Новые статьи

Раиса Горбачева: биография, семья, причины смерти

Раису Максимовну Горбачеву не понимали и не принимали соотечественники. При этом ее боготворили за рубежом. В СССР немногие понимали, кем была на самом деле Раиса Горбачева. Ценить ее стали лишь после смерти. В этой статье изложена биография Раисы Горбачевой, первой и последней советской леди, неординарной личности, перевернувшей западное представление о русской женщине.

Неординарностью она отличалась от предыдущих жен первых секретарей ЦК КПСС. Не находилась в тени своего мужа, была умной, образованной и, по мнению многих, чересчур активной. К тому же, хорошо выглядела - не по-советски. Люди не любят непохожих на себя. Особенно тяжело неординарность воспринималась в СССР.

биография раисы горбачевой

Репрессированные родственники

Биография Раисы Горбачевой началась за девять лет до войны. Ее отец был железнодорожным инженером, прибывшим когда-то в Алтайский край из Черниговской области. Судьбы Раисы Титаренко (именно так звали в девичестве героиню сегодняшнего повествования) разрушила революция и последующая коллективизация. Родители матери были потомственными крестьянами, всю жизнь тяжело трудились, за что, видимо, и пострадали - в тридцатые годы попали под раскулачивание.

Дед Раисы Максимовны, человек, привыкший работать от рассвета до заката, не читавший ничего, кроме местной газеты, и имевший довольно смутное понятие о марксизме, пополнил ряды "преступников", осужденных за троцкизм. Судили его по тогдашней традиции быстро. Наказание назначили единственное возможное для "врага народа" - расстрел. Со смертью мужа бабушка Раисы Горбачевой не смогла справиться. После тяжело заболела и умерла, оставив детей на произвол судьбы.

Семья

Александра Парада вышла замуж за Максима Титаренко. В 1932-м у них родилась дочь Раиса. Тремя годами позже - сын Евгений, ставший впоследствии писателем. И в 1938 году на свет появилась Людмила.

раиса максимовна горбачева

Евгений Титаренко окончил военно-морское училище, затем получил специальность инженера. Несколько лет жил в Донбассе - работал на шахте. В начале шестидесятых брат Раисы Горбачевой окончил имени Горького, после чего уехал в Воронеж, где и провел последние годы. Возможно, все еще жив. Об этом человеке стоит рассказать подробнее. Он не оказал какую-либо значимую роль в судьбе нашей героини. На на примере его жизни можно увидеть, в сколь искаженной форме простым людям представляют знаменитых людей.

брат раисы горбачевой

Брат Раисы Горбачевой

Титаренко издал девять книг для детей и подростков. Быть может, сделал бы больше. Беда в том, что писатель страдал хроническим алкоголизмом, а позже, с возрастом, и болезнью Альцгеймера. В конце концов, родственники отправили Титаренко в воронежскую психиатрическую лечебницу, где он, возможно, находится и сегодня. Точных сведений нет относительно его дальнейшей биографии.

Раиса Горбачева у кого-то вызывала возмущение, кто-то ею восхищался. Первых в перестроечное время было значительно больше. Но то, что человеком она была неординарным, признает, наверное, каждый. Таким людям нельзя иметь простых земных слабостей, семейных проблем и уже тем более неблагополучных родственников. Любая неприглядная информация преувеличивается, сдабривается ложью, иногда чудовищно нелепой, затем тиражируется.

Еще в 1960-е, когда фамилия Горбачева была никому неизвестна, Евгений Титаренко приобрел известность. Но был он, как говорится, широко известен в узких кругах. В одном из интервью Раиса Максимовна сказала: "Брат пил на протяжении 30 лет, от лечения отказывался, найти общий язык с ним становилось всё сложнее". По словам Горбачевой, он действительно обладал литературным талантом. Однако зависел не от творчества, а от алкоголя.

кем была раиса горбачева на самом деле

История о загубленном таланте

Немногочисленные читатели Титаренко отзываются о его книгах положительно, но без особенного восторга. Это был, по-видимому, человек трагической судьбы. Подобных ему, к сожалению, в России миллионы. Небесталанный, но лишенный способности бороться с общенациональным недугом, который губит не только авторов рядовых детских повестей, но и великих прозаиков и поэтов, чьи имена едва ли когда-нибудь будут забыты.

Тривиальная история Евгения Титаренко не годилась для "желтой прессы". Нужна была другая - острая, шокирующая, пусть недостоверная и лишенная авторской логики. И стали появляться в прессе десятки статей о циничной женщине, пробравшейся к власти и предавшей любящего брата. То есть о Раисе Горбачевой.

Биография талантливейшего писателя и правдолюбца сложилась бы блестяще, если бы Раиса Максимовна не упрятала его в лечебницу за высоким железным забором. На всю жизнь. Отныне он отрезан от окружающего мира. Такова распространенная версия, блуждающая в прессе до и после смерти Горбачевой, но это еще не все.

Журналисты порой якобы проникали в закрытую зону, в больничной палате неспешно беседовали с пациентом... Затем публиковали очередную сенсацию: писатель вменяем, отнюдь не безумен. И собственно, не нуждается в лечении, так как спиртным особенно и не злоупотреблял. Он был виноват лишь в том, что много знал. Что за секретная информация погубила президентского родственника и несостоявшегося классика, никто так и не ответил. История с лихо закрученным сюжетом здесь обрывалась.

 от чего умерла раиса горбачева

Детство и отрочество

Вернемся к жизни Первой леди СССР, вернее, к раннему периоду ее биографии. Начало сороковых. Отец работает на железной дороге, в связи с чем семья вынуждена часто переезжать. Он опытный инженер, его то и дело направляют из одного города в другой. Дети тем временем меняют школы, приспосабливаются к новой обстановке. В таких условиях успеваемость в школе снижается. Но Раиса Титаренко училась на одни пятёрки.

В 1949 году наша героиня оканчивает школу с золотой медалью, что позволяет ей, минуя вступительные экзамены, стать студенткой МГУ. Когда началась война, Раисе Титаренко было девять лет. Читая автобиографию человека, заставшего эти страшные годы в детстве и отрочестве, непременно находишь полные горечи и боли воспоминания.

В 1991 году по просьбе иностранных издателей Раиса Горбачева написала книгу о своей жизни. Она рассказала вкратце о родителях, об отце матери, которого сперва раскулачили, затем расстреляли. Большая часть книги, конечно, посвящена той жизни, которая началась после встречи с будущим президентом. О войне ни слова. Словно она прошла мимо семьи Титаренко.

О начале 1940-х Горбачева не рассказывала ни в мемуарах, не в многочисленных интервью. Возможно, эту тему супруга последнего генсека избегала намеренно. Или всё, что было до замужества, для неё уже утратило прежнее значение.

Так или иначе, истории о возвратившемся с фронта отце и о всеобщем народном счастье, наступившем в ясный майский день, здесь не будет. В жизни каждого человека есть период, иногда совсем небольшой, который он считает главным. А все остальное - лишь фон. Для Горбачевой таким решающим жизненным отрезком стали годы "Перестройки". Приблизимся же к основной части нашего повествования.

 где похоронена раиса горбачева

Студенчество

Итак, Раиса Титаренко - студентка философского факультета МГУ. Здесь начинается счастливая пора. Студенческий период иным быть и не может. Но главное, именно в университетских стенах девушка из Сибири познакомится с человеком, которому предстоит разрушить стену, разделявшую почти тридцать лет главный немецкий город на две части.

В Москве у героини нашей статьи началась новая жизнь. Раиса общалась с интересными, умными людьми, среди которых особенно выделялся Юрий Левада, ставший спустя годы известным политологом и социологом. И уже в первые месяцы учебы познакомилась со студентом юридического факультета Михаилом Горбачевым. Их родословные были удивительно схожи. Родные молодого человека тоже пострадали от репрессии, его дед, как и дед Раисы, был обвинён в троцкизме. Они быстро нашли общий язык.

Замуж за реформатора

Прошло три года. Еще и в планах не было сооружения стены, которое в 60-х европейцы назовут "позорной". Раиса Титаренко вышла замуж за Горбачева. Через 34 года бывший студент юрфака получит письмо от президента США с просьбой снести многокилометровое укрепление. Он выполнит просьбу - снесет стену. Кроме того, поднимет железный занавес и объявит гласность. Европейцы назовут его "великим реформатором XX столетия".

смерть раисы горбачевой

Семейная жизнь

25 сентября они отправились в загс. Обручальных колец не было. Свадьбу отметили спустя две недели. На скромное студенческое торжество новоиспеченный муж потратил все сбережения, которые заработал на летней уборке хлеба. Раиса впервые заказала в ателье платье из дорогого материала. Позже и простые советские женщины, и холеные чиновничье жены будут с недовольством обсуждать ее излишнюю любовь к нарядам. Но это будет потом. А прежде Горбачёвым предстоит пережить хроническую нехватку денег, неустроенный быт и прочие трудности.

Впрочем, это еще перенести несложно. Так жили почти все советские граждане и мало кто представлял иное существование. Впереди наметились действительно серьезные испытания. В 1954 году Горбачева перенесла тяжёлое заболевание, после которого врачи не рекомендовали ей рожать. Она не прислушалась к их мнению. Первую беременность пришлось искусственно прервать. Но даже после этого Раиса Максимовна не остановилась. В 1955 году родила дочь Ирину.

раиса титаренко

Кем была Раиса Горбачева на самом деле?

Амбициозной особой, ставшей совершенно случайно женой главы государства? Властной и чрезмерно самоуверенной женщиной, которой удалось сделать из своего мужа "подкаблучника" на виду у всей страны, да и всего мира? Женой генсека, осмелившейся вмешиваться в дела политики, вместо того чтобы готовить обеды, растить детей и внуков?

Общественная деятельность

Раиса Горбачева была очень честолюбивой, целеустремленной и, как уже было сказано, активной. Но все, что она делала, совершалось на благо страны или отдельным людям. С 1984 года она занималась общественной деятельностью, направленной прежде всего на помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. В 1999 году был создан центр имени Раисы Горбачевой - это не принципиально новая организация, а продолжение дела, которое начала жена

На Западе

Сам оценил вкус советской первой леди. Американских министров и их жен покорил широкий кругозор, умение поддержать разговор на любую тему, как на русском, как на английском, - все то, что с гневом на протяжении пяти лет, обсуждалось на кухнях, в курилках, в очередях, повсюду. За что же можно было не любить супругу Горбачева? Что в ней могло так раздражать? Раиса Максимовна стремилась соответствовать имиджу жены главы государства, принятому во всем мире. Но советские люди к этому не были готовы. Женщин, не имеющих возможности купить даже простую вещь, уставших от жизненных трудностей, не мог не злить безупречный облик Горбачевой. Нищета порождает злость и зависть.

Особое неприятие вызывали отношения между президентом и его супругой. На протяжении почти полувека Горбачевы были неразлучны, что породило множество анекдотов. Даже самое трогательное, то, что вне политики, вызывало насмешку и глумление.

Такая любовь бывает только в сказке. В реальной жизни она встречается крайне редко. Отрицательную реакцию на счастье в семье президента объяснить просто. Люди не любят сказочные истории. Если эти истории не о них.

Смерть Раисы Горбачевой

От чего умерла Раиса Горбачёва, знает каждый, кто летом 1999 года смотрел телевизор. В июне был поставлен диагноз "лейкоз". О состоянии здоровья супруги экс-президента сообщали в каждом выпуске новостей. Борьба за жизнь продолжалась недолго - всего три месяца. Слишком низкой была вероятность выздоровления. О том, где похоронят Раису Горбачеву, объявили все российские каналы 20 сентября 1999 года.

Здесь можно перефразировать слова писателя. Постсоветские люди - обычные люди. Завидуют и ненавидят, но ведь и милосердие иногда стучится в их сердца. Перед смертью Раиса Максимовна получила множество писем со словами поддержки. "Для того чтобы тебя поняли, нужно заболеть и умереть" - сказала жена последнего генсека, ставшая для многих символом перемен.

Раиса Максимовна Горбачева похоронена на Новодевичьем кладбище. Могила одной из самых влиятельных женщин XX века находится недалеко от колумбария, у центральной аллеи. В 2000 году здесь был открыт бронзовый памятник, выполненный Ф. Согояном.

Люди читают прямо сейчас:


Доставка смартфона Tele2 Mini Белый, купить со скидкой


Что такое шконка? Определение


Екатерина Климова: возраст, биография, личная жизнь, фильмография


"Синий чулок": значение фразеологизма, происхождение и особенности употребления


Где можно купаться в Москве и Подмосковье - красивые места и рекомендации


Принцесса Иордании Хайя Бинт Аль Хусейн: биография, общественная деятельность


122 статья УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией


Мэрилин Керро: биография, личная жизнь экстрасенса


Бассейны Саратова: сила воды


Владлен Паулус – советский актёр, режиссёр и писатель


Румынский актер Раду Вулкан: биография, фильмография, личная жизнь


Где находится Кроноцкий заповедник? Кроноцкий заповедник: описание


Флаг и герб города Орла. Как выглядят официальные символы города?


Как привести себя в порядок? Как держать себя в форме? Как выглядеть младше своих лет? Главный женский секрет


Где находится Оренбург - в Европе или Азии?


Как размножаются медузы? Удвительные подробности о жизни морских обитателей


Виктория Демидова: биография, личная жизнь, история успеха


Микаил Шишханов: биография, национальность, семья, состояние


Рыба синец: описание, распространение, размножение


Цитаты о детях и любви к ним


«Камп Ноу» – лучший стадион Барселоны

  1. Теракты в Израиле: новый удар
  2. Что такое шконка? Определение
  3. Что такое тайфун? Образование и опасность урагана
  4. Плюсы и минусы многоженства в исламе
  5. Орлиные скалы в Сочи: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы
  6. Мария Конте: фото и биография
  7. Герб Чувашской Республики: описание, история, автор и интересные факты
  8. Происхождение фамилии Соколов: версии возникновения, история и национальность фамилии
  9. Где растет женьшень в мире- страны, особенности и интересные факты
  10. Кто самый молодой генерал в России
  11. Заповедник зубров в Серпухове: описание
  12. Андрей Громыко: биография, личная жизнь, карьера и интересные факты
  13. Срок окупаемости - формула, пример расчета. Дисконтированный срок окупаемости
  14. Герб Архангельска: история и описание
  15. Общепризнанные нормы и принципы международного права: значение, применение, примеры
  16. Актер Хельмут Бергер: биография, фильмография, личная жизнь
  17. Пограничный контроль России
  18. Санкт-Петербург, Крестовский остров: история, описание и отзывы
  19. Музей Усадьба Захарово: описание, история и интересные факты
  20. Софиевская площадь: история, памятники архитектуры, мероприятия
Часто ищут:
  1. для черчения на компьютере
  2. пароварка авент филипс
  3. программа для mac чтобы сделать презентацию
  4. телефон explay a400 отзывы
  5. какой компьютер нужен для черчения
    0.1352 сек.       Beta version 1.18