Новые статьи

Змеиный фрукт (салак) в домашних условиях - выращивание, полезные свойства и отзывы

Свое название змеиный фрукт, или салак, получил за чешуйчатую кожицу, покрывающую его. Это оригинальный экзотический плод, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

змеиный фрукт

Описание салака

Змеиный фрукт (от английского snake fruit) относится к древовидным растениям семейства пальмовых, биологическое наименование - Salacca zalacca. Свое название салак получил в честь одноименного вулкана, расположенного на Западной Яве (Индонезия).

Растут описываемые плоды на пальмах, высота которых достигает 3 м. Ствол их, как и плоды, покрыт чешуйками и черными колючками. Каждый черешок имеет длину до 2 м, шипы до 15 см и множество листьев. Кстати, листья у этих пальм очень оригинальные — перистые, с разной окраской: сверху они темно-зеленые глянцевые, снизу — светлые, белесые.

Растение относится к двудомным видам, то есть имеет мужские булавовидные соцветия, длиной до 1 м и меньшие по размеру женские (30 см). Опыляется насекомыми.

Плод имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Кожица может быть как красной (ракум), так и коричневого (салак) цветов. Мякоть ракума — более водянистая и волокнистая, а салак делится на сочные дольки желто-бежевого цвета, более сладкие на вкус и с приятным ароматом.

Размер плода обычно достигает 5 см, а вес - 50-100 г. Внутри он состоит из долек и нескольких коричневых несъедобных косточек.

змеиный фрукт бали

Плоды салака висят на пальме гроздьями, начиная от нижней части ствола и далее по всему дереву. По форме они напоминают луковицы, покрытые чешуей, на ощупь шероховатые. Каждый чешуйка заканчивается колючкой, из-за чего плод очень трудно очистить.

Ареал распространения

Происхождение «колючего» фрукта связывают с с которого в эпоху колонизации купцы завезли вкусный плод и в другие близлежащие страны и острова.

Современные виды салака произрастают в азиатских странах: Таиланде, Малайзии, Индонезии и др. Самые вкусные и разнообразные сорта змеиного фрукта — на Бали и Яве, островах индонезийского архипелага. Салакские пальмы часто можно встретить во влажных тропиках Малайского архипелага, начиная с высоты 500 м над уровнем моря.

змеиный фрукт в домашних условиях

В Индонезии можно найти 15 видов салака (гула-пасир, салат, салак-ананас, гондок, гвоздичный и др.), отличающиеся разными вкусами. Салакские пальмы способны плодоносить 50 лет и даже больше. Годовая урожайность на плантациях с 1 га обычно составляет от 5 до 15 тонн. В последние годы салак пытаются культивировать в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Австралии.

Лечебные свойства

Пищевая ценность названного фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит:

  • белков - 0-0,2 г;
  • жиров - 0-0,4 г;
  • углеводов - 12 г;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, С, В1.

Плоды салака рекомендуются для использования в диетическом питании, т. к. при невысокой калорийности (до 80 ккал на 100 г), они прекрасно утоляют аппетит, благодаря содержащейся клетчатке и сахарам.

Полезные свойства змеиного фрукта (салака) помогают общему укреплению организма, очищению его от вредных токсинов, повышению иммунитета:

  • Благодаря содержащемуся в них калию, антиоксидантам и минералам, плоды салака при ежедневном употреблении оказывают благоприятное действие на работу сердечнососудистой системы.
  • Чай из кожицы салака стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря нормализации процесса обновления клеток поджелудочной железы, что полезно для больных диабетом.
  • Учитывая входящие в его состав танины, сапонины, флавоноиды, рекомендуется употребление салака при лечении заболеваний ЖКТ: поносов, запоров, изжоги, геморроя.
  • В тайской медицине успешно применяют отвары и экстракты из салака для лечения близорукости и т. к. они позитивно влияют на работу мозга и зрения, улучшают память.
  • Содержащийся в этом фрукте танин оказывает кровоостанавливающее действие. Особенно много его в незрелых плодах, из-за чего ощущается вяжущий вкус.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов, змеиный фрукт повышает устойчивость организма к болезням. А комплекс витаминов и минералов обновляет поврежденные клетки.
  • На родине салака беременные женщины часто используют его для облегчения утренней тошноты.

змеиный фрукт выращивание в домашних условиях

Употреблять такой экзотический фрукт лучше всего в сыром виде, в котором он и проявляет свои полезные свойства. Но в первый раз рекомендуется пробовать его понемногу, т. к. новый и незнакомый продукт способен вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Блюда из змеиного фрукта

Урожай салака собирают, как правило, с апреля по август, а в Индонезии — круглогодично. По вкусу плоды напоминают банан и ананас с небольшим привкусом ореха. Но вкусовые качества различных сортов отличаются. Незрелые плоды более кислые и обладают сильным вяжущим вкусом.

Змеиный фрукт активно используется жителями Юго-Восточной Азии для приготовления вкусного варенья и джема, компотов и салатов. Недозрелые плоды маринуют как пикули. Для длительного хранения салак перемешивают с сахаром или консервируют. В последние годы на Бали налажено производство вина из змеиного фрукта.

В тайских ресторанах салак добавляют в салаты, в местные соусы, готовят смузи и вкусные местные напитки.

Плантации пальм салака

На индонезийских островах выращивание фрукта салака поставлено на производственную основу: большие его плантации приносят жителям хороший доход и способствуют развитию местной экономики.

Для посадки пальм используют специальные племенные питомники, в которых высевают только высококачественные семена. Отбор родительских деревьев делают, исходя из урожайности, устойчивости растений к вредителям и болезням, хорошего роста. На плантации высаживают уже подрощенные саженцы в возрасте нескольких месяцев.

змеиный фрукт выращивание

Местные жители используют посадки салакских пальм в качестве неприступной изгороди, высаживая по периметру участков. Из нарезанных колючих листьев ставят заборы. Стволы пальмы применять в виде строительного материала невозможно, но некоторые ее виды имеют кору, представляющую коммерческую ценность.

Как выбрать и почистить плод

При выборе фруктов в магазине следует обращать внимание на большой размер, твердость и цвет плодов. Если они имеют фиолетово-розовый оттенок, то будут кислыми на вкус. Поэтому, по отзывам, выбирать лучше крепкие плоды более темного окраса со стойким ароматом.

Когда фрукт мягкий, то, вероятно, он перезрел и начинает портиться. Вкусовые качества салака зависят от места происхождения: таиландские фрукты имеют привкус кислинки, индонезийские и малайские — более сладкие, напоминающие бананы по вкусу, а по запаху — персики.

Зато индонезийские и малайские разновидности салака не такие колючие, как более вкусные тайские сорта. По отзывам, чтобы было легче почистить салак, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нижнюю часть лучше удерживать полотенцем одной рукой;
  • ножом в другой руке срезать верхнюю часть и провести надрезы по длине;
  • аккуратно снять «змеиную шкурку» и вынуть дольки плода;
  • при дегустации косточки не едят.

Змеиный фрукт: выращивание в домашних условиях

В условиях климата России многие садоводы-любители успешно выращивают салак из косточек. Для этого используют для посадки свежие семена, правда, среди них изредка встречаются пустые, которые не прорастают.

По советам специалистов, для того чтобы змеиный фрукт выращивать в домашних условиях, нужно замочить семена на 3-4 дня в теплой воде, затем высеять во влажный песок и содержать при температуре 20-30 ºС. Всходы появляются через 3-4 недели: сначала в виде маленького хвостика. Некоторые садоводы рекомендуют положить семена в гетероауксин, а затем пересадить.

меиный фрукт салак полезные свойства

При выращивании змеиного фрукта главное условие — стабильная температура, достаточно теплая, и высокая влажность. При понижении до +8 ºС рост прекращается, возможна гибель. Растения не любят прямой солнечный свет. Грунт выбирается нейтральный или слабокислый (рН от 4,5 до 7,5), лучше купить готовый, предназначенный для пальм.

В благоприятных условиях вырастить змеиный фрукт в домашних условиях достаточно легко, при регулярном поливе и подкормке он хорошо развивается, но медленно. Периодически рекомендуется удалять засохшие листья и побеги, а также боковые, которые постепенно покрываются колючками. Плодоношение наступает не раньше, чем через 4 года. Салак зацветает на 5-й год после посадки семечка, плоды созревают в течение 6 месяцев.

фрукт салак выращивание

Отзывы любителей тропических растений

Судя по отзывам садоводов-любителей, которые пытались вырастить салакскую пальму у себя дома, многие вполне успешно проходят стадию посева и выращивания ростков змеиного фрукта. Дальнейший его рост при надлежащем уходе также проходит с положительными результатами.

Однако получить плоды от этого растения почти никому не удается, а те, кто смог вырастить чешуйчатые фрукты, отмечают, что вкусом они уступают выращенным в условиях тропиков. Несмотря на это, красивая вечнозеленая пальма станет украшением любого домашнего зимнего сада и доставит радость хозяину.

Люди читают прямо сейчас:


15.6" Ноутбук Acer Extensa EX2540-37EE черный


Американский актер Брайан Краузе: биография, личная жизнь и фильмография


Ксения Терентьева: биография, карьера, фильмография


Волки: виды волков, описание, образ жизни, фото


Госпошлина на замену прав: как и где оплатить


Животные ленивцы: описание, фото, где живут, чем питаются


Актриса Екатерина Рябова: биография, работы в театре и кино, личная жизнь


Дастархан: что это такое и как его накрывают?


Любостяжание – это излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ


Лычаковское кладбище во Львове: могилы знаменитостей


Правовые семьи: понятие, виды, признаки, характеристика, классификация


Модель Аманда Лепор: биография, жизнь до и после операции


Правозащитные организации - это что такое?


Население Белгородской области: численность, плотность, состав и занятость


Пример рассказа о себе на собеседовании


Флаг Санкт-Петербурга - опознавательный символ города


Салазки - это санки, деталь механизма или скулы?


Культура России в 16 веке: основные направления


Илья Сегалович - сооснователь Яндекса: биография, причина смерти


Интересное имя для девочки. Как назвать дочь?


Животные Челябинской области: фото и описание

  1. Идут по земле пилигримы. Что такое пилигрим?
  2. Ледник Колка, Кармадонское ущелье: описание
  3. Политика "большой дубинки" (Big Stick Policy) в США. Дипломатия "большой дубинки"
  4. Население Одессы: численность и состав
  5. Почему в Чили часто происходят землетрясения? Природа Чили
  6. Лапник - что это такое и как его использовать для укрытия растений на зиму?
  7. Генсек ООН: история, биография
  8. Юрий Ковальчук: биография, личная жизнь
  9. Лён белый: свойства и применение. Какой лён полезнее - белый или коричневый?
  10. Ст.114 УК РФ: преступление против жизни и здоровья
  11. Крыса серая: описание, фото, среда обитания, размножение
  12. Безвозмездно - это как? Два значения наречия
  13. Криминальный авторитет Геннадий Петров: биография. Малышевская организованная преступная группировка
  14. Трава луговой прострел: описание, лечебные свойства и особенности применения
  15. Земли ЛПХ и ИЖС: в чем разница? ИЖС и ЛПХ: различия, плюсы и минусы
  16. Численность населения Оренбургской области по районам
  17. Соглашение о задатке при покупке квартиры: образец. Статья 380 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
  18. Что такое ил? Описание, состав, полезные свойства
  19. Река Волга: питание реки, притоки
  20. Чем интересны самые большие астероиды и их движение?
Часто ищут:
  1. иксперия ион характеристики
  2. детский медицинский центр 21 век санкт-петербург
  3. volvo s60 cross country отзывы
  4. кофе с мороженым как называется
  5. ноутбук asus x550ze xx216t обзор
    0.3284 сек.       Beta version 1.18