Новые статьи

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо): описание, где растет, применение в медицине

Природа богата на разные полезные целебные растения, которые могут самостоятельно развиваться и размножаться на многочисленных полях и лесах нашей родины. Одним из таких лечебных представителей мира флоры является коровяк – растение травянистое семейства Норичниковые.

коровяк обыкновенный

Что это за культура? Какова среда её обитания? Какими свойствами она обладает? И как используется в медицине? Давайте узнаем.

Ботанический вид

Несмотря на то что коровяк (или медвежье ухо, или царский скипетр) – это дикорастущая трава, её особенно в период цветения, очень привлекателен.

Стебель растения – одиночный, прямостоящий, густо покрытый пухообразными пепельными волосками. Заострённые листья коровяка обыкновенного имеют длину пятнадцать-тридцать сантиметров и ширину пять-десять сантиметров. Они растут вдоль всего стебля, с гордым видом устремляясь вверх.

Обычно Царский скипетр цветёт густым, колосовидным соцветием в форме цилиндрической кисти.

Однако описание коровяка обыкновенного было бы поверхностным, если бы мы остановились лишь на перечисленных выше характеристиках. Самое прекрасное в данном растении – это его цветки, увенчивающие прямой длинный стебель, высота которого может колебаться от пятидесяти сантиметров до трёх метров.

Пора цветения

Цветок коровяка обыкновенного обладает ярко-жёлтым окрасом. Он очень маленький и нежный на вид. Вот его строение:

  • прицветник (имеет заострённую форму в виде ланцета);
  • цветоножка (толстая и короткая, приросшая к сплошной оси соцветия);
  • чашечка (имеет остроконечные доли, сходящиеся на основании);
  • венчик (диаметром пятнадцать-двадцать миллиметров, жёлтого цвета);
  • тычинка (их всего пять, передние две немного толще и длиннее остальных);
  • пестик (в виде коротких тонких нитей).

коровяк обыкновенный лечебные свойства

Цвести царский скипетр начинает со второго года жизни.

Среда обитания

Где растёт коровяк обыкновенный? Данное растение можно встретить практически во всех странах мира, хотя его природными областями распространения считаются Евразия и архипелаги в Атлантическом океане возле Европы и Африки.

К почве коровяк обыкновенный неприхотлив, может свободно развиваться и цвести у обочин дорог, на песчаных и каменистых участках. Попадая на чернозём или другие виды плодородного грунта, растение болеет и умирает.

Химический состав

Как уже упоминалось выше, коровяк – растение, часто используемое в медицинских целях. Поэтому его химический состав очень богат на всевозможные полезные микроэлементы.

К ним можно отнести: дубильные вещества, сапонины, бета-каротин, сахара, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, жирные масла, алкалоиды, иридоиды, гликозиды, гарпагид, аркубин, каталпол, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

Перечисленные выше элементы оказывают позитивное влияние на различные органы и системы человеческого тела. Они легко извлекаются из самого растения и могут применяться при изготовлении фармакологических средств.

коровяк обыкновенный описание

От чего помогает медвежье ухо? Какие существуют эффективные средства по его использованию?

Снадобье от многих болезней

Экстракты из коровяка обыкновенного применяют при заболеваниях нервов, почек, желудочно-кишечного тракта, они могут излечить от геморроя, ревматизма и даже туберкулёза. Растение обладает мочегонным, отхаркивающим, противогрибковым, успокоительным, обезболивающим, сахаропонижающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным и другими эффектами.

Болезни и условия

Например, начальную стадию мочекаменной болезни вполне реально вылечить ферментами коровяка. Такие важные элементы растения, как сапонины, оказывают на организм мочегонное воздействие и выводят мелкие камни и песок, а эфирные масла и иридоиды снижают воспалительные процессы и предохраняют от инфекционных повреждений слизистой.

Цистит (как и другие воспалительные заболевания мочевого пузыря) также можно излечить с помощью препаратов на основе данного растения. Лечебные свойства коровяка обыкновенного заключаются в действии таких ферментов, как эфирные масла, иридоиды, кислоты и калий. Они снимают воспаление и действуют в качестве обезболивающих.

Медвежье ухо также легко справляется с отёчностью. Благодаря сапонинам и другим своим составляющим растение способно выводить из человеческого организма всю лишнюю жидкость.

Бронхиты, воспаления лёгких и даже астма вполне поддаются корректировке препаратам, в основе которых лежат компоненты царского скипетра. Прежде всего это слизи, сапонины, эфирные масла, Они снимают воспаление органов дыхания, очищают лёгкие, разжижают мокроту и способствуют её выведению из организма.

Благодаря таким элементам, как сапонины и иридоиды, коровяк обыкновенный способен предотвратить размножение раковых клеток и даже их ликвидировать.

коровяк обыкновенный применение в медицине

Заболевания, связанные с нервной системой (стрессы, перевозбуждения, депрессии, бессонницы, неврозы), также поддаются лечению данной травянистой культурой. Сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, алкалоиды и магний, входящие в состав растения, успокаивают и улучшают работу ЦНС. В комплексной терапии они даже могут помочь в борьбе с судорожными припадками и эпилепсией.

Заболевания суставов, мышц и костных тканей также эффективно лечатся такими компонентами медвежьего уха, как флавоноиды, кальций и магний, которые укрепляют кости, улучшают подвижность суставов и эластичность соединительных тканей, восстанавливают поражённые нервные волокна и др.

Сердечно-сосудистые болезни поддаются эффективной корректировке препаратам, в составе которых есть действующие вещества коровяка обыкновенного. Это – флавоноиды, эфирные масла, кумарины, алкалоиды, зола, калий, кальций, магний, которые укрепляют сердце и сосуды, очищают капилляры, понижают давление, снижают свёртываемость крови.

Помогает царский скипетр и при гнойных ранах, язвах, ожогах и других серьёзных повреждениях кожных покровов. Благодаря действию кумаринов, иридоидов, органических кислот, дубильных веществ и других элементов можно избавиться от бактериальной и вирусной инфекции, благодаря чему раны смогут очиститься и затянуться.

Используя медвежье ухо, можно полностью излечиться от такого серьёзного заболевания, как геморрой. Экстракты растения способствуют уменьшению болезненного образования и снижают воспалительные процессы.

Как видим, спектр применения коровяка обыкновенного в медицине очень широк и специфичен. Как же можно вылечить отдельные заболевания в домашних условиях?

Народная медицина

Вот в каких видах рекомендуется использовать данное растение:

  1. Отвар. Одну столовую ложку сухих листьев медвежьего уха заливают 250 миллилитрами воды и кипятят в течение двух минут. Потом дают настояться полчаса и процеживают. Принимают во внутрь по одной столовой ложке три раза в день. листья коровяка обыкновенногоПомогает при таких недугах, как цистит, атеросклероз, ангина, стоматит, невралгия, гипертония, а наружно используется для лечения заболеваний кожных покровов.
  2. Настой. Десять грамм сухой смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течение пятнадцати минут. Процедить и принимать по 150 миллилитров три раза в день после приёма пищи. Использовать как средство от таких болезней, как простуда и болезни дыхательных путей, астма, туберкулёз, пневмония, эпилепсия, коклюш, одышка, болезни желудочно-кишечного тракта. При геморрое рекомендуется добавлять в воду во время
  3. Настойка. Одна столовая ложка засушенных цветков заливается 150 граммами водки, настаивается на протяжении трёх-пяти суток и применяется в виде растирки при артрите, радикулите, невралгии, ревматизме.
  4. Масло. Три столовые ложки цветов коровяка залить ста миллилитрами оливкового масла (можно взять очищенное подсолнечное масло), поставить под прямые солнечные лучи и настаивать в течение четырёх недель, сотрясая ёмкость один раз каждые двадцать четыре часа. Затем средство процедить и поставить в холодильник. цветок коровяка обыкновенногоИспользовать в качестве примочек при экземе, фурункулах, боли в ушах, ранах и повреждениях.
  5. Мазь. Перетереть семена коровяка, смешать со сливочным маслом (в пропорции один к двум) и использовать при гноящихся ранах и язвах.

Итак, мы узнали, какие заболевания лечит царский скипетр и как его применять. Сейчас давайте ознакомимся с советами и рекомендациями по сбору и хранению растения.

Собирание трав

Данный процесс можно осуществлять летом, в солнечную погоду, сразу же после схода росы. Если вы хотите собрать цветы и листья, то это лучше всего делать в период с июня по август, если же именно семена – то с сентября по октябрь.

Так как цветение коровяка происходит ежедневно, с одного кустика можно каждое утро собирать новые цветки. И так долгие месяцы!

Обработка

Сушить Медвежье ухо рекомендуется только в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей, так как они отрицательно влияют на целебные свойства лекарственного растения.

коровяк растение

Хранение

Сберегать собранный материал необходимо в таре из несинтетических материалов. Например, стебли и листья можно хранить в бумажных конвертах, а цветы – в тщательно закрытых стеклянных банках.

По срокам осуществлять хранение коровяка обыкновенного можно не более двух лет.

При сборе растения важно учитывать то, что во время сушки оно очень теряет в весе и объёме. Поэтому с восьми килограмм свежего сырья вы получите лишь один килограмм сухого.

Осторожность в применении

Коровяк обыкновенный рекомендуется для использования всем, в том числе и маленьким детям. Однако здесь следует лишний раз перестраховаться, особенно при приёме лекарственных средств внутрь.

Перед применением растения следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также выяснить, нет ли аллергии на какие-нибудь действующие компоненты.

Также важно следить, чтобы в организм не попадали семена Царского скипетра (они обладают высокой токсичностью) и мелкие ворсинки (которые могут стать причиной раздражения пищевода).

Другим важным противопоказанием коровяка является его компонент танин, который способствует возникновению злокачественных опухолей. Поэтому онкобольным категорически запрещено употреблять препараты с данным составляющим.

Как видим, использовать Медвежье ухо следует очень осторожно и осмотрительно.

Однако, если не злоупотреблять данным средством и придерживаться рекомендованной дозировки и инструкции, можно быстро излечить многие заболевания и значительно улучшить своё самочувствие.

Люди читают прямо сейчас:


Lenovo TAB 3 купить со скидкой


Где живет коала, как выглядит, чем питается? Вид сумчатых коала


Что первее появилось - яйцо или курица? Вечный вопрос


Данил Хачатуров: биография и личная жизнь


Должностные обязанности менеджера по продажам для резюме - описание и рекомендации


Красный или горный волк: описание, особенности поведения и интересные факты


Как заверить трудовую книжку? Основные правила и алгоритм


Понятие и виды залога в гражданском праве


Отец кейнсианской модели регулирования экономики Джон Кейнс


Должностная инструкция инспектора отдела кадров: функциональные обязанности и права


Ст. 125 УПК РФ: судебный порядок рассмотрения жалоб


Ст. 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности


Цунами в Японии: удар стихии и борьба с разрушениями


Оксана Артемова: "Я - чемпионка мира!"


Перечислим все города Сибири (список дан в статье)


Ст.114 УК РФ: преступление против жизни и здоровья


Один из лучших иллюзионистов мира Стивен Фрейн


Река Юрюзань, Челябинская область: фото и описание


Животное шакал: описание и образ жизни


Нужна ли демократия рыночной экономике? Краткий ответ


Грабеж - это что такое? Ст. 161 УК РФ

  1. Палка о двух концах: значение. Всякое может случиться...
  2. Высокий замок, Львов: как добраться, история и интересные факты
  3. Птицы щуры: фото и описание
  4. Герб Грузии: описание, значение. Государственная символика Грузии
  5. Кто такая марамойка: значение слова, синонимы
  6. Герб Липецка в прошлом и сегодня
  7. Румынский актер Раду Вулкан: биография, фильмография, личная жизнь
  8. Большой прудовик: характеристика, среда обитания, размножение
  9. Цель и задачи профессии "спасатель"
  10. Где находится самый большой аквапарк в Европе?
  11. Камское водохранилище: описание и отдых
  12. Как правильно подавать руку при встрече: особенности и нормы
  13. Что такое "Гринпис": история, структура, особенности и интересные факты
  14. Где живет лемминг - описание, образ жизни и интересные факты
  15. Река Миасс: описание, история, интересные факты и географические особенности.
  16. Флаг Барселоны (города) и эмблема ФК "Барселона"
  17. Станция метро "Охотный ряд"
  18. Что такое ОПГ и ОПС. Преступные группировки в России
  19. Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения
  20. ТОС - что это такое? Территориальное общественное самоуправление
Часто ищут:
  1. программа для микрофона на ноут
  2. ноутбук asus x550ze xx216t обзор
  3. что такое cpu
  4. программа чтобы прошить тюнер
  5. где купить недорогой ноутбук в санкт-петербурге
    0.1296 сек.       Beta version 1.18