Новые статьи

Стрелолист обыкновенный: любитель воды в природе, на участке и в аквариуме

Прудовые растения служат украшением водоемов как в естественной природе, так и на приусадебных участках. Один из таких зеленых водных жителей - стрелолист обыкновенный.

Что такое стрелолист?

Научное название растения с острыми, похожими на стрелы листочками - сагиттария (Sagittaria). Видов таких зеленых любителей водоемов насчитывается по всему миру около 40. Сагитария принадлежит к семейству Частуховых, а по типу произрастания - к гидрофитовым растениям. Если рассмотреть стрелолист обыкновенный на фото, то можно сразу же понять, почему это растение получило такое название: его трехконечные вытянутые листья похожи на стрелы. Интересно, что именно с этим растением ассоциировался в древнеславянской мифологии бог-охранитель брачного ложа Люб, изображавшийся в виде золотовласого кота, держащего листок стрелолиста в зубах.

стрелолист обыкновенный

Где растут стрелолисты?

Так как стрелолист обыкновенный по своей жизненной форме относится к гидрофитам, то ему необходима вода, и живет он на берегах водоемов. Распространено это растение в умеренных и тропических зонах по всему земному шару. Стрелолист может пережить небольшую засуху, для него самое главное, чтобы корни оставались смоченными водой. Возможно, именно благодаря своей способности переживать незначительные периоды отсутствия достаточного количества воды стрелолисты смогли широко распространиться по планете, выбирая для жизни прибрежные участки.

стрелолист обыкновенный фото

Как выглядят растения?

Одно из распространенных прудовых, прибрежных растений - стрелолист обыкновенный. Описание его приведено в большинстве справочников по растениям-гидрофитам, ведь именно от наличия достаточного количества воды зависит жизнь и развитие этого растения, насчитывающего порядка 4 десятков видов. Особенностью стрелолиста, давшей ему название, послужили интересного вида листья. Но такая форма листа - не единственная для этого растения. Форму стрел имеют только те листья, которые находятся над водой, а вот подводные листочки похожи на тонкие нити, достигающие более метра в длину. Листья располагаются на трехгранном стебле, полностью погруженном в воду и заполненном специальной тканью - аэренхимой, которая позволяет растению дышать. Красив стрелолист не только своими интересной формы листьями, но и цветами. Они собраны в небольшую кисть, объединяющую три бутона. Каждый цветок имеет три белых лепестка с розовым основанием, лежащие в трехчленной зеленой чашечке. Особенностью стрелолиста является то, что нижние две мутовки цветоносов состоят из пестичных цветов, остальные же - из тычиночных. Цветут эти водные растения практически все лето - с середины июля до середины августа. Опыление происходит при помощи насекомых. Стрелолист обыкновенный широко используется для декорирования искусственных водоемов и аквариумов.

стрелолист обыкновенный описание

Как украсить пруд?

Водоем на садовом участке всегда будет смотреться красиво, если обеспечить ему естественную флору. Растения, взятые в ближайшем пруду и бережно перенесенные на позволят создать красивый естественной красотой уголок. Пересаживать стрелолист удобнее всего клубеньками. Их собирают по осени или весной, пересаживают в илистый грунт возле водоема. Хорошо, если место будет достаточно освещено солнечными лучами, это позволит растению быстрее пойти в рост. Больше для стрелолиста ничего не нужно - ни подкормок, ни полива. Можно ухаживать за водоемом, убирая лишние растения, подсаживая какие-то новинки.

Аквариумные формы

Разводить стрелолист обыкновенный в аквариуме несложно, если помнить о том, что этому растению необходимы вода и свет. Можно использовать купленные в специализированном магазине растения, но можно взять стрелолист и с ближайшего берега пруда или речки. Для аквариума его лучше всего выбирать с подводными листьями. Они не имеют такой красивой формы, как надводные, но зато на дне аквариума создадут красивую поросль. Для тех растений, которые были взяты из естественных условий, лучше всего использовать аквариум большого объема. Для небольших интерьерных украшений с рыбками следует приобретать специальные формы стрелолиста, например стрелолист карликовый. Если водоем для рыбок хорошо освещен, то грунт для растений можно выбрать достаточно скудный - песчаный, мелко каменистый. Но если аквариум стоит в недоступном для солнечных лучей месте и освещения недостаточно, то придется в грунт добавлять ил, чтобы было достаточно питательных веществ и растения хорошо себя чувствовали. При обустройстве аквариума крупными камешками и растениями, в том числе и стрелолистом, необходимо предусмотреть специальные лунки, заполненные мелким песком и илом, чтобы растение укоренилось.

стрелолист обыкновенный в аквариуме

Стрелолист обыкновенный - одно из тех растений, которые хорошо чувствуют себя в естественной и искусственной среде. Оно неприхотливо, хорошо подходит для украшения водоема на приусадебном участке. Помимо естественной красоты, корни растения обладают питательной ценностью, а также имеют полезные с медицинской точки зрения свойства. Например, индейцы столетиями используют клубеньки стрелолиста в качестве заменителя картофеля. Высокое содержание крахмалистых веществ в корнях этого водного растения делает его полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если есть желание попробовать корни стрелолиста на вкус, то сделать это можно весной или осенью. Собранные летом корни растения в пищу непригодны.

Люди читают прямо сейчас:


Препарат "Бифиформ" - аналоги, описание, инструкция


Факты о белках: интересные и познавательные.


Что такое алименты? Суть и расчет алиментов


Где растет женьшень в мире- страны, особенности и интересные факты


Специальная компенсационная и антидемпинговая мера


Нужна ли демократия рыночной экономике? Краткий ответ


Клуб "Культура", Тверь: обзор, особенности и отзывы посетителей


Заявление о регистрации по месту жительства: образец заполнения


Илья Сегалович - сооснователь Яндекса: биография, причина смерти


Сестры Резахановы: Зита и Гита


Кирилл Гордеев: биография и творчество


Экологические сборы: кто должен платить?


Шейн Александр: карьера, фильмы, личная жизнь


Лоран Блан - легендарный французский защитник и тренер


Игорь Корнеев - первый российский футболист в «Барселоне»


Ликвидация предприятия - выплаты работникам: компенсация, выходное пособие


Юрий Васнецов. Картинки из нашего детства


Остров Тузла в Керченском проливе Азовского моря. Керченский мост


Зеленый кузнечик: описание, фото, размножение и вредоносность


Миф о пещере Платона: особенности, анализ и содержание


Прожиточный минимум в России в 2014 году. Размер прожиточного минимума на человека по регионам

  1. Робкий - это проблема, от которой можно избавиться
  2. Уникальная природа Якутии
  3. Банан текстильный: фото, применение
  4. Температурные рекорды в Москве: посезонная разбивка
  5. Гиена пятнистая: фото, описание, среда обитания, размножение
  6. Ст. 126 УК РФ. "Похищение человека". Комментарии, судебная практика, приговор
  7. Актриса Татьяна Панкова: биография, роли в кино и театре
  8. Актриса Лара Чаклин: биография и фильмография
  9. Отзывы сотрудников "Ростелекома" в разных городах
  10. Фонтаны Москвы: описание и фото
  11. Скорость поезда "Сапсан" - как быстро он везет?
  12. Розовое озеро в Крыму: описание, где находится и как добраться
  13. Дмитрий Лукашенко - сын президента
  14. Колотов Владимир Максимович: биография
  15. Нижний Новгород: какой федеральный округ, площадь, население. Приволжский федеральный округ
  16. Работа в Польше: отзывы, профессии. Рабочая виза в Польшу
  17. Гора Монблан: где находится, описание, интересные факты
  18. Виды грызунов. Бобер. Белка. Морская свинка. Тушканчик. Мышь и крыса
  19. Лишайники накипные: описание, строение, значение в природе. Виды лишайников
  20. Чрезвычайные ситуации военного времени и мирного: классификация, условия, защита населения
Часто ищут:
  1. zaxar games browser что это
  2. роддом при гкб 8 контракт
  3. самая популярная программа для прошивки андроид с компьютера
  4. перфоратор makita hr2450 описание
  5. отзывы смартфон huawei y5c
    0.1030 сек.       Beta version 1.18