Новые статьи

Люберецкая ОПГ: обзор, список участников и интересные факты

В конце 80-х в России произошла смена формаций в криминальном мире. На смену традиционным "блатным" пришло новое поколение бандитов, которые не подчинялись не имели тюремного опыта, многие были бывшими спортсменами или "афганцами". Особенно много таких группировок было в Подмосковье.

Одной из наиболее крупных, известных и влиятельных российских преступных группировок 1990-х является Люберецкая ОПГ. По некоторым данным, в состав ОПГ входило 18 небольших бригад.

История группировки

Как и большинство отечественных преступных группировок, Люберецкая ОПГ зародилась во второй половине 1980-х. Основателем группировки считается известный в городе спортсмен и культурист Сергей Зайцев, в криминальных кругах известный под прозвищем Заяц. Ещё одним предводителем группировки являлся некто Иван Оглу (Ваня Люберецкий), убитый 23 ноября 1987 года.

Также, по некоторым данным, в состав бригады входили бывшие представители «люберов» - молодёжного движения 1970-80-х, появившегося в Люберцах. Эти ребята пропагандировали силовые виды спорта, здоровый образ жизни, патриотизм и любовь к советскому строю, регулярно занимались в подпольных «качалках», устраивали драки с местными и столичными субкультурами: металлистами, панками, хиппи, неонацистами.

люберецкая опг

Расцвет группировки пришёлся на конец 80-начало 90-х. В этот период банда добилась почти безоговорочного лидерства в своём районе. В этот период список участников люберецкой ОПГ состоял из более чем 500 фамилий.

В последствии ОПГ была потеснена правоохранительными органами и конкурентами. По имеющимся данным, уже в 1990-91 гг. дела в бригаде были настолько плохи, что бандиты начали «крышевать» проституток, что всегда считалось не слишком почётным занятием в криминальной среде. В этот же период у люберецких возник конфликт с чеченской группировкой из-за Многие участники ОПГ перешли в другие бригады.

В 1992 году авторитеты люберецкой ОПГ встретились в сочинском развлекательном комплексе «Дагомыс» с представителями долгопрудненской группировки и разделили с ними сферы влияния в столице.

люберецкая опг участники

Люберецкая группировка имела тесные связи с измайловской ОПГ и её лидером Антоном Малевским (погиб при загадочных обстоятельствах в ноябре 2001 года), балашихинской ОПГ. Также имеются данные о связях лидеров группировки с известным авторитетным предпринимателем Отари Квантришвили (застрелен в апреле 1994 г.).

Лихие 1990-е для люберецких

Группировка сумела восстановить былой авторитет и мощность, во многом благодаря деятельности вора в законе Олега Шишканова. В своё время на всю область гремела война люберецкой и раменской ОПГ. От рук киллеров погиб целый ряд люберецких бандитов:

глава красково волков и опг люберецкие

  • 6 августа 1993 года в офисе одной из фирм на улице Димитрова в Москве были убиты пять человек, среди них четыре участника люберецкой ОПГ. Одним из них был Фёдор Ишин (Федя Бешеный), один из авторитетов группировки. Пятым убитым стал родной брат Отари Квантришвили, Амиран.
  • 1 апреля 1994 года в Люберцах застрелен авторитет Валерий Авилов (Авил).
  • 14 июня 1994-го у подъезда дома на улице Льва Толстого в Люберцах расстреляли из автомата Владимира Ковалёва.
  • В декабре 1994-го из автомата расстреляли Виктора Левчука («Джавдета»), который отвечал в группировке за контроль над бизнес-структурами Бронниц.
  • 17 мая 1995 в Королёве похищен и впоследствии застрелен люберецкий авторитет Сергей Абрамов.
  • Утром 22 мая 1996-го в Красково на Школьной улице из автомата расстреляны «люберчане» Костюк и Доронин.
  • 6 сентября 1998-го в 23.00 возле своего подъезда в Малаховке был застрелен авторитет люберецкой ОПГ Дмитрий Полуэктов.
  • 19 мая 1999-го под Раменским в «Саабе» застрелили Виталия Рощина, активного участника «люберецких».
  • 25 сентября 2002-го случилось одно из наиболее громких убийств в Люберцах. Жертвой киллеров стал Владимир Кузин, председатель спорткомитета города и по совместительству – один из лидеров люберецкой группировки.

Это далеко не полный мортиролог жертв криминальных войн в Люберцах. Были убиты участники люберецкой ОПГ Тоха, Маркел, Утюг и многие другие. Даже в сытые нулевые люберецкие, как и многие другие подмосковные группировки, несла боевые потери. Последний такой случай отмечен 10 декабря 2014 года, когда в Лыткарино был застрелен Дмитрий Верхоломов – директор кафе «Очаг», а в 1990-е находившийся в составе люберецкой ОПГ.

Лидеры Люберецкой ОПГ

По имеющимся сведениям, в число основных предводителей люберецкой бригады входят следующие личности:

  • Сергей Зайцев («Заяц»);
  • Олег Шишканов («Шишкан»);
  • Сергей Аксенов («Аксен»);
  • Олег Мухаметшин («Муха»);
  • Вадим Воронин («Ворона»);
  • Сергей Лазарев («Лазарь»).

Сергей Зайцев

Чемпион мира по силовому троеборью Сергей Зайцев был наиболее известной фигурой в движении «люберов». Также он стал одним из первых лидеров люберецкой ОПГ. 18 декабря 1993 года он был расстрелян из автомата Калашникова через дверь своего дома в посёлке Томилино. Его убийца - наркоман, застреливший Зайца без всяких видимых причин - пережил свою жертву всего на полгода и похоронен на одном кладбище с ним.

люберецкая опг участники

Олег Шишканов

Шишканов на сегодняшний день является одним из самых авторитетных воров в законе славянского крыла. Он родился в Раменском 19 июля 1964 года. 7 июля 1982-го осуждён на 10 лет за убийство, которого не совершал, но специально взял на себя вину людей, которых могли расстрелять. Вышел на свободу 25 ноября 1991 года. Впоследствии много ездил по тюрьмам, стараясь сойтись поближе с авторитетными законниками.

люберецкая опг список участников

В 1992 году в московской гостинице «Измайлово» был коронован ворами в законе Валерием Длугачем (Глобус) и Махарбеком Каргаевым (Руслан). В 1990-е неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов в ходе профилактических рейдов в злачных местах, но на тюремные нары уже не возвращался и вскоре выходил на свободу. В 1999 году его особняк посетили сотрудники РУБОП с обыском и обнаружили там оружие и патроны, а также огромные суммы денег. Переговорить на эту тему с самим Шишканом правоохранители не смогли – тот находился на отдыхе в Испании.

Он курирует люберецкую ОПГ от воровского мира. Под его началом группировка занималась рэкетом в Раменском, Малаховке и других городах. Изначально наместником Шишкана в Люберцах был некто Клюев, который впоследствии был убит в ходе разборок с кавказцами. После этого с подачи Олега в Люберцах объяснился авторитет из солнцевской ОПГ Чава, однако отношения с местными бандитами у него не сложились. Вследствие этого в сентябре 1996-го были застрелены Яновский и Еловский, люберецкие авторитеты.

В конце 1990-х у Шишкана возник конфликт с Раменской ОПГ, в ходе которого 13 октября 1999 года в Раменском некто Федяев по прозвищу Физик пытался взорвать пятисотый «Мерседес» Олега, но бомба взорвалась в руках у неудачливого взрывника, и он погиб. Также неизвестные подожгли дом Шишканова.

На период 2017 года считается одним из перспективных кандидатов на место лидера русской мафии, которое стало вакантным после ареста вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) в августе 2016 года.

Сергей Аксёнов

(род. 1966) в криминальных кругах известен как Аксён. В 1980-е был одним из вожаков «люберов», впоследствии вошёл и в группировку. Был участником одной из первых разборок в Москве с участием огнестрельного оружия. Она произошла на Большой Академической улице в 1987 году, в ней были ранены несколько человек. После перестрелки Аксён был осужден за вымогательство и хранение огнестрельного оружия. Коронован в воры в законе в Москве в 1996-м.

состав люберецкой опг

По некоторым данным, имеет отношение к организации покушения на Захария Калашова 26 марта 1996-го в Москве, в ходе которого Шакро и двое его друзей были ранены. Обладает широкими связями в бизнес-структурах Германии, США, Израиля.

Олег Мухаметшин

Олег Мухаметшин – уроженец Казани, родился 4 июля 1960 года. Вор в законе с 1994 года, коронован Андреем Исаевым (Роспись) и Владимиром Савоськиным (Савоська). В первой половине 1990-х был одним из лидеров люберецкой ОПГ, впоследствии примкнул к казанской группировке. Трижды судим. Неоднократно задерживался органами правопорядка, в том числе за угон, подделку паспорта и т.п.

лидеры люберецкой опг

Вадим Воронин

Вадим Воронин по прозвищу Ворона был уроженцем Дзержинска, в своём городе был известным спортсменом. Был активным участником бандитских войн 1990-х со стороны люберецкой группировки. На сегодняшний день является одним из самых богатых и влиятельных людей в Подмосковье. Проходил как один из обвиняемых по делу убийства мэра Дзержинского Виктора Доркина в марте 2006 года.

Сергей Лазарев

Сергей Лазарев родился в 1957 году, живёт в городе Люберцы. В начале 1990-х занимал формальную должность экспедитора в кооперативе «Ника». Был неоднократно судим за угон, изнасилование, ношение холодного оружия, грабёж, хулиганство.

Место действия и специализация ОПГ

В зону контроля ОПГ входил город Люберцы, а также ряд близлежащих городов и посёлков – Дзержинский, Бронницы, Лыткарино, Красково, Малаховка, кроме того, люберецкие имели свои интересы в Москве. Группировка специализировалась на убийствах, похищениях людей, грабежах, рэкете, торговле оружием и т.д. По неподтвержденным данным, имелась связь между Люберецкой ОПГ и главой Красково Волковым Владимиром.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник Gorenje NRK6191GHW белый


Что нельзя делать в лесу? Список запретных действий


Почему Майкл Джексон стал белым? Ответ на вопрос и интересные факты


Брезгливость - это что такое? Как избавиться от брезгливости?


Сергей Мамедов - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: биография, бизнес и политика, личная жизнь


Цунами в Японии: удар стихии и борьба с разрушениями


Что такое филантроп: определение, особенности и интересные факты


Таманский залив - место слияния двух морей


Популярные имена на «Б»


Землетрясение в Ташкенте (Узбекистан): история, баллы и интересные факты


Судебный исполнитель: обязанности. Как написать жалобу на бездействие судебного исполнителя?


Италия, Модена: достопримечательности, особенности и интересные факты


Где и как получить трудовую книжку?


Солярий: вред и польза для женщин (мнение врачей-гинекологов)


Где находится Вифлеем, в какой стране?


Федор Овчинников - сыктывкарский предприниматель: биография, бизнес. Сеть пиццерий «Додо Пицца»


Скорость поезда "Сапсан" - как быстро он везет?


Доломит - что это такое, свойства и применение


Флаг Панамы: описание и значение


Эвтрофикация - это что такое? Причины, признаки и последствия процесса


Гигантский водяной клоп: описание, где обитает и чем питается

  1. Мануэль Пеллегрини: долгий путь от Чили до Китая
  2. Пол Крейг Робертс: биография, образование, книги
  3. Миранда Шелия до пластики и после
  4. Алтайский край: природа края, рельеф, реки, флора и фауна
  5. Анна Бессонова: фото и биография гимнастки
  6. Можно ли перевозить детей на переднем сиденье автомобиля по правилам ПДД?
  7. Карелия: озера, природа, отдых
  8. Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»
  9. Клуб "Культура", Тверь: обзор, особенности и отзывы посетителей
  10. Из чего сделана юрта? Виды и конструкции юрт
  11. Юганский заповедник: описание, растительный, животный мир и интересные факты
  12. Озеро Маракайбо: географическое положение, описание, происхождение
  13. Обладатель самого большого размера ноги - это он или она?
  14. Муж Тутты Ларсен Валерий Колосков: биография
  15. Модель Аманда Лепор: биография, жизнь до и после операции
  16. Самые интересные факты о природе и животных: описание и особенности
  17. Правильный образец резюме водителя
  18. Население Сибири: численность, плотность, состав. Коренные народы Сибири
  19. Население Златоуста: численность, национальный состав, средний возраст, центр занятости. Экономика Златоуста
  20. Конституционное судопроизводство в РФ
Часто ищут:
  1. пароварка авент филипс
  2. mivue 568 характеристики
  3. программа как чертить на компьютере
  4. наушники sennheiser hd 280 pro характеристики
  5. вино черный доктор
    0.1418 сек.       Beta version 1.18