Новые статьи

Река Бия: описание. Горный Алтай

Думая про Алтайский край, невольно ловишь себя на ассоциации с прекрасной нетронутой природой, густой сочной зеленью и прозрачными водами озер и рек. Одним из таких зеркально чистых водоемов является река Бия, которая по всей своей длине отличается глубиной, шириной и характером течения, но неизменно славится красотой своих вод и берегов.

Одна из…

Вся территория, по которой протекает Бия, просто покрыта паутиной из мелких речушек и озер, это можно увидеть, взглянув на карту Алтайского края. Река Бия входит в небольшое количество тех водоемов, которые четче всех остальных выделяются на карте.Бия река

Эта река одна из крупнейших на территории Алтая, она огибает большую часть суши и вместе со своей сестрой – речкой Катунь - создает нечто похожее на круг, который замыкается, впадая в могучую и одну из наибольших рек России – Обь. Река Бия является правым притоком этой главной реки Сибири.

Исток водоема

Свое начало река Бия берет в Телецком озере, которое считается уникальным в своем роде и привлекает к себе множество посетителей. Именно благодаря чистоте своих вод и бурлящим горным потокам, шумно спускающимися в него, создается просто сказочное видение, которое отгораживает от мирской суеты.

Телецкое озеро славится в своих краях и далеко за пределами нашей родины как чистейший и живописный уголок природы.

Из этого же места начинается и другая река, если можно так сказать, сестра Бии – Катунь. Но в отличие от последней, река, которую мы описываем сейчас, славится чистотой и прозрачностью своих вод в любое время года, а также отличается сменой глубины и характера текущих в ней вод.

Изменчивый характер реки

Многие знают, что этот водоем известен своим капризным нравом, и на своем пути (а длина реки Бия составляет около трехсот километров) таит большое количество опасных участков.уровень реки Бия

К примеру, встречается много порогов, перекатов и водоворотов, далее поток воды становится более спокойным и менее опасным, в некоторых местах глубина ее достигает семи метров, позволяя ходить там кораблям, а в некоторых местах она совсем мелководная.

Воды этой реки полны сюрпризов для тех, кто решит ее узнать. Она хорошо подходит как для любителей тихого отдыха и спокойной рыбалки, так и для экстремалов, любящих покорять горные спуски и перекаты на байдарках и катамаранах. Для смелых туристов она имеет второй уровень опасности, который приписывается именно для такого вида водного транспорта.

Пороги реки

На всей длине этого водоема встречаются пороги, которые так привлекают любителей острых ощущений.

Первый из них носит название «Слив» и встречается уже через полкилометра от истока (Телецкого озера).

Следующий - «Юрток» – находится по левой стороне и совсем недалеко, всего в двух километрах от предыдущего, а сразу за ним порог «Кап», который встречается уже по правую сторону водного потока.

Самым опасным и длинным порогом считается Пыжинский порог, покорить который отваживаются немногие.

Далее, за порогом «Пыж», находится опасный природный барьер – "Щеки", не отличающийся большой длиной, но известный своей стремительностью и крутым поворотом со встречной скалой.

После двух километров вплавь от Турочака расположился последний опасный каменный объект – порог "Кипяток". Свое название он получил из-за визуального сходства с кипящей водой, которая получается вследствии того, что вода резко меняет свое направление и разбивается о водные камни.

В общем, на пути будет встречаться множество порогов, которые стремительно сменяют друг друга и не дадут расслабиться туристу, захотевшему активно провести отдых на этой реке.бийск река бия

Путь реки лежит и через горы

Река Бия – уникальное место для экстремального сплава, поскольку она может порадовать смелого туриста не только многочисленными порогами, но и несколькими горами, создающими в ансамбле с опасностью на пути прекрасные природные картины.

Этими впечатляющими произведениями природы являются горы Бадангой и Солап, которые расположены в семи километрах, не доходя до села Турочак.

Первая из этих гор таит опасность в виде отвесных скал, которые находятся над рекой и создают нечто похожее на карниз. Течение в этом месте резко ускоряется и таким образом создается труднопроходимое место по реке.

Вторая гора находится совсем близко к селу Турочак и не так опасна для водного покорения реки, как ее соседка.

Туристы облюбовали это творение природы благодаря прекрасному виду, который открывается для тех, кто ее покорил.

А высота ее немаленькая – 1200 метров над уровнем моря, с которой можно увидеть верхушки деревьев тайги, живописное селенье и реку Лебедь, которая впадает в реку Бия.

Также с этой возвышенности легко просматривается гора Сдонок, расположенная на левом берегу водного потока. Две горы - Солап и Сдонок - окутаны легендами, одна из которых гласит, что этих два возвышения давным-давно состояли в брачном союзе.

Также вблизи села Турочак река таит в себе большую опасность – водоворот Кружило. Если по неопытности попасть в такое место в реке, то можно долго кружится в попытках выбраться из этого водного капкана.река бия алтайский край

Рыбное место

Приток водного потока – река Лебедь - значительно успокаивает бурлящие воды стремительной Бии, она в замедленном темпе выходит на просторы равнины, расширяется и приближается к городу Бийску. Река Бия на пути к большому мегаполису огибает множество населенных пунктов и проходит через лесные пейзажи.

На всем пути река пополняет свои воды благодаря вливанию в нее справа и слева небольших рек, количество которых доходит до десяти.

По правому берегу притоками реки являются уже упомянутая река Лебедь, кроме нее – Ния, это самые большие водные сосуды, впадающие в один из главных водоемов Горного Алтая.длина реки бия

По левому берегу к Бие несут свои водные потоки больше пяти рек, но самыми многоводными являются реки Сорыкокша и Пыж, наполняя и успокаивая нрав ранее бурных потоков.

На всем пути впадания мелких рек в свои воды Бия замедляет свое течение, давая возможность порыбачить от души, ведь в этих водах водится множество видов рыб, таких как щука, окунь, судак, хариус, таймень, лещ и плотва.

Описание реки Бия

Алтайский край известен своими природными достопримечательностями, и река Бия является одним из них.

Уровень реки Бия меняется и за весь ее путь, который составляет около трехсот километров, он колеблется на 275 метров.

У самого истока, Телецкого озера, этот показатель составляет 435 метров над уровнем моря.

На протяжении трети длины водного потока постепенно, а в некоторых местах стремительно снижается. Таким образом, уже в городе Бийске уровень реки Бия равен 160 метрам.

Длина реки составляет около трехсот километров.

В нее впадает больше десяти мелких речушек с обоих берегов.

Населенные пункты на пути реки

На пути этого водного потока расположено большое количество красивых селений и деревень, чарующе смотрятся мосты, которые объединяют два ее берега, поля и лесные просторы.

Самым большим городом на пути реки является город Бийск, который называют еще «вратами Алтая», он второй по значимости на этой территории после Барнаула, расположен на тридцати километрах ее берегов. Здесь река значительно замедляет свое течение и, объединяясь с другим водным сосудом Горного Алтая - рекой Катунью, - впадает в река бия описание

Еще одним значительным селением на пути реки является село Турочак, которое имеет туристическое, археологическое и культурное значение для своего края.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка Холодильник Samsung RB37J5200WW/WT белый


Сколько депутатов в Государственной думе? Полномочия Государственной думы Российской Федерации


Черкизовский рынок в Москве: описание, история, владелец и интересные факты


Происхождение фамилии Семенов: версии и интересные факты


Самые интересные факты о женщинах


Государственный заповедник "Басеги", Пермский край: фото, флора и фауна парка


Шувалов Игорь Иванович: биография и фото первого заместителя председателя правительства


Дети Федора Бондарчука: имена и фото


Кравченко Наталья – вклад в общественную жизнь и биографические данные


Балийский тигр: описание, образ жизни, вымирание


Могила Канта в Калининграде. Надпись на могиле Канта. Иммануил Кант


Что значит "МГ": смысл, сфера употребления аббревиатуры


Население Ливии: численность, традиции, религиозная принадлежность, этнический состав


«Компостировать» мозги – это как?


Расшифровка аббревиатуры ВВЦ: история и достопримечательности


Оператор - это профессия будущего!


Понятие и назначение уголовного судопроизводства


Где находится Биробиджан: местоположение, описание, климат и отзывы


Корвет "Совершенный", проект 20380: конструкция, основные характеристики, вооружение


Как расшифровывается ЦСКА? Значения аббревиатуры, которые вы не знали


Олег Саленко: карьера и титулы

  1. Определение пожара. Виды и класс пожаров. Организация тушения и последствия пожаров
  2. Биография Левитина Игоря Евгеньевича
  3. Что такое хиджаб - определение, описание, виды и интересные факты
  4. Рабочая партия Курдистана: численность, деятельность
  5. Грибная трава: описание и применение
  6. Почему киты выбросились на берег: легенда и версии
  7. Что такое водохранилище? Самые большие водохранилища России
  8. Река Чёрная: история и описание
  9. Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты
  10. Формы и методы борьбы с терроризмом
  11. Доплата к пенсии детям войны: особенности, порядок выплат и требования
  12. Ролло Мэй: биография, творчество, книги и интересные факты
  13. Деревянная скульптура большой Шигирский идол: описание, история и интересные факты
  14. Самые известные толстые модели
  15. Шейн Александр: карьера, фильмы, личная жизнь
  16. Супермодель Анна Вьялицына: биография, карьера и личная жизнь русской красавицы
  17. Ирина Привалова - биография, достижения и интересные факты
  18. Национальности Дагестана: особенности, список и интересные факты
  19. Что такое инициалы: расшифровка букв
  20. Что такое УПК: содержание и функции
Часто ищут:
  1. леново а319 характеристики
  2. навигатор штурман линк 300 характеристики
  3. чери аризо 7 цена и комплектация отзывы
  4. кнопочный телефон на андроиде
  5. характеристики rv515
    0.5713 сек.       Beta version 1.18