Новые статьи

ТТН - это что такое?

Все товарные ценности, которые одна сторона продает, а другая покупает и увозит, обязаны находиться под определенным учетом. Для учета материальных ценностей используются различные одной из разновидностей которых является товарно-транспортная накладная (ТТН).

ттн это

ТТН - это официальная бумага, которая выписывается во всех случаях, когда продающий передает имеющиеся товарные ценности покупателю. При этом то ли сам купивший, то ли посредник, перевозящий товар, забирает приобретение вместе с этой накладной. И хранится этот важный документ на протяжении пяти лет.

С четырех сторон

Эта официальная бумага всегда представлена в четырех экземплярах. ТТН – это, как мы уже говорили, учет ценностей, но еще и услуг, что были связаны с перевозкой приобретения. Поэтому и необходима такая накладная в нескольких дубликатах:

  • Один из них остается там, где ценности приобрели и отправили. То есть у продавца.
  • Вторая бумага нужна тому, кто принимает рассматриваемый товар.
  • Третья – добавляется к счету за доставку непосредственно самому заказавшему.
  • Четвертая остается у компании, доставившей ценности. По данной бумаге учитывается оказанная услуга. И водитель, доставивший груз, получит причитающиеся ему деньги за проделанную работу.

ттн образец заполнения

Такой четырехкратный учет обеспечивает контроль за всем процессом покупки-доставки. И по пути следования полиция может попросить показать все бумаги, подтверждающие легальность транспортировки товарных ценностей. В этом случае, как и на любом другом этапе проверки, достаточно предъявить товарно-транспортную накладную.

Кому и для чего это необходимо?

Конечно, можно было бы не усложнять жизнь заполнением каких-то бумаг. Но ТТН - это еще и гарантия. Без такого официального подтверждения было бы трудно налоговым органам проверить, являются ли честными все отчисления налогов основных участников сделки. Также в будущем не должно возникнуть разногласий с налоговой по поводу налоговых вычетов, если на них предъявит права приобретатель. А тут, как говорится, факт налицо:

  • сколько именно товара продано;
  • количество в итоге полученного товара;
  • обоснование того, сколько водителю начислено зарплаты за месяц:
  • сколько услуг по транспортировке ценностей оказала за транспортная организация.

И, конечно же, самому приобретателю такая бумага нужна, чтобы убедиться в точности проведения операции и отображенных цифр и при необходимости выступить с претензиями по поводу соответствия купленного и в итоге доставленного. Мало ли что в дороге потерялось! А против написанного в бумаге, да еще и скрепленного подписью, не поспоришь.

Заполняем по образу и подобию

Все официальные бумаги заполняются и оформляются по имеющимся правилам. И ТТН – это документ строго определенного образца. Он представляет собой описание в двух частях:

  • Первая – это все сведения о приобретаемом продукте, его основных характеристиках, параметрах, объемах и количествах. В данном разделе также указывают сведения о контрагентах и перечисляют всех, кто имеет отношение к товарным ценностям и их транспортировке.
  • Вторая часть дает информацию о том, куда и какими путями груз будет переброшен. А также о том, какими средствами доставят его.

ттн нового образца

Первую часть, конечно, заполняет продающий. Он знает, что именно продал и в каком количестве. И все данные обязательно отражает в документе – ТТН, в образце заполнения, разумеется. А вторая часть – это уже забота компании по транспортировке грузов. Рассматриваемым документом они гарантируют, куда везут, как везут и какими средствами. Поэтому в случае различных ошибок или недочетов будет потом за что и с кого спросить.

ТТН оформляют по строгому регламенту в зависимости от типа товара. В ней может содержаться разное количество необходимых пунктов для предоставления всей информации. Спирт, нефтепродукты, зерно, лес, перевозки между государствами – все имеет свою специфику и свои требования по оформлению накладной.

Все по-честному

Еще до того, как кто-то поедет за грузом, об этом осведомляют продавца. Он заранее готовит ТТН на перевозку груза. Что можно написать заранее? Почти все, что имеет отношение к первой части этой официальной бумаги. Плюс к этому указывают, кто ответственный за отгрузку товара, как зовут водителя, который этот багаж примет и отвезет, номер его машины. Как правило, прикладывают и прейскурант цен к приобретенному грузу. Словом, вся информация уже заранее подготовлена и вписана. Это сокращает сроки отгрузки товара.

ттн на перевозку груза

А уже при получении будут вноситься такие данные, как вес, объем отгружаемого и проданного. Водитель или экспедитор все контролирует, чтобы потом не быть виноватым и вносит в официальный документ информацию о своих предстоящих услугах.

За все отвечает назначенный ответственный. Он и подписывает все бланки товарно-транспортной накладной. Отправляющий грузы скрепляет документ печатью. Расписываются также водитель или экспедитор, принявшие приобретение. Они, разумеется, сначала сверяют, что написано и что есть в реальности. Потому что им теперь нести ответственность за вверенные им ценности.

Когда бумага не нужна?

Образцом заполнения ТТН служит форма документа № 1-Т. Но иногда эта накладная не нужна, потому что продавец не обсуждал с покупателем нюансы доставки. С одной стороны, меньше хлопот. А с другой – у фискальных органов могут возникнуть вопросы. Очередная проверка может ничем не подтвердить факт того, как ценности были доставлены, в каком объеме, кем были привезены, в том ли количестве, как сказано на словах, и многое другое, что небезынтересно налоговой службе. И как потом получить налоговый вычет, если ничем официальным не подтверждается факт приобретения и доставки?товарно транспортная накладная бланк

Словом, могут возникнуть нюансы. И чтобы решить проблему без претензий друг к другу потом, можно заранее письменно договориться, необходимо ли оформление товарно-транспортной накладной или нет, так как закон в некоторых случаях не предусматривает обязательного применения рассматриваемого документа. Но все-таки есть вещи, которые нас защищают, – документы, на которые мы имеем право ссылаться, если спор возник.

Можно обойтись без ТТН и другим способом

Тот, кто груз отправляет, может внести в форму официальной бумаги № 1-Т добавочные сведения. Причем отдельной графой – для учета со стороны налоговой. Вот тогда у этих проверяющих и вопросов не возникнет. В таком варианте можно избежать создания еще одного документа на груз - формы ТОРГ-12. Но все-таки и в этом случае стоит оговорить заранее, нужны ли товарно-транспортные накладные, или обойтись доработкой формы 1-Т.

Правда, в некоторых случаях фискальный орган требует сразу два документа – 1-Т и ТОРГ-12. Обоснуют это тем, что приобретатель сам выступает как перевальщик груза. Или тем, что он привлек стороннюю организацию по перевалке багажа. Есть моменты, с которыми участники сделки не могут согласиться и мечтают о появлении какого-то единого документа, общего для всех ситуаций. Однако приходится следовать той букве закона, что есть на сегодняшний день.

А это что-то новенькое!

Некоторые задаются вопросом: может, что-то изменилось в 2017 году? Может, образец важного документа по учету перевозки ценностей теперь другой? ТТН нового образца на самом деле принят уже давно и не менялся с 2011 года. В нем указывают:

  • Кто отправил груз, и кто его собирается принять.
  • Что именно за багаж, описание товара.
  • Какие именно официальные бумаги следуют за грузом.
  • День и час, когда отгрузили приобретаемое, когда приняли его.
  • Каковы особенности и условия перевозки (особенно касается сроков и температурного режима во время перевалки для некоторой группы товаров).
  • Какой машиной перебрасывается и как она оборудована.

Это далеко не полный перечень всего, о чем надо сообщить в ТТН, что важно при появлении каких бы то ни было вероятных разногласий и споров между участниками сделки, а также требований со стороны налоговиков.

Один покупает, другой продает

Учет товарно-транспортных накладных также немыслим и в случаях с транзитом грузоперевозок. То есть сначала торговая компания что-то приобретает у тех, кто продает. Перебрасывает товар на свой склад. А потом уже выступает как продавец и совершает сделки с конечным покупателем. Такого рода посреднические схемы между изготовителем-продавцом и конечным потребителем тоже находятся под контролирующим оком фискального органа.

оформление товарно транспортной накладной

При транзите грузоперевозок торговая компания сначала обозначается в ТТН как «плательщик». А кого назначить «грузоотправителем», зависит от того, кому передали права на владение товарными ценностями. Кто непосредственно получает багаж со складов, теперь уже для окончательной передачи приобретателю, тот и есть грузополучатель. Если сам покупатель свой товар принимает, его и вписывают как грузополучателя.

Автоматизация в помощь

Разумеется, товарно-транспортная накладная (ТТН) должна быть грамотно составлена. И в помощь есть программа, известная как 1 С. Половину работы за человека делает автоматическая система. А если нет такой программы? Тогда подойдут и офисные. Системный администратор на предприятии может в этом помочь, хотя и самим не трудно сделать это.

Достаточно на ПК сохранить заготовку в виде электронного формата - бланк товарно-транспортной накладной. Самим делать ничего не надо. Есть множество ресурсов, с которых легко скачать готовый бланк. Однако не каждый файл подходит. Если он с расширением pdf, то не получится его заполнить в электронном виде. Но если у вас есть редактор для файлов такого типа – нет проблем. Стоит отметить, что не у всех такой редактор имеется. Форматы doc, docx, odt принесут вам также много хлопот. В них есть существенный недостаток - они ограничены в возможностях автоподсчета.

нужны ли товарно транспортные накладные

Самый лояльный во всех отношениях для работы - тип excl и его вариации. Их специально создавали для табличных вариантов, все в них работает четко и все предусмотрено. Только не надо ошибаться в правильности скачиваемого бланка накладной. Смотрите, чтобы он не был старого образца и соответствовал постановлению Госкомстата РФ.

Разница есть

Некоторым интересно знать: а чем отличается транспортная накладная на товар и просто накладная на товар? Нужны ли два документа сразу или хватит какого-то одного?

Тут важно понять, что представляют собой эти официальные бумаги. К примеру, ТН учитывает бухгалтерию, финансовый вопрос купли-продажи. И участники контракта, и налоговая при этом остаются довольны, все под контролем и с гарантией.

А если вклинивается еще и третья сторона – по перевозке грузопотоков, тогда не обойтись без ТТН. Это уже с учетом перевозки, а не просто покупки и реализации. Тройственные отношения – вот что фиксирует ТТН.

Подводя итог

Таким образом, ТН и ТТН – разные официальные бумаги. ТН оформляют в любом случае, когда совершается сделка купли-продажи. А ТТН возникает тогда, когда этот багаж надо куда-то перевезти. Но в такой накладной не отражен факт передачи материальных ценностей от одного владельца другому. Вот и получается, что при переброске купленного товара с одного места в другое надо заполнять оба документа. Не всех это устраивает, но иначе пока нельзя. До тех пор, пока не создадут единых документов для особых случаев.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Bosch KGN36VL15 серебристый


Шайтан - это... Значение слова, история и интересные факты


Японский журавль: описание, ареал обитания, питание, угрозы и охрана


Торнадо в США. «Аллея торнадо» в США


М-11. Трасса Москва - Санкт-Петербург


Валерий Фёдорович Быковский, космонавт: биография, семья, награды


Со скольки лет можно жениться в России? Брачный возраст по закону РФ


Звезда по имени Данн. Джордан Данн - любимица модных кутюрье, фотографов и издателей


Работа дома на компьютере: отзывы


Телеведущий и актер Игорь Лантратов: биография, карьера и личная жизнь


Обыкновенная гага, птица: описание, места обитания, питание


Прожиточный минимум в России в 2014 году. Размер прожиточного минимума на человека по регионам


Куда уехать на заработки? Работа на севере. Стоит ли ехать на заработки в Польшу


Ледниковое озеро Морейн – природное сокровище Канады


Ст. 247 ГК РФ: суть, особенности, нюансы


Джимми Сэвил - английский диджей и телеведущий, осужденный за сексуальные преступления против несовершеннолетних


Что такое провокация и где её можно встретить в повседневной жизни?


Природа Красноярского края - особенности, описание и интересные факты


Теракты в Москве. Взрывы в метро


Как утилизировать ртутный градусник быстро и правильно?


Непреходящие ценности. Что важно для человека, чтобы быть им?

  1. Животные Ставропольского края. Многообразие видов: распространенные и вымирающие
  2. Анна Логинова - фотомодель, телохранитель и бизнесвумен: биография, причина смерти
  3. "Мертвая" река Верзаска, тайна которой не разгадана и по сей день
  4. Эллен Рипли: описание персонажа саги о "Чужих"
  5. Слоновая пальма: места произрастания, описание, использование
  6. Славянский символ коловорот: описание и значение
  7. Самые известные польские народные танцы
  8. Надежда Соловьева, жена Владимира Познера: биография
  9. Неофит - это ... Значение понятия и синдром неофитства
  10. Модель Элисон Гарвард: биография, карьера, личная жизнь
  11. Можно ли прописываться в СНТ: условия, документы, закон. Можно ли прописаться на даче
  12. Йенс Столтенберг - глава североатлантического альянса
  13. Ольга Куркулина - спортсменка и актриса
  14. Что нельзя делать в лесу? Список запретных действий
  15. Численность населения Республики Коми
  16. Музей истории ОАО "ГАЗ" (Нижний Новгород): обзор, особенности, история и отзывы
  17. МГУ, зоологический музей: символ, экспозиция, экскурсия, отзывы
  18. Кечинов Валерий Викторович – легенда ФК "Пахтакор"
  19. Чистец болотный: фото и описание сорняка
  20. Юрий Трутнев: биография, семья, должность. Юрий Петрович Трутнев
Часто ищут:
  1. программа для черчения на компьютере на русском компас
  2. двигатели москвич 2141 характеристики
  3. chevrolet traverse 2017 характеристика
  4. обзор lenovo s110
  5. программа для черчения для компа
    0.0977 сек.       Beta version 1.18