Новые статьи

Полевая гвоздика: описание

Полевая гвоздика - это очень нежное, красивое растение, обладающее лечебными свойствами. Оно широко распространено в лечении женских заболеваний, а потому она носит ещё одно название "маточная гвоздика". Но это далеко не весь ее спектр применения. В чем особенность этой травы, и как впервые начали ее использовать, узнаем ниже из нашей статьи.

полевая гвоздика

Исторический подвиг растения

Первые упоминания о полевой гвоздике датируется 1297 годом. Именно Людовик Святой обратил на неё своё внимание, и благодаря этому спас множество жизней во время страшной чумы. А дело все обстояло следующим образом: этот цветок был привезен после осады французами Туниса, но буквально поголовно всех солдат крестового похода сразила свирепая чума. Врачи не могли справиться с ней, и люди гибли беспрестанно. Тогда король Людовик IX (Святой) решительно взялся за этот вопрос и начал искать противоядие. Некоторые знания о траволечении натолкнули его на мысль искать средство в растениях и травах. И вскоре он понял, что пряный запах полевой гвоздики и индийской гвоздики совпадают, и это то, что как раз ему и нужно.

цветок гвоздика полевая

После этого открытия Людовик изготовил отвар, которым напаивал больных воинов. Все они пошли на поправку и эпидемия прекратилась. Парадоксально, но сам открыватель полезных свойств полевой гвоздики не смог излечить себя от чумы.

Распространение цветка

Обитает цветок гвоздики полевой на евразийской материковой части. В России это восточная часть страны и Сибирь. А также излюбленное место цветка - равнины средней Азии.

Встретить ее можно на каменистых склонах, лугах, опушках, в лесах, на полянах в лесной и лесостепной зонах, в сосновом бору и песчаных местах. Из-за неприхотливого характера растение может приспосабливаться к различным условиям и отлично чувствует себя, где бы оно ни находилось.

Описание полевой гвоздики и ее состав

Гвоздика разноцветная (полевая) относится к травянистым многолетникам. Поэтому чаще фигурирует слово "трава", чем "цветок". При наличии многочисленных стеблей образует плотное покрытие цветов на почвенной поверхности. Соцветие правильной формы, состоящее из 5 лепестков. Оно окрашено в к низу слегка зеленовато и зазубрено по краям. Стебель произрастает в высоту до 60 сантиметров.

трава гвоздика полевая

Цветение приходится на летний период: июнь, июль, август. Размножается семенами, которые созревают с июля по сентябрь.

Несмотря на то, что до сих пор полностью не изучен химический состав полевой гвоздики, установлено, что в ней содержится витамин С, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды и кумарины.

Уникальные качества разноцветной гвоздики

Настои и лекарства, в состав которых входит это растение, обладают широким спектром действия:

  • обезболивает;
  • снимает судорожность;
  • останавливает кровотечение;
  • прекращает действие воспалительных процессов;
  • усиливает потоотделение и мочеиспускание;
  • абсорбирует токсины.

Все эти полезные свойства полевой гвоздики позволяют активно использовать траву в медицине. Кроме этого, настои цветка применяют при послаблении стула, геморроидальных и маточных кровотечениях, ревматизме и простудных заболеваниях суставов.

Сбор и заготовка сухоцвета

Для заготовки сухоцвета используются стебли, листья и соцветие.

Сбор осуществляется в период цветения растения. Во избежание повреждения соцветия его аккуратно срывают и далее сортируют на целые, без повреждений экземпляры. Для равномерной сушки травы ее требуется разложить на поддон не более 5 сантиметров в высоту и каждый день переворачивать сырье. Для этого сгодится сушильная камера или хорошо проветриваемое помещение.

гвоздика полевая полезные свойства

В течение 2-3 дней лекарственное сырье может быть расфасовано по мешкам. Для лучшего хранения мешок необходимо использовать из матерчатой ткани. Это обеспечит длительное хранение, но не более 2 лет.

Хранить сухоцвет также необходимо в хорошо проветриваемом месте, но защищенном от дождя и влаги. Например, для этого подойдет веранда.

В аптеках гвоздику можно также приобрести. Но, как правило, она расфасована в полиэтиленовые пакеты. Здесь стоит обратить внимание на срок годности продукта, а также оценить его внешний вид.

Народная медицина

Народные медицинские препараты на основе полевой гвоздики используют для снятия спазмов (головная боль, желудочная и сердечная). Для людей, страдающих повышенным давлением, лекарственное растение позволяет нормализовать состояние сосудов, давления и сердечного ритма.

полевая гвоздика применение

При приеме настоя из полевой гвоздики людям, склонным к эпилепсии, он помогает облегчить протекание симптома, а также полностью избавляет от судорог. Заболевания мочевого пузыря (цистит в том числе) также можно лечить этим растением.

Так как лекарственная трава влияет на мускулатуру матки (увеличивает тонус), принимать беременным ее не рекомендуется. Но при слабости матки, послеродовых кровотечений и при атонии ее применение поможет избавиться от недуга.

Антибактериальные свойства полевой гвоздики обеспечивают возможность промывать раны и язвы на коже. А при респираторных заболеваниях она прекрасно справляется со снижением температуры тела, способствует лучшему отхождению мокроты в легких и снимает приступы кашля и удушья.

Если у вас нет причины использовать траву полевой гвоздики в лечебных целях, то вы можете добавить настой в чай. Такой напиток расслабит, успокоит нервную систему и снимет нервозность.

Интересные факты о гвоздике

Принято считать, что пряный аромат полевой гвоздики способен устранять противоречия внутри человека и создавать гармоничное состояние души. Он дарит умиротворение и заряжает позитивным настроением.

Приверженцы древней науки о здоровой и долгой жизни утверждают, что у этого лекарственного растения сильнейшая энергетика. Благодаря ей человек выздоравливает быстрее, чем заканчивается курс лечения.

гвоздика полевая описание

Если вы встретите термин "дикое мыло" относительного этого цветка, то не удивляйтесь. Это еще одно название лекарственного растения, получившее его за способность мылиться, а точнее корни обладают этим свойством.

В народной медицине Кыргызстана и Средней Азии применение полевой гвоздики было актуально при укусах бешенных животных, а также использовалось в качестве профилактики от бешенства. В современном мире это можно было назвать "вакцинацией".

В заключение об уникальном растении

Полевая гвоздика используется в народной и современной медицине достаточно обширно. И связано это с огромным спектром лечебных свойств растения. Еще с глубокой древности отвары использовали женщины, страдающие бесплодием и иными заболеваниями женского здоровья. А исторический подвиг - победа над чумой в XIII веке явилось ярким началом обширного применения лекарственного растения во всем мире.

Люди читают прямо сейчас:


УЗИ сосудов нижних конечностей и вен


Ст. 23 ГПК РФ с комментариями


Заочное решение в гражданском процессе: понятие, процедура вынесения и обжалования. Глава 22 ГПК РФ "Заочное производство"


Почему китайцев так много? Средняя продолжительность жизни китайцев. Сколько детей можно иметь китайцам?


Правила и срок предварительного следствия


Население Каира: численность, состав и интересные факты


Факторы и резервы роста производительности труда


Перепись населения - это... Первая перепись населения


Национальный парк «Русская Арктика»: описание, история и интересные факты


Условные знаки погоды. Изучение явлений погоды в детском саду и школе


Страны Организации экономического сотрудничества и развития. ОЭСР: деятельность, задачи, руководство


Должностная инструкция мастера участка производства


Ст. 31 ЖК РФ с комментариями


Леонид Стадник - самый высокий человек в мире: биография, причина смерти


Алексей Лесуков – известный российский бодибилдер


Где похоронен Гоголь? В каком городе?


Самый крупный в мире теракт. Перечень террористических актов


Где живет белка в природе?


Карелия: озера, природа, отдых


Как устроиться в такси на своей машине?


Рудольф Фурманов: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты

  1. Река Селенга (бассейн озера Байкал): описание, притоки и интересные факты
  2. Талинда Бентли, жена Честера Беннингтона: биография
  3. Сестра Жанны Фриске Наталья: биография, личная жизнь, фото
  4. Виды пенсий в РФ. Пенсионное обеспечение в России
  5. Раздел имущества, дети, беженцы и большая политика - что с Анджелиной Джоли происходит сегодня?
  6. Жена Гагарина Юрия: биография
  7. Где живут фламинго, в какой стране?
  8. Актриса Татьяна Панкова: биография, роли в кино и театре
  9. Герб Белгородской области: описание, значение и история
  10. Флаг Северной Кореи: описание и значение. Другие флаги государства
  11. Что такое сепаратный мир – победа в войне или проигрыш?
  12. Эрозия ветровая. Как можно защитить почву от выдувания ветром и ее разрушения?
  13. Имена на "К", женские и мужские
  14. Телеведущий, актер и модель Роман Демченко: биография, творческая деятельность и интересные факты
  15. Уставные армейские берцы нового образца: особенности и рекомендации
  16. Где находится Мекка, в какой стране - описание, достопримечательности и интересные факты
  17. Понятие и виды арбитражного судопроизводства
  18. Уголовно-процессуальные функции: понятие, виды
  19. Крыса серая: описание, фото, среда обитания, размножение
  20. Дождь - это природное явление. Как образуется капля дождя? Круговорот воды в природе: схема
Часто ищут:
  1. видеокарта amd radeon hd 7700 series
  2. вызвать врача на дом из поликлиники через интернет
  3. масло газпромнефть отзывы
  4. вододисперсионная краска
  5. перезагрузка удаленного компьютера без внешнего ip
    0.1084 сек.       Beta version 1.18