Новые статьи

Футболист Дуайт Йорк: биография, рейтинг, достижения и интересные факты

Дуайт Йорк – известный тринидадо-тобагианский профессиональный экс-футболист, игравший на позиции полузащитника. Карьера его примечательна тем, что он выступал за множество английских клубов. Играл в «Астон Вилле», «Манчестере Юнайтед», «Блэкберне Роверс», «Бирмингем Сити» и «Сандерленде». Также выступал за сборную Тобаго. Дуайт Йорк является одним из самых известных футболистов своей страны, в его честь назван стадион Dwight Yorke Stadium, который был построен в Тобаго в 2001 году.

Футбольное наследие

Из спортивных достижений полузащитника можно отметить следующее: трехкратный чемпион Английской премьер-лиги в составе «МЮ» (в 1999, 2000 и 2001 годах), обладатель кубка Лиги чемпионов УЕФА в 1999 году (также в «Манчестере»), чемпион австралийского чемпионата 2005/2006 в составе клуба «Сидней», вице-чемпион международного Кубка КОНКАКАФ в 2000 году. Помимо перечисленного, в активе тринидад-тобагианского футболиста есть еще несколько титулов из АПЛ: Кубок Футбольной лиги (в 1994 и 1995 годах) в составе «Астон Виллы» и Кубок Англии 1999 в составе Manchester United.

Дуайт Йорк

Дуайт Йорк: биография

Родился 3 ноября в 1971 году в городе Канаан (Тринидад и Тобаго). Дуайт вырос в бедной семье, где было девять детей. С юных лет мечтал стать профессиональным футболистом и играть на высоком уровне, однако отсутствие денег в семье и слаборазвитая инфраструктура страны не позволяли этого сделать. Парень целыми днями проводил все свое время на пляже, где ловил крабов, которых впоследствии продавал на местном рынке. Вырученные деньги представляли собой сущие копейки, однако Йорк все равно помогал семье и откладывал себе на бутсы.

Учился в начальной школе Bon-Accord, где с первых дней записался в футбольный кружок и начал выступать в различных соревнованиях, защищая честь своего учебного заведения. Позднее Йорк перешел в среднюю школу «Сингл-Хилл», где в семнадцатилетнем возрасте дебютировал в составе ее молодежного футбольного клуба.

Игра в составе «Астон Виллы»

Играя за молодежный клуб «Сингл-Хилл», Йорк был одним из лидеров основного состава. В 1989 году тринидад-тобагианская команда проводила серию товарищеских матчей, среди соперников был и английский клуб «Астон Вилла». Тогдашний тренер «львов» Грэм Тейлор был удивлен игрой молодого полузащитника, который технично разводил оборону его подопечных. После завершения матча Грэм Тейлор подошел к Йорку и предложил попробовать свои силы в Англии. Естественно, футболист согласился и отправился на просмотр в «Астон Виллу». В итоге футбольные качества Дуайта Йорка были по душе англичанам, и те предложили ему профессиональный контракт.

Дебютный выход на поле за «Виллу» состоялся 24 марта 1990 года в матче с «Кристал Пэлас». И хотя матч был проигран со счетом 1-0, тренерский штаб был удовлетворен игрой нового полузащитника. В общей сложности Дуайт играл здесь с 1989 по 1998 год, и за это время он очень прогрессировал как футболист. Очень скоро его перевели во флангового нападающего, в качестве которого Йорк играл до 1996 года, а после его переместили в центр атаки. Реформация была более чем удачной – за несколько сезонов тринидад-тобагианский футболист стал самым лучшим форвардом в АПЛ.

Дуайт Йорк биография и карьера

За «львов» он провел 231 официальный матч и отметился 71 голом. Здесь он дважды завоевал Кубок Английской лиги – в 1994 и 1996 годах. В 1998-м Дуайтом начал интересоваться «Манчестер Юнайтед». Сам футболист неоднократно заявлял, что перешел бы в состав «красных дьяволов» с великим удовольствием, однако Джон Грегори (тогдашний тренер) не отпускал игрока. Грегори заявлял, что переход возможен в том случае, если в «Астон Виллу» перейдет нападающий Энди Коул, который был лидером «манкунианцев». Естественно, что такое заявление было смешным для Алекса Фергюсона (тренер «МЮ»), который хотел укрепить атакующею линию в своем клубе.

Спустя время Йорк подошел к своему тренеру и признался, что хочет покинуть клуб, на что тот ему ответил, что если бы в его кабинете нашелся револьвер, то он бы его застрелил. В начале сезона 1998/1999 Дуайт сыграл за «Виллу» всего один матч, против Everton. На поле Йорк себя вел крайне не собрано, он нарочно пренебрегал борьбой за мяч, демонстрируя, что его мотивация продолжать играть за клуб, в котором он провел 9 лет, на нуле. Стоит отметить, что многие болельщики его недолюбливали за подобные выходки, а фанаты и вовсе ополчились против форварда за переход (сначала в «МЮ», а после в «Бирмингем Сити»). В итоге «львам» ничего не оставалось делать, как отпустить Йорка в «Манчестер» за 13 миллионов долларов.

Карьера в Manchester United

С первого сезона он стал бессменным игроком основы. Впервые вышел на поле в матче против «Вест Хэма», а дебютный гол состоялся в ворота Charlton Athletic в домашнем матче на стадион «Олд Траффорд» (общий счет 4:1, дубль на счету Йорка). В сезоне 1998/1999 «красные» добились триумфа в четырех турнирах: English Premier League, FA Cup, Champions League UEFA и Межконтинентальный кубок (Intercontinental cup). Хватило всего одного сезона, чтобы Дуайт Йорк и Энди Коул сформировали лучший атакующий тандем в Европе.

Вместе они стали самой результативной парой нападающих сезона. Этот дуэт демонстрировал полное взаимопонимание на футбольном поле, ни одна оборона мира не могла остановить этих ребят – голы залетали как в баскетболе. Рон Аткинсон (бывший тренер «красных») называл эту сольватацию «сексапильным футболом».

Дуайт Йорк и Энди Коул

Конкуренция и конфликт с сэром Алексом Фергюсоном

Свой третий сезон в АПЛ Йорк провел не так успешно, как предыдущие, однако «Манчестер Юнайтед» все равно стал чемпионов в премьер-лиге. В сезоне 2000/2001 Дуайт забил 23 гола во всех возможных первенствах. Вскоре Алекс Фергюсон перестал выпускать на поле Дуайта, предоставляя возможность показать себя другому нападающему – Тедди Шерингему, который поразил все футбольное сообщества за хет-трик в ворота лондонского «Арсенала» всего за 23 минуты игрового времени.

Дуайт Йорк футболист

Затем в команду пришел голландец Руд после чего Йорк стал появляться на поле крайне редко. К тому же на ситуацию повлиял конфликт Дуайта с Алексом Фергюсоном, связанный с английской фотомоделью Тринидадо-тобагианский футболист был в сфере интересов клуба «Мидлсбро», однако контракт о переходе сорвался. Дуайт Йорк, футболист который воскресил атакующею линию «красных дьяволов», был продан в «Блэкберн Роверс» за 3 миллиона долларов. За весь период пребывания в «Манчестере» Йорк провел 96 официальных игр, в которых отметился 48 забитыми голами.

Выступления за Blackburn Rovers

В составе «риверсайдцев» футболист провел два сезона. Переход Йорк был параллелен со старым знакомым Энди Коулом. Дебютировал в сухом ничейном матче против «Сандерленда». Первый гол за «бродяг» оформил в поединке против «Birmingham City» 24 августа 2002 года (матч закончился со счетом 1-0). Сезон для команды закончился на шестом месте, которое обеспечивает борьбу за Кубок УЕФА. 29 октября 2003 года полузащитник Дуайт Йорк оформил дубль в ворота «Ливерпуля», однако матча закончился в пользу «мерсисайдцев» со счетом 3:4.

Дуайт Йорк биография

В сезоне 2003/2004 разразился конфликт между тренером Грэмом Сунессом и Дуайтом Йорком. Главный тренер «сине-белых» обвинил футболиста в предумышленно слабой игре. На протяжении шести туров Английской премьер-лиги эти двое высказывали нелицеприятные вещи в адрес друг друга. В итоге конфликт подошел к логическому завершению – Дуайт Йорк оказался в качестве свободного агента и перебрался в клуб «Бирмингем Сити».

Карьера в Birmingham City

В составе синих Йорк дебютировал в середине сентября 2004 года в матче с Middlesbrough. Свой первый гол за клуб оформил в ворота Charlton Athletic 18 октября, а матч закончился боевой ничьей 1:1. За весь сезон Дуайт вышел на поле 13 раз и забил 2 гола. Большую часть сезона провел в запасе, а после был выставлен на трансфер по инициативе главного тренера Стива Брюса.

Выступления за «Сидней»

Трансферный переход в австралийский клуб подтвердил тот факт, что Дуайт Йорк, статистика которого свидетельствовала о том, что он входит в двадцатку лучших футболистов мира, не гонится за большими деньгами. Футболисту предлагали контракты на Ближнем Востоке. В них были указаны суммы, превышающие десятки миллионов долларов. Йорк перешел в «Сидней» ради спортивного интереса, за один миллион заработной платы в год. В австралийской А-лиге он был самым титулованным футболистом, а также побил рекорд клуба как самый дорогой игрок за всю его историю. Дебютный гол состоялся в ворота Melbourne Victory, когда Йорк в падении замкнул головой прострельную передачу.

Дуайт Йорк статистика

За сезон в австралийской лиге полузащитник (к этой позиции он здесь вернулся) оформил 7 голов и помог команде одержать победу в национальном первенстве (2005 год).

Завершение карьеры в «Сандерленде»

В конце августа 2006 года в прессе появилась информация о переходе Дуайта Йорка в Sunderland Association Football Club за скромную сумму в 250 тысяч долларов. Здесь он воссоединил партнерские отношения с Роем Кином, с которым они вместе выступали за Manchester United, однако Рой был уже в качестве главного тренера «черных котов». Дебютный выход на поле состоялся в матче против Leicester City, тогда Йорк заменил одноклубника, который получил травму, в первом тайме.

Дуайт Йорк полузащитник

В «Сандерленде» Дуайт заиграл в несвойственной для себя позиции – в амплуа опорника. Первый гол он оформил в ворота «Сток Сити». В общей сложности провел здесь 3 сезона, сыграв 59 матчей и забив 6 голов. В 2009 году футболист расторг контракт и объявил о своем завершении карьеры.

Итак, мы рассказали о том, кто такой Дуайт Йорк. Биография и карьера его были подробно рассмотрены в статье.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1060 WINDFORCE OC [GV-N1060WF2OC-6GD]


История о том, как похудела Настя Каменских: путь от и до, результат, советы певицы


Тайны и загадки древнейших цивилизаций


Алексей Луговцов и певица Максим: семейная история


Джек Кэнфилд: творчество и личная жизнь


БПЛА "Орлан-10": устройство, характеристики и применение


Природа Крыма: описание, особенности, фото


Флаг и герб Мексики. Описание и значение символов


Ст. 393 ГК РФ с комментариями. Обязанность должника возместить убытки


Армия Узбекистана: описание, история и численность


Какие самые опасные рыбы в мире?


Численность населения Нью-Йорка: особенности, состав и интересные факты


Жёны футболистов бывшие и настоящие


Оформление ДТП: пошаговая инструкция


Актриса Ирина Савина: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы


Африканский и индийский слон: как можно отличить? Фото


Лодочный мотор HDX: дешево, но хорошо


Башкирские имена для мальчиков и девочек. Современные башкирские имена


Астрахань - численность населения и география


Особенности населения Московской области


Остров Шпицберген: где находится, кому принадлежит, интересные факты

  1. Наоми Кэмпбелл: фото и биография супермодели
  2. Увлечения и хобби для мужчин: список
  3. Иван Александрович Ильин, философ: биография, книги
  4. Образцы характеристик на руководителей с места работы
  5. Алтайский край: природа края, рельеф, реки, флора и фауна
  6. Забастовка итальянская: понятие, примеры
  7. Криминальный авторитет Геннадий Петров: биография. Малышевская организованная преступная группировка
  8. Где живет лемминг - описание, образ жизни и интересные факты
  9. Таганская Площадь в Москве: история, описание и интересные факты
  10. Памятник Татищеву (Тольятти). История и описание
  11. Данил Ишутин: фото и биография киберспортсмена
  12. Река Чулым: географическое положение, описание, фото
  13. Красный или горный волк: описание, особенности поведения и интересные факты
  14. Что значит троллить в интернете?
  15. Что такое трюфель? Гриб трюфель: описание, где растет, как найти
  16. Что такое УПК: содержание и функции
  17. ТОП-10 стран по численности населения
  18. Должностная инструкция инспектора отдела кадров: функциональные обязанности и права
  19. Где находится плато Путорана в России?
  20. Население Еревана: численность, структура, национальный состав. Площадь Еревана.
Часто ищут:
  1. резина тунга отзывы зимняя
  2. p35 yamaha
  3. электронная книга pocketbook 650 обзор
  4. грунтовка по дереву под покраску
  5. лапино перинатальный адрес
    0.0630 сек.       Beta version 1.18