Река Ангара
  13. Хосе Кальехон: биография футболиста
  14. Новозеландский исследователь и альпинист Эдмунд Хиллари – биография, достижения и интересные факты
  15. Мудрость высказывания "Ничего нет более постоянного, чем временное"
  16. Что такое гражданские суды?
  17. Банкротство: стадии для предприятий и физических лиц
  18. Писательница Светлана Жданова: биография, книги
  19. Где живет и чем питается утка? Дикая утка
  20. Ст. 232 УК РФ. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных в
Часто ищут:
  1. ноутбук asus x751sa ty165t
  2. программа для черчения на компьютере a9cad русская
  3. мегафон звонок за счет собеседника
  4. обзор sennheiser hd 180
  5. пиво карлсберг в жестяных банках
    0.1895 сек.       Beta version 1.18