Новые статьи

"Фукусима 1": авария и ее последствия

11.03.2011 г. в Японии произошло самое сильное в истории страны землетрясение. Оно началось в 14 ч. 46 мин. по местному времени. Эпицентр этого землетрясения находился в районе, удаленном на 70 км в восточном направлении от острова Хонсю. Амплитуда толчков порой доходила до 9,1 балла исходя из показаний Следствием этого землетрясения стало цунами, поднявшее океанские воды ввысь на 40 м.

Последствия этой природной катастрофы были ужасны. Погибших и пропавших без вести оказалось более восемнадцати тысяч человек. Без крова стихия оставила сотни тысяч жителей страны.

аэс фукусима 1 авария последствияУдар стихии пришелся и на станцию, вырабатывающую атомную энергию, - «Фукусима-1», которая находилась в ста восьмидесяти километрах от самого эпицентра. Далее произошла целая цепочка событий, которые привели к расплавлению активной зоны одновременно 3-х реакторов АЭС. Это и явилось основной причиной самой крупной аварии на Земле с момента подобного события в Чернобыле.

Развитие перспективного направления

Начиная с 60-х годов 20 в. в Стране восходящего солнца особое внимание стали уделять атомной энергетике. Развитием данного направления Япония планировала снизить зависимость от импорта энергоносителей. Страна, рост экономического развития которой после 2-й мировой войны можно было охарактеризовать как чудо, начала строительство атомных электростанций, даже несмотря на ту сложную сейсмическую обстановку, которая имела место на ее островах.

Уже к 2011 г. в Японии производили электроэнергию 54 реактора, находившиеся на 21 электростанции. В целом ими генерировалось практически треть всей необходимой стране энергии. Однако не все было столь радужно. Уже с 80-х годов на ряде АЭС происходили довольно серьезные инциденты, о которых просто не сообщали управляющие компании. Вскрыть подобную практику заставила авария на «Фукусиме-1». Полученная впоследствии информация шокировала не только жителей страны, но и все мировое сообщество.

АЭС «Фукусима-1»

Данная относилась к первому поколению подобных комплексов страны. Возвели ее в г. Окума, расположенном на территории префектуры Фукусима в восточном районе острова Хонсю.

Сооружение крупнейшей в Японском архипелаге станции «Фукусима-1» (фото смотрите ниже) началось еще в 1967 г.

фукусима 1

Ее первый реактор, который спроектировал и построил американский концерн General Electric, начали эксплуатировать весной 1971 г. На протяжении следующих 8 лет к нему было присоединено еще 5 энергоблоков. Объем, вырабатываемый «Фукусимой-1» (недалеко от нее в 80-е годы была возведена АЭС «Фукусима-2»), составил 4700 МВт.

Воздействие сильнейшего землетрясения

Все АЭС в Японии возводились с учетом неизбежности сильнейших подземных толчков. Расчет производился даже на столь крупное землетрясение, которое и случилось 11.03.2011 г. в Тихом океане. Именно в этот день произошло взаимодействие Охотской материковой, а также стремящейся погрузиться под нее Тихоокеанской океанической плиты. Это и вызвало крупнейшее в стране землетрясение. Но не только колебания поверхности и земных недр имели столь трагические последствия. Уже через 30 минут после первого толчка на остров Хонсю обрушилось цунами. На разных участках территории его высота имела значительные различия. Однако своего максимума она достигла у берегов, принадлежащих северо-восточной префектуре Иватэ. Здесь на г. Мияко нахлынула волна, высота которой достигала 38-40 м. А вот на территории, на которой расположен крупный город Сендай, водная стихия продвинулась вглубь побережья на расстояние 10 км, затопив при этом аэропорт.

последствия аварии фукусима 1Именно цунами и стало основной причиной огромного количества человеческих жертв, а также серьезных разрушений. Океанской волной смывались поселки и города, разрушались коммуникации и дома, переворачивались поезда, самолеты и автомобили.

Техногенная катастрофа

Цунами в сочетании с человеческим фактором явилось причиной того, что произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Она впоследствии была признана второй исходя из серьезности последствий, которые имели место в истории человечества.

Площадка, выделенная под строительство японской станции, находилась на обрыве, высота которого над уровнем океана составляла 35 м. Однако после проведенных земляных работ это значение снизилось на 25 м. Впоследствии управляющей компанией подобное решение было оправдано. Оно обосновывалось необходимостью закрепления фундаментов станции на скальном основании, что должно было повысить ее сейсмоустойчивость. От цунами АЭС защитили специальной дамбой, посчитав, что ее высота в 5,7 м спасет сооружение от стихии.

11.03.2011 г. на станции «Фукусима-1» в рабочем состоянии находилась только половина из шести энергоблоков. В реакторах 4, 5, 6 проводилась плановая замена топливных сборок. Сразу после того как начали ощущаться подземные толчки, как и положено по регламенту, сработала автоматическая система защиты. Она остановила работавшие на тот момент энергоблоки. В этот же момент прервалось и электроснабжение. Но оно было восстановлено с помощью имевшихся на подобный случай резервных дизель-генераторов, которые находились на нижнем уровне АЭС «Фукусима-1». Это позволило начать охлаждение реакторов. Работа дизель-генераторов продолжалась в течение 50 мин. За это время цунами достигло станции и накрыло ее волной, высота которой составляла 15-17 м. Воды океана без проблем преодолели дамбу и затопили территорию «Фукусимы-1», а также ее нижние уровни, прервав работу дизельных генераторов.

 аэс фукусима 1 Следующей цепочкой трагических событий стала остановка насосов, которые обеспечивали циркуляцию теплоносителя, охлаждавшего остановленные энергоблоки. Это спровоцировало рост давления в реакторах, которое персонал станции вначале пытался сбрасывать в термооболочку, а затем, когда это стало уже невозможно, в атмосферу. В это время в обстройку реакторов вместе с паром проник водород.

Дальнейшее разрушение АЭС

В течение следующих четырех дней авария на «Фукусиме-1» (Япония) сопровождалась последовательными взрывами скопившегося водорода. Сначала они произошли в энергоблоке 1, а затем в 3 и 2. В результате началось частичное разрушение корпусов реакторов. При этом пострадало несколько сотрудников АЭС, ликвидировавших аварию.

Работа персонала

Инженеры, находящиеся на службе управляющей компании, не оставляли попыток наладки экстренного энергоснабжения, чтобы охладить перегретые реакторы. Для этого ими использовались мобильные генераторы. Однако после серии взрывов всех людей экстренно эвакуировали. На территории станции осталось лишь 50 человек, которые продолжали обеспечивать чрезвычайные мероприятия.

фукусима 1 последствияВсе следующие после подземных толчков недели спасатели, пожарные и инженеры продолжали заниматься проблемой охлаждения энергоблоков. Результатом их усилий стала наладка электроснабжения. Кроме того, реакторы дополнительно заливали водой. Однако подобные меры к тому времени оказались уже запоздалыми. Активные зоны энергоблоков, внутри которых находилось топливо, успели расплавиться. Помимо этого было обнаружено повреждение термооболочек, задачей которых было недопущение попадания в почву и воздух.

Загрязнение окружающей среды

Авария на АЭС «Фукусима-1» (Япония) привела к тому, что радиация начала свое активное проникновение за пределы энергоблоков. Заражены были как грунтовые воды, так и та вода, с помощью которой пытались охладить реакторы. Негативные последствия аварии на «Фукусиме-1» персонал пытался предотвратить. Для этого зараженная вода собиралась в специальные контейнеры и бассейны. Однако, несмотря на все предпринятые действия, радиоактивная жидкость начала попадать в океан.

Лишь к концу 2011 г. на АЭС «Фукусима-1» удалось довести поврежденные реакторы до состояния холодной остановки. Однако очевидным является тот факт, что и в настоящее время происходит утечка радиоактивных изотопов, которые попадают в грунтовые воды.

авария на фукусима 1 японияКроме того, когда проводились мероприятия, устраняющие имеющиеся катастрофические последствия, «Фукусима-1» стала буквально окружена сотнями заполненных загрязненной водой резервуаров и тысячами черных пакетов, в которых находится порядка 150 тыс. т радиоактивных отходов. И даже на сегодняшний день японцы пока не решили, что делать с таким количеством опасного мусора.

Классификация аварии

Первоначально катастрофу, произошедшую на АЭС «Фукусима-1», относили к 4-му уровню ядерных событий согласно Международной шкале INES. Другими словами, ее считали аварией, которая не несет значительных рисков для окружающей среды.

фукусима 1 фото

Однако уже через месяц после случившегося надзорные организации страны осознали степень и наличие имеющихся последствий. После этого аварии был присвоен седьмой уровень. Таким образом, по шкале INES авария на АЭС «Фукусима-1» (Япония) стала классифицироваться как крупная, с сильными выбросами, имеющая тяжелые последствия для окружающей среды и населения. До описываемых событий подобная катастрофа произошла лишь однажды. Это была авария на принадлежавшей ССР Чернобыльской АЭС, которая случилась 26.04.1986 г.

Зоны отчуждения

Произошедшая на АЭС «Фукусима-1» авария последствия для местного населения имела самые негативные. Уже 12.03.2011 г. было приняло решение об эвакуации жителей, дома которых находились в 3-километровой зоне возле станции. 12.03.2011 г. территория отчуждения была расширена до 10 км, а 14.03.2011 г. – до 20 км. В целом из населенных пунктов, расположенных вокруг «Фукусимы-1», было вывезено 120 тысяч человек, большинство из которых и до настоящего времени не вернулось в родные дома и вряд ли впоследствии сделает это.

Человеческие жертвы

В процессе ликвидации последствий техногенной катастрофы, случившейся на АЭС «Фукусима-1», погибло два сотрудника станции. 11.03.2011 г. они находились в помещении с резервными дизель-генераторами. Остальных пострадавших от аварии подсчитать весьма проблематично. С одной стороны, крупный выброс в атмосферу радиоактивных элементов, в отличие от Чернобыля, был вовремя предотвращен. Кроме того, в кратчайшие сроки и оперативно была произведена эвакуация населения. Даже та повышенная доза облучения, которая была получена некоторыми сотрудниками станции, не была критически большой.

Однако если рассматривать дальнейшие события, то уже несколько человек персонала из 50 оставшихся после взрывов умерли от рака. Однако чиновники уверяют, что их болезнь никак не была связана с аварией.

Оценить последствия случившегося для здоровья человека на данный момент не представляется возможным. Прежде всего из-за того, что времени после выбросов прошло не так уж и много. Но по оценкам, сделанным газетой The New York Times, уже в первые месяцы после случившегося умерло приблизительно 1600 человек, эвакуированных из зоны отчуждения. Причиной тому стали стрессы, связанные с переездом, которые вызвали обострение хронических недугов. Кроме того, в первые дни проводимой эвакуации люди подолгу находились в неприспособленных убежищах и ощущали недостаток медицинской помощи. К тому же в Японии достаточно распространены самоубийства, причиной которых является разлука с родным домом. Подобные смерти также могут быть причислены к последствиям катастрофы и к жертвам человеческих ошибок.

Списание станции

Для того чтобы привести АЭС «Фукусима-1» в безопасное состояние, а также ликвидировать продолжающиеся до сих пор утечки изотопов из термооболочек трех разрушенных энергетических блоков, японцам понадобится извлечь находящееся в реакторах расплавившееся топливо. Подобные мероприятия с одновременной дезактивацией прилегающей территории займут не менее сорока лет. Государству, а также управляющей последствий катастрофы обойдется в просто астрономическую сумму, равную приблизительно 100 миллиардам долларов.

Самое основное заключается в том, что АЭС «Фукусима-1» окончательно испортила в глазах японцев имидж всей атомной энергетики. Уже в 2011 г. все атомные станции страны были закрыты. И только спустя четыре года одна из них, находящаяся в Сендае, заработала вновь. АЭС первого поколения японское правительство планирует закрыть окончательно. При этом нет никакой уверенности в том, что им на смену придут подобные гиганты нового типа. И это несмотря на то что экономике страны дешевая энергия нужна как воздух. Однако этому, скорее всего, помешает АЭС «Фукусима-1», которая периодически появляется в сводках новостей информационных агентств. Так, согласно полученным СМИ данным, в апреле 2015 г. в один из реакторов станции был опущен робот, сделавший фотографии изнутри. В сентябре этого же года после ливневых дождей в реку смыло 240 контейнеров, в которых находилась зараженная почва. В конце октября 2015 г. управляющей компанией наконец было завершено строительство новой дамбы, предназначенной для ограждения потока грунтовых вод от океана.

Япония вместе со всеми своими жителями должна пройти нелегкий и долгий путь, который позволит устранить все последствия этой ужасающей катастрофы. И при этом, получив столь жестокий урок, окончательно выбрать для себя, продолжать ли ей развитие собственной атомной энергетики или все-таки обойтись без нее.

Люди читают прямо сейчас:


Новый Sony Xperia XZ Premium купить недорого


Аббас Махмуд - лидер Палестины


Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор компании «Яндекс»: биография, семья, состояние


Достопримечательности и история города Ярославля


Жать - значение слова и сведения о нем


Как спят жирафы в природе?


Статусы о себе со смыслом: кратко и емко о жизни


Самые известные подводные водопады: список, описание и интересные факты


Апелляция - что такое? Апелляция в суд: особенности, требования и рекомендации


Парижский клуб кредиторов


Философ и социолог Юрген Хабермас: биография, творчество, цитаты и интересные факты


Стадион "Стад де Франс" в Париже: вместимость, условия и памятные события


Кечинов Валерий Викторович – легенда ФК "Пахтакор"


Основные типы и виды профессиональной деятельности


Перегородки противопожарные: типы. Противопожарные безрамные перегородки


Водопад Виктория и водопады Ливингстона, открытые шотландским исследователем


Флаг и герб Чили. Что за птица на гербе Чили?


Музей природы в Костроме: адрес, фото и отзывы


Гордон Рамзи: биография, семья и фото шеф-повара


Забастовка итальянская: понятие, примеры


Птицы-падальщики – название, особенности и интересные факты

  1. Анатолий Якунин: биография и семья генерала
  2. Брэдли Мэннинг: биография, служба в армии, арест, приговор, смена пола
  3. Что такое эмпиризм в философии? Суть направления, представители
  4. Поселки и города Камчатки: описание, список и интересные факты
  5. Финский пистолет-пулемет "Суоми": фото, описание, характеристики, годы эксплуатации
  6. Почему китайцев так много? Средняя продолжительность жизни китайцев. Сколько детей можно иметь китайцам?
  7. Тамблеровская внешность. Быть копией или оригиналом - вот в чем вопрос
  8. Птица снегирь: описание, образ жизни и среда обитания
  9. Население в Индии: численность, плотность, возрастной и этнический состав. Экономики Индии
  10. Шевченко Максим Леонардович: биография, личная жизнь журналиста
  11. Красная книга России: бражник олеандровый
  12. Что такое подземная вода: определение, характеристика и виды
  13. Как дышит лягушка на суше и в воде?
  14. Шведские имена: интересно и необычно
  15. Что растет на пальме? Семейство Пальмовые. Кокосовая пальма. Финиковая пальма. Королевская пальма
  16. Что такое орнамент: определение, история, виды и интересные факты
  17. Как разгадывать судоку? Правила и способы решения
  18. Река Оленек, Россия: описание, природный мир, устье, исток и интересные факты
  19. Что такое кадастр? Закон о государственном кадастре
  20. Джек Кэнфилд: творчество и личная жизнь
Часто ищут:
  1. опилкобетон отзывы строителей
  2. видеокарта amd radeon hd 7700 series
  3. сони иксперия м2 аква
  4. программа разгон процессора intel
  5. помидоры по армянски на зиму
    0.1061 сек.       Beta version 1.18