Новые статьи

Зенитный ракетный комплекс "Бук М2": фото, характеристики, производство

Комплексы ЗРК семейства «Бук» в семидесятые были признаны одними из наиболее эффективных средств противовоздушной обороны. Сегодня на вооружении армии России состоит несколько модификаций подобной войсковой техники. В статье содержится информация о тактико-технических характеристиках и устройстве зенитного ракетного комплекса «Бук-М2».

комплексы бук м2

История создания

13 января 1972 года Советом Министров СССР было принято постановление о начале конструкторских работ по созданию новых перспективных зенитных систем «Бук». Перед советскими оружейниками была поставлена задача – создать новый войсковой комплекс на замену уже используемому 2К12 «Куб». В 1979 году после удачных испытаний данный ЗРК (индекс ГРАУ -9К37) был принят на вооружение советской армией. Сразу же начались конструкторские работы по его модернизации. Результатом такой деятельности стало создание в 1982 году нового войскового комплекса – «Бук-М1». В отличие от базового варианта, он обладал увеличенной зоной поражения. Кроме того, модернизированный комплекс мог распознавать три класса целей: самолеты, вертолеты и баллистические ракеты. Данная войсковая система стала первой ЗРК, поставляемой для иностранных заказчиков. Несколько единиц такой техники получила Финляндия. На вооружение советской армии ЗРК поступил в 1983 году. С 1993 по 1996 годы по проекту 9К37 велись интенсивные доработки. Конструкторами была создана переходная модификация «Бук-М1-2».

Работы по повышению дальности и высоты поражения целей на этом не прекратились. Планировалось создать систему, которая бы обладала улучшенными характеристиками. В результате модернизации был спроектирован новый войсковой комплекс, известный как «Бук-М2» (фото установки представлено в статье). В США данный ЗРК классифицируют как «Гризли-17».

бук м2 фото

Знакомство с системой

«Бук-М2» - это самоходный высокомобильный и многофункциональный зенитный ракетный комплекс, рассчитанный на среднюю дальность поражения. Проектировался ЗРК под руководством известного конструктора Научно-исследовательского института приборостроения Е. Пигина. В отличие от предыдущей модификации, для зенитного ракетного комплекса «Бук-М2» была разработана новая универсальная ракета 9М317.

Предназначение войсковой установки

Задача ЗРК «Бук-М2» заключается в следующем:

  • Защищать наземные объекты и войска от вражеских ударов с воздуха, в том числе от крылатых ракет.
  • Наносить удары по воздушным целям, находящимся на малых и средних высотах (от 30 до 18 тыс. метров).

Конструкция, характеристики

Для «Бук-М2» разработано, по мнению военных экспертов, самое грозное оружие ЗРК – ракета 9М317. Она рассчитана на дальность поражения до 50 тыс. метров. Длина - 5,5м. Масса ракеты составляет 715 кг. Скорость движения - 1230 м/с. Размах крыльев составляет 86 см. Во время взрыва зенитно-управляемой ракеты происходит поражение объектов в радиусе 17 м. 9М317 комплектуется инерциально-корректируемой системой управления, для которой была создана новая полуактивная доплеровская радиолокационная ГСН 9Э420. Оборудование оснащено стержневой боевой частью, массой 70 кг и двухрежимным двигателем РДТТ.

Судя по отзывам военных экспертов, ракета по окончании полной сборки обеспечивается высоким уровнем надежности. Ее эксплуатационный срок не менее десяти лет. В течение этого времени проверка ракет не производится.

бук м2 характеристики

Хранение и транспортировка установки к месту ее боевого применения производится в специальных стеклопластиковых контейнерах. 9М317 эффективны в любое время года. Ракета не восприимчива к атмосферным осадкам, влажности и температуре.

Какие цели поражают ракеты 9М317?

Комплексы «Бук-М2,» комплектуемые 9М317, поражают следующие авиационные объекты противника:

  • Современные и перспективные маневрирующие самолеты. Вероятность поражения: 95%.
  • Вертолеты, оказывающие огневую поддержку. Вероятность уничтожения зависающих вертолетов: до 40%.
  • Зависающие, тактические баллистические, крылатые и авиационные ракеты. Оптимальная высота: 20 км. Вероятность уничтожения тактических ракет составляет 70%, а крылатых: 80%.
  • Авиационные бомбы зенитная управляемая ракета уничтожает на высоте до 20 км.
  • Надводные и наземные радиоконтрастные цели противника.

Расширить боевые возможности 9М317 конструкторам удалось, создав для нее новый режим работы. При необходимости уничтожить какие-либо надводные или наземные цели в ракетах осуществляется отключение дистанционных взрывателей.

О боевых установках 9А317

Кроме зенитных управляемых ракет, «Бук-М2» оснащен самоходными и буксируемыми огневыми установками. Для самоходных (СОУ) 9А317 предусмотрены гусеничные шасси ГМ-569. Данные установки применяются для обнаружения, опознавания, автосопровождения и распознавания типа цели. Кроме того, при помощи СОУ отрабатывается полетное задание, осуществляется передача радиокорректирующих команд к ракете и оценивается результат стрельбы. 9А317 может атаковать объект как в составе ЗРК, так и автономно.

бук м2 зенитный ракетный комплекс производство

СОУ представляет собой фазированную антенную решетку с электронным сканированием лучей. Дальность обнаружения цели составляет 20 км. Огневая установка способна обнаружить до 10 объектов и вести стрельбу одновременно по 4 из них. Для СОУ разработана оптико-электронная система и ПЗС-матричные телевизионные каналы. Установка надежно защищена от радиочастотных помех и работает круглосуточно, что положительно отразилось на «живучести» ЗРК. Весит СОУ 35 тонн. Комплектуется четырьмя ракетами. Экипаж состоит из 4 человек.

О пускозаряжающей установке 9А316

ПЗУ «Бук-М2» используется как транспортно-заряжающая машина и пусковая установка. 9А316 осуществляет предстартовую подготовку и запуск зенитных управляемых ракет.

бук м2 зенитный ракетный комплекс

Данная ПЗУ устанавливается на гусеничных шасси ГМ-577. Для буксируемой предусмотрены колесные полуприцепы с тягачами. Пусковые опоры комплектуются четырьмя ракетами. Таким же количеством ЗУР располагают и транспортные опоры. Заряжаются ПЗУ в течение 13 минут. Весит установка 38 тонн. Боевой расчет 4 человека.

ракетный комплекс бук м2

О средствах управления

Зенитный ракетный комплекс оснащен:

  • Командным пунктом 9С510. Транспортируется при помощи гусеничного шасси или колесного полуприцепа, использующего тягач. Время на реакцию занимает не более 2 с. Весит до 30 тонн. В экипаже 6 человек.
  • Радиолокационной станцией (РЛС) 9С36, осуществляющей обнаружение целей и наведение ракет в лесистой местности. Станция комплектуется антенной, которая поднимается на высоту до 22 метров. Антенна представляет собой фазированную решетку, обеспечивающую электронное сканирование. Станция устанавливается на гусеничных шасси или на колесных полуприцепах с тягачами. РЛС выявляет цель на дистанции до 120 км. Станция способна одновременно обнаружить до 10 целей, выделив из них четыре приоритетные. На гусеничных шасси станция весит до 36 т, на колесных – 30 т. В экипаже четыре человека.

бук м2

  • Радиолокационной станцией 9С18М1-3, выполняющей обнаружение цели. Представляет собой фазированную волноводно-щелевую решетку. Работает станция в несколько этапов. Вначале воздушное пространство сканируется лучом в вертикальной плоскости. Затем полученные данные при помощи телекодовых линий передаются в командный пункт. Дальность обнаружения – 160 км. Обзор длится в течение 6 сек. Специально для автоматической защиты от помех активного характера для станции предусмотрена мгновенная перестройка импульсов и блокировка интервалов дальности. Весит станция до 30 т. Чтобы перевести ее из боевого положения в походное и наоборот, достаточно пяти минут. В экипаже предусмотрено наличие трех человек.

Характеристики «Бук-М2»

  • Весит боевая машина 35,5 тонн.
  • Мощность двигателя составляет – 710 л. с.
  • Скорость движения по пересеченной местности – 45 км/ч.
  • Время на развертывание «Бук-М2» до пяти минут.
  • Стрельба ведется со скоростью – 4 сек.
  • Время на реакцию - до 10 сек.
  • Экипаж – три человека.
  • Огонь с комплексов «Бук-М2» ведется под управлением операторов и автономно.
  • ЗРК способен одновременно обстреливать 24 объекта авиации противника.
  • Зенитная ракетная установка приближающиеся цели поражает со скоростью 1100 м/с, удаляющиеся – 400 м/с.
  • Комплекс обладает эксплуатационным ресурсом до 20 лет.

Производство

Благодаря своим высоким показателям данный ЗРК был сразу одобрен экспертной комиссией и принят на вооружение советской армии. Однако в результате развала Советского Союза и началом тяжелой экономической ситуации в стране массовый выпуск комплексов был приостановлен. Комплектовать ПВО РФ данными ЗРК начали лишь в 2008 году. На вооружении российской армии сегодня насчитывается 300 единиц «Бук- М2». Местом их дислокации стали военные полигоны «Алкино» и «Капустин Яр». Производство зенитных ракетных комплексов «Бук-М2» осуществляется на Ульяновском механическом заводе. На предприятии был проведен ряд комплексных работ, призванных реорганизовать технологические процессы и переоснастить оборудование. Завод пополнился цехом, на котором изготавливают антенные системы. Кроме того, в открывшихся на предприятии центрах подготовки и переподготовки кадров осуществляется обучение российских и зарубежных специалистов. Большое количество данных ЗРК производится на экспорт. В 2011 году для нужд сирийской армии было доставлено 19 единиц «Бук-М2». Двумя российскими комплексами владеет Венесуэла. Точное количество ЗРК в Ираке и Азербайджане неизвестно.

В заключение

Сегодня в условиях любого военного конфликта авиация противника атакует в первую очередь средства ПВО. Успешно этому противостоять можно, имея на вооружении самые современные зенитные ракетные комплексы.

пзу бук м2

«Бук-М2», несмотря на все неоспоримые достоинства установки, продолжает интенсивно дорабатываться и совершенствоваться. В семействе «Буков» уже имеются модернизированные модели М2Э, М3 и М4.

Люди читают прямо сейчас:


Как сделать золотое яблоко в "Майнкрафте": пошаговая инструкция


Арнольд Ротштейн: биография. Еврейская мафия Нью-Йорка


Тяжкие и особо тяжкие преступления. Ст. 15 УК РФ. Категории преступлений


Политик Геннадий Балашов: биография, карьера, интересные факты


Польза бега для женщин для похудения


Скуратов Юрий Ильич: биография, личная жизнь


Река Шари (Африка): описание, хозяйственное значение и интересные факты


Что такое мох? Виды мхов


Галиакберов Радик: биография криминального авторитета


Самые интересные факты о земноводных: особенности и описание


Серия и номер свидетельства о рождении. Где находится номер свидетельства о рождении?


Себастьян Сальгадо: биография и работы фотографа


Ст. 183 УК РФ. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Комментарии


Тату: знаки зодиака и их мистический смысл


Какой цвет цветов что означает и как его понять?


Колотов Владимир Максимович: биография


Лиза Питеркина: биография, уроки и практики для женщин


Рыба рипус - описание, среда обитания, особенности и интересные факты. Рецепты приготовления рыбы рипус


Ценники на товар: обязательные реквизиты


ВВС Сирии: состав, техника и вооружение, командование. Военно-воздушные силы Сирии


Как проверить штрафы у судебных приставов: варианты

  1. Новокузнецк: где находится, климат, экология, история города
  2. Отец кейнсианской модели регулирования экономики Джон Кейнс
  3. Ст. 45 ГПК РФ с комментариями
  4. Национальный парк "Башкирия": описание, история, достопримечательности и отзывы
  5. Социальная природа преступления в уголовном праве
  6. Плодородие – это что? Описание, виды и способы повышения
  7. Джек Дорси: биография и личная жизнь
  8. Жилища народов мира: балаган, вигвам, русская изба, иглу, мазанка, сакля
  9. Должностные инструкции диспетчера автотранспорта
  10. Этнический состав населения России. Сколько народов проживает на территории России
  11. Джим Коллинз: краткая биография и главные книги
  12. Что такое эксклюзив: определение, значение слова
  13. Театральный художник Борис Мессерер: биография, творчество и интересные факты
  14. Что такое музей - определение, история, виды и особенности
  15. Где находится плато Путорана в России?
  16. Театр Петрушки: описание, история, репертуар и интересные факты
  17. Политический аналитик Дмитрий Орешкин
  18. Лиза Питеркина: биография, уроки и практики для женщин
  19. Культура Казахстана: история и развитие. Казахские песни, обряды и традиции
  20. Чем любое государство характеризуется?
Часто ищут:
  1. монитор dell p2414h отзывы
  2. nokia lumia 730 dual sim обзор
  3. перфорированные панели для инструментов
  4. купить клавиатуру на ноутбук hp pavilion g6
  5. программы для компьютера для настройки звука
    0.1114 сек.       Beta version 1.18