Новые статьи

Виды электротравм: причины, первая помощь и особенности

К травмированию тканей организма чаще всего приводит внешнее воздействие различных видов энергии. Повреждения могут иметь механическую, химическую, тепловую природу происхождения. Причиной же всех видов электротравм является поражение током, столкнуться с которым можно где угодно: в быту, на производстве, в кафе или просто на улице. Чаще виной всему становится неумелое обращение с электроприборами, их неисправное состояние.

Причины появления электротравм

В сравнении с повреждениями других видов, электротравмы считаются наиболее опасными из-за высокой вероятности летального исхода. Последствия поражения током в первую очередь зависят от силы и продолжительности его воздействия. Кроме того, возраст и состояние здоровья определяют шансы на спасение человека, получившего любой из видов электротравмы.виды электротравм

Правила пострадавшим от разряда током имеют ряд отличительных особенностей, которые будет иметь непосредственную связь с причинами случившегося. Так, электротравмы вызываются следующими факторами:

  • контакт с токопроводящей деталью, не имеющей изоляционного покрытия;
  • взаимодействие с металлом, оказавшимся под напряжением вследствие повреждения защитного слоя;
  • прикосновение к мокрым предметам, получившим заряд.

Вода как фактор риска электрического поражения

Степень тяжести полученной электротравмы определяется силой воздействующей энергии. Дополнительными условиями, которые могут влиять на интенсивность удара, являются толщина эпидермиса и его влажность. Вне зависимости от вида электротравмы поражение происходит путем прохождения тока через тело человека, а потому при оказании первой помощи большое значение уделяется тому, как именно прошел разряд, как долго воздействовал на ткани.

Вода – идеальный проводник для ионов, движение которых служит основой для передачи электрического заряда. Если брать во внимание статистические данные, то число пострадавших от удара током возрастает в период потепления и повышения уровня влажности в окружающей среде. Высокие температуры воздуха вызывают у человека повышение потоотделения. Природные явления летом также увеличивают шансы на контакт с электрическим током естественного происхождения. Так, при повышенной концентрации электрозаряда в воздухе происходит гроза. Особенно рискуют получить удар молнией те, кто в непогоду остался на улице и нашел укрытие под мокрым деревом. Опасность столкнуться с током существует и в помещении с уровнем влажности, превышающим норму.электрический ток виды электротравм

Основные разновидности электрического травматизма

От того, какой вид электротравмы произошел у потерпевшего, зависит выбор направления в оказании первой медицинской помощи. Однако стоит отметить, что даже при ударе током незначительной силы повреждения могут отразиться на функциях всего организма в дальнейшем, поэтому медлить нельзя. Все виды электротравм условно разделяют на две категории:

  • локальные (местные) повреждения тканей;
  • комплексные электрические удары.

Локальные поражения тканей электрическим током

Первая группа повреждений представляет собой поверхностные поражения кожного покрова в месте прохождения Все виды местных электротравм проявляются отметинами овальной, полукруглой формы серого или желтого оттенка, металлизацией эпидермиса в результате попадания в его верхние слои мельчайших частиц железа.какие виды электротравм

Возникновение электрических ожогов объясняется прохождением сквозь мягкие ткани тока, сила которого превышает несколько ампер. Кожные покровы нагреваются моментально, а потому степень выраженности и глубина поражений будет зависеть от характера и длительности воздействия заряда. Так, различают травмы поверхностные и внутренние. В зависимости от типа воздействия поражение током может быть контактным и дуговым. Кроме того, механические повреждения, которые возникают вследствие судорожного сокращения мышечных тканей во время прохождения заряда, также являются видом электротравм. Электрический ток способен разрушить целостность кожных покровов, разорвать сосуды, привести к вывихам и переломам костей.

К местным повреждениям относят развитие воспалительного процесса в глазном яблоке, активизировавшегося в результате мощного светового воздействия. Данный тип электротравмы носит название электроофтальмии.

Воздействие электричества на жизненно важные центры: степень поражения

Комплексные удары электрическим током в отличие от локальных повреждений мягких тканей и костных структур представляют собой системные поражения, влияющие на жизнедеятельность организма в целом. Прохождение электрического заряда через человеческое тело приводит к серьезным, а иногда и необратимым изменениям в работе внутренних органов. В соответствии с интенсивностью воздействия электрическим током различают такие степени поражений:

  1. Для первой характерно появление судорог в конечностях или отдельной части тела. Пострадавший при этом находится в создании.
  2. Вторая степень электрического удара диагностируется при общей судорожной активности, кратковременном обмороке. Сердечный ритм и дыхание остаются без изменений. В случае своевременного устранения источника воздействующего тока состояние пострадавшего стабилизируется.
  3. Для классифицирования третьей степени у потерпевшего должны наблюдаться такие симптомы, как потеря сознания, нарушения функций сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.
  4. При четвертой степени электротравмы происходит и дыхания. Быстрое развитие шока приводит к летальному исходу.

электротравма виды поражения

Что происходит с организмом, когда через него проходит заряд энергии?

Патогенез и механизм поражения человеческого организма электрическим зарядом изучен частично, поскольку практически невозможно исследовать процессы, происходящие с телом во время непосредственного получения любого вида электротравмы. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана срочном порядке, так как движение ионов и электронов вызывает кардинальные нарушения в результате изменений полярности клеточных мембран.

Электрический ток в первую очередь воздействует на центральную нервную систему из-за ее высокого насыщения водой. Аномальные явления приводят к нарушению сердечного ритма, деятельности нервной системы. виды электротравм первая помощьПри крайне тяжелой степени поражения деполяризация может спровоцировать наступление клинической смерти. Гипоксия как следствие остановки дыхания приводит к спазмам сосудов головного мозга, ишемическому повреждению остальных органов и систем. Патологические нарушения, которые происходят в первые несколько часов после случившегося, называют ранними симптомами, а те изменения, которые произошли после этого периода, являются поздними.

Поражение головы электрическим током

Наиболее опасной электротравмой можно считать повреждение, возникающее в результате прохождения заряда электроэнергии через голову. Замыкание петли «мозг-конечность» неизбежно приводит к мгновенной гибели, вызванной поражениями одновременно всех жизненно важных систем и центров. Нередкими можно назвать и случаи так называемой мнимой смерти: пострадавший теряет сознание на длительное время, при этом его дыхание становится редким и едва заметным, не прощупывается пульс, не слышны сердечные удары.

Как помочь пострадавшему?

Оказывая потерпевшему важно соблюдать последовательность действий, не поддаваться панике. Дорога каждая секунда, поэтому при обнаружении человека, находящегося под воздействием электрического тока, необходимо:

  1. Быстро ликвидировать последствия электрического заряда – вынуть из розетки вилку электроприбора, отключить поступление электроэнергии в помещение, отодвинуть провод и др.
  2. Крайне важно, чтобы все действия выполнялись с помощью сухих, не проводящих электрический ток, предметов (деревянной палкой, тканевой веревкой и т. д.). В идеале на человеке, оказывающем помощь пострадавшему, должны быть надеты резиновые перчатки и сапоги.
  3. Если пострадавший подвергся воздействию электрического тока мощностью более 1000 В, важно срочно приступить к реанимационным мерам для восстановления дыхательных функций и сердцебиения. Выполняется массаж сердечной мышцы и искусственное дыхание рот в нос или рот в рот.
  4. В случае внезапного понижения артериального давления следует парентерально ввести препараты, способствующие его стабилизации.
  5. При подозрении на переломы, разрывы связок или повреждение костно-хрящевых участков следует наложить шину или зафиксировать пораженную конечность подручными средствами до приезда медиков.

виды местных электротравм

Профессиональная медицинская помощь потерпевшему

По приезде бригады скорой помощи осуществляется комплекс реанимационных действий, подключаются препараты искусственной вентиляции легких. В случае неэффективности закрытого массажа сердца интракардиально больному вводят раствор и адреналина, или же проводят процедуру электродефибрилляции. Транспортировка пострадавших осуществляется строго в лежачем положении при непрерывном мониторинге работы сердца. Не позже чем через 30 минут после того, как потерпевший пришел в себя, врачи скорой помощи должны оказать необходимое противошоковое лечение. Далее терапия проводится в стенах стационарного медучреждения под наблюдением специалистов. После восстановления работы сердечной и дыхательной систем проводится ряд диагностических процедур.

Как предупредить электротравму?

Профилактика ударов током основывается на строгом соблюдении установленных правил по технике безопасности, охране труда. Виды электротравм, возникающих в результате длительного пребывания в электрическом поле, можно предотвратить за счет использования экранирующих генераторов, защитных резиновых костюмов, а также при периодическом прохождении комплексных медицинских обследований. виды электротравм охрана трудаПоражение током в детском возрасте чревато тяжелейшими и необратимыми последствиями, а потому важно максимально ограничить доступ ребенка к электроприборам, проводам, розеткам.

Люди читают прямо сейчас:


WiFi-антенна своими руками в домашних условиях


Где находится Оренбург - в Европе или Азии?


Актриса Татьяна Панкова: биография, роли в кино и театре


Франт – это человек, который во всем следует моде


Какой фирмы плампер для губ лучше всего купить? Советы и отзывы


Метро «Кузнецкий мост» – новое строительство в древних местах Москвы


Сколько лет Челябинску. История образования и развития города


Древнегреческий миф о Нарциссе


Ликбез для фаната: что такое мерч?


Загадка про козла. Привет из глубины веков


Что такое бузина и где она растет?


Внешность Ирины Шейк до и после пластики


Знаменитости, похожие друг на друга как две капли воды


Ст. 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов


Виды СМИ. Средства массовой информации. Газеты, журналы. Печатные и электронные СМИ


Цитаты о мечтах. Высказывания великих людей о мечте


Сеппуку и харакири: разница и значение


Дивергент - кто это? "Дивергент" - роман Вероники Рот


Где находится Мекка, в какой стране - описание, достопримечательности и интересные факты


Объекты культурного наследия: обзор, реестр, законы. Управление по охране объектов культурного наследия


Малолетний убийца Джордан Браун

  1. Джамалдин Ходжаниязов: спортивная биография российского футболиста
  2. Понятие спора. Виды споров
  3. Рождество во Франции: история, особенности, традиции и интересные факты
  4. Немного о пословицах о письменной речи
  5. Гриб - это чудесное создание природы
  6. Что такое фан? Происхождение, значение и толкование
  7. Сила решения суда, вступившего в законную силу: обжалование и отмена
  8. Мутассим Каддафи: фото, биография
  9. Магомед Толбоев: биография, фото и интересные факты о летчике-испытателе
  10. Японское море: ресурсы, характеристика, глубина
  11. Что такое шконка? Определение
  12. Почему медведя назвали медведем? Версии происхождения названия медведя
  13. Фестиваль света в Москве: каким было событие в 2017 году
  14. Пословица "как аукнется, так и откликнется": значением и синонимы
  15. Где живет Дед Мороз в России? Куда отправить письмо Деду Морозу
  16. Экстрасенс Леонид Коновалов
  17. Тяжелоатлет Пол Андерсон - биография, рекорды и интересные факты
  18. Должностная инструкция машиниста экскаватора: образец
  19. Кораллы - это животное или растение? Виды кораллов. Коралловые рифы
  20. Мэтт Стоун: биография, фильмы, личная жизнь
Часто ищут:
  1. подключить ipad к компьютеру
  2. probook 4530s характеристики
  3. солевые и алкалиновые батарейки
  4. сколько сигарет в пачке
  5. установка рации в машину своими руками
    0.1148 сек.       Beta version 1.18