Новые статьи

Ст 79 ГПК РФ "Назначение экспертизы": комментарии и особенности

Ст. 79 ГПК РФ посвящена общим вопросам назначения экспертизы в гражданских процессах. В полной мере уяснить её положения получится лишь при условии соотношения с другими статьями Кодекса и нормативными актами.

Законодательное регулирование

В области гражданского процесса назначение и проведение экспертизы регулируется следующими актами:

  • ГПК, ст. 79-87;
  • Закон РФ «О государственной экспертной деятельности»;
  • Инструкции об организации проведения экспертиз в разных органах и организациях (МВД, Минюста, ФСБ);
  • Инструкции и методики проведения отдельных видов экспертиз (в частности, судебно-психиатрической).

ст 79 гпк рф

Ст. 79 ГПК РФ с комментариями часто обращает внимание на необходимость учитывать положения перечисленных нормативных актов.

Определенную роль играют обзоры судебной практики, носящие формально рекомендательный характер, однако имеющие серьезный практический вес.

Изменения в законодательстве

Процессуальное законодательство нельзя назвать стабильным, в него регулярно вносятся многочисленные изменения. Однако, что касается ст. 79 ГПК РФ, в новой редакции её вряд ли получится увидеть. За все время существования кодекса в статьи, посвященные экспертизе, внесли лишь одно изменение. Оно касается содержания определения о назначении экспертизы (ст. 80 ГПК). Каких-либо предпосылок не наблюдается.

Общая информация

Экспертами принято считать людей, обладающих специальными познаниями в области науки, искусства, техники. Они дают ответы на вопросы, которые требуют специальной подготовки, что вытекает из содержания ст. 79 ГПК РФ.

ст 79 гпк рф с комментариями

Знания эксперта дают действительно полное представление об обстоятельствах дел, позволяют оценить их и принять верное решение. Необходимость возникает из обстоятельств или в силу закона. Так, например, оценка психического состояния человека обязывает суд привлечь эксперта. Это же касается и установления отцовства при рождении ребенка. В законодательстве при необходимости дается прямое указание на проведение экспертизы, но остаются и проблемные места.

До сих пор под вопросом экспертная оценка морального ущерба. Нет ни окончательного решения, нужно ли её проводить или достаточно оценки судьи, ни методик, которые бы приблизительно описывали процедуру экспертизы и критерии, которыми надо руководствоваться.

Выводы эксперта как доказательство

Выводы эксперта, полученные им в результате исследования, являются частью материалов дела, и судья обязан оценить их вместе с другими доказательствами. К сожалению, нередко происходит наоборот. Судья полностью соглашается с тем, что написано в экспертизе и игнорирует все иные материалы дела (документы, показания свидетелей, объяснения сторон).3 ст 79 гпк рф

Вывод эксперта на деле должен помочь опровергнуть или наоборот подтвердить сказанное в исковом заявлении, не более того.

Назначение экспертизы

Закон относит к компетенции суда назначение экспертизы. Она проводится или по его единоличному решению, или заявление подает одна из сторон, а суд решает согласиться с ним или нет. С точки зрения закона, нет разницы в том, кто инициатор привлечения эксперта.

ч 3 ст 79 гпк рф

Не знающий человек может посчитать, что легко уйдет от последствий, связанных с экспертизой, однако ч. 3 ст. 79 ГПК РФ говорит об обратном.

В делах, где без экспертизы не обойтись, она назначается автоматически, судьи предлагают стандартный набор вопросов, что ускоряет весь процесс. Закон дает право сторонам предложить вопросы, которые надо задать эксперту. Если судья отклоняет вопрос, поставленный одним из участников процесса, он обязан объяснить свой отказ.

В практике редко встречаются споры на этот счет. Проблемы возникают при оценке полученных выводов.

Какие экспертизы могут назначаться?

Процессуальное законодательство предполагает несколько :

  • дополнительная;
  • комплексная;
  • комиссионная.

Дополнительная назначается, если эксперт не ответил на все вопросы, поставленные перед ним, или суд счел их не достаточно полными для выяснения обстоятельств дела.ст 79 80 гпк рф

Комплексная экспертиза означает привлечение более чем одного специалиста в разных областях знаний. Может привлекаться один специалист, но являющийся знатоком во всех областях, которые требуются в конкретном деле. Примером служит судебно-психиатрическая экспертиза, её проводит несколько специалистов, работающих в разных направлениях.

Комиссионная экспертиза проводится как минимум двумя специалистами, работающими в одной области.

Оформление решения суда

Назначение экспертизы оформляется определением. Ст. 79-80 ГПК РФ предоставляет следующий перечень пунктов, которые в нем содержатся:

  • название суда;
  • номер дела;
  • дата вынесения определения;
  • стороны в деле (ФИО истца и ответчика и название организации, если таковая представляет сторону);
  • или ФИО лица, которым поручается проведение исследования;
  • вопросы, поставленные перед экспертами;
  • факты, которые требуется выяснить;
  • объекты исследования, условия обращения с ними;
  • указание, кто оплачивает исследование;
  • суд устанавливает период времени, отведенный на экспертизу.

В судебном акте делается ссылка на приостановление сроков по делу. Несмотря на достаточно четкий перечень пунктов, аналогичные документы у разных судей отличаются по стилистике и содержанию. Нельзя сказать, что при этом имеет место нарушение законности.

Какими правами обладают эксперт и стороны?

Эксперт является полноценной процессуальной фигурой и согласно действующему законодательству и в частности ст. 79 ГПК РФ:

  • предупреждается об уголовной ответственности за отказ провести экспертизу или ложное заключение;
  • вправе задавать вопросы участникам процесса;
  • сообщает о невозможности ответить на вопросы;
  • сообщает о непригодности или недостаточности материала, чтобы провести экспертизу;
  • обеспечивает сохранность предоставленных ему материалов;
  • не вправе самостоятельно собирать материалы для экспертизы.

Стороны согласно ст. 79 ГПК РФ вправе:

  • заявить отвод эксперту;
  • просить привлечь конкретную организацию или эксперта;
  • знакомиться с материалами исследования;
  • просить суд назначить дополнительную или повторную. экспертизу.

Какие вопросы задавать запрещено?

Законодательство запрещает ставить перед экспертом правовые вопросы. Например, является ли человек недееспособным? Данный вопрос относится к компетенции суда. Не все ситуации настолько ясные, когда происходит подмена решения суда выводами эксперта о психическом состоянии человека и его недееспособности.ст 79 гпк рф в новой редакции

Дело может пройти не одну инстанцию, прежде чем до конца будет решено, является ли поставленный вопрос правовым или нет. Судебной практики по ст. 79 ГПК РФ наработанной в связи с постановкой вопросов немало. Однако четких и исчерпывающих критериев, которые бы дали выделить правовые вопросы, не выработано.

Некоторые требования к эксперту и его выводам

Экспертиза выполняется или силами учреждения, занимающегося проведением исследований, или силами одного эксперта. Независимо от того, привлечено отдельное лицо или организация, исследования должны отвечать ряду требований законодательства.

Что касается эксперта:

  • он должен иметь аттестацию, подтверждающую его квалификацию, а организация, проводящая экспертные исследования должна иметь лицензию;
  • он не может находиться в служебной или иной зависимости от одного из участников дела;
  • у него берется расписка о предупреждении об ответственности за заведомо ложные выводы и за отказ в проведении экспертизы.

Исследование должно иметь научный характер, и его выводы при этом можно проверить, используя общепринятые научные методы.

Оценка выводов

Ч. 2 ст. 79 ГПК РФ предоставляет право знакомиться с материалами экспертизы и подавать заявления о назначении нового или дополнительного исследования.

ч 2 ст 79 гпк рф

О чем идет речь? В рамках судебного процесса представители сторон вправе изучить переданное в суд исследование и дать ему свою оценку. Обычно судья, получив заключение, вызывает стороны для дальнейшего разбирательства.

Максимум что делается, кратко зачитывается содержание и выводы. Важно заранее ознакомиться с заключением и подать в письменном виде свои замечания, т. к. устные в протокол могут не внести по ряду причин. Да и при зачитывании заключения судьей объективно невозможно в полной мере вникнуть в то, что там написано.

Если не удается решить эти вопросы в первой инстанции, остается апелляция. В ней, кроме отмены или изменения судебного решения можно просить о новой экспертизе.

Уклонение от экспертизы

Как указывалось выше ст. 79 ч. 3 ГПК РФ предусматривает последствия уклонения одной из сторон от проведения экспертизы. Это касается дел, в которых без участия второй стороны не провести экспертизу. Например, необходимо получение генетического материала для исследования на предмет установления отцовства.

ВС РФ указывает, что суд должен выяснить, действительно ли сторона уклонялась от проведения экспертизы или имели место объективные обстоятельства, назначались ли процедуры снова?

Последствием уклонения является признание или отрицание факта без проведения экспертизы, в зависимости от того, кто препятствовал проведению экспертизы.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой 23.8" Моноблок HP 24-g110ur


Роман Бурцев - "Каменский Чикатило": история неуловимого маньяка


Река Онега: описание, история, достопримечательности и интересные факты


Герб Архангельска: история и описание


556 ГК РФ: судебная практика


Что такое колонна: определение, виды, история и интересные факты


Статья 319 УК РФ: состав, комментарии, судебная практика


Население Аляски: численность, плотность, национальности. Промышленность и экономика Аляски


Преступление и наказание по законам Хаммурапи с примерами статей


Идиот - это диагноз или оскорбление?


Лишение родительских прав отца: основания и процедура


Население Белгородской области: численность, плотность, состав и занятость


В какой суд подается исковое заявление - пошаговое описание, рекомендации и требования


Птица могильник: описание, место обитания, питание. Могильник (орёл) - крупная хищная птица


Лада Марис: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты


Ст. 77 Трудового кодекса РФ "Общие основания прекращения трудового договора" - комментарии и особенности


Что такое риф? Что представляет собой Большой коралловый риф Австралии?


Стиль механика (тату): покажи, что у тебя внутри


Баллард Джеймс: биография писателя


Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона - одна и та же птица?


Пословицы и поговорки о справедливости и честности

  1. Национальная гвардия Украины: история, символика, структура, руководство. Задачи и функции Национальной гвардии
  2. Фернандо Йерро: легенда испанского футбола конца 20 века
  3. Экс-участник MBAND Владислав Рамм
  4. Формула производительности. Факторы, влияющие на производительность труда
  5. Кто это - кожемяка? Почему так прозвали известного богатыря?
  6. Мутассим Каддафи: фото, биография
  7. Животные ленивцы: описание, фото, где живут, чем питаются
  8. Отшельник - это кто? Определение и особенности
  9. Черный шиповник: описание, полезные свойства, особенности применения
  10. Ст. 183 УК РФ. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Комментарии
  11. Арктический совет: история создания, деятельность
  12. Главный городской парк культуры Ростова-на-Дону, его прошлое и настоящее
  13. Ольга Крутая: биография жены Игоря Крутого
  14. Что такое гаммы в широком диапазоне значений
  15. Статья 273 УК РФ с комментариями
  16. Тектонические озера России
  17. Василевский Вячеслав: биография, спортивные достижения
  18. Что такое консервативная партия?
  19. Утка огарь: описание, интересные факты. Где водится красная утка огарь?
  20. Биография Левитина Игоря Евгеньевича
Часто ищут:
  1. проколоть уши ребенку клиника
  2. программы для компьютера для настройки звука
  3. ниссан квест отзывы владельцев
  4. магнитотурботрон
  5. hp stream 14 ax001ur обзор
    0.0620 сек.       Beta version 1.18